Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 20:39, курсовая работа
Цель работы – предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию системы управления организацией; определить их экономическую и социальную эффективность.
При написании данной работы использовались данные бухгалтерской отчетности, годовой отчет по предприятию, информация с сайта предприятия. Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Птицефабрика «Рефтинская» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 03.11.1981 года № 938 «Об организации птицефабрика «Рефтинская» в Свердловской области».
1. Общая характеристика организации технологического процесса. 5
1.1. Миссия и основные цели ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». 13
1.2. Ресурсы организации 16
1.2.1.Основные фонды 19
1.2.2. Оборотные средства 20
1.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления. 23
2. Маркетинг. 25
2.1. Организация маркетинга на предприятии 25
2.2. Продукция предприятия 26
A) Изделия колбасные из мяса птицы 26
B) Изделия кулинарные готовые из мяса птицы 27
C) Изделия варёные, варено-копченые и запеченные из мяса птицы 28
D) Изделия полукопченые 29
E) Мясо цыплят бройлеров 29
F) Полуфабрикаты 30
G) Субпродукты 30
H) Пельмени 30
2.3. Характеристика рынка сбыта предприятия и потребителей. Каналы реализации продукции. 33
2.4. Политика ценообразования на предприятии. 39
3. Планирование на предприятии 41
3.1. Труд и заработная плата 41
3.2. Финансы предприятия. 42
4.Экономическая оценка инвестиций 44
5. Механизация обработки экономической информации. 45
Производственное направление
птицефабрики – мясное. Структура
управления – четырех ступенчатая.
Форма собственности –
Рис.1. Производство Птицефабрика «Рефтинская»
В состав птицефабрики «Рефтинская» входит 10 цехов.
Цех Племрепродуктор 1 состоит из 10 птичников прародительского стада по 10 тысяч голов каждый, 5 птичников ремонтного молодняка по 25 тысяч голов каждый и инкубатория на 5 инкубаторов и УПФ-75 с яйцескладом.
Выращивание ремонтного молодняка и прародительского стада производится на глубокой подстилке, безвыгульно с ультрафиолетовым облучением.
Цех Племрепродуктор 2 состоит из 18 птичников родительского стада на 10 тысяч голов каждый, 9 птичников ремонтного молодняка по 20 тысяч голов каждый. Выращивание птиц тоже на глубокой подстилке, безвыгульно, с искусственным освещением и ультрафиолетовым облучением.
Цех инкубации на 20 инкубаторов «Универсал-45» с яйцескладом.
Цех бройлеров – 9 птичников-бройлерников по 210 тысяч голов каждый. Выращивание цыплят-бройлеров в клеточных батареях КБУ-3. Здание птичника – пятиэтажное, размером – 55/30 м. Срок выращивания птицы – 42 дня.
Цех убоя и переработки мяса птицы – производительность конвейера по убою и обработке птицы составляет 9 тысяч голов в час. Ежедневно цех вырабатывает 60-80 тонн диетического мяса. В цехе внедрены современные линии убоя и переработки мяса птицы. Ассортимент мясопродукции составляет 400 наименований. На территории цеха имеется склад с холодильным оборудованием, тарный участок. Основной объем продукции отгружается со склада с 4 часов утра. Благодаря этому продукция поступает на прилавки торговых предприятий до их открытия. Основными пунктами сбыта являются города – Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Челябинск. Транспортировку мяса до пунктов сбыта производят собственным автотранспортом.
В каждом из вышеуказанных основных
цехов имеется санпропускник
в 2 этажа, а в цехе бройлеров трехэтажный,
в нем расположены гардеробно-
Транспортный цех имеет 350 единиц автомобилей разных марок, 50 единиц тракторов. Основные функции этого цеха – вывоз готовой продукции – мяса, яйца; вывоз помета из цехов и пометохранилища. На птицефабрике имеется 6 пометохранилищ, ёмкостью 5250 мкуб каждый.
Комбикорма доставляются железнодорожным транспортом с Богдановического комбикормового завода. Хранятся в складах кормоцеха, здесь же они смешиваются с кормодобавками и развозятся по корпусам автомобилями с загрузками ЗСК-10.
Техническим обслуживанием и ремонтом электрооборудования занимается электроцех; канализационного, водяного и теплового оборудования – цех ТПК. Ремонтом зданий и сооружений занимается строительный цех, ремонт и наладка оборудования – РМЦ.
Птицефабрика «Рефтинская» ежегодно
принимает участие в
Должности в структуре организации представлены в «Приложении 1».
1.1. Миссия и основные цели ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».
ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» видит свою миссию в максимально эффективном и сбалансированном удовлетворении потребностей в продуктах питания из мяса птицы,
Позже в хозяйственное
ведение «Птицефабрика «
Одним из главных структурных подразделений птицефабрики «Рефтинская» является цех инкубации.
