Отчет о производственной практике в СПК “Луч”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 14:15, отчет по практике

Описание работы

СХПК «Федосеевский» действовал с 1998г. в результате реорганизации сельскохозяйственного совхоза «Федосеевский», организованного в 1969г. В декабре 2001г. было проведено общее собрание членов СХПК «Федосеевский», на котором обсуждались острые проблемы предприятия, существующие уже несколько лет. Во-первых, СХПК «Федосеевский» уже в течение 9 лет являлся убыточным предприятием (так, непокрытый убыток 2001г. составил 1969 тыс. руб.); во-вторых, тяжелые условия работы как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства: износ техники на 85%, нехватка запчастей, очень низкая заработная плата. Главная проблема отрасли животноводства – плохое качество кормов, что является причиной низких надоев коров и небольших привесов крупного рогатого скота. В результате, по своему личному желанию, 72 члена пайщика вышли из СХПК «Федосеевский» с имущественными и земельными паями с целью создания нового предприятия – СПК «Луч». СПК «Луч» действует на основании устава и других соглашений между членами кооператива и действующим законодательством РФ.

Содержание работы

1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание ………………………………………….…………47

Файлы: 1 файл

OTChYoT_po_praktike_bobino_1_1 (2).doc

— 574.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет

о производственной практике в СПК “Луч”  

 

 

 

 

Выполнила: Вылегжанина

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

 

 

КИРОВ-2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общая характеристика  объекта практики……………………………………3

1.1. Название предприятия  и его организационно- правовая  форма …………3

1.2. Природно-климатические  условия хозяйства……………………………...6

1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7

2. Организационная структура  предприятия……………………………………8

2.1. Организационная структура  предприятия………………………………….8                                                       

2.2. Структура управления   предприятием .........................................................9

2.3. Производственная структура  предприятия ………………………...…......10

3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11 

3.1. Организационно – технологические  особенности производства

основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11

3.2.  Организационно -  технологические  особенности производства основных  видов продукции растениеводства………………………………….20         

4. Оценка ресурсного и  производственно – технического потенциала

предприятия …………………………………………………………………..…24                                                                                                             

4.1. Наличие и экономическая  эффективность  использования 

основных фондов предприятия……………………………………..…………..24                                                                                                              

4.2. Наличие и экономическая  эффективность использования 

на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28                      

4.3. Трудовые ресурсы и  показатели их использования  на предприятии………………………………………………………..…………….30     

4.4. Земельные ресурсы и  эффективность их использования 

на предприятии………………………………………………………..…………33  

5. Анализ  результатов  производственно-финансовой деятельности

предприятия ……………...……………………………………………..……….36                                                                                                             

5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36                                                        

5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39                            

6. Индивидуальное задание ………………………………………….…………47                                                                                    

Приложения ……………………………………………………………….…….48                                                                                                             

 

1.Общая характеристика  объекта практики.

1.1. Название предприятия  и его организационно- правовая форма.

 

Предприятие создано на основе добровольного членства и кооперирования имущественных и земельных паев на базе СХПК «Федосеевский» 27 декабря 2001 года.

СХПК «Федосеевский» действовал с 1998г. в результате реорганизации сельскохозяйственного совхоза «Федосеевский», организованного в 1969г. В декабре 2001г. было проведено общее собрание членов СХПК «Федосеевский», на котором обсуждались острые проблемы предприятия, существующие уже несколько лет. Во-первых, СХПК «Федосеевский» уже в течение 9 лет являлся убыточным предприятием (так, непокрытый убыток 2001г. составил 1969 тыс. руб.); во-вторых, тяжелые условия работы как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства: износ техники на 85%, нехватка запчастей, очень низкая заработная плата. Главная проблема отрасли животноводства – плохое качество кормов, что является причиной низких надоев коров и небольших привесов крупного рогатого скота. В результате, по своему личному желанию, 72 члена пайщика вышли из СХПК «Федосеевский» с имущественными и земельными паями с целью создания нового предприятия – СПК «Луч». СПК «Луч» действует на основании устава и других соглашений между членами кооператива и действующим законодательством РФ.

 

 

1.2. Природно-климатические  условия хозяйства.

Хозяйство расположено в юго-западной части Белохолуницкого района, относящегося к Северной агроклиматической зоне. Территория хозяйства находится в умеренном поясе, холодно-умеренном подпоясе, который характеризуется температурой воздуха выше 10º С в пределах 1600-2000º. Это позволяет здесь выращивать среднеранние сельскохозяйственные культуры. Поздние заморозки на поверхности почвы заканчиваются 8 июня и начинаются самые ранние 26 августа. Средняя продолжительность безморозного периода 116 дней. Белохолуницкий район целиком расположен в полосе достаточного увлажнения. Сумма осадков за июнь, июль, вместе взятые, составляет 130-140 мм. Годовая сумма осадков равна 555 мм, из которых 250 мм выпадает в период активной вегетации растений. Снежный покров устанавливается осенью раньше, чем в других районах области и лежит в среднем 170 дней, сходит с полей в третьей декаде апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 60-65 см.

По природным условиям территория хозяйства относится к Вятско-Камскому округу. Рельеф территории – холмисто-увалистый. Преобладающая величина уклонов пашни составляет 2-3º, сенокосов – 1º и пастбищ – 2-3º. Наиболее крупными реками, протекающими по территории хозяйства, являются река Белая Холуница, река Кунчиха, река Песчанка, река Шелепиха. Грунтовые воды залегают неглубоко, что способствует заболачиванию и оглеению почв.

Почвы хозяйства в основном дерново-среднеподзолистые, по механическому составу почвы пашни – супесчаные – 61%, легкосуглинистые – 29%, среднесуглинистые – 10%. Нужно отметить, что в целом, почвенно-климатические условия хозяйства пригодны для роста и развития всех возделываемых в данной зоне основных сельскохозяйственных культур. Отрасль растениеводства представлена производством зерна, картофеля, кормовых культур.

Природно-климатические условия хозяйства благоприятны и для животноводства. В течение летнего периода имеются реальные возможности содержания животных на дешевых пастбищных кормах, а также заготовки кормов на зимний период. Климатические условия обуславливают стойлово-пастбищное содержание животных в хозяйстве.

 

1.3. Местоположение  предприятия и его особенности.

СПК «Луч» расположен в юго-западной части Белохолуницкого района. Центральная усадьба – деревня Федосята, где проживает 475 человек. Расположение хозяйства удобно по экономическим соображениям: районный центр г. Белая Холуница находится в трех километрах от центральной усадьбы, в 50 км – железнодорожная станция г. Слободской, в 87 км областной центр г. Киров.

 

 

2. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ  ОСНОВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. Организационная  структура предприятия.

        

В СПК «Луч» существует цеховая организационная структура: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации и электрификации и цех промышленного производства (приложение Е). В цех растениеводства входит единая тракторно-полеводческая бригада. На каждый этап сельскохозяйственных работ разрабатывается план, с которым работники знакомятся за 10 дней до начала работы. Техника закреплена за каждым механизатором. Цех растениеводства возглавляет главный агроном. Цех животноводства включает две молочно-товарные фермы и откормочник крупного рогатого скота (ферма №3). Цех возглавляет главный зоотехник. Цех механизации состоит из пяти подразделений, возглавляет его главный инженер. В период полевых работ тракторный парк передается цеху растениеводства. К цеху промышленного производства относится мельница. Мельница работает только для приготовления кормов скоту. Ответственность за это возлагается на бригадира животноводства.

