Отчет по практике ресторан "Утес"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 15:59, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики в ресторане «Утес» являются:
- ознакомление с направлениями деятельности организации,
- изучение работы структурного подразделения бухгалтерии;
- оценка качества бухгалтерской отчетности для целей анализа финансового положения;
- проведение анализа финансового положения ресторана «Утес».

Содержание работы

|Введение |4 |
|1 |Стратегическое управление на предприятии |5 |
|1.1 |Основное понятие стратегического управления |5 |
|1.2 |Этапы и функции стратегического управления |8 |
|2 |Управление маркетингом в ресторане «Утес» |20 |
|2.1 |Характеристика услуг, потенциального потребителя, сегментирование рынка |20 |
|2.2 | Анализ поведения товара на рынке |25 |
|2.3 |Характеристика технологии производства |29 |
|2.4 |Виды продвижения и методы стимулирования сбыта услуг ресторана «Утес» на рынке |33 |
|2.5 |Механизм ценообразования |36 |
|3 |Управление финансами |38 |
|3.1 |Анализ баланса (за 2009-2011гг) |38 |
|3.2 |Анализ формирования, размещения и эффективности использования капитала ресторана «Утес» |40 |
|3.3 |Оценка финансовых показателей |43 |
|3.4 |Налоговая политика предприятия, схема налогообложения |45 |
|4 |Управление кадрами на предприятии |46 |
|4.1 |организация труда и заработной платы |46 |
|4.2 |Методы обеспечения мотивации деятельности работников |47 |
|4.3 |Система подготовки и переподготовки кадров |49 |
|4.4 |Социальная политика предприятия |50 |
|5 |Анализ руководства предприятия |51 |
|5.1 |Преобладающий стиль руководства коллективом |51 |
|5.2 |Организация общего руководства |53 |
|5.3 |Организация контроля над выполнением приказов и распоряжений |55 |
|5.4 |Состав лиц распределяющих прибыль |55 |
|6 | Разработка рекомендаций по выявленным проблемам в деятельности ресторана «Утес» |56 |
|6.1 |Рекомендации по укреплению финансового положения ресторана «Утес» |56 |
|6.2 | Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий |60 |
|Заключение |68 |
|Приложение 1 Агрегированный бухгалтерский баланс |70 |
|Приложение 2 Организационная структура |73 |
|Список использованных источников |74 |

Файлы: 1 файл

отчет по практике рестора Утес.docx

— 91.10 Кб (Скачать файл)

      Руководство ресторана  «Утес» ежегодно получает благодарность  от администрации Муниципального  образования «Холмский городской  округ» за вклад в развитие  социальной деятельности города.

 

 

4. Анализ руководства предприятия

 

5.1 Преобладающий стиль руководства

 

      В ресторане «Утес»  применяется демократичный стиль  руководства. При этом, директор ведет себя как один из членов группы.

      Деятельность подчиненных  контролируется не только властью  руководителя, но и посредством  сил, имеющихся в коллективе. Каждый  сотрудник может свободно выражать  свое мнение. Большинство проблем  обсуждается коллективно. Руководитель  советуется с подчиненными. За  последствие принятых решений  он перекладывает ответственность  на подчиненных. Тем самым сотрудники  могут применять самоуправление  и самоконтроль, что приводит  к самовыражению. Но, как показала  практика, не во всех случаях  подчиненные предпочитают демократический  стиль руководства.

      Я предлагаю применение  в ресторане «Утес» также и  либерального стиля, когда руководитель  ставит перед исполнителями проблему, создает необходимые организационные  условия для их работы, определяет  правила, а сам отходит на  второй план. При этом поощрение  и наказание отступают на второй  план по сравнению с полученными  результатами, получаемой возможностью  реализовать свои творческие  способности. Подчиненные таким  образом избавлены от контроля, самостоятельно принимают решения  и ищут пути их реализации. Такой стиль руководства формирует  благоприятный климат для персонала,  и приносит удовлетворение от  работы.

      Методы управления, применяемые руководством ресторана:

- Организационно-распорядительные;

- Экономические;

- Социально-психологические.

      Рекомендую на этапах работы с персоналом руководителю ресторана «Утес» в работе с коллективом использовать такие методы воздействия как: внушение, убеждение, побуждение, требование, запрещение, командование, комплимент, просьба, совет.

