Отчет о производственной практике в СПК “Луч”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 14:15, отчет по практике

Описание работы

СХПК «Федосеевский» действовал с 1998г. в результате реорганизации сельскохозяйственного совхоза «Федосеевский», организованного в 1969г. В декабре 2001г. было проведено общее собрание членов СХПК «Федосеевский», на котором обсуждались острые проблемы предприятия, существующие уже несколько лет. Во-первых, СХПК «Федосеевский» уже в течение 9 лет являлся убыточным предприятием (так, непокрытый убыток 2001г. составил 1969 тыс. руб.); во-вторых, тяжелые условия работы как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства: износ техники на 85%, нехватка запчастей, очень низкая заработная плата. Главная проблема отрасли животноводства – плохое качество кормов, что является причиной низких надоев коров и небольших привесов крупного рогатого скота. В результате, по своему личному желанию, 72 члена пайщика вышли из СХПК «Федосеевский» с имущественными и земельными паями с целью создания нового предприятия – СПК «Луч». СПК «Луч» действует на основании устава и других соглашений между членами кооператива и действующим законодательством РФ.

Содержание работы

1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание ………………………………………….…………47

Файлы: 1 файл

OTChYoT_po_praktike_bobino_1_1 (2).doc

— 574.00 Кб (Скачать файл)

 

 Общая численность персонала снизилась на 4,4%. Увеличение коэффициента текучести кадров на 36,4% и коэффициента стабильности кадров на 6,7% говорят о стабильной кадровой политики предприятия и низким уровнем текучести.

Таблица 10 - Возрастной состав работников хозяйства на 01.01.2010 г.

 

 

Всего (человек)

Женщины

Мужчины

 До 20 лет

нет

   

До 25 лет

11

3

8

До 30 лет

7

4

3

До 35 лет

13

6

7

До 40 лет

15

9

6

До 50 лет

20

16

4

До 55

32

18

14


  

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес работников занимают люди от 50 до 55 лет, из которых больше женщин. Молодёжи в возрасте до 30 лет всего 18 человек. Это говорит о старении кадрового состава предприятия и типичной проблеме села – эмиграции молодёжи в город.

 

4.4 Земельные ресурсы  и эффективность их использования 

на предприятии.

Основной ресурс в сельском хозяйстве - земля. Земля является важнейшим источником национального богатства и главным средством производства продуктов питания. Наличие ее в значительной мере определяет объемы выпуска различных видов продукции растениеводства и животноводства. Также от наличия и эффективности использования земли зависит уровень продовольственной безопасности страны и её зависимости от импорта продуктов питания.

 

Таблица 11 – Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, в том числе

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

сельскохозяйственные угодия, из них:

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

3491

100

пашня

2666

76,37

3031

86,82

3041

87,12

3041

87,12

3041

87,12

пастбища

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сенокосы

825

23,63

460

13,17

450

12,89

450

12,89

450

12,89

лес и кустарники

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

Из таблицы видно, что общая земельная площадь состоит из сельскохозяйственных угодий, площадь которых не менялась с 2005 года. Однако заметно изменилась её структура: с 2006 года произошло сокращение сенокосов в пользу пашни и в 2009 году её площадь занимает 87,12% всех угодий. Связано это с тем, что пашня даёт наибольший выход продукции с гектара и является наиболее ценным сельскохозяйственным угодьем.

 

 

 

 

Таблица 12 – Структура посевных площадей и использование пашни, га.

Виды площадей

 

 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

% к посев

площ

Площадь

%к посев.

площ.

Площадь

%к посев.

площ.

Всего посевов

2666

100

3031

100

3041

100

3041

100

3041

100

в т. ч.

-Зерновых

763

28,6

1099

36,25

1285

42,25

1260

41,4

1350

44,4

Прочие

20

0,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-Кормовые культуры:

1883

70,6

1932

63,75

1540

50,64

1781

58,6

1691

55,6

Силосные

152

5,7

218

7,2

220

7,3

220

7,2

141

4,64

Однолетние травы

90

3,4

87

2,9

105

3,5

170

5,6

169

5,56

Многолетние травы

1641

61,6

1627

63,6

1215

40

1391

45,7

1381

45,4

Сенокосы ест.

450

-

450

-

450

-

450

-

450

-


 

В структуре культур преобладают кормовые – 55,6%, а конкретно многолетние травы – 45,4%. Зерновые занимают оставшиеся 44,4% в общем посеве. Это связано с молочным направлением предприятия и необходимостью наличия собственных кормов и соломы.

 

Таблица 13 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к 2005 г.

Произведено на 100 га с/х угодий

           

- валовой продукции ,тыс.руб.

838,07

1048,61

1202,75

1754,77

2034,7

242,8

- товарной продукции, тыс.руб.

554,53

599,51

670,44

969,61

990,7

178,66

- прибыли(убытка)от реализации продукции

тыс.руб.

11,49

30,87

95,56

183,5

6,54

57

- молока , ц

704,43

758,56

760,02

853,75

1005,03

142,67

- прироста живой массы скота, ц

41,42

20,56

43,25

46,83

48,03

115,96

- зерна, ц

381,63

569,78

513,49

728,13

793,6

207,94


 

По данным таблицы наблюдается увеличение производства молока на 42,67%, зерна на 107,94% и прироста живой массы на 15,96%. Это приводит к росту валовой продукции на 142,8% и из неё товарной на 78,66%. Связано это с расширением производства и изменением структуры посевных площадей (см табл. 12). Однако снижение прибыли на 43% говорит о повышении издержек и низким уровнем закупочных цен на основную продукцию предприятия – молоко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Анализ результатов производственно- финансовой деятельности предприятия.

5.1. Результаты  деятельности предприятия.

Устойчивость финансового состояния предприятия оказывает значительное влияние на его эффективную работу. На основе данных проанализируем финансовое положение предприятия за последние годы, сделаем выводы об эффективности работы, надежности и устойчивости.

Таблица 14 – Показатели производительности труда

 

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009

в % к

2005

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

29257

36607

41988

61259

59006

201,68

в том числе:

           

растениеводство

6857

12269

13340

21871

16632

242,56

животноводство

22400

24338

28648

39388

42374

175,84

Отработанно за год ,всего , тыс.чел-ч.

338

313

293

287

285

84,32

в том числе:

           

в растениеводство

29

25

24

23

33

113,8

в животноводство

189

183

173

171

162

85,7

Среднегодовая

численность работников ,чел.

158

147

141

140

151

95,6

Произведено валовой продукции на 1 работника,  тыс.руб.

185,17

249,03

297,78

437,56

391

211,16

Производительность труда в растениеводстве,руб/чел.-ч.

236,45

490,76

555,83

950,91

504

213,15

Производительность труда в животноводстве,руб/чел.-ч.

118,52

132,99

165,59

230,33

261,57

220,7


 

За последние 5 лет стоимость валовой продукции выросла на 101,68%, в т.ч. на 142,56% продукции растениеводства и на 75,84% продукции животноводства. Одновременное повышение производительности труда на 120,7%  и сокращение отработанных часов на 14,7% в животноводстве позволяют сказать, что в этой отрасли произошёл реальный рост объёмов производства, что, скорее всего, связано с ростом продуктивности поголовья.

 

 

Таблица 15- Затраты труда по предприятию и по видам продукции

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2009 в % к

2005

Отработано по предприятию,

всего тыс. чел-ч.

333

313

293

284

285

85,6

Потери рабочего времени, всего

тыс. чел-ч.

41

75

68

72

70

170,73

в том числе:

           

прогулы

9

12

8

15

11

122,2

по болезни

11

25

15

21

19

172,7

с разрешением администрации

21

38

23

36

40

190,48

Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел-ч:

           

молоко

116

116

117

120

114

98,28

прирост живой массы скота

40

41

44

47

44

110

зерно

6

18

16

17

20

333,3

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК “Луч”