Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 09:23, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть производственно-хозяйственную деятельность хозяйства, выявить тенденции в изменениях затрат на производство молока, запланировать затраты на производство рыбы на 2010 г., а также исчислить себестоимость 1 ц и 1 кг рыбