Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 14:15, отчет по практике
СХПК «Федосеевский» действовал с 1998г. в результате реорганизации сельскохозяйственного совхоза «Федосеевский», организованного в 1969г. В декабре 2001г. было проведено общее собрание членов СХПК «Федосеевский», на котором обсуждались острые проблемы предприятия, существующие уже несколько лет. Во-первых, СХПК «Федосеевский» уже в течение 9 лет являлся убыточным предприятием (так, непокрытый убыток 2001г. составил 1969 тыс. руб.); во-вторых, тяжелые условия работы как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства: износ техники на 85%, нехватка запчастей, очень низкая заработная плата. Главная проблема отрасли животноводства – плохое качество кормов, что является причиной низких надоев коров и небольших привесов крупного рогатого скота. В результате, по своему личному желанию, 72 члена пайщика вышли из СХПК «Федосеевский» с имущественными и земельными паями с целью создания нового предприятия – СПК «Луч». СПК «Луч» действует на основании устава и других соглашений между членами кооператива и действующим законодательством РФ.
1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание ………………………………………….…………47
К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.
Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.
Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.
Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций. Фермы рассчитаны на содержание 200 голов в одном помещении. В хозяйстве применяют привязное содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами.
Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных.
Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании. В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом.
При содержании коров на привязи за оператором машинного доения закрепляют группу коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.
Технологическая линия доения и первичной обработки молока:
Ряд мероприятий которые проводятся перед доением во время доения и после доения на данной ферме:
- не реже одного раза в месяц проверяется состояние вымени коров для выявления мастита, результаты проверки каждой коровы сохраняются, при выявлении положительного результата молоко не сдается на молочный комбинат;
- доение начинается с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок, затем осуществляется доение старых коров, последним осуществляют доение коров молоко которых не сдается на молокозавод;
- перед началом доения моются и обрабатываются соски коров, при этом пользуются апробированными дезинфицирующими средствами (пенка фирмы DeLaval), для обработки вымени коров используют увлажненные полотенца сильно загрязненные соски тщательно промывают теплой водой, после этого насухо вытирают вымя и соски;
- проверяется уровень вакуума перед началом доения в шланге, частота пульсации должна соответствовать стандартам;
- прикрепляется подвесная
часть доильной установки
- происходит наблюдение дояркой процесса доения, чтобы не было передаивания;
- выполняется додаивание с помощью доильного аппарата;
- снимается подвесная часть с вымени коровы после сброса вакуума, стаканы снимаются одновременно;
- после снятия подвесной части немедленно обрабатываются соски коровы путем погружения в дезинфицирующий раствор;
- промывается доильная
установка сразу же после
- молоко поступает в холодильный танк, после слива содержимого танк промывается;
- соблюдаются сроки замены
сосковой резины и
На предприятии используют доильную установку фирмы DeLaval. Доильная установка DeLaval разработана для коровников с привязным содержанием. Принцип работы DeLaval заключается в доении с регулированием молокоотдачи, включая три различные фазы доения, пред доильную фазу и после доильную фазу.
Во время преддоильной фазы уровень вакуумметрического доения составляет 33 кРa, отношение продолжительности тактов 30:70 с 50 циклами в минуту. Как только молокоотдача превышает определенный уровень (можно выбрать между 200, 300 или 400 г/мин), вакуумметрическое давление переключается на более высокий уровень, при этом меняется отношение продолжительности тактов и частота пульсации. Если молокоотдача не достигает уровня высокого потока молока в течение определенного периода времени, DeLaval переключается на доение автоматически. Критическое время может быть скорректировано в зависимости от особенностей данного стада. После доильная фаза начинается, когда поток молока опускается ниже заданного уровня. Продолжительность после доильной фазы варьируется от 5 до 30 секунд в зависимости от заданного значения. Если высокий поток молока возвращается в течение 5 секунд, DeLeval снова переключается на фазу доения. Преимущество такого режима контроля молокоотдачи заключается в более бережном доении.
В доильной установке DeLaval используется пульсатор с электронным контролем. Этот вид прибора обеспечивает точность и безопасность пульсации при быстром выделении молока и хорошее состояние вымени.
Доильная установка DeLaval эффективна с эргономический точки зрения. В ней используется уникальная автоматическая насадка. Вместо вакуумного (съемника) цилиндра используется вакуумный мотор, обеспечивающий автоматическое снимание подвесной части. Это приспособление является простым в обращении и при переноске.
Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой. Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой ( t- 36-38 ), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи.
Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выдаивание не должно привышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод проводится утром и вечером. Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.
Технологическая линия навозоудаления
и водопоения :
Прежде всего нужно отметить что навоз-
это ценное органическое удобрение и оно должно
быть вовремя и качественно удалено и
складировано в чем не малую роль играет
подстилка используемая под животными.
Подстилка должна быть негнилой, хорошо
поглощать влагу, быть теплой, не создавать
дополнительную грязь в помещении. Этим
требованиям лучше всего отвечает солома
озимых злаков: она способна поглощать
влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.
Хорошей подстилкой может служить торф,
он должен быть сухим, длинноволокнистым,
из верховых болот. Темный, мелкий, сырой
торф низинных болот считается плохой
подстилкой, так как он загрязняет животных.
В качестве подстилки можно применять
сухие древесные опилки, расход их такой
же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз,
который долго разлагается в почве. Листва
, хвоя, древесные ветки также могут быть
использованы в качестве подстилки. При
скармливании большого количества сочных
кормов подстилки для животных требуется
больше, так как навоз (особенно у крупного
рогатого скота) получается более жидкий.
В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года. При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно. Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900 кг. Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А. Затем навоз погружается и транспортируется НПК-30 к навозохранилищу.
Вода для поения:
Обеспечение животных чистой питьевой водой по потребности—одно из условий успешного ведения животноводства в личном хозяйстве. Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ. Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 . Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л.
В новых экономических условиях сбыт продукции становится одним из важнейших факторов эффективности производства. С переходом к рынку становится важным не только произвести продукцию, но и как выгодно ее реализовать.
Молочная продукция реализуется в основном на Кировский молочный комбинат.
Цена реализации напрямую зависит от качества реализуемой продукции.
За 12 месяцев 2009 года высшим сортом сдано молока - 97%, 1 сортом -2%, не сортовое молоко — 1%.
Необходимо производить такую продукцию, которая пользовалась бы повышенным спросом при минимальных маркетинговых усилиях и которая была бы высоко рентабельной. С учетом этого мнения руководители и специалисты склонны считать, что производство молока и выращивание племенного скота - вот то направление, в которое нужно вкладывать средства, чтобы быстро получить отдачу.
На сегодня наличие состояния МТП определяет будущее сельского хозяйства. Вновь вводимая в эксплуатацию сельскохозяйственная техника значительно превосходит прежнюю по надежности, экономичности, производительности, эргономии, удобству работы механизаторов, созданию комфортных условий труда. Новые трактора по своей производительности равны 3 старым, при существенном сокращении потерь:
1- расход ГСМ;
2-сокращение агротехнических сроков обработки на 3-5 дней;
Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК “Луч”