      При использовании  руководителем предприятия метода  внушения, руководитель воздействует  на личность психологически. Внушая  работнику, что он прекрасно  выполняет свои обязанности, руководитель  повышает стимул его работы.

      При убеждении  подчиненного, руководитель базируется  на различных аргументах, воздействуя  на психику человека для достижения  поставленных целей.

      Используя побуждение, руководитель подчеркивает положительные  качества работника, его квалификацию  и опыт, уверенность в том, что  именно он выполнит успешно  эту работу.

      Требование на  предприятии используется довольно  часто, считаю, что руководитель  использует это для большей  ответственности персонала к  работе, которую он попросил выполнить.  Командование применяется тогда,  когда руководителю нужно оперативно  и быстро выполнить очень важную  работу.

      Такой метод воздействия,  как просьба, руководитель ресторана  «Утес» использует в тех случаях,  когда задание не входит в  обязанности работника. Совет  в ресторане может дать как  менеджер подчиненному, так и  опытный сотрудник новичку. Это  воздействие помогает новому  персоналу быстро войти в работу. При планировании и организации  менеджер ресторана «Утес» определяет, что конкретно должна выполнять  организация, когда, как и кто,  по его мнению должен это сделать.

   Применяя основные принципы мотивации руководитель ресторана «Утес» получит возможность воплощать свои решения в дела.

 

     2. Организация общего  руководства

 

 

   Высшим органом ООО является  общее собрание участников ООО.  Общее собрание участников ООО  может быть очередным или внеочередным.

   Все участники ООО имеют право присутствовать на общем собрании участников ООО, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения учредительных документов или решения органов, ограничивающие указанные права участников, ничтожны.

   Каждый участник ООО имеет  на общем собрании участников  число голосов, пропорциональное  его доле в уставном капитале  ООО. Уставом ООО при его  учреждении или путем внесения  в устав ООО изменений по  решению общего собрания участников, принятому всеми участниками  единогласно, может быть установлен  иной порядок определения числа  голосов участников ООО. Изменение  и исключение положений устава ООО, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников ООО, принятому всеми участниками единогласно.

   Уставом ООО может быть  предусмотрено образование совета  директоров (наблюдательного совета). Компетенция совета директоров (наблюдательного  совета) определяется уставом ООО.  Порядок образования и деятельности  совета директоров (наблюдательного  совета), а также порядок прекращения  полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) и компетенция  председателя совета директоров (наблюдательного совета) определяются  уставом ООО.

   Передача права голоса  членом совета директоров (наблюдательного  совета), членом коллегиального исполнительного  органа иным лицам, в том  числе другим членам совета  директоров (наблюдательного совета), другим членам коллегиального  исполнительного органа, не допускается.

   Уставом ООО может быть  предусмотрено образование ревизионной  комиссии (избрание ревизора). В обществах,  имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным. Членом ревизионной комиссии (ревизором)  может быть также лицо, не являющееся  участником ООО.

   Функции ревизионной комиссии (ревизора) ООО, если это предусмотрено  уставом, может осуществлять утвержденный  общим собранием участников аудитор,  не связанный имущественными  интересами с ООО, членами совета  директоров (наблюдательного совета), с лицом, осуществляющим функции  единоличного исполнительного органа, членами коллегиального исполнительного  органа и участниками.

   Членами ревизионной комиссии (ревизором) ООО не могут быть  члены совета директоров (наблюдательного  совета), лицо, осуществляющее функции  единоличного исполнительного органа, и члены коллегиального исполнительного  органа.

 

 

 

5.3 Организация контроля над  выполнением приказов и распоряжений

 

 

      Приказ – это  правовой акт, издаваемый руководителем  предприятия (его структурного  подразделения), действующим на основе  единоначалия в целях разрешения  основных и оперативных задач,  стоящих перед предприятием.

      Распоряжение  –  это правовой акт, издаваемый  единолично руководителем, главным  образом коллегиального органа, в целях разрешения оперативных  вопросов; как правило, имеет ограниченный  срок действия и касается узкого  круга должностных лиц и граждан.

      В ресторана «Утес» право подписи распорядительных документов имеет только руководитель (или при его отсутствии – исполняющий обязанности руководителя), приказы издаются по основным задачам (например, по задачам основной деятельности предприятия, по задачам совершенствования организационной структуры и т.д.), а распоряжения – по оперативным вопросам и вопросам информационно-методического характера (например, по вопросам привлечения к работе в выходные и праздничные дни в связи с производственной необходимостью, по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и т.д.).