Ежедневно ветслужба ведет наблюдение за состоянием поголовья бройлеров, разработан комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения инфекционных заболеваний.
Первый 5-ти этажный корпус цеха бройлеров введен в эксплуатацию в 1982 году. Последний, девятый был сдан спустя три года. Проектная мощность цеха на тот момент составила 9,4 млн. бройлеров 13 400 тонн мяса в год. В 2008 г. произведено 34900 тонн. Полная модернизация и внедрение новейших технологий в бройлерном цехе позволили в несколько раз увеличить производственную мощность предприятия. Замена 3-х ярусных клеточных батарей для выращивания птицы на 4-х ярусные увеличили производство птицы в живом весе на 30% больше.
Также установлено ниппельное поение,
автономная подача свежего воздуха
в каждую клетку, модернизирована
система раздачи корма и
Племрепродуктор первого порядка занимается производством племенного яйца. Цех в своём составе имеет инкубаторий для инкубации яиц прародительских линий Кросса «Смена-7» получаемых с ГППЗ «Смена» Московской области. В составе племрепродуктора – 1 находится 15 корпусов для выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого поголовья прародительских линий. Племрепродуктор второго порядка состоит из 27 корпусов, в которых содержат птицу родительских линий. В 9 корпусах выращивают ремонтный молодняк. В 18 корпусах содержится взрослое поголовье. Территории разделены между собой лесным массивом. Получаемое в цехе яйцо финального гибрида направляется в цех Инкубации.
Цех убоя и переработки самый крупный на птицефабрике по объемам производства и численности. Здесь трудится более 500 человек. В 1982 году цех выпускал один вид продукции – тушка бройлера потрошенная. Сегодня – 400 наименований из мяса птицы.
Коллектив автотранспортного цеха играет важную роль в деятельности всей птицефабрики, обеспечивая доставку персонала, ценных грузов, оборудования. Автопарк предприятия составляет более 350 единиц техники. Оперативная доставка продукции очень важный момент в сохранении свежести и вкусовых качеств продукции. Персонал транспортного цеха как никто другой понимает это и создает все условия для качественного выполнения поставленных задач. Особая тема для разговора - это обеспечение птицы высококачественными кормами. В кротчайшие сроки работникам автотранспортного цеха пришлось осваивать новую профессию - хлеборобов. Освоив поля Тугулымского и Камышловского районов, даже не в самый урожайный год им удалось добиться достойных результатов.
Предприятие имеет собственную
торговую сеть в составе 14 фирменных
магазинов и 7 терминалов мелкооптовой
торговли. Любовь покупателей нельзя
купить, ее необходимо завоевать не
только большим ассортиментом, но и
качеством предоставляемых
Птицефабрика «Рефтинская» - единственное в области предприятие, выпускающее консервы из мяса птицы. На прилавках магазинов можно увидеть четыре вида консервов: цыплята в собственном соку, паштет из мяса птицы, субпродукты с луком, фарш куриный колбасный.
Птенцов кормят пшеницей, ячменём, сухим молоком, растительным маслом, очень качественной рыбной мукой, в пищу добавляют витамины, которыми обычно кормят грудных детей. На ночь дают кефир, ацидофилин.
Поскольку мясо кур-несушек довольно жесткое и его необходимо долго готовить, на «Рефтинской» специально выращивают цыплят мясной породы. Их называют бройлерами, от английского «жарить на огне».
Их масса 1,1 - 1,2
кг, мясо нежное, с небольшим количеством
жира. Оно особенно хорошо для жарки.
«Рефтинская» делает и совершенно потрясающие
деликатесы из мяса птицы: рулеты, ножки
фаршированные, полуфабрикаты на подложках.
Вся продукция птицефабрики «Рефтинская»
обязательно тщательно и
Иногда на рыночных лотках появляются куриные окорочка с надписью.
Самое главное в продукции птицефабрики «Рефтинская» - это качество. Здесь уделяется огромное внимание вкусовым качествам продукции. Постоянно разрабатываются новые оригинальные рецепты.
Переработка мяса
птицы на птицефабрике находится
на самом высоком мировом уровне.
Постоянно расширяется
1.2. Ресурсы организации
Табл. 1. Состав работников предприятия по категориям
Категории работников |
Среднесписочная численность | |
чел. |
% | |
Всего работников, занятых во всех отраслях |
2 219 |
100,00 |
в том числе: |
||
работников, занятых разведением птиц |
1 246 |
56,15 |
из них: |
||
рабочие постоянные |
1 000 |
|
служащие из них: |
246 |
|
руководители |
112 |
|
специалисты |
134 |
|
работников, занятых развитием КРС из них: |
95 |
|
рабочие постоянные |
81 |
|
служащие из них: |
14 |
|
руководители |
7 |
|
специалисты |
7 |
|
Персонал, занятый в других отраслях |
587 |
26,45 |
Д/ комбинат |
52 |
2,34 |
Работники - торговли |
280 |
12,62 |
мед.пункта |
30 |
1,35 |
спорткомплекса |
24 |
1,08 |
Основными ресурсами для достижения стратегических и тактических целей ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» являются человеческие ресурсы, основные и оборотные средства, капитал, технология и информация.
