Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 06:21, отчет по практике
К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных вод.
Производство пива зародилось несколько тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.
Введение
1.Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукция………………………………………………………………………5
1.1 Общая характеристика завода и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11
2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11
2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12
2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12
3. Последовательность и режимы технологических процессов
получения пива…………………………………………………………………….14
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания……………………………………………………………….15
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22
4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производства…………………………………………..25
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение………………………………………………...29
6.4 Типовые инструкции по технике безопасности и промышленной
санитарии для рабочих пивоваренной промышленности………………………30
Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы
Итого:
Оборудование химической лаборатории:
Оборудование
5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗАВОДА
На заводе сооружены
системы водо-, энерго-, пароснабжения
в соответствии с
Водоснабжение завода питьевой водой осуществляется из городского водопровода. Давление воды 4-5 атм. На заводе существует 2 ввода воды, диаметр водоводов на территории 250 мм. Имеется оборотное водоснабжение. Планируется ввод двух скважин производительностью от 6 до 12 м3/час.
Канализационные
стоки поступают в общий
Энергоснабжение осуществляется от северных энергетических сетей с подстанции Мирная, через РП-10 АО «Рыбокомплекс». На территории завода имеется 3 трансформатора, два по 1000 кВт и один на 400 кВт. Напряжение питающей сети 380 В.
Пароснабжение от котельной АО «Химволокно». Давление пара 8-9 атм. Температура пара 170 °С.
6. БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
В современных
условиях труда все процессы,
связанные с производством
Все санитарно-бытовые
помещения должны быть
Таблица 6.1 Классификация помещений по степени электроопасности, условиям среды, категории пожаро- и взрывоопасности и устройству молниезащиты.
Наименование поме- Щений |
Классификация произ- водственных помещений согласно ПУЭ |
Категории по взрыво-опасности и пожаро-опасности по СНиП 11- М2-72 |
Категория устройства молниезащиты |
Автоматическое жаро-тушение | |
По степени электро-опасности |
По условиям среды | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Варочный цех в составе: А) дробильно-полиро-вачное отделение при сухом дробление Б) отделение мокрого помола
В) варочное отделение
Г) машинное отделение
Д) склад хмеля Е) помещение бункеров дробины
Ж) помещение танков горячей воды |
Повышен-ной опас-ности Повышен-ной опас-ности Особо опасное Особо опасное
Повышен-ной опасности Повышен-ной опасности |
П-Iiа
Влажное
Влажное
Влажное
П-IIа Влажное
Влажное |
Б
Д
Д
Д
В Д
Д
|
II
III
III
III
III III
III |
Здание без фонарей шириной более 60 м, а также площади более 1000 м2 и более |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Склад несоложенного Сырья |
Повышен-ной опасности |
П-II |
В |
III |
То же |
Бродильно-лагерный цех в составе: А) отделение осветле-ния и охлаждения сусла Б) отделение главного брожения В) отделение ЧКД
Г) отделение рабочих и утиль дрожжей Д) отделение сухих дрожжей Е) отделение дображи-вания и выдерживания пива (лагерное) Ж) фильтрационное отделение З) отделение сборников фильтрованного пива И) углекислотная станция
К) помещение массомойки |
Особо опасное Особо опасное Особо опасное Особо опасное Особо опасное Особо опасное
Особо опасное Особо опасное Повышенной опасности Особо опасное |
Влажное
Сырое
Нормаль-ное Нормаль-ное Сырое
Сырое
Сырое
Сырое
Нормаль-ное
Сырое |
Д
Д
Д
Д
Д
Д
Д
Д
Д
Д |
III
III
III
III
III
III
III
III
III
III |
То же
То же
|
Лаборатория |
Повышен-ной опасности |
Сырое |
Д |
III |
То же |
Моечно – разливочный цех |
Особо опасное |
Сырое |
Д |
III |
Здание без фонарей, шириной не более 60 м и при площади 1500 м2 и более |
Цех розлива пива в крупную тару в составе: Отделение мойки и налива пива в кеги |
Особо опасное |
Сырое |
Д |
III | |
Посудный цех (отделение приема посуды) |
Повышен-ной опасности |
П-IIа |
В |
III | |
Мастерская по ремонту ящиков |
Повышен-ной опасности |
П-IIа |
В |
III | |
Ремонтно-механическая мастерская |
Повышен-ной опасности |
Нормаль-ное |
Д |
III | |
Мастерская КИПиА |
Повышен-ной опасности |
Нормаль-ное |
Д |
III | |
Цех готовой продукции (экспедиция) |
Повышен-ной опасности |
Нормаль-ное |
В |
III | |
Холодильно-компрессорная станция |
Повышен-ной опасности |
B-Iб |
Б |
II | |
Воздушно-компрессорная станция |
Повышен-ной опасности |
Нормаль-ное |
Д |
III |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
При строительстве пивзавода в отделении главного брожения необходимо предусмотреть две туалетные комнаты. Для обогревания необходимо установить по одному обогревателю и по одному устройству питьевого водоснабжения.
