Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:49, отчет по практике

Описание работы

Предприятию ЗАО Грачевское" выдано справка, что ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области в том, что ранее именуемый СХПК «Грачевский», реорганизован решением общего собрания, протокол № 3 от 20.06.2006г в ЗАО «Грачевское», ранее именуемый колхоз имени Ленина, реорганизован решением общего собрания, протокол № 12. от 11.11.1992 года в СХПК «Грачевский».
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Грачевский», именуемый в дальнейшем «Кооператив», создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, действует на основании настоящего Устава, Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ иных соглашений между членами Кооператива, а также действующего законодательства Российской Федерации.

Содержание работы

Организационно - правовая форма и размер предприятия 3
Организация производства в отрасли растениеводства 11
Организация производства в отрасли животноводства 25
Вспомогательные, промысловые производства и промысла 40
Экономические взаимоотношения в предприятиях 48
Выводы и предложения 51

Файлы: 1 файл

Часть 1.практика.doc

— 552.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 16. Структура стада, %

Виды животных

2009 год

2010год

2011год

 

всего,

Структура,

всего,

Структура,

всего,

Структура,

 

гол

%

гол

%

гол

%

1

2

3

4

5

6

7

КРС - всего

868

100

808

100

744

100

в т.ч. основное

240

27,65

240

29,70

240

32,26

стадо

           

скот на откорме

628

72,35

568

70,30

504

67,74


На предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области содержатся следующие породы КРС: Породы двойной продуктивности: Симментальская - удой 2800-4100 кг, жирность молока 3,7-3,9%, живая масса коровы 550-650кг, масть палевая. Бестужевская - удой 2500-3200 кг, жирность молока 3,5 -5,0%, живой вес коровы 430-560 кг, масть красная.

Таблица 17. Годовая потребность кормов для коров на предприятии ЗАО Грачевское

Кормов

Кормов, ц

1

2

Сено бобово - злаковых

10-12

Сенаж бобово - злаковый

16

Силос кукурузный

45-51

Сравяная резка

1,4

1

2

Корнеплоды

9-18

Зеленые корма

60-68

Комбикорма - концентраты

6,2-10,5

Кормовые единицы

34,5 -42

Концентратов на 1 кг молока, г

207-262


Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления.

В хозяйстве имеется кормовой баланс и помесячные кормовые планы На основе их составляют рационы для животных Рационы обеспечивают полноценное кормление в соответствии с продуктивностью животных

При составлении рационов,' пользуются типовыми рационами, разработанными научными учреждениями, конечно, с учетом особенностей хозяйства, наличия кормов, показателей продуктивности стада и т д . Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ

Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном.

Недостаточное количество грубых н сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных Исследованиями установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г. То есть для получения одной и той же продуктивности при использовании сена 3 класса расход концентратов увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это тем, что корча III класса и неклассные имеют питательность в 1,5 — 2 раза ниже по сравнению с кормами I класса. Они хуже перевариваются н имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.

Количество концентратов в рационах определяется несколькими факторами: себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000—5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250—350 г на 1 кг молока.

Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе: Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др.).

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сеножа. тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1.5—2 кг сена на 100 кг живой массы.

Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных.

Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, к пи биологической ценности превосходят их.

Силос — один из основных кормов в рационах дойных коров Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

И молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом.

По химическому составу корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды, малым количеством протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество корнеплодов состоит ил легкопереваримых углеводов, главным образом Сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью. Корнеплоды богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.

Из корнеплодов для кормления молочного скота наибольшее значение имеют свекла, брюква, морковь и турнепс

Солома озимых злаков содержит 36—42% клетчатки, немного протеина — 3—4% и очень мало жира .— 1—2% Она бедна витаминами и минеральными веществами Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо потреблять на подстилку лучшая злаковая солома — овсяная и ячменная

Гороховую и викоовсяную солому после измельчения наиболее целесообразно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью

При использовании в рационах молочного скота соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать Если же рацион состоит из разнообразных кормов. и солома в нем занимает небольшой удельный вес, ее можно скармливать без подготовки главным образом на выгульно-кормовых площадках Особенно это относится к овсяной соломе

При выборе того или иного способа подготовки соломы надо всегда учитывать производимые затраты и достигаемый эффект.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек.

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение,, а повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.

Основу летнего кормления молочного скота составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Хорошие культурные пастбища обеспечивают высокий удой коров без подкормки другими кормами.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: Полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды — от 60 до 80% и больше. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого кормя крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%. Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, хозяйство имеет зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища.

