Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию системы управления организацией; определить их экономическую и социальную эффективность.
При написании данной работы использовались данные бухгалтерской отчетности, годовой отчет по предприятию, информация с сайта предприятия. Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Птицефабрика «Рефтинская» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 03.11.1981 года № 938 «Об организации птицефабрика «Рефтинская» в Свердловской области».

Содержание работы

1. Общая характеристика организации технологического процесса. 5
1.1. Миссия и основные цели ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». 13
1.2. Ресурсы организации 16
1.2.1.Основные фонды 19
1.2.2. Оборотные средства 20
1.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления. 23
2. Маркетинг. 25
2.1. Организация маркетинга на предприятии 25
2.2. Продукция предприятия 26
A) Изделия колбасные из мяса птицы 26
B) Изделия кулинарные готовые из мяса птицы 27
C) Изделия варёные, варено-копченые и запеченные из мяса птицы 28
D) Изделия полукопченые 29
E) Мясо цыплят бройлеров 29
F) Полуфабрикаты 30
G) Субпродукты 30
H) Пельмени 30
2.3. Характеристика рынка сбыта предприятия и потребителей. Каналы реализации продукции. 33
2.4. Политика ценообразования на предприятии. 39
3. Планирование на предприятии 41
3.1. Труд и заработная плата 41
3.2. Финансы предприятия. 42
4.Экономическая оценка инвестиций 44
5. Механизация обработки экономической информации. 45

Файлы: 1 файл

Характеристика ООО Птицефабрика Рефтинская.docx

— 5.57 Мб (Скачать файл)

 

В рассматриваемом периоде  проведена большая работа по обновлению основных фондов, износ которых на конец 2011 года увеличился до 6,47%.

 

1.2.2. Оборотные средства

Табл. 5. Оборотные активы

Наименование  показателя

на 1 августа 2011 г.

на 31 декабря 2011 г.

Запасы

635 107

713 167

в том числе

сырье и материалы

203 850

331 334

животные на выращивание  и откормление

242 879

273 055

затраты в незавершенном  производстве

112 526

29 237

готовая продукция и товары для продажи

74 249

76 253

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям

2 282

2 338

Дебиторская задолженность

113 629

257 046

в том числе 

расчет с покупки и  заказа

83 319

122 945

расчеты с поставщиками

23 412

124 877

Финансовые вложения

59 000

82 364

Денежные средства и денежные эквиваленты

24 549

41 241

на расчетном счете (банк)

-

35 031

Прочие оборотные  активы

3 369

760

ИТОГО

837 936

2 089 648


 

Анализ оборотных активов показал, что:

  1. Разница между запасами на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года увеличился на 78 060, что свидетельствует об увеличении на 12% от начального периода.
  2. Разница между налогом на добавленную стоимость на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года увеличился на 56, что свидетельствует об увеличении на 2% от начального периода.
  3. Разница между дебиторской задолженностью на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года увеличился на 143 417, что свидетельствует об увеличении на 26% от начального периода.
  4. Разница между финансовыми вложениями на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года увеличился на 23 364, что свидетельствует об увеличении на 40% от начального периода.
  5. Разница между денежными средствами и денежным эквивалентом на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года увеличился на 16 692, что свидетельствует об увеличении на 68% от начального периода.
  6. Разница между прочими оборотными активами на 1 августа 2011 года по сравнению с 31 декабря 2011 года уменьшилась на 2 609, что свидетельствует об уменьшении на 23% от начального периода.

Структура баланса на 31 декабря 2011 г. существенно изменилась по сравнению  с 01 августа 2011 г. Рост валюты актива баланса  составил 285 769 тыс. руб. Внеоборотные активы увеличились на 29 678 тыс. руб. Рост основных средств на 8 669 тыс. руб. и долгосрочных финансовых вложений на 24 000 тыс. руб. Оборотные активы увеличились на 29 678 тыс. руб.

Рост валюты пассива баланса  составляет 285 769 тыс. руб. Уставной капитал составляет 1 695 596 тыс. руб. в результате преобразования ГУП СО в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». Увеличились долгосрочные займы на 104 365 тыс. руб., в связи с инвестиционным проектом для обеспечения планируемых объемов производства продукции птицеводства и уровня экономической эффективности.

Увеличились краткосрочные займы  на 20 500 тыс. руб., кредиторская задолженность на 43 234 тыс. руб. Птицефабрика перечислила в областной бюджет (отчисления от прибыли) 23 000 тыс. руб.