Все производственные
помещения должны
Полы в помещениях
должны быть выложены из
В производственных
помещениях необходимы
Уборка помещений
должна производится
Стены и потолки помещений должны быть гладкими и ровными, поддающимися лёгкой и быстрой уборки, допускающими влажную и механическую уборку.
6.2 МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Одним из необходимых
условий нормальной
Оптимальные условия
микроклимата - это оптимальные условия
для выполнения данного
В связи с особенностями технологического процесса и для поддержания технологических условий главного брожения и дображивания, необходимо поддерживать низкую температуру в отделении главного брожения 6-8°С, в отделении дображивания 0-2°С . На основе этого должны быть предусмотрены комнаты обогрева для каждого отделения, а также в связи с выделением большого количества влаги должна быть предусмотрена выдача необходимой спецодежды.
Таблица 6.2.1 Параметры метеорологических условий
Температура, °С |
Относитель- |
Скорость | |||||||
ная влаж- |
движения | ||||||||
ность |
, W% |
воздуха, м/с | |||||||
Допустимая |
|||||||||
Помеще-ние, отделе- ние, цех |
Катего-рии работ по тя- жести |
Пери- Од года |
Опти- маль-ная |
Верх-няя Граница |
Ниж- няя грани- ца |
Оптимальная |
Допустимая |
Оптимальная |
Допустимая |
На непостоян- Ных рабочих Местах | |||||||||
Отделе- ние глав- ного броже- ния и до- бражи- вания |
Сред- ней тяжес-ти IIб |
Холод- Ный
Тёп- Лый |
11- 19
20-22 |
23
29 |
13
15 |
40-60
40-60 |
75
70 при t=25 °С |
0,2
0,3 |
0,4
0,2- 0,5 |
6.3 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Для сохранения
работоспособности в течение
рабочей смены необходимым
Согласно СНиП-Н95 «Естественное и искусственное освещение», в помещении устанавливаются светильники с люминесцентными лампами ВЛВ-3.806. Исполнения светильника - влагозащитный (защищающий от воздействия влаги корпус и патрон).
6.4 ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОЧИХ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Выполняйте только порученную вам работу. Если вам не достаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратитесь к своему непосредственному начальнику за разъяснениями.
1. Во время работы
будьте внимательны, не
2. Не допускайте на рабочее место лиц, не имеющих отношение к работе.
3. Не работайте на неисправном оборудовании, инструментах, приспособлениях, инвентарях.
4. Рабочее место, подходы к нему содержите в порядке и чистоте, не допускайте загрязнения и загромождения его деталями, отходами, мусором, следите за тем, чтобы пол был чистым и нескользким.
5. Заметив нарушение
инструкции другим рабочим,
6. При получении травмы немедленно сообщите своему непосредственному начальнику о прошедшем несчастном случае.
7. Окажите первую помощь пострадавшему и отправьте его в медпункт, сообщите администрации о несчастном случае.
Запрещается:
• Выключать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки, на которых поручено работать.
• Работать на оборудовании со снятыми или неисправными ограждениями.
• Прикасаться к электрооборудованию, арматуре общего освещения, электропроводке.
• Открывать двери электрошкафов, самостоятельно исправлять вышедшее из строя электрооборудование.
• Смотреть на излучении
электросварки незащищёнными
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»