Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:49, отчет по практике

Описание работы

Предприятию ЗАО Грачевское" выдано справка, что ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области в том, что ранее именуемый СХПК «Грачевский», реорганизован решением общего собрания, протокол № 3 от 20.06.2006г в ЗАО «Грачевское», ранее именуемый колхоз имени Ленина, реорганизован решением общего собрания, протокол № 12. от 11.11.1992 года в СХПК «Грачевский».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Грачевский», именуемый в дальнейшем «Кооператив», создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, действует на основании настоящего Устава, Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ иных соглашений между членами Кооператива, а также действующего законодательства Российской Федерации.

Содержание работы

Организационно - правовая форма и размер предприятия 3
Организация производства в отрасли растениеводства 11
Организация производства в отрасли животноводства 25
Вспомогательные, промысловые производства и промысла 40
Экономические взаимоотношения в предприятиях 48
Выводы и предложения 51

Файлы: 1 файл

Часть 1.практика.doc

— 552.50 Кб (Скачать файл)

Потребность в топливе и смазочных материалах определяют на основе планируемого объема механизированных работ, дифференцированных норм расхода на их единицу по маркам машин,' подразделениям и срокам, норм расхода смазочных материалов и бензина для пуска двигателей (в % к основному топливу). Кроме того, рассчитывают потребность в топливе и смазочных материалах по нормам на ремонт, обкатку отремонтированных и новых машин, техническое обслуживание, холостые переезды, доставку сельскохозяйственных машин, смазку их для хранения, запас и естественную убыль. Потребность в бензине для автотранспорта устанавливают, исходя из плана перевозок и марочного состава.

Годовой расход топлива машинами одной марки для выполнения работ определяют умножением нормы на условный гектар на их объем. Более правильно эта потребность выявляется на основе технологических карт: умножением установленной дифференцированной нормы топлива на единицу работы на ее объем, выполняемый определенной маркой трактора. При этом норму расхода топлива дифференцируют по срокам (на бороновании зяби в первые два дня она увеличивается на 15 %), а также в зависимости от условий по подразделениям и паспортизации полей, ферм.

До начала массовых работ в хозяйстве необходимо иметь минимальный запас топлива, обеспечивающий работу в течение 10 дней (время отстоя дизельного топлива при систематическом его завозе). В случаях значительной удаленности или наличия естественных препятствий, плохих дорог и т. п. запас нефтепродуктов должен обеспечивать потребности в них в течение перерыва связи предприятия с нефтебазой.

Для хранения запаса топлива и смазочных материалов в совхозах и колхозах создают нефтебазы на центральной усадьбе и нефтехранилища на отделениях или в бригадах, а бригады, где-нет нефтехранилищ, снабжаются мобильной нефтетарой в пределах потребности.

Нефтебаза несет ответственность за своевременный завоз топлива, доставку его в бригады и другие пункты, за правильность расхода — с этой целью организуют наиболее рациональные формы заправки агрегатов в полевых условиях и сбора отработанных масел. Заправку машин производят на специально оборудованных пунктах в бригадах, отделениях или прямо на поле с помощью тракторных заправочных тележек.

За организацию нефтехозяйства в предприятии отвечает заведующий нефтебазой, а учет расхода топлива в бригадах возлагается на учетчиков-заправщиков.

Каждая нефтебаза обеспечивается необходимыми измерительными средствами для количественной фиксации использования топлива, а правильность отражения этого исключает перебои в доставке его к местам работы.

Организация нефтехозяйства предусматривает систему мероприятий по борьбе с потерями нефтепродуктов. Потери происходят по разным каналам: при заправке агрегатов без специальных средств, разливе, хранении, из-за неисправностей емкостей. Особенно большие потери несут предприятия при неисправности двигателей или некачественном их ремонте, плохом техническом обслуживании тракторов и комбайнов, нерациональной расстановке агрегатов на загонах. Соответствующая техническая подготовка машин к работе и их правильное регулирование уменьшают тяговое сопротивление, а это обеспечивает более высокую производительность и экономию топлива на единицу работы. Организация электрохозяйства. Это одно из ведущих звеньев в осуществлении технического прогресса в сельском хозяйстве, где использование 1 кВт-ч электроэнергии заменяет затраты труда в 2 -2,5 чел.-ч.

