Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 06:21, отчет по практике

Описание работы

К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных вод.
Производство пива зародилось несколько тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.

Содержание работы

Введение
1.Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукция………………………………………………………………………5
1.1 Общая характеристика завода и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11
2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11
2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12
2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12
3. Последовательность и режимы технологических процессов
получения пива…………………………………………………………………….14
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания……………………………………………………………….15
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22
4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производства…………………………………………..25
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение………………………………………………...29
6.4 Типовые инструкции по технике безопасности и промышленной
санитарии для рабочих пивоваренной промышленности………………………30









Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Отчет исправленный.doc

— 451.00 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Основные сведения  об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный  завод» и его продукция………………………………………………………………………5

1.1 Общая характеристика завода  и его продукции……………………………...5

1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5

1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7

1.4 Районы поставок сырья и  сбыта готовой продукции………………………..10

2. Характеристика сырья и вспомогательных  материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11

2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11

2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12

2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12

3. Последовательность и режимы  технологических процессов 

получения пива…………………………………………………………………….14

3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14

3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14

3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15

3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным

способом затирания……………………………………………………………….15

3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16

3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16

3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17

3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17

3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19

3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19

3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20

3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21

3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22

4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23

5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24

6. Безопасность условий производства…………………………………………..25

6.1 Производственные помещения……………………………………………….27

6.2 Микроклиматические  условия………………………………………………..28

6.3 Производственное освещение………………………………………………...29

6.4 Типовые инструкции  по технике безопасности и  промышленной 

санитарии для рабочих  пивоваренной промышленности………………………30

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение 1………………………………………………………………………31

Приложение 2………………………………………………………………………33

Приложение 3………………………………………………………………………35

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия  по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных  вод.

Производство пива зародилось несколько  тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.

Промышленное производство пива в  России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные  заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.

В конце 19 века в России начинает развиваться  промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.

В настоящее время пивобезалкогольная отрасль пищевой промышленности России насчитывает около 750 предприятий различных форм собственности. Среди них в основном заводы с годовой мощностью до 3 тысяч тонн солода, до 2 млн. дал пива, до 1 млн. дал безалкогольных напитков, около 40 млн. бутылок минеральных вод.  К Крупным заводам относятся предприятия с годовой мощностью 5 млн. дал пива и безалкогольных напитков, а также заводы с мощностью от 40 до 80 млн. бутылок минеральных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ  ОБ ОАО «НОВОКЕМЕРОВСКИЙ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ  ЗАВОД» И ЕГО ПРОДУКЦИИ

 

    1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВОДА

 

 Акционерное общество открытого типа «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» находится в южной части города Кемерово, в загородной зоне по адресу ул. Тухачевского 108. Первая очередь завода (производство пива) была принята в эксплуатацию 30 декабря 1971 г., вторая и последняя очередь завода (производство солода и безалкогольных напитков) была принята 30 июня 1972 г.  Новокемеровский пивобезалкогольный завод расположен на территории 6,5 га.

    На промышленной  площадке завода находятся следующие  производственные и вспомогательные  сооружения:

а) Главный производственный корпус - двухэтажное панельное здание, в котором расположены бродильно-лагерное отделение, цех розлива готовой продукции, экспедиция и склад пустой тары, компрессорный цех, заводоуправление, стройгруппа, столовая.

б) Высотная часть завода (второй корпус) - панельное здание, в котором расположены: элеватор, подработка зерна, солодовенный цех.

в) Пристройка к главному корпусу - четырехэтажное кирпичное  здание, в котором расположены: дробильное отделение, варочное отделение, химическая и микробиологическая лаборатории, дегустационный зал.

Товарной продукцией завода является пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода. Пиво, безалкогольные напитки и минеральная вода реализуется через сеть предприятий торговли и общественного питания, оптовые рынки г. Кемерово, Кемеровской области, г. Новосибирск, г. Красноярск. Ассортимент выпускаемой продукции:

- по пиву: Жигулевское,  Классическое, Кузбасс-Чемпион, Сибирское,  Злата, Прага, Светлое, Молодежное, Бархатное, Гурмэ, Золотая сова.

- по безалкогольным  напиткам: Лимонад, Груша, Крем-сода, Тоник, Колокольчик, Тархун, Апельсиновый аромат, Аромат лимона, Дюшес, Зеленое яблоко.

