Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:49, отчет по практике
Предприятию ЗАО Грачевское" выдано справка, что ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области в том, что ранее именуемый СХПК «Грачевский», реорганизован решением общего собрания, протокол № 3 от 20.06.2006г в ЗАО «Грачевское», ранее именуемый колхоз имени Ленина, реорганизован решением общего собрания, протокол № 12. от 11.11.1992 года в СХПК «Грачевский».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Грачевский», именуемый в дальнейшем «Кооператив», создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, действует на основании настоящего Устава, Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ иных соглашений между членами Кооператива, а также действующего законодательства Российской Федерации.
Организационно - правовая форма и размер предприятия 3
Организация производства в отрасли растениеводства 11
Организация производства в отрасли животноводства 25
Вспомогательные, промысловые производства и промысла 40
Экономические взаимоотношения в предприятиях 48
Выводы и предложения 51
Таблица 16. Структура стада, %
Виды животных |
2009 год |
2010год |
2011год | |||
всего, |
Структура, |
всего, |
Структура, |
всего, |
Структура, | |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
КРС - всего |
868 |
100 |
808 |
100 |
744 |
100 |
в т.ч. основное |
240 |
27,65 |
240 |
29,70 |
240 |
32,26 |
стадо |
||||||
скот на откорме |
628 |
72,35 |
568 |
70,30 |
504 |
67,74 |
На предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области содержатся следующие породы КРС: Породы двойной продуктивности: Симментальская - удой 2800-4100 кг, жирность молока 3,7-3,9%, живая масса коровы 550-650кг, масть палевая. Бестужевская - удой 2500-3200 кг, жирность молока 3,5 -5,0%, живой вес коровы 430-560 кг, масть красная.
Таблица 17. Годовая потребность кормов для коров на предприятии ЗАО Грачевское
Кормов |
Кормов, ц |
1 |
2 |
Сено бобово - злаковых |
10-12 |
Сенаж бобово - злаковый |
16 |
Силос кукурузный |
45-51 |
Сравяная резка |
1,4 |
1 |
2 |
Корнеплоды |
9-18 |
Зеленые корма |
60-68 |
Комбикорма - концентраты |
6,2-10,5 |
Кормовые единицы |
34,5 -42 |
Концентратов на 1 кг молока, г |
207-262 |
Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления.
В хозяйстве имеется кормовой баланс и помесячные кормовые планы На основе их составляют рационы для животных Рационы обеспечивают полноценное кормление в соответствии с продуктивностью животных
При составлении рационов,' пользуются типовыми рационами, разработанными научными учреждениями, конечно, с учетом особенностей хозяйства, наличия кормов, показателей продуктивности стада и т д . Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год
Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ
Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном.
Недостаточное количество грубых н сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных Исследованиями установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г. То есть для получения одной и той же продуктивности при использовании сена 3 класса расход концентратов увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это тем, что корча III класса и неклассные имеют питательность в 1,5 — 2 раза ниже по сравнению с кормами I класса. Они хуже перевариваются н имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.
Количество концентратов в рационах определяется несколькими факторами: себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.
Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000—5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250—350 г на 1 кг молока.
Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе: Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др.).
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.
Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сеножа. тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1.5—2 кг сена на 100 кг живой массы.
Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных.
Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, к пи биологической ценности превосходят их.
Силос — один из основных кормов в рационах дойных коров Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.
И молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом.
По химическому составу корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды, малым количеством протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество корнеплодов состоит ил легкопереваримых углеводов, главным образом Сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью. Корнеплоды богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.
Из корнеплодов для кормления молочного скота наибольшее значение имеют свекла, брюква, морковь и турнепс
Солома озимых злаков содержит 36—42% клетчатки, немного протеина — 3—4% и очень мало жира .— 1—2% Она бедна витаминами и минеральными веществами Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо потреблять на подстилку лучшая злаковая солома — овсяная и ячменная
Гороховую и викоовсяную солому после измельчения наиболее целесообразно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью
При использовании в рационах молочного скота соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать Если же рацион состоит из разнообразных кормов. и солома в нем занимает небольшой удельный вес, ее можно скармливать без подготовки главным образом на выгульно-кормовых площадках Особенно это относится к овсяной соломе
При выборе того или иного способа подготовки соломы надо всегда учитывать производимые затраты и достигаемый эффект.
В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек.
В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение,, а повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.
