Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию системы управления организацией; определить их экономическую и социальную эффективность.
При написании данной работы использовались данные бухгалтерской отчетности, годовой отчет по предприятию, информация с сайта предприятия. Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Птицефабрика «Рефтинская» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 03.11.1981 года № 938 «Об организации птицефабрика «Рефтинская» в Свердловской области».

Содержание работы

1. Общая характеристика организации технологического процесса. 5
1.1. Миссия и основные цели ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». 13
1.2. Ресурсы организации 16
1.2.1.Основные фонды 19
1.2.2. Оборотные средства 20
1.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления. 23
2. Маркетинг. 25
2.1. Организация маркетинга на предприятии 25
2.2. Продукция предприятия 26
A) Изделия колбасные из мяса птицы 26
B) Изделия кулинарные готовые из мяса птицы 27
C) Изделия варёные, варено-копченые и запеченные из мяса птицы 28
D) Изделия полукопченые 29
E) Мясо цыплят бройлеров 29
F) Полуфабрикаты 30
G) Субпродукты 30
H) Пельмени 30
2.3. Характеристика рынка сбыта предприятия и потребителей. Каналы реализации продукции. 33
2.4. Политика ценообразования на предприятии. 39
3. Планирование на предприятии 41
3.1. Труд и заработная плата 41
3.2. Финансы предприятия. 42
4.Экономическая оценка инвестиций 44
5. Механизация обработки экономической информации. 45

Файлы: 1 файл

Характеристика ООО Птицефабрика Рефтинская.docx

— 5.57 Мб (Скачать файл)

Птицефабрика «Рефтинская» имеет эффективные каналы сбыта, в частности фирменную торговлю, на основном рынке реализации существует достаточно высокая цена, но, несмотря на это, предприятие реализует продукцию  в других регионах по более низкой цене. Птицефабрика «Рефтинская» - это  известный брэнд, который имеет  за собой репутацию высокого качества, что является одним из важных конкурентных преимуществ. Предприятие регулярно расширяет свой ассортимент и выводит на рынок эксклюзивные продукты. Для поддержания имиджа и продвижения продукции на рынке на птицефабрике проводится маркетинговая политика с точным избирательным характером. Основными проблемами сбыта продукции на птицефабрике «Рефтинская» являются сезонность и наличие на рынке конкурентов с демплинговыми ценами, в том числа иностранных.

 

2.4. Политика ценообразования на предприятии.

 

Важным фактором конкурентоспособности  предприятия является цена на его  продукцию. Но необходимо так же помнить, что предприятие должно получить в конце года заложенный уровень  прибыли, а производство продукции  должно быть рентабельным.

В последнее время на территории каждого субъекта РФ сложился свой рынок со своей конъюктурой. Важным становится правильно определить не только цену реализации производителя, но и конечную цену.

На Птицефабрике «Рефтинская» ценовая стратегия складывается из уровня рентабельности каждого продукта, объемов его производства и реализации, а также сложившейся ситуации на рынке мяса бройлеров, в т.ч. импорт мяса птицы.

На среднюю цену реализации каждого вида продукции большое  влияние оказывает система скидок.

Верно выбранный курс установления цен и маркетинговая политика в своем регионе могут активно стимулировать сбыт и тем самым пропадает потребность реализовать продукцию в регионах с низкой ценой.

 

 

3. Планирование  на предприятии

Производственные показатели по бройлерам за 2011 год представлен  в «Приложении 3»

3.1. Труд и заработная  плата

 

Из «Коллективного договора»  Птицефабрики «Рефтинская»:

 

Раздел 2. Оплата труда.

2.11. Выплата заработной платы производится:

    • За первую половину месяца 1-5 числа каждого месяца
    • Окончательный расчет - 10-15 числа следующего месяца.

 

Раздел 3. Социальные льготы, пособия и компенсации.

3.3. Работникам птицефабрики, имеющим низкий доход в расчете на члена семьи, оказывается единовременная материальная помощь в размере до 1000 рублей по основанному совместному хозяйству руководителя подразделения и цехового комитета профсоюза по согласованию с профкомом птицефабрики.

3.6. Выдавать пособие семье в случае смерти работника птицефабрики, работнику птицефабрики в случае смерти детей, супруга 5000 рублей.

3.6.1. Выдавать беспроцентную ссуду на 1 год в размере 15000 рублей в случае смерти родителей.

3.8. Работникам птицефабрики оказывать одну транспортную услугу для хозяйственных нужд в пределах района один раз в год с оплатой за транспортные расходы в размере 50%.

Раздел 4. Рабочее  время и время отдыха.

4.4. Для водителей автомобилей, трактористов, рабочих инкубатория, службы охраны, дежурного персонала цехов, работников магазинов устанавливается суммированный месячный (годовой) учёт рабочего времени, работников цеха убоя, работников отдела торговли и маркетинга – суммированный годовой учёт рабочего времени, для птичниц и операторов на выращивании бройлеров – суммированный учёт рабочего времени в пределах одного тура выращивания.