  • по минеральной воде: Борисовская, Дупленская.

 

1.2    ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ  ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ

 

1. Водоснабжение


Источник водоснабжения - городской водозабор (диаметр 300 мм.), обеспечивающий нормальный напор воды для ритмичной работы завода. Расход воды в сутки –1000 м. Общая жесткость воды - 4 мг-экв/дм3

2. Канализация

Пропускная способность канализационной  сети 620 м3/сутки.

3. Пароснабжение


 Завод снабжается паром от  котельной завода химического  волокна, работающего на газе.

4. Холодоснабженние

Для обеспечения холодом на заводе установлено следующее оборудование:

 

Таблица 1.2.1 Холодообразующие агрегаты

п/п

Наименование 

оборудования

Производитель-

ность

Коли-

чество

Год ввода в 

эксплуатацию

1

Компрессор А-811

800000ккал/час

2

1997

2

Компрессор АУ-200/4

5800000ккал/час

2

1971

3

Компрессор АУ-200/2

1560000ккал/час

4

1971

4

Испаритель панельный  ИП-90

90 м поверх-

ность охлажде-

ния 

1

1971

5

Испаритель кожухотрубчатый  ИП 200

200 кв.м

1

1971

6

Испаритель панельный ИП-60

60 кв.м

2

1971

7

Испаритель кожухотрубчатый  ИТГ-90

90 кв.м

1

1999


 

 

5. Энергоснабжение

Установленная мощность - 2200 кВт. Мощность трансформаторной подстанции-2400 кВт.

6. Обеспечение  сжатым воздухом.

 

Таблица 1.2.2. Компрессоры  сжатого воздуха

п/п

Наименование, марка

Год ввода в

эксплуатацию

Коли-

чество

Давление,

атм

Производи-

тельность

1

Компрессор 202 Вп-10/8

1971

2

8

10

2

Компрессор 302 Ип-10/8

1978

1

8

10

3

Компрессор 2РМ4-24/9С

2000

1

4

12-24


 

 

 

 

Таблица 1.2.3. Общая мощность предприятия по видам продукции

п/п

Наименование продукции

Утвержденная мощность, тыс.дал.

1

Пиво (всего)

960

2

Напитки

750


 

 

    1.     ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ


Управление заводом осуществляет директор. Он направляет деятельность входящих производственных единиц на достижение высоких темпов развития производства и роста производительности труда, широкое внедрение новой техники, научной организации труда, производства и управления. Директор осуществляет свои функции по руководству через заместителей, непосредственно ему подчиненных, на которых возлагается руководство конкретными подразделениями:

Главный инженер

Заместитель директора  по коммерции;

Заместитель директора  по общим вопросам.

 

Совещательные органы предприятия включают:

-   технический совет;

  • дегустационный совет.

 Структурно-функциональные подразделения включают:

-    коммерческий  отдел;

-    отдел главного  механика;

-    отдел главного  энергетика;

-    бухгалтерия  (главный бухгалтер);

-    отдел техники  безопасности;

-    главный технолог (нач. цехов)

-    транспортный  отдел;

-    заводская  лаборатория;

-    отдел кадров;

-   юристконсульт.

Основные  производственные подразделения:

  • цех производства пива;
  • цех разлива пива.

Вспомогательные производственные участки:

-    механический цех;

-    электроцех;

-    компрессорный  цех;

-    экспедиция;

-    тарный склад;

-   строительная  группа;

-   участок КИПиА;

-    автотранспортный  участок.

Численность основных рабочих и  ИГР составляет 219 человек. В том  числе     ИТР-46 человек.

 

 

 



ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ         СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ


                     

   ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР


 

                                     Начальник цеха производства пива


     Гл.технолог 


                                Начальник цеха розлива


                     

                                Нач. службы контроля


                                Заведущая складом 


                                Нач. автотранспортного участка


 

                                Гл. энергетик — Инженер-теплотехник


     Гл. инженер      Гл. механик —Нач. компрессорного  цеха                                                                    


                               Инженер КИПиА —Слесарь КИПиА


    Зам. дир. по 


коммерческим вопросам         Нач.ком.отдела       


Зам нач. коммерческого                      отдела по снабжению


                                                                   Менеджер по сбыту                                                                                                     

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»