Организационная структура является в свою очередь основой для построения структуры управления (приложение Ж). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, которое может решать любые вопросы, касающиеся его деятельности. Исполнительным органом хозяйства, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим предприятие в хозяйственных и иных отношениях, является правление. Правление подотчетно общему собранию и наблюдательному совету. Из числа членов кооператива избирается председатель кооператива, он одновременно является и председателем правления кооператива. Председатель осуществляет текущее руководство деятельностью кооператива, действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациям, распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры, осуществляет прием и увольнение работников. Контроль за деятельностью правления осуществляет наблюдательный совет.

Кроме того, в хозяйстве действуют бухгалтерия во главе с главным бухгалтером, в подчинении которого находятся его заместитель, два бухгалтера и кассир; планово-экономический отдел – главный экономист; отдел кадров; агрономическая служба; зоотехническая служба. Все они подотчетны председателю кооператива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Структура управления  предприятием

 

 

 

2.3.  Производственная  структура предприятия.

Специализация предприятия – это выделение главной отрасли и создание условий для ее развития, кроме главной отрасли на предприятии могут быть дополнительные, продукция которых имеет товарное значение, вспомогательные и обслуживающие, продукция  и услуги которых служат для развития основной и дополнительных отраслей.

Коэффициент специализации рассчитан исходя из данных представленных в приложении А (Состав и структура денежной выручки).

Коэффициент специализации, рассчитанный  за пять лет:

 

К2005=0,49

К2006=0,48

К2007=0,47

К2008=0,53

К2009=0,57

 

В 2008 и в 2009 годах наблюдалась высокая специализация предприятия, в остальные года наблюдалась средняя специализация.

Главной отраслью является животноводство молочного направления и выращивание племенного скота. Продукция  отрасли животноводства – крупный рогатый скот в живой массе  является дополнительной отраслью на предприятии, которая имеет товарное значение.

Зерно и прочая продукция животноводства являются вспомогательной и обслуживающими отраслями растениеводства и животноводства, продукция и услуги которых служат для развития основных и дополнительных отраслей.

 

 

 

 

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА  ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

3.1. Организационно- технологические особенности производства  основных видов продукции животноводства (молока)

Основная цель деятельности хозяйства - развитие и укрепление молочного производства. Для решения основной задачи необходимо рентабельное развитие отрасли растениеводства - это производство фуражного зерна, качественная заготовка кормов. Необходимо рациональное использование ресурсов и получение прибыли, чтобы функционировать непрерывный рост и

развитие предприятия, увеличение объемов производства и реализации молока.      

По  своей  деятельности  ООО «Агрофирма «Бобино-М» имеет  молочно-мясное  направление. С сентября  2007 года  хозяйство  получило  лицензию  на  осуществление  деятельности  по  разведению  племенных  животных, а  именно - получило  статус племенного  репродуктора  крупного рогатого скота  черно-пестрой  породы.

Для  успешной  деятельности  цеха  животноводства,  в  хозяйстве  также  сделано ряд  немало  важных  покупок  и нововведений. Доильные  установки  и танки  охлаждения  молока, фирмы  «DeLaval» на  фермах  Бобино  и  Заборье 2,  кормороздатчика  АКМ-9, раздатчик  кормов РКТ-10,  танк  охлаждения  молока  на  Подгорской  ферме.

Основная цель общества – увеличение производства молока ,   выращивание      молодняка  на племенные  цели, максимальное получение    прибыли.

В ООО «Агрофирма «Бобино-М»  имеется коллективный договор, это документ, регулирующий социально-трудовые отношения организации и их заключение между работниками и работодателем, а именно форма, система и размеры оплаты труда, выплата компенсаций и премий, механизм изменений оплаты труда с учетом роста цен и инфляции, условия труда, обучение и др.

Еще один важный документ – это положение об оплате труда, который описывает применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда работников различных категорий. Проведение нормирования труда, расчет норм труда по данным наблюдения, выявление затрат труда и определение производительности труда, изучение показателей характеризующих наличие, состав и движение персонала, задача  не  только  экономиста.

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК “Луч”