Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 06:21, отчет по практике

Описание работы

К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных вод.
Производство пива зародилось несколько тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.

Содержание работы

Введение
1.Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукция………………………………………………………………………5
1.1 Общая характеристика завода и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11
2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11
2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12
2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12
3. Последовательность и режимы технологических процессов
получения пива…………………………………………………………………….14
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания……………………………………………………………….15
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22
4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производства…………………………………………..25
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение………………………………………………...29
6.4 Типовые инструкции по технике безопасности и промышленной
санитарии для рабочих пивоваренной промышленности………………………30









Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Отчет исправленный.doc

— 451.00 Кб (Скачать файл)

Итого:                                     6 человек.

Оборудование химической лаборатории:

  • Весы аналитические ВЛТ-200..................................1
  • Анализатор качества пива "Колос -1"......................1
  • Весы аналитическиеВЛА-200..................................1
  • Весы технические...................................................1
  • Дистиллятор ДЭ-4-2М............................................1
  • Анализатор зерна "Спектран".................................1
  • Сушильный шкаф малогабаритный СЭШ ЗМ.2
  • Пурка....................................................................1
  • Фотоколориметр КФК-3..........................................1
  • Мельница ЛМЦ-1...................................................1
  • Бытовой ходюдажник.............................................1

Оборудование микробиологической лаборатории:

  • Микроскоп «Биолам»..............................................1
  • ИономерЭВ-74...................................:.........................1
  • Центрифуга.................................................................1
  • Термостат Зц-1125М....................................................1


  • Термостат ТС-80М-2................................................... 1
  • Электрошкаф сушильный СНОЛ-4,5*3,8*3,8/1,8-42.....1
  • Электротермостат ЭТ-2................................................1
  • Стерилизатор паровой ВК-75.......................................1
  • Облучатель бактерицидный ОБШ-47............................1
  • Весы технические.........................................................1
  • Бытовой холодильник..................................................2
  • Устройство мембранной фильтрации УМФ-1……........1

 

5.   ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО ЗАВОДА

 

  На заводе сооружены  системы водо-, энерго-, пароснабжения  в соответствии с технологическими  процессами и нормами. Предусмотрена  вытяжная вентиляция.

  Водоснабжение завода  питьевой водой осуществляется  из городского водопровода. Давление воды 4-5 атм. На заводе существует 2 ввода воды, диаметр водоводов на территории 250 мм. Имеется оборотное водоснабжение. Планируется ввод двух скважин производительностью от 6 до 12 м3/час.

  Канализационные  стоки поступают в общий коллектор,  идущий на очистные сооружения объединения «Химволокно». Диаметр канализационных труб 350-400 мм.                            Плата за стоки -64% от потреблённой воды.

Энергоснабжение осуществляется от северных энергетических сетей с  подстанции Мирная, через РП-10 АО «Рыбокомплекс». На территории завода имеется 3 трансформатора, два по 1000 кВт и один на 400 кВт. Напряжение питающей сети 380 В.

  Пароснабжение от  котельной АО «Химволокно». Давление  пара 8-9 атм. Температура пара 170 °С.

 

 

 

 


6.   БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

 

  В современных  условиях труда все процессы, связанные с производством пива, так или иначе, воздействуют  на человека. В связи с этим  необходимо создать условия, в  которых работающие будут чувствовать  себя комфортно. В связи с  технологией производства необходимо предусмотреть санитарно-бытовые помещения, которые будут служить для восстановления работоспособности  и  личной гигиены работников.

  Все санитарно-бытовые  помещения должны быть спроектированы  согласно СНиП.

 

Таблица 6.1 Классификация  помещений по степени электроопасности, условиям среды, категории пожаро- и взрывоопасности и устройству молниезащиты.

