Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 06:21, отчет по практике
К пивобезалкогольной промышленности в России относятся предприятия по производству солода, пива, безалкогольных напитков, кваса и по розливу минеральных вод.
Производство пива зародилось несколько тысяч лет назад. Древние египтяне, греки, римляне и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков.
Промышленное производство пива в России появилось в середине 19 века, когда были построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове.
В конце 19 века в России начинает развиваться промышленное производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод, поскольку стало возможным искусственно насыщать воду углекислым газом.
Введение
1.Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукция………………………………………………………………………5
1.1 Общая характеристика завода и его продукции……………………………...5
1.2 Обеспеченность энергоресурсами……………………………………………..5
1.3 Организационная структура предприятия………………………………….....7
1.4 Районы поставок сырья и сбыта готовой продукции………………………..10
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для производства пива…………………………………………………………………...11
2.1 Сырье…………………………………………………………………………...11
2.2 Вспомогательные материалы………………………………………………....12
2.3 Упаковочные материалы……………………………………………………...12
3. Последовательность и режимы технологических процессов
получения пива…………………………………………………………………….14
3.1 Очистка и дробление солода………………………………………………….14
3.2 Устройство мельничного станка…………………………………………....14
3.3 Приготовление пивного сусла………………………………………………..15
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным
способом затирания……………………………………………………………….15
3.3.2 Фильтрование затора………………………………………………………..16
3.3.3 Кипячение сусла……………………………………………………………..16
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла……………………………………17
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей………………………………………17
3.6 Дрожжевое отделение…………………………………………………………19
3.7 Сбраживание пивного сусла………………………………………………….19
3.8 Дображивание и созревание пива…………………………………………….20
3.9 Фильтрование и карбонизация пива………………………………………….21
3.10 Розлив пива в кеги…………………………………………………………....22
4. Заводская лаборатория…………………………………………………………23
5. Энергетическое хозяйство завода……………………………………………...24
6. Безопасность условий производства…………………………………………..25
6.1 Производственные помещения……………………………………………….27
6.2 Микроклиматические условия………………………………………………..28
6.3 Производственное освещение………………………………………………...29
6.4 Типовые инструкции по технике безопасности и промышленной
санитарии для рабочих пивоваренной промышленности………………………30
Приложение 1………………………………………………………………………31
Приложение 2………………………………………………………………………33
Приложение 3………………………………………………………………………35
Заключение
Список используемой литературы
Заведующая лаборатории инженер-технолог по контролю производства пива инженер-микробиолог
инженер-технолог готовой продукции
Главный экономист экономист
Главный бухгалтер бухгалтерия
Секретарь-референт
Начальник юридического отдела
Начальник отдела кадров
Инженер по охране труда и Т.Б.
ОСНОВНОЕ
ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ
БРОДИЛЬНЫЙ ЦЕХ ПРОИЗВОДСТВА КОМПРЕССОРНЫЙ ЦЕХ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ
ЛАГЕРНЫЙ ПОДВАЛ
ЦЕХ РОЗЛИВА
РИС.2 – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.4 РАЙОНЫ
ПОСТАВОК СЫРЬЯ И СБЫТА
1. Солод светлый: г. Барнаул
«Алтай-солод», г. Москва пивобезалкогольный
2. Рис из Казахстана, доставка ж/д транспортом.
3. Хмель гранулированный производства Германия. Доставка ж/д транспортом в пакетах по 5 кг., 20кг.
4. АООТ «Ульяновкий сахарный завод» - сахар белый. Доставка автотранспортом.
5. Кизельгур. Производство
Франция, фирма «СЕКА», упаковка
- мешки по 22,7 кг., поставщик «Сибирская
пивная компания» г.
6. Солод карамельный, Чехия, упаковка в мешки по 50 кг. Доставка ж/д транспортом.
7. Бутылки АО «Свег», г.
Можга, упаковка в
8. Ферментные препараты гетемпаза, производство фирма «Квест». Нидерланды.
10. Углекислота, г. Мариинск, спирт комбинат. Доставка в баллонах автотранспортом.
11. Этикетки, г. Кемерово, фирма «Граф», упаковка в пачках по 6 тыс. штук. Доставка автотранспортом.
12. Кроненпробка, ООО "Завод укупорочных изделий ТОКК" Московская область. Доставка ж/д транспортом.
13. Лимонная кислота производство Германия. Доставка ж/д транспортом.
14. Ароматизаторы « Крем-соды»,
«Лимонад», эссенции. Доставка в
канистрах ж/д транспортом г.