      Проекты приказов (распоряжений), представляемые руководителю  на подпись, визируются заместителями  руководителя в соответствии  с распределением обязанностей.

 

   5.4 Состав лиц распределяющих  прибыль

 

 

   Согласно статье 8 Федерального  закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной  ответственностью» (далее Закон  об обществах с ограниченной  ответственностью) участники общества  вправе принимать участие в  распределении прибыли.

   В соответствии со статьей  28 Закона об обществах с ограниченной  ответственностью общество вправе  ежеквартально, раз в полгода  или раз в год принимать  решение о распределении своей  чистой прибыли между участниками  общества.

   Решение об определении  части прибыли общества, распределяемой  между участниками общества, принимается  общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная  для распределения между его  участниками, распределяется пропорционально  их долям в уставном капитале общества.

      Пункт 2 статьи 28 Закона  об обществах с ограниченной  ответственностью устанавливает  правило, согласно которому уставом  общества при его учреждении  или путем внесения в устав  общества изменений по решению  общего собрания участников общества, принятому всеми участниками  общества единогласно, может быть  установлен иной порядок распределения  прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений  устава общества, устанавливающих  такой порядок, осуществляются  по решению общего собрания  участников общества, принятому  всеми участниками общества единогласно.

      Участник общества  при невыплате обществом части  прибыли вправе обратиться в  суд с иском о выплате обществом  части прибыли.

 

 

6.Разработка рекомендаций по  выявленным проблемам в деятельности  ресторана «Утес»

 

 

6.1 Рекомендации по укреплению  финансового положения ресторана  «Утес»

      Для вывода ресторана  «Утес» из сложившейся ситуации  и для более эффективной работы  в дальнейшем, необходимо принять  меры по наращиванию собственного  капитала, прежде всего, по увеличению  прибыли, т.к. прибыль создаст  базу для самофинансирования, будет  являться источником погашения   обязательств предприятия перед банком и другими кредиторами, что позволит уменьшить обязательства. Для достижения этой цели следует уже в 2012 г. провести ряд мероприятий, направленных на увеличение объема продаж, что в свою очередь  ускорит оборачиваемость активов предприятия. Суть рекомендаций отражена на схеме 1.

[pic]

      Рассмотрим данные  рекомендации более подробно.

      Финансовый стандарт  – это генеральный план, который  является обязательным в исполнении. Он охватывает вопросы теории  и практики формирования финансов, их планирования и обеспечения,  решает задачи, обеспечивающие финансовую  платежеспособность и устойчивость  предприятия в рыночных условиях  хозяйствования. Особое внимание  при разработке финансового стандарта  уделяется полноте выявления  денежных доходов, мобилизации  внутренних ресурсов, максимальному  снижению себестоимости продукции,  правильному распределению и  использованию прибыли, определению  потребности в оборотных средствах,  рациональному использованию капитала  предприятия.

      Разработанный стандарт  определяет порядок взаимодействия  участников финансовой деятельности, сроки предоставления документов  при годовом и текущем планировании, ответственных лиц за согласование  и утверждение финансовых документов.

      Ожидаемый финансовый  результат ресторана «Утес» от  разработки и внедрения финансового  стандарта приведен в таблице  21.

      Таблица 21  Финансовые  показатели ресторана «Утес»от разработки и внедрения финансового стандарта, в тыс. руб.

|Показатели                                                                                                |Сумма                         |

|1.Выручка от реализации услуг,  тыс. руб.                                                                  |2269,7                        |

|2.Затраты на реализацию услуг,  тыс. руб.                                                                  |1485,0                        |

|3.Прибыль, тыс. руб.                                                                                      |784,7                         |

|4.Рентабельность услуг, %                                                                                 |34,6                          |

 

 

      Ожидаемый финансовый  результат ресторана «Утес» от  расширения географии обслуживания  приведен в таблице 22.

      Таблица 22  Финансовые  показатели ресторана «Утес»  в результате открытия дополнительных  офисов обслуживания, в тыс. руб.

|Показатели                                                                                                |Сумма                         |

|1.Выручка от реализации услуг,  тыс. руб.                                                                  |1220,0                        |

Информация о работе Отчет по практике ресторан "Утес"