Коэффициент абсолютной ликвидности  составляет 0,31, что выше норматива  в 2 раза. Коэффициент срочной ликвидности  составляет 0,96 – денежных средств  и ожидаемых поступлений достаточно, чтобы погасить свои краткосрочные  обязательства. Коэффициент текущей  ликвидности составляет 2,77, норматив – 2,55.

Коэффициент финансовой независимости 0,78 при нормативе 0,5 – предприятие  финансово независимо. Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами 0,78 в пределах нормы –  предприятие достаточно обеспечено товароматериальными ценностями.

Финансовая устойчивость и стабильность зависит от результатов  производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель управления финансами предприятия – наращивание  собственного капитала и обеспечение устойчивого положения. Для этого предприятие постоянно поддерживает платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

 

Табл. 6. Анализ эффективности использования ресурсов.

Показатели

с 1.01. по 31.08. 2011 г.

с 01.08. по 31.12. 2011 г.

Отклонение

Абсолютный показатель

%

1. Выручка от реализации  продукции, тыс. руб.

2 066 028

1 475 734

-590 294

71,43

2. Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

1 795 669

1 282 621

-513 048

71,43

3. Прибыль от реализованной  продукции, тыс. руб.

270 358

193 113

-77 245

71,43

4. Среднесписочная численность  трудящихся, чел.

2 250

2 219

-31

98,62

5. Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб. (остаточная стоимость).

1 160 064

1 151 395

-8 669

99,25

6. Фондоотдача ОПФ, руб./руб.

1,78

1,28

-0,50

-

7. Фондовооруженность труда  руб. /чел.

515,58

518,88

3,30

-

8. Производительность труда,  руб./чел.

918,23

665,04

-253,19

-

9. Оборачиваемость оборотных  средств

2,47

1,35

-

-

10. Среднегодовая сумма  капитала, тыс. руб.

1 699 484

1 804 860

105376

106,20

11. Коэффициент оборачиваемости  капитала.

1,02

0,64

-

-

14. Производительность системы,  руб. / руб.

1,15

1,15

-

-


 

Отрицательность отклонения абсолютных показателей обусловлено  тем, что за предыдущий год взят период в 7 месяцев 2011 года, а за текущий  период – 5 месяцев 2011 года.

 

1.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления.

ГУП СО "Птицефабрика "Рефтинская" это уникальное птицеводческое предприятие. Это самое крупное предприятие по производству мяса бройлеров на Урале. На предприятии постоянно наращивается производство, с каждым годом здесь увеличивается выпуск мяса птицы на 1000 тонн. Таких успехов удалось добиться путем внедрения новейших технологий. Рефтинские птицеводы не стоят на месте. Постоянно ищут новые пути по снижению себестоимости продукции, улучшению ее качества и расширению ассортимента.

Трудовые ресурсы  как экономическая категория  включает в себя население, находящееся  в трудоспособном возрасте, как занятое  в общественном производстве, так  и не занятое. Границы трудоспособного  возраста устанавливаются действующим  законодательством с учетом физиологических  факторов (возможностей) человека.

Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что  они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования  в общественном производстве.

Трудовые ресурсы  предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде  и занятыми на предприятии. На данном предприятии сотрудники имеющие  опыт в возрасте 40 лет и действует  низкий уровень специальной подготовки новых кадров.

Рабочие - это  непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а  также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и другими  работами. К ним также относятся  уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. На предприятии существует заметная нехватка рабочих из-за низкой оплаты труда и сложности выполняемой  работы. Из-за нехватки рабочих происходит снижение работоспособности того или  иного цеха. Выходом из этой ситуации можно считать только повышение  заработной платы рабочим.

Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих. Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций  и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др. Прочие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.). Они в свою очередь не намерены повышать заработную плату рабочим, считая её достаточной.

 

2. Маркетинг.

В сложившихся рыночных условиях успешная деятельность любого предприятия  зависит от его коммерческой и  производственной деятельности. Первичным  является сбытовая деятельность, а  производство отступает на второй план. В связи с этим важную роль получил  маркетинг: необходимо точно знать  что, сколько, когда и для кого производить. Должности в структуре маркетинга организации представлены в «Приложении 2».

 

2.1. Организация маркетинга на предприятии

 

Организация коммерческой деятельности предприятия предполагает наличие  службы или отдельных работников, ответственных за сбытовую деятельность, изучение и оценку рыночной ситуации, выработку коммерческой стратегии и её реализацию. На птицефабрике «Рефтинская» решением данных вопросов занимается отдел маркетинга и сбыта совместно с отделом фирменной торговли.

Управлением деятельности данных отделов занимаются заместитель  директора по фирменной торговле и заместитель директора по переработке  и сбыту.