Основу летнего кормления молочного скота составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Хорошие культурные пастбища обеспечивают высокий удой коров без подкормки другими кормами.
В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: Полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды — от 60 до 80% и больше. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого кормя крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%. Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, хозяйство имеет зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища.
Зеленый корм культур зеленого конвейера скармливают из кормушек, при этом он расходуется более рационально. Скармливание зеленого корма путем выпаса сопровождается значительными потерями из-за вытаптывания
При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.
Организация оплаты труда в отрасли животноводства на предприятии ЗАО «Грачевское» Усманскогорайона Липецкой области.
На предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области оплата труда в отрасли животноводства (скотоводство) осуществляется на основании Трудового кодекса РФ. К основным рабочим процессам в животноводстве относятся кормление, удаление навоза, уход за животными,
доение, осеменение маточного поголовья и др. В организации этих процессов имеется много общего.
В скотоводстве на анализируемом предприятии оплата труда производится за центнер произведенной продукции с учетом произведенного качества по расценкам из расчета 130% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
Подменным работникам выплачивается 100%, а постоянным подменным дояркам 110% установленных расценок. В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звенья «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса». Лицам, которым присвоены эти звенья производится доплата к заработку, начисленному за продукцию и обслуживание скота в размере: «мастер животноводства 1 класса» - 20%, «Мастер животноводства 2 класса» - 10%.
Рабочим ГУП, занятые в животноводстве получают надбавку за стаж работы в данном хозяйстве. Надбавка к заработку за непрерывный стаж работы работникам выплачивается от суммы годового заработка в процентах. Проработавшим в хозяйстве непрерывно: От 2-х до 5-ти лет - 20%; От 10-ти до 15-ти лет - 25%; Свыше 15-ти лет - 30%. Надбавка за стаж работы выплачивается также бригадирам и помощникам бригадиров животноводческих ферм. Оплата труда работникам животноводства с 1 января 2004 года:
1 центнер молока - 24-18 руб; Расценка за уход 1 головы в месяц в течении 7 месяцев - 10 руб;
- Скотники, обслуживающие молодняк КРС старше года, при привязном содержании: Норма нагрузки -60 гол; Средний суточный привес -^400 грамм; Валовой привес —95; Разряд работы -4; Тарифная ставка — 45-38; Расценка за случку 1 головы - 15 руб.; Расценка за 1 центнер привеса - 86-80 руб.; Расценка за уход 1 головы в месяц в течении 7 месяцев - 5 руб.
Таблица 18. На предприятии ЗАО «Грачевское» применяются следующие оклады по штатному расписанию на 2011 год с повременной оплатой труда.
Ф.И.О. |
Должность |
Месячный должностной оклад |
Коэффициент |
Оклад |
Шикина Анна Васильевна |
Бригадир МТФ №1 |
456,24 |
10,385 |
4738 |
Мавлина Валентина Николаевна |
Бригадир МКРС №2 |
456,24 |
10,385 |
4738 |
Лустина Мария Николаевна |
Бригадир МКРС №3 |
456,24 |
10,385 |
4738 |
В отрасли животноводства на ручных работах применяются следующие тарифные ставки: 1-17,88; 2-24,31; 3-30,21; 4-34,15; 5-38,62; 6-43,62. Среднегодовая оплата труда: Бригадира МТФ №1 - 34300 руб., Бригадира МКРС - 33420 руб., Доярки - 26120 руб., Скотника - 25930 руб.
Таблица 19. Экономическая эффективность производства в животноводстве на предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области за 2007 год
Наименование культур |
Выручка, тыс. руб. |
Себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Убыток, тыс. руб. |
Уровень рентабельности,% |
Окупаемость затрат, % |
Скот и птица в живой массе |
3430 |
3291 |
139 |
4,22 |
||
В том числе Крупный рогатый скот |
3389 |
3245 |
||||
Молоко цельное |
12201 |
9240 |
2961 |
32,05 |
||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
111 |
145 |
34 |
76,55 | ||
Прочая продукция животноводства |
95 |
91 |
4 |
4,40 |
||
Итого по животноводству |
15837 |
12767 |
3070 |
22,30 |
Рассмотрев экономическую эффективность по отрасли животноводства, мы можем сказать, что в целом, данная отрасли в отчетном году прибыльна. Прибыль составил 3070 тыс. руб., при этом уровень рентабельности равен 22,30 %.