Среднесписочная численность ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» на 2011 год составила 2 219 человек. Снижение среднесписочной численности объясняется тем, что в июле 2011 года на основании постановления Правительства Свердловской области детский сад был передан в ведение г.о. Рефтинского.
Структура персонала ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» на 2011 год представлена на рисунке 2.
Рис.2. Структура персонала ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» на 2011 г.
Табл. 2. Структура посевных площадей
Камышлов |
Тугулым |
Тимохинское |
АПЖК |
По хозяйству | |
S га |
S га |
S га |
S га |
S га | |
Горох |
500 |
214 |
56 |
770 | |
Пшеница |
1302 |
1005 |
670 |
2977 | |
Ячмень |
1389 |
541 |
946 |
2876 | |
Овес |
358 |
153 |
511 | ||
Яровой зерновой сев |
3549 |
1760 |
1825 |
7134 | |
Однолетние травы |
550 |
550 | |||
Однолетние травы |
390 |
390 | |||
Кукуруза |
110 |
110 | |||
Многолетние травы |
458 |
458 | |||
Пары |
208 |
424 |
- |
61 |
693 |
Всего |
3757 |
2184 |
1825 |
1569 |
9335 |
Естественный сенокос |
250 |
- |
- |
127 |
377 |
Всего сельхоз/угодий |
4007 |
2184 |
1825 |
1696 |
9712 |
В 2011 году посевные площади по хозяйству составили: горох – 770 га, пшеница – 2977 га, ячмень – 2876 га, овес – 511 га, однолетние травы – 550 га, кукуруза – 350 га. К началу сева было подготовлено 1630 тонн своих семян. Куплено 80 тонн элитных семян ячменя и овса, 8 тонн семян кукурузы гибрида первого поколения. Обеспеченность семенами составила 100%.
Табл. 3. Итоговая таблица по обмолу зерновых в разрезе районах на 2010-2011 г.
Камышлов |
Тугулым |
Тимохинское |
По хозяйству | |||||
Банк. Вес ц. |
Урожайность |
Банк. Вес ц. |
Урожайность |
Банк. Вес ц. |
Урожайность |
Банк. Вес ц. |
Урожайность | |
Горох |
4899 |
22,8 |
321 |
5,7 |
10508 |
21 |
15728 |
20,4 |
Пшеница |
16999 |
16,9 |
9517 |
14,2 |
25723 |
19,7 |
52239 |
17,5 |
Ячмень |
15923 |
29,4 |
17090 |
18 |
38322 |
27,5 |
71335 |
24,8 |
Овес |
- |
- |
2629 |
17,1 |
10920 |
30,5 |
13549 |
26,5 |
Всего |
37821 |
21,4 |
29557 |
16,1 |
85473 |
24 |
152851 |
21,4 |
Валовый сбор зерновых культур составил 14359,7 тонны.
1.2.1.Основные фонды
Табл. 4. Положение основных фондов на период с 1.08.11 по 31.12.11 (в рублях)
Наименование показателя |
Перво- начальная стоимость на начало года |
Изменения за период |
На конец периода | ||||
Поступило |
Выбыло объектов |
Начислено амортизации |
Перво- начальная стоимость |
Накопительная амортизация | |||
Перво- начальная стоимость |
Накопительная амортизация | ||||||
Основные средства (без учета доходных вложений в материальные ценности) - всего |
1 151 395 |
106 274 |
17 346 |
132 |
80 391 |
1 240 323 |
80 259 |
в том числе: |
|||||||
Здания, сооружения и передаточные устройства |
413 066 |
19 023 |
15 626 |
- |
5 907 |
416 463 |
5 907 |
Машины и оборудования |
565 749 |
73 491 |
2 |
- |
64 641 |
639 238 |
64 641 |
Транспортные средства |
46 638 |
8 148 |
47 |
23 |
6 634 |
54 739 |
6 611 |
Производственный и |
4 729 |
157 |
16 |
- |
667 |
4 870 |
667 |
Продуктовый скот |
22 569 |
5 379 |
1 651 |
104 |
2 493 |
26 297 |
2 389 |
Другие виды основных средств |
- |
76 |
4 |
5 |
49 |
72 |
44 |
Земельные участки и объекты природопользования |
98 644 |
- |
- |
- |
- |
98 644 |
- |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»