 

 

  

   Наименование  поме-

            Щений

Классификация произ- водственных  помещений согласно ПУЭ

Категории по взрыво-опасности  и пожаро-опасности по СНиП 11- М2-72

Категория устройства молниезащиты

Автоматическое жаро-тушение

По степени электро-опасности

По условиям среды

                 1

      2

        3

       4

      5

   6

Варочный цех в составе:

А) дробильно-полиро-вачное отделение при сухом дробление

Б) отделение мокрого  помола

 

В) варочное отделение

 

Г) машинное отделение

 

Д) склад хмеля

Е) помещение бункеров дробины

 

Ж) помещение танков горячей  воды

 

Повышен-ной опас-ности

Повышен-ной опас-ности

Особо опасное

Особо опасное

 

Повышен-ной опасности

Повышен-ной опасности

 

     П-Iiа

 

 

Влажное

 

 

Влажное

 

Влажное

 

П-IIа

Влажное

 

 

Влажное

 

      Б

 

 

 

      Д

 

 

     Д

 

 

     Д

 

     В

     Д

 

 

     Д

 

 

     II

 

 

     III

 

 

     III

 

 

III

 

     III

     III

 

 

     III

Здание без фонарей шириной более 60 м, а также площади более 1000 м2 и более

1

2

3

4

5

6

Склад несоложенного 

Сырья

Повышен-ной опасности

   

     П-II

 

       В

 

     III

 

То же

Бродильно-лагерный цех  в составе:

А) отделение осветле-ния  и охлаждения сусла

Б) отделение главного брожения

В) отделение ЧКД

 

Г) отделение рабочих  и утиль дрожжей

Д) отделение сухих  дрожжей 

Е) отделение дображи-вания  и выдерживания пива (лагерное)

Ж) фильтрационное отделение

З) отделение сборников  фильтрованного пива

И) углекислотная станция

 

К) помещение массомойки

 

 

Особо опасное

Особо опасное

Особо опасное

Особо опасное

Особо опасное

Особо опасное

 

Особо опасное

Особо опасное

Повышенной опасности

Особо опасное

 

 

Влажное

 

Сырое

 

Нормаль-ное Нормаль-ное 

Сырое

 

Сырое

 

 

Сырое

 

Сырое

 

Нормаль-ное

 

Сырое

 

 

      Д

 

      Д

 

      Д

 

      Д

 

     Д

 

     Д

 

 

     Д

 

     Д

 

     Д

   

 

     Д

 

 

     III

 

     III

 

     III

 

     III

 

     III

 

     III

 

 

     III

 

     III

 

     III

 

 

     III

 

 

 

 

То же

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То же

 

Лаборатория

Повышен-ной опасности

 

Сырое

 

     Д

 

     III

То же

Моечно – 

разливочный цех

Особо опасное

Сырое

     Д

     III

Здание без фонарей, шириной не более 60 м и при площади 1500 м2 и более

Цех розлива пива в  крупную тару в составе:

Отделение мойки и налива пива в кеги

Особо опасное

Сырое

     Д

     III

Посудный цех (отделение  приема посуды)

Повышен-ной опасности

    П-IIа

    В

     III

Мастерская по ремонту  ящиков

Повышен-ной опасности

    П-IIа

    В

     III

Ремонтно-механическая мастерская

Повышен-ной опасности

Нормаль-ное

    Д

    III

Мастерская КИПиА

Повышен-ной опасности

Нормаль-ное

    Д

    III

Цех готовой продукции (экспедиция)

Повышен-ной опасности

Нормаль-ное

    В

    III

Холодильно-компрессорная  станция

Повышен-ной опасности

    B-Iб

    Б

     II

Воздушно-компрессорная  станция

Повышен-ной опасности

Нормаль-ное

   Д

    III


 

 

1

2

3

4

5

6





  При строительстве пивзавода  в отделении главного брожения  необходимо предусмотреть две туалетные комнаты. Для обогревания необходимо установить по одному обогревателю и по одному устройству питьевого водоснабжения.

 

 

    1.    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

 

  Все производственные  помещения должны соответствовать  требованиям действующих норм и правил СНиП П-м2-72 «Производственные здания промышленных предприятий», СНиП П-2-80 «Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий» и СН 124-72 «Указания по строительству и проектированию зданий и сооружений пищевой промышленности». Согласно этих норм площадь производственного помещения на одного рабочего должна соответствовать не менее 4,5 м2, а объём помещения не менее 15 м3 на одного рабочего.

  Полы в помещениях  должны быть выложены из водонепроницаемого, устойчивого к воздействию применяемых агрессивных веществ материалов  и иметь уклон не менее 0,01 м для стока жидкостей в трапы. Полы должны иметь гладкую и нескользкую поверхность, удобную для очистки и должны обладать необходимыми звуко- и теплоизоляционными свойствами.