Зеленый корм культур зеленого конвейера скармливают из кормушек, при этом он расходуется более рационально. Скармливание зеленого корма путем выпаса сопровождается значительными потерями из-за вытаптывания

При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.

 

Организация оплаты труда в отрасли животноводства на предприятии ЗАО «Грачевское» Усманскогорайона Липецкой области.

На предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области оплата труда в отрасли животноводства (скотоводство) осуществляется на основании Трудового кодекса РФ. К основным рабочим процессам в животноводстве относятся кормление, удаление навоза, уход за животными,

доение, осеменение маточного поголовья и др. В организации этих процессов имеется много общего.

В скотоводстве на анализируемом предприятии оплата труда производится за центнер произведенной продукции с учетом произведенного качества по расценкам из расчета 130% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

Подменным работникам выплачивается 100%, а постоянным подменным дояркам 110% установленных расценок. В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звенья «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса». Лицам, которым присвоены эти звенья производится доплата к заработку, начисленному за продукцию и обслуживание скота в размере: «мастер животноводства 1 класса» - 20%, «Мастер животноводства 2 класса» - 10%.

Рабочим ГУП, занятые в животноводстве получают надбавку за стаж работы в данном хозяйстве. Надбавка к заработку за непрерывный стаж работы работникам выплачивается от суммы годового заработка в процентах. Проработавшим в хозяйстве непрерывно: От 2-х до 5-ти лет - 20%; От 10-ти до 15-ти лет - 25%; Свыше 15-ти лет - 30%. Надбавка за стаж работы выплачивается также бригадирам и помощникам бригадиров животноводческих ферм. Оплата труда работникам животноводства с 1 января 2004 года:

  • Дояркам, обслуживающие кодов дойного стада при привязном зимне-стойловом содержании: Норма нагрузки - 34 год; Надой на 1 фуражную корову -2300; Валовой надой -782; Разряд работы -5; Тарифная ставка -51,32; Расценка за уход 1 головы в месяц в течении 7 месяцев - 10 руб; Расценка за 1 центнер молока - 19-38 руб.
  • Доярки, обслуживающие группу первотелок: Норма нагрузки -32 гол; Надой на 1 фуражную голову -2300; Валовой надой -736; Разряд работы -36; Тарифная ставка - 57-97; Расценка за 1 голову приплода - 35 руб; Расценка за

1 центнер молока - 24-18 руб; Расценка за уход 1 головы в месяц в течении 7 месяцев - 10 руб;

- Скотники, обслуживающие молодняк КРС старше года, при привязном содержании: Норма нагрузки -60 гол; Средний суточный привес -^400 грамм; Валовой привес —95; Разряд работы -4; Тарифная ставка — 45-38; Расценка за случку 1 головы - 15 руб.; Расценка за 1 центнер привеса - 86-80 руб.; Расценка за уход 1 головы в месяц в течении 7 месяцев - 5 руб.

Таблица 18. На предприятии ЗАО «Грачевское» применяются следующие оклады по штатному расписанию на 2011 год с повременной оплатой труда.

Ф.И.О.

Должность

Месячный   должностной оклад

Коэффициент

Оклад

Шикина Анна Васильевна

Бригадир МТФ №1

456,24

10,385

4738

Мавлина Валентина Николаевна

Бригадир МКРС №2

456,24

10,385

4738

Лустина Мария Николаевна

Бригадир МКРС №3

456,24

10,385

4738


В отрасли животноводства на ручных работах применяются следующие тарифные ставки: 1-17,88; 2-24,31; 3-30,21; 4-34,15; 5-38,62; 6-43,62. Среднегодовая оплата труда: Бригадира МТФ №1 - 34300 руб., Бригадира МКРС - 33420 руб., Доярки - 26120 руб., Скотника - 25930 руб.

 

Таблица 19. Экономическая эффективность производства в животноводстве на предприятии ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области за 2007 год

 

 

Наименование культур

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Убыток, тыс. руб.

Уровень

рентабельности,%

Окупаемость затрат, %

Скот и птица в живой массе

3430

3291

139

 

4,22

 

В том числе Крупный рогатый скот

3389

3245

       

Молоко цельное

12201

9240

2961

 

32,05

 

Продукция          животноводства собственного          производства, реализованная в переработанном виде

111

145

 

34

 

76,55

Прочая продукция животноводства

95

91

4

 

4,40

 

Итого по животноводству

15837

12767

3070

 

22,30

 

 

Рассмотрев экономическую эффективность по отрасли животноводства, мы можем сказать, что в целом, данная отрасли в отчетном году прибыльна. Прибыль составил 3070 тыс. руб., при этом уровень рентабельности равен 22,30 %.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Грачевское»