Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 08:50, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследование сущности себестоимости, ее расчет, исследование планирования себестоимости продукции.
Основные задачи исследования:
раскрытие понятия и сущности себестоимости;
определение видов себестоимости;
определение методов и способов расчетов себестоимости;
раскрытие сущности планирования себестоимости продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и её виды 3
1.1 Сущность себестоимости продукции 3
1.2 Виды и структура себестоимости 7
2 Планирование себестоимости продукции на предприятии 13
2.1 Планирование себестоимости. Методы планирования 13
3 Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции на примере ООО «Апатитского молочного комбината» 23
3.1 Общая характеристика предприятия 23
3.2Внутренняя среда организации 25
3.3 Финансово-экономический анализ предприятия 27
3.4 Анализ затрат и прибыли ОАО «АМК» на производство сметаны 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Файлы: 1 файл

Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции.docx

— 69.21 Кб (Скачать файл)

 

При стоимости 1 кг. сметаны в среднем 160 руб. в 2011г. было произведено и реализовано 182315,6 тыс.*0,139/160=158386,2кг. сметаны.

Выручка от реализации сметаны  составила 158386,2*160/1000=25341,8 тыс.руб.

Стоимость используемого  сырья и материалов 158386,2*8*15/1000=19006,3 тыс.руб.

Заработная плата, включаемая в себестоимость производства сметаны 27758,9*0,139=3858,5 тыс.руб.

Сумма амортизации, отнесенная на себестоимость 4376,4*0,139=608,3 тыс.руб.

Затраты на электроэнергию 1345,5*0,139=187 тыс.руб.

Прочие расходы (19006,3+3858,5+608,3+187)*0,05=1183 тыс.руб.

Общая себестоимость производства 158386,2кг сметаны в 2011 году составила:

Себестоимость (19006,3+3858,5+608,3+187+1183)=24843,2 тыс.руб.

Таким образом, себестоимость 1кг. сметаны в 2011г.:

24843,2*1000/158386,2=156,8 руб.

Прибыль от реализации сметаны  составила:

Прибыль 25341,8-24843,2=498,6 тыс.руб.

Чистая прибыль (с учетом налога на прибыль в размере 20%) составила:

498,6*(1-0,2)=398,9 тыс.руб.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой рассмотрены  вопросы себестоимости и планирование себестоимости продукции.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции  применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия  на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а  также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения  расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости  от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и  определение основных направлений  по снижению себестоимости. От того, как  решает предприятие данный вопрос зависит  получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и  финансовых ресурсов. Себестоимость  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние  на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Планирование себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков Экономика предприятия: учебник. М.: ЮНИТИ, 2009. – 366с.
    2. Н.Л. Зайцев Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. М.: ИНФА-М, 2010. – 453с.
    3. И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова Экономика организаций (предприятий): учебник. М.: Проспект, 2009. – 560с.
    4. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук Экономика предприятия: учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742с.
    5. В.П. Грузинов Экономика предприятия: учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535с.
    6. И.А. Дубровин, А.Р. Есина Экономика и организация производства ученое пособие. М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2009. – 356с.
    7. И.Н. Иванов Организация производства на промышленных предприятиях: учебник. М.: ИНФРА - М, 2009. – 351с.
    8. В.М. Семенов, И.А. Баев Экономика предприятия: учебник. М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312с.
    9. И.В. Сергеев Экономика предприятия: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2009. – 304с.
    10. О.И. Волков Экономика предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2009. – 520с.
    11. И.В. Романенко Экономика предприятия: учебник. М.: Финансы и статистика, 2009. – 264с.
    12. Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук В.В Экономика предприятия: учебник. М.: ЮНИТИ, 2009. – 450с.
    13. В.П.Грузинов, В.Д. Грибов Экономика предприятия: учебное пособие. М.: ИЭП, 2009. – 320с.
    14. М.М. Алексеева Планирование деятельности фирмы: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы статистика, 2010. – 250с.
    15. Ю.П. Анискин Планирование и контроллинг: учебник. – М.: Омега-Л, 2009. – 280с.
    16. Бабич Т.Н. Планирование на предприятии: учеб.пособие. - М.: КноРус, 2009. - 336 с.
    17. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник для вузов. - Мн.: Новое знание, 2010.
    18. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие. - Ростов н/Д:Феникс, 2009. - 236 с.
    19. Царёв В.В. Внутрифирменное планирование: учебник. - СПб.: Питер, 2011. - 496 с.
    20. Бенвенисте Г. Овладение политикой планирования.- М.:Прогресс,2010.-304с
    21. Годовой отчет за 2010, 2011 года ОАО «Апатитский молочный комбинат» http://www.hibiny-agro.ru/amk_new/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Бабич Т.Н. Планирование на предприятии: учеб.пособие. - М.: КноРус, 2009. - 336 с.

2 Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник для вузов. - Мн.: Новое знание, 2010.

3 И.В. Романенко Экономика предприятия: учебник. М.: Финансы и статистика, 2009. – 264с.

4 И.Н. Иванов Организация производства на промышленных предприятиях: учебник. М.: ИНФРА - М, 2009. – 351с.

5 М.М. Алексеева Планирование деятельности фирмы: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы статистика, 2010. – 250с.

6 Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие. - Ростов н/Д:Феникс, 2009. - 236 с.

7 И.В. Романенко Экономика предприятия: учебник. М.: Финансы и статистика, 2009. – 264с.

8 Бабич Т.Н. Планирование на предприятии: учеб.пособие. - М.: КноРус, 2009. - 336 с.

9 Ю.П. Анискин Планирование и контроллинг: учебник. – М.: Омега-Л, 2009. – 280с.

10 В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков Экономика предприятия: учебник. М.: ЮНИТИ, 2009. – 366с.

11 Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук Экономика предприятия: учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742с.

12 Годовой отчет за 2010, 2011 года ОАО «Апатитский молочный комбинат»

 


Информация о работе Планирование себестоимости товарной и реализуемой продукции