  В производственных  помещениях необходимы световые  проёмы (окна), которые должны иметь устройства для естественного проветривания помещений (фрамуги).

  Уборка помещений  должна производится беспыльным  или влажным способами. Запрещается  мойка полов из шлангов (палубная  мойка).


  Стены и потолки помещений  должны быть гладкими и ровными, поддающимися лёгкой и быстрой уборки, допускающими влажную и механическую уборку.

 

 

6.2   МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ

 

  Одним из необходимых  условий нормальной работоспособности  человека является обеспечение необходимых метеоусловий, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека.

  Оптимальные условия  микроклимата - это оптимальные условия  для выполнения данного технологического  процесса. Оптимальные показатели  микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются на постоянных и непостоянных рабочих мест дифференцировано. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций ограждающих рабочую зону (стен, потолка, пола и т. п.) или устройств, а так же температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин, указанных в таблице 6.2.1.

  В связи с особенностями  технологического процесса и для поддержания технологических условий главного брожения и дображивания, необходимо поддерживать низкую температуру в отделении главного брожения 6-8°С, в отделении дображивания 0-2°С . На основе этого должны быть предусмотрены комнаты обогрева для каждого отделения, а также в связи с выделением большого количества влаги должна быть предусмотрена выдача необходимой спецодежды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.2.1 Параметры  метеорологических условий

 

     

Температура, °С

Относитель-

Скорость

         

ная влаж-

движения

         

ность

, W%

воздуха, м/с

       

Допустимая

     

Помеще-ние, отделе-

ние, цех

Катего-рии

работ

по тя-

жести

Пери-

Од года

Опти-

маль-ная

Верх-няя

Граница

Ниж-

няя

грани-

ца

Оптимальная

Допустимая 

Оптимальная

Допустимая

На непостоян-

Ных рабочих

Местах

Отделе-

ние глав-

ного

броже-

ния и до-

бражи-

вания

Сред-

ней

тяжес-ти

IIб

Холод-

Ный

 

Тёп-

Лый

11- 19

 

 

20-22

  23

 

 

  29

   13

 

 

   15

40-60

 

 

40-60

75

 

 

70

при

t=25

°С

0,2

 

 

0,3

0,4

 

 

0,2-

0,5


6.3  ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ  ОСВЕЩЕНИЕ

 

  Для сохранения  работоспособности в течение  рабочей смены необходимым условием является рациональное освещение помещения и рабочих мест. Установлено, что на органы зрения приходится 90% всей получаемой информации.

  Согласно СНиП-Н95 «Естественное и искусственное  освещение»,  в помещении устанавливаются  светильники с люминесцентными  лампами ВЛВ-3.806. Исполнения светильника  - влагозащитный (защищающий от воздействия влаги корпус и патрон).

 

 

 

 

 

 

 

6.4 ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОЧИХ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

  Выполняйте только  порученную вам работу. Если вам  не достаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратитесь к своему непосредственному начальнику за разъяснениями.

1. Во время работы  будьте внимательны, не отвлекайтесь  посторонними делами и разговорами  и не отвлекайте внимание других.

2. Не допускайте на  рабочее место лиц, не имеющих отношение к работе.

3. Не работайте на неисправном оборудовании, инструментах, приспособлениях, инвентарях.

4. Рабочее место, подходы  к нему содержите в порядке  и чистоте, не допускайте загрязнения и загромождения его деталями, отходами, мусором, следите за тем, чтобы пол был чистым и нескользким.

5. Заметив нарушение  инструкции другим рабочим, предупредите  его и мастера о  необходимости   соблюдения требований,  обеспечивающих  безопасность.

6. При получении травмы  немедленно сообщите своему непосредственному начальнику о прошедшем несчастном случае.

7. Окажите первую помощь  пострадавшему и отправьте его  в медпункт, сообщите администрации  о несчастном случае.

Запрещается:

•  Выключать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки, на которых поручено работать.

•  Работать на оборудовании со снятыми или неисправными ограждениями.

•  Прикасаться к  электрооборудованию,  арматуре общего освещения, электропроводке.

• Открывать двери  электрошкафов, самостоятельно исправлять вышедшее из строя электрооборудование.

•  Смотреть на излучении  электросварки незащищёнными глазами.

 


                                                                                                            

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»