В подчинении заместителя  директора по переработке и сбыту  находится семь собственных мелкооптовых баз, цех убоя и переработки, склад  отгрузки сырой и готовой продукции, отдел реализации (диспетчера), отдел  маркетинга и сбыта; его основной функцией является организация их эффективной  работы и выполнение обязательств по договорам поставки, согласно маркетинговой  стратегии предприятия.

В подчинении заместителя  директора по фирменной торговле находится весь штат сотрудников  фирменной торговле (9 фирменных  магазинов). Основной функцией заместителя  директора по торговле является организация  фирменной торговли.

Отдел реализации состоит  из 2 специалистов по маркетингу и 1 специалисту  по маркетингу в фирменной торговле, 1 специалист по рекламе, 1 экономист  по сбыту. Задачей первых четырех является анализ рынка, разработка и выполнение маркетинговой стратегии предприятия, оформление договоров на поставку, экономист по сбыту обязан вести контроль за условиями оплаты, регулировать ценовую политику.

Форма организации управления сбытом – смешанная, структура управления сбытом на птицефабрики «Рефтинская».

У Птицефабрики «Рефтинская» существует свой лозунг: «Доброе имя нашей продукции».

 

2.2. Продукция предприятия

 

Ассортимент продукции выпускаемой  Птицефабрикой «Рефтинская» насчитывается более 400 наименований. Ассортимент реализуемой продукции в магазинах изменяется в зависимости от выпускаемых новинок.

 

A) Изделия колбасные из мяса птицы

  • Колбаса вареная «Юбилейная»
  • Колбаса вареная «Филейная»
  • Колбаса вареная «Липинская»
  • Колбаса вареная «Мироновская»
  • Колбаса вареная «Губернская»
  • Колбаса вареная «Зыряновская»
  • Колбаса вареная «Новорефтинская»
  • Колбаса вареная «Устьенская»
  • Колбаса вареная «Чесноковая»
  • Колбаса вареная «Ветчина»
  • Колбаса вареная «Ветчина Ассорти»
  • Колбаса вареная ветчина «Нейвинская»
  • Колбаса вареная ветчина «Классик»
  • Колбаса вареная ветчина «Праздничная»
  • Колбаса вареная ветчина «Кировская»
  • Хлеб мясной «Филейный»
  • Хлеб мясной «Ветчинный»
  • Хлеб мясной «Слоеный»
  • Сосиски «Юбилейные»
  • Сосиски «Венские»
  • Сосиски «Ивановские»
  • Сосиски «Даниловские»
  • Сардельки «Петровские»
  • Сардельки «Рефтинские»
  • Шпикачки «Рефтинские»

 

B) Изделия кулинарные готовые из мяса птицы

Изделия готовые кулинарные не панированные

    • Крылышко цыпленка-бройлера готовое
    • Голень цыпленка-бройлера готовая
    • Бедро цыпленка-бройлера готовое
    • Четвертина цыпленка-бройлера готовая
    • Грудинка цыпленка-бройлера готовая
    • Грудка цыпленка-бройлера готовая
    • Полутушка цыпленка-бройлера готовая
    • Тушка цыпленка-бройлера готовая
    • Кордон блю
    • Желудки цыпленка-бройлера готовые
    • Желудки «Особые»
    • Сердечки «Особые»
    • Шашлык «Купеческий»

Изделия готовые кулинарные панированные:

    • Крылышко цыпленка-бройлера готовое панированные
    • Голень цыпленка-бройлера готовая панированная
    • Бедро цыпленка-бройлера готовое панированное
    • Шницель натуральный
    • Шницель московский
    • Котлеты по-киевски
    • Рулет заказной
    • Нагеты готовые панированные
    • Желудки цыпленка-бройлера готовые панированные
    • Сердце цыпленка-бройлера панированное

 

C) Изделия варёные, варено-копченые и запеченные из мяса птицы

Изделия вареные:

    • Рулет «Классик»;
    • Рулет «Праздничный»;
    • Мясо прессованное цыпленка-бройлера;
    • Мясо ветчинное цыпленка-бройлера.
    • Варено-копченые:
    • Тушка цыпленка-бройлера
    • Четвертина цыпленка-бройлера
    • Бедро цыпленка-бройлера
    • Крылышко цыпленка-бройлера
    • Грудка цыпленка-бройлера
    • Грудинка цыпленка-бройлера
    • Голень цыпленка-бройлера
    • Полутушка цыпленка-бройлера
    • Мясо птицы
    • Бедро цыпленка-бройлера фаршированное;
    • Рулет «Слоеный»;
    • Рулет «Узорчатый»;
    • Рулет из мяса птицы;
    • Кура «Пикантная»
    • Кордон блю.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»