Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:49, отчет по практике

Описание работы

Предприятию ЗАО Грачевское" выдано справка, что ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области в том, что ранее именуемый СХПК «Грачевский», реорганизован решением общего собрания, протокол № 3 от 20.06.2006г в ЗАО «Грачевское», ранее именуемый колхоз имени Ленина, реорганизован решением общего собрания, протокол № 12. от 11.11.1992 года в СХПК «Грачевский».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Грачевский», именуемый в дальнейшем «Кооператив», создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, действует на основании настоящего Устава, Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ иных соглашений между членами Кооператива, а также действующего законодательства Российской Федерации.

Содержание работы

Организационно - правовая форма и размер предприятия 3
Организация производства в отрасли растениеводства 11
Организация производства в отрасли животноводства 25
Вспомогательные, промысловые производства и промысла 40
Экономические взаимоотношения в предприятиях 48
Выводы и предложения 51

Файлы: 1 файл

Часть 1.практика.doc

— 552.50 Кб (Скачать файл)

Из вышеприведенных данных видно, что за рассматриваемые 3 года в ЗАО «Грачевское» наблюдается снижение общей численности работников. Это, прежде всего, связанно с уменьшением поголовья скота. Кроме того происходит отток молодых кадров из сельской местности в город, что так же негативно сказывается на профессионально-квалификационном составе трудовых ресурсов хозяйства. Это оказало влияние на показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Так, стоимость валовой продукции и производство валовой продукции на 1 работника увеличились на 253,44 % в 2011 году по сравнению с 2006 годом соответственно. Количество отработанных одним работником чел.-ч., а также уровень трудообеспеченности увеличились.

Конечной целью деятельности предприятия является получение прибыли. Соотношение прибыли и производственных затрат представляет собой экономическую    эффективность   хозяйственной    деятельности.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

 

Таблица 4. Эффективность производственно - сбытовой деятельности предприятия

Показатели

2007г

2008г

2009г

20 Юг

2011г

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации произведенной продукции, тыс руб.

72162

56814

62948

69691

85897

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

46493

42562

52207

62070

70782

Прибыль, тыс. руб

21723

23391

9817

712

16862

Уровень рентабельности, %

46,72

54,96

18,80

1,15

23,82

в т.ч.: растениеводство животноводство

68,20 24,05

33,07 34,49

28,37 4,21

16,19 3,84

29,03 4,20


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в целом по предприятию уровень рентабельности снизился к 2010 году с 54,96 % в 2007 году до 1,15 % в 2010 году., а в 2011 году увеличился до 23,82%. Данному результату способствовало увеличению эффективности производства отрасли растениеводства (уровень рентабельности увеличился до 29,03%), а отрасли животноводства увеличился уровень рентабельности до 4,20%.

Устойчивое финансовое положение фирмы или ее финансовая устойчивость формируется в процессе всей экономической деятельности и определяется правильностью управления ее финансовыми ресурсами. Финансовая устойчивость характеризует способность фирмы обеспечивать свои потребности источниками финансовых ресурсов и своевременно расплачиваться по своим долгам, то есть фактически отражает платежеспособность фирмы. Проанализируем показатели для оценки финансовой устойчивости ЗАО «Грачевское» в таблице 5.

Таблица 5. Показатели финансового состояния предприятия

Показатели

Нормативные значения

2008г

2009г

20 Юг

2011г

1. Коэффициенты платежеспособности.

         

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,25

1,08

1,58

4,90

0,002

Коэффициент промежуточной ликвидности

>0,7-1

2,34

3,67

5,49

1,06

Коэффициент текущей ликвидности

>1,5-2

7Д1

5,01

33,79

17,98

2. Коэффициенты финансовой устойчивости

         

Коэффициент автономии

>0,5

0,93

0,95

1,05

0,74

Коэффициент маневренности собственного.; капитала

0,4-0,5

1,03

1,03

0,98

0^7

Коэффициент оборачиваемости собственными оборотными средствами

0,4-0,5

0,58

0,91

0,93

0,69

3. Коэффициент деловой активности.

         

Оборачиваемость запасов

-

1,25

1,41

2,10

1,80

Оборачиваемость дебиторской задолженности

-

28,51

47,05

94,43

10,71

Оборачиваемость оборотных активов

-

1,06

1,26

1,63

1,46

4. Показатели интенсивности использования ресурсов.