Раздел 6.Охрана труда

6.11. Обеспечивать работников птицефабрики горячим питанием в столовой и буфете птицефабрики.

 

3.2. Финансы предприятия.

 

Финансовое состояние  предприятия характеризуется системой показателей, оценивающих структуру  имущества предприятия и источники  его формирования, структуру и  потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота, нацеленного на извлечение прибыли, повышение финансовой устойчивости, обеспечение платежеспособности. Коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,40, что выше норматива в 2 раза. Коэффициент срочной ликвидности составляет 0,90 - денежных средств и ожидаемых поступлений достаточно, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства.

Коэффициент финансовой независимости 0,85 при нормативе 0,5  –предприятие финансово независимо. Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами 0,78  в пределах нормы  – предприятие достаточно обеспечено товароматериальными ценностями.

Финансовая устойчивость и стабильность зависит от результатов  производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель управления финансами предприятия – наращивание  собственного капитала и 21обеспечение  устойчивого положения. Для этого  предприятие постоянно поддерживает  платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру  актива и пассива баланса.

Финансовые показатели представлены в таблице 8.

 

 

 

Табл. 8. Финансовые показатели.

 

Бухгалтерский баланс  представлен  в «Приложении 4»

Остальная информация по планированию на предприятии строго засекречена.

 

4.Экономическая  оценка инвестиций

Одним из основных пунктов  новой стратегии ОАО «Птицефабрика  «Рефтинская» является строительство  нового инкубатория на 40 миллионов  яиц. Площадь нового строения три  тысячи квадратных метров. После прохождения  экспертизы на соответствие проектной  документации техническим регламентам птицеводы приступили к строительству. Здание построят из быстровозводимых конструкций, что позволит в кротчайшие сроки сдать объект. Уже в октябре 2012 года новые жильцы инкубатория отпразднуют новоселье. Объем затрат на строительство инкубатория составляет 55 млн. рублей. 

Новый инкубаторий будет  максимально автоматизирован, в  нем  установят оборудование фирмы «Petersime» (Бельгия). В конце июля оборудование доставили на предприятие. 

Согласно программе модернизации производства, рассчитанной до 2016 года на «Рефтинской» полным ходом идет реконструкция. В цехе бройлеров закончена замена трехъярусных клеточных батарей на четырехъярусные. Новые клетки намного просторнее старых. В каждой из них помещается по 55 цыплят. Это на двадцать голов больше, чем раньше. Кормушки и поилки расположены внутри клетки, поэтому тянуться за зерном из клетки, как это было до реконструкции птицам больше не нужно. Кроме этого заканчивается установка пяти современных кондиционеров, что позволит сохранить поголовье в жаркие летние дни. Данные микроклимата отслеживает компьютер и при необходимости температура в залах содержания переводится автоматически. Реконструкция в цехе бройлеров, вместе с другими мероприятиями, позволят увеличить объем производства до 80 тыс. тонн. 

Остальная информация по инвестициям  на предприятии строго засекречена.

 

5. Механизация обработки экономической информации.

В условиях активного роста  производства формирование управленческих и регламентированных отчетов требовало  больших трудозатрат, поэтому руководство  птицефабрики приняло решение о  внедрении новой автоматизированной системы на основе современных программных  средств.

Новая система должна была обеспечить получение ежедневной информации о поголовье птицы, количестве выпущенного  яйца, а также данных о кормах, списанных в производство по каждому  корпусу фабрики, с их расчетом на единицу поголовья. Кроме того, требовалось  обеспечивать учет затрат на содержание материнского стада, на производство яйца, а также на производство продуктов  мясопереработки. В системе следовало реализовать ведение детализированного учета затрат на ремонт основных средств (ОС) с отнесением данных затрат на конкретное ОС. Необходимо было также автоматизировать работу отдела кадров и расчетчиков заработной платы.

Автоматизированная система  разрабатывается на платформе "1С:Предприятие 8".

Автоматизация бухгалтерского и налогового учета реализуется на основе отраслевого прикладного решения "1С:Бухгалтерия птицефабрики 8", разработанного фирмой "1С" совместно с компаниями "1С-Рарус" (1С:Франчайзи, г. Москва) и "1С-Рарус НН" (1С:Франчайзи, г. Нижний Новгород). Для автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы будет использоваться типовое прикладное решение "1С:Зарплата и Управление персоналом 8".

Разработка и внедрение  информационной системы активно внедряется. Будут автоматизированы различные аспекты деятельности птицеводческого предприятия – от ведения учета веса и поголовья птицы до расчета себестоимости готовой продукции. Рассмотрим некоторые особенности автоматизированной системы.

 

Приложения.

Приложение 1. Должности в структуре организации

 

 

Приложение 2. Должности в структуре маркетинга организации

 

Приложение 3. Производственные показатели по бройлерам за 2011 год.


 

 

Приложение 4. Бухгалтерский баланс.

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»