Потребность в электроэнергии предприятия определяют на основе планируемого объема электрифицированных работ, предполагаемого расхода на бытовые цели, освещение и норм на единицу работы. В соответствии с этим устанавливают необходимое количество трансформаторов, электродвигателей, протяженность электросети и потребность- в другом электрооборудовании Эффективность электрификации повышается, когда присоединенная мощность соответствует потребности хозяйства. Если мощность электродвигателей и других установок больше, то это приводит к полному или частичному замораживанию некоторых из них и увеличению себестоимости единицы электрифицированных работ.

Наряду с присоединенной выделяют максимально потребляемую мощность, определяемую по месячным и суточным графикам использования электроэнергии. При составлении месячных графиков на основе технологических карт учитывают потребность в электроэнергии на производственные и другие цели^ В суточном графике устанавливают потребность и объекты потребления по часам. Он необходим для более полного и равномерного использования электроэнергии и электрооборудования, чтобы не допускать проектирования завышенной мощности. На напряженные периоды планируют подачу электроэнергии в ночное время и организуют работу электромонтеров в две и три смены.

В хозяйстве ЗАО «Грачевское» применяется планово-предупредительная система обслуживания и ремонта машин, основанная на закономерностях износа деталей в условиях нормальной их эксплуатации. Сущность ее заключается в проведении соответствующего технического обслуживания и ремонта после выполнения определенного объема работ (в часах или кг израсходованного топлива или в га выполненной работы) Этим достигается предупреждение аварий и простоев из-за неисправности, удлинение межремонтных сроков и снижение себестоимости механизированных работ План техобслуживания и ремонтов разрабатывается на основе плана механизированных работ главным инженером предприятия.

Ремонт машин — текущий и капитальный — проводят в зависимости от их технического состояния, которое определяется периодическими техосмотрами

Текущий ремонт предусматривает частичную разборку машин в мастерской хозяйства для устранения неисправности отдельных узлов агрегатов и механизмов с последующей сборкой, регулировкой, обкаткой и испытанием

Капитальный ремонт предусматривает полное восстановление работоспособности машины, всех ее агрегатов, узлов и деталей в соответствии с требованиями технологии и техническими условиями Он проводится в ремонтных мастерских

Планирование ремонта техники осуществляют по установленным межремонтным срокам. Так, текущий ремонт тракторов класса 3 т разных марок выполняется через каждые 1920, а капитальный — через 5760 мото-часов работы или по израсходованному топливу. Кроме ремонтов, согласно действующим правилам предусмотрено техническое обслуживание (ежесменное и плановое № 1 2 3) тракторов н самоходных шасси. Этот порядок - основное звено в системе мер обеспечивающих производительное использование техники

В проведении ежесменного технического обслуживания участвуют трактористы-машинисты обеих смен. Периодическое техническое обслуживание во многих предприятиях осуществляется специальными звеньями мастеров-наладчиков под контролем и при участии руководителя тракторной бригады (механика отделения) и инженера Мастера-натадчики выполняют профилактические операции, а все неисправности устраняют слесари и трактористы под наблюдением механика

Хранение машин осуществляется в соответствии с установленными правилами, обеспечивающими сохранность, предупреждение разрушений и повреждений Его подразделяют на крат повременное и длительное. В зависимости от этого строят машинный двор гараж, сараи, навесы и открытые бетонированные площадки.

 

5. Экономические взаимоотношения в предприятии

 

На предприятии ЗАО «Грачевское» ежегодно проводится анализ хозяйственной деятельности. Осуществляется он в такой последовательности составляют план его проведения, отбирают проверяют необходимые материалы, обрабатывают исходные данные, обобщают выявленные результаты и формулируют выводы и предложения

В плане проведения анализа предусматривают объекты и вопросы, подлежащие изучению, систему показателей, исполнителей и сроки. В зависимости от поставленной задачи содержание анализа может изменяться

В соответствии с планом отбирают необходимые материалы Основными их источниками служат годовые отчеты и производственно-финансовые планы сельскохозяйственных предприятий, производственные планы отделений и цехов хозрасчетные задания подразделениям хозяйства, статистическая отчетность, данные бухгалтерского и агротехнического учета. Если требуется, используют показатели перспективных планов. В специализированных совхозах сведения об отдельных отраслях можно получить из приложений к годовым отчетам и дополнительных таблиц к производственно-финансовым планам.