         

Рентабельность собственного капитала, %

-

23,93

9,13

0,65

13,47

Рентабельность активов, %

-

22,11

8,69

0,63

12,42


Анализируя показатели ликвидности, мы можем сказать, что хозяйство при необходимости сможет своевременно погасить краткосрочные обязательства за счет имеющихся денежных средств и мобилизованной дебиторской задолженности.

Коэффициенты финансовой устойчивости показывают, что хозяйство на конец года независимо от заемных источников; собственный капитал, инвестированный в оборотные средства выше нормы. Предприятие имеет возможность проводить независимую финансовую политику.

На предприятии ЗАО «Грачевское» увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом интенсивность использования ресурсов: рентабельность собственного капитала увеличилась на 12,82 %, активов на 11,79%. Это значит, что в хозяйстве возросла окупаемость вложенных средств, не снижена себестоимость реализованной продукции.

Рассчитанные показатели рентабельности ЗАО «Грачевское» свидетельствуют о том, что последние годы предприятие рентабельно, и рентабельность в 2011 году возросла в сравнении с 2010 годом.

Также проведем оценку потенциального банкротства с использованием коэффициента Альтмана. В 1968г. Эдвардом Альтманом был разработан и применен к экономике США анализ риска банкротства. В результате появилась широко известная формула:

Z=0,717К1 +0,847К2+3,107КЗ+0,42К4+0,995К5, где

К1 собственный оборотный капитал/сумма активов;

К2=нераспределенная прибыль/сумма активов; К3=прибыль до уплаты процентов/сумма активов;

К4=рыночная стоимость собственного капитала/заемный капитал;

К5=объем продаж/сумма активов.

Интервальная оценка Альтмана при:

до 1,81 - очень высокая вероятность банкротства;

1,81 - 2,765 - высокая вероятность банкротства;

2,765 - 2,99 - возможная вероятность банкротства;

3,00 и выше - очень низкая вероятность банкротства.

 

 

 

Таблица 6. Оценка вероятности банкротства ЗАО «Грачевское» с помощью модели Альтмана

 

Показатели

20 Юг

2011г

Собственный капитал/ сумма активов (К1)

0,96

0,54

Нераспределенная прибыль/ сумма активов (К2)

0,73

0,72

Прибыль до уплаты процентов/ сумма активов (КЗ)

0,67

0,86

Балансовая стоимость собственного капитала/ заемный капитал (К4)

22,22

20,14

Объем продаж/ сумма активов (К5)

0,62

0,55

Z-Альтмана

1,33

1,32

Заключение

Очень

высока я

Очень

высокая


 

В соответствии с критерием Альтмана, можно сказать, что на анализируемом предприятии вероятность банкротства очень высокая в 2010 — 2011 году из - за большого привлечения заемных средств и вероятность банкротства предприятия стала очень высокой.

 

2. Организация производства в отрасли растениеводства на предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области

 

Полеводство — одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. В полеводстве сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т. д. Оно поставляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Основная задача хозяйства, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом как основной отрасли растениеводства, заключается в выполнении планов производства продукции по каждому ее виду, снижении издержек производства в себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных       культур.   Одновременно   решается   задача   по улучшению качеств продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв и других условий. С учетом специализации хозяйства основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы и т.д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве. Полеводство как отрасль входит в систему хозяйства каждого сельскохозяйственного предприятия.

Рассмотрим структуру и размеры посевных площадей на предприятии ЗАО "Грачевское" Усманского района Липецкой области

 

 

Таблица 7. Размер и структура посевных площадей по культурам

 

Культуры

2009 г.

201

0 г.

2011 г

В среднем за 3 года

 

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зерно- бобовые-всего

1450

43,40

1252

36,02

1843

50,83

1515

43,52

Озимые зерновые

600

17,96

602

17,32

1000

27,58

734

21,09

Яровые зерновые

850

25,44

650

18,70

843

23,25

781

22,44

Зернобобовые

               

Кукуруза на зерно

150

4,49

   

80

2,21

77

2,21

Подсолнечник

860

25,74

900

25,89

500

13,79

753

21,63

Сахарная свекла

   

500

14,38

500

13,79

333

9,57

Многолетние травы

283

8,47

283

8,14

283

7,80

283

8,13

Однолетние травы

298

8,92

200

5,75

200

5,52

233

6,69

Кукуруза на силос

300

8,98

341

9,81

220

6,07

287

8,24

ИТОГО

3341

100,0

3476

100

3626

100

3481

100


 

Как показывают данные таблицы, наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые - более 50,83%. На протяжении трех лет наблюдается тенденция снижения посевных площадей под подсолнечник на 11,95%. Одновременно с этим на предприятии увеличился размер посевных площадей под зерновые с 43,40% в 2009 году до 50,83% в 2011 году, что обусловлено ростом производства зерновых в своем производстве.