Санкт- Петербург, ЗАО «
15. Ароматизаторы для
16. Преформа бесцветная и окрашенная для ПЭТ бутылки производства Южная Корея.
Поставщик
г.Новосибирск ООО «Мега-Пласт
Поступающие на предприятие сырье, материалы, полуфабрикаты должны подвергаться лабораторному контролю. Хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления пива, должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих их сохранность.
Сырье, вспомогательные материалы и тара должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
ВОДА, используемая
для производства пива, должна
соответствовать требованию дей
САХАР, применяемый для производства пива, представляет сахарозу (С12Н22О11), получаемую из сахарной свеклы. Сахар обладает значительной влагаемкостью, вследствие чего его следует хранить в сухих помещения. Для производства пива используют сахар-песок. По органолептическим и физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям ГОСТа 21 – 94.
ХМЕЛЬ в производстве
пива используется
Гранулированный хмель фасуется под вакуумы в пакеты на основе алюминиевой фольги, масса одной упаковки — 5кг., 20 кг.
Гранулированный
хмель хранят в чистых
ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД
- высокоферментативен. Его
РИС как добавка к солоду применяется в виде рисовой муки или сечки, являющейся отходом рисоочистительного производства. Он должен соответствовать требованию ГОСТа 6292-93. Рисовая сечка содержит небольшое количество жира и много крахмала, что положительно влияет на качество готового пива.
Рис, как прочие
несоложенные материалы,
К ним относятся, прежде всего, моющие и дезинфицирующие вещества.
NaOH - представляет собой белую кристаллическую массу, хорошо растворенную в воде с выделением тепла. Применяется в качестве моющего средства и при дезинфекции оборудования.
Nа2СОз - порошок или гранулы белого цвета. Применяются для мойки емкостей, трубопроводов и шлангов.
Формалин - это 40%-ный
раствор формальдегида.
Известь хлорная
- вещество, наиболее применяемое
на Новокемеровском
Хлорную известь
используют для дезинфекции
Мыло хозяйственное
в основном состоит из
Кроненпробка. Крончатая жестяная крышка предназначена для герметизации бутылок. Кроненпробка должна соответствовать требования ОСТ 10-167-88. Металлические колпачки для кроненпробки должны изготовляться из жести № 28 для линии разлива производительностью свыше 15 тыс. бутылок в час.
Наружная и
внутренняя поверхности для
Кроненпробки могут
выпускаться с красочными рисунками
(литографирование). Кроненпробки упаковываются
в картонные коробки по 10 тыс.
штук. Гарантийный срок хранения со
дня отгрузки потребителю 6 месяцев с прокладками из полимерных материалов.
Этикетки. Они должны соответствовать требованиям ТУ 10-24-10-89 используемые этикетки могут иметь прямоугольную форму (в этом случае их наклеивают на цилиндрическую часть бутылки) и овальную форму (на коническую часть бутылки). Для производства этикеток используют бумагу плотностью 70-80 г/см, направление волокон бумаги в этикетках должно быть параллельным основанию бутылки.
Клей казеиновый на водной основе. Используется для машинной наклейки бумажных этикеток. КЭТ - 1 на стеклянные поверхности; ПЭТ - 1 на полимерные поверхности.
Высококачественный клей, быстро схватывает, сводит сдвиг и повреждения этикеток к минимуму. Хранится при t=5 – 15ºС в защищенном от солнечного света месте не менее 3-х месяцев. Не допускается замораживания. Расфасовка в полиэтиленовые бочки по 40 кг. Вязкость при t=20°С:
КЭТ-1 52-90Па*с;
ПЭТ-1 20-48Па*с.
Кизельгур используется для фильтрации готового пива. С его помощью пиву придают прозрачность и блеск. Кизельгур представляет собой легкую горную породу светло-серого, желтоватого или белого цвета. Состоит он преимущественно из кремневых панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Плотность диатомитового порошка составляет 0,4 – 0,37 кг/л. Порошок имеет большую пористость, благодаря чему площадь поверхности частиц достигает огромной величины (10 - 20 m2 на 1 г массы порошка).
Бутылки. Для разлива пива применяются бутылки вместимостью 0,5 л. Бутылки по цвету вместимости, форме и размеру должны соответствовать ГОСТ 10117.1 - 01 и обеспечивать возможность просмотра содержимого бутылки. На поверхности и в толще стекла не допускаются прилипы стекла, режущие швы, инородные включения, имеющие вокруг просечки и трещины, щелочные пузыри и т.п.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»