Отобранные материалы проверяют, так как использование в анализе неточных сведений искажает его результаты и приводит к неправильным выводам и предложениям. При проверке уточняют согласованность отдельных показателей повторяющихся в отчетных и плановых документах правильность итоговых подсчетов и строках и графах, достоверность расчетных величин (урожайность с 1 га по валовому сбору и посевной площади, себестоимость 1 ц — по общим затратам и основной продукции и т д ). обоснованность списания затрат и другие показатели, выявленные ошибки исправляют.

После проверки отобранные материалы обрабатывают, прежде всего исходные данные приводят в сопоставимый вид. Анализируемый материал при необходимости упрощают   Отдельные показатели округляют то целых чисел, переводят в более крупные единицы измерений, группируют по однородным признакам. В результате достигается лучшая наглядность цифр и уменьшается объем последующих вычислительных работ Затем определяют средние величины, проценты и другие показатели, которые отсутствуют в плановой и отчет ной документации и требуются для применения тех или иных приемов анализа хозяйственной деятельности

Для систематизации анализируемого материала составляют таблицы. Они являются простыми для понимания и правильно отражать содержание изучаемого вопроса. Поэтому нецелесообразно строить их громоздкими и перегружать обилием цифр В небольших таблицах показатели выступают компактнее и рельефнее. Если таким образом не удается четко проследить зависимость между показателями или добиться хорошей наглядности, то используют графические методы изображения. Таблицы и графики озаглавливают и нумеруют.

На заключительном этапе полученные данные обобщают и на их основе формулируют конкретные выводы и практические предложения по устранению недостатков и использованию выявленных резервов.

Результаты анализа обсуждают на производственных совещаниях, собраниях и заседаниях выборных органов управления. Аналитическую работу организует главный экономист вместе с главным бухгалтером предприятия. К этой работе широко привлекают специалистов других профилей руководителей производственных подразделений и передовиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

Предприятие ЗАО «Грачевское» является акционерным обществом закрытого типа.

Предприятие ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области имеет зерно - молочное направление.

ЗАО «Грачевское» - среднее по размеру хозяйство Усманского района.

Для совершенствования организации производства на предприятии ЗАО «Грачевское» мы предлагаем: снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства.

За счет повышения производительности труда достигается весь прирост выхода сельскохозяйственной продукции. Между производительностью труда и себестоимостью существует тесная зависимость. Однако рост первого показателя обеспечивает снижение второго лишь в том случае, если он сопровождается, как правило, уменьшением расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции или экономия затрат на оплату труда превышает амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт, В свою очередь, для повышения производительности труда требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов в растениеводстве и животноводстве.

В хозяйстве увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективности использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижение себестоимости. Приобретение хозяйством современной техники, минеральных удобрений, проведение мелиоративных мероприятий, широкое использование высокопродуктивных сортов растений и пород животных увеличивают расходы материально-денежных средств на гектар угодий и голову скота, но одновременно сокращают их в расчете на единицу продукции.

Экономия и бережливость позволяют значительно снизить издержки производства. В растениеводстве это достигается путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве — в первую очередь за счет ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных методов откорма.

Важную роль играют меры борьбы с потерями при уборке урожая, его хранении и транспортировке, сокращение всякого рода непроизводительных затрат. Устранение потерь сельскохозяйственной продукции позволит увеличить ресурсы потребления на 20—30 % и сэкономить значительные средства.

Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования. На основе технологических карт и нормативов определяют расходы на оплату труда, семена, корма, топливо и смазочные материалы, амортизацию основных средств, текущий ремонт техники, помещений и другие расходы в расчете на гектар угодий и голову скота. Анализ в конце года плановой калькуляции и фактических затрат дает возможность вскрыть недостатки в деятельности предприятий и выявить реальные резервы более рационального использования трудовых и материально-денежных ресурсов на следующий год.

 




Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»