 

На предприятии ЗАО «Грачевское» применяются 10-польный севооборот:

  1. Однолетние травы
  2. Озимая пшеница
  3. Сахарная свекла
  4. Яровые колосовые с подсевом клевера
  5. Клевер
  6. Озимая пшеница
  7. Сахарная свекла
  8. Горох
  9. Озимая пшеница
  10. Кукуруза на силос

 

На предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области возделывается пшеница мягких сортов:

Пшеница озимая: Мироновская 808 - среднеспелая, зимостойкость -высокая, засухоустойчивость — средняя, устойчивость против болезней -средняя, устойчивость к полеганию — слабоустойчивая, масса 1000 семян 40-44г, стекловидность - 70%, хлебопекарные качества- хорошие, сильная пшеница.

Пшеница яровая: Иволга - среднеранняя, зимостойкость - высокая, засухоустойчивость — средняя, устойчивость против болезней - средняя, устойчивость к полеганию - слабоустойчивая, масса 1000 семян 42-44 г, занятый стекловидность > 70%, хлебопекарные качества - хорошие.

 Таблица 8. Технология возделывания озимой пшеницы (предшественник, занятый пар)

Технологические

Сроки

Агротребования

Состав агрегата

операции

выполнения

   

1

2

3

4

Внесение

Перед  основной

обработкой

почвы

N зо-бо Р 60 К90

Т-150, РУМ-8

 

 

минеральных

удобрений

1

2

3

4

Лущение

(поверхностная

обработка

Или вспашка

После     уборки предшественника

В          двух-          трех направлениях. Глубина 8-10см

Т-150,ЛДГ-15,БД-10А

 

За 30-40 дней до посева

Глубина       18-20см      с предплужником

Т-150,ПЛП    -6-35+ККШ-2    или БЗТС-1,0

Культивация

По             мере прорастания сорняков           1

Уничтожение     сорняков, глубина 6-8 см

Т-   150,  КПС -4+БЗССС-1,0

Предпосевная культивация

Перед посевом

Глубина 4-6см

Т -150, КПС -4 БЗССС-1,0

Посев

25/8 - 5/9

Глубина  5-6 см.  Норма высева 5,0-5,5 мил. шт/га

В рЯДКИ Р Ю-20

Т-150,ЗСЗ-3,6

Прикатывание посевов

После посева

Выравнивание          поля, контакт семян с почвой

Т-150,ЗККШ-6А

Прикорневая подкормка               с боронованием

При поспевании почвы

N30-40-   Глубина   3-4   см. Поперек рядков

Т-150, ЗСЗ-3,6 + ЗБП -0,6

Химическая прополка, борьба с полеганием и болезнями

Фаза кущения и начало выхода в трубку

ТУР (4л/га)

МТЗ-80,ОПШ-15JIOM-630

Некорневая подкормка

В            начале колошения

N30      (мочевина),      по результатам диагностики

МТЗ-80,ОПШ-15

Видовая прополка

Июнь

Для очистки пшеницы

Вручную

Скашивание в волки

Восковая спелость

Высота среза пшеницы 15-20см

СК-5       «Нива» +ЖВН-6А

Подбор    и    обмолот волков

При подсыпании волков

При влажности зерна 18-20%.                   Солома разбрасывается по полю

СК-5       «Нива» +ПУН-5

Транспортировка половы

По мере уборки

Без потерь

МТЗ-80, 2ПГС-4-793А

Прямое

комбайнирование

Полная спелость пшеницы

Высота среза 15-20см

СК-5   «Нива»  + ПУН-5

Отвоз зерна на ток

По            мере намолота

Без потерь

Автотранспорт

Первичная очистка и сушка

По             мере поступления зерна на ток

Без потерь

ОВС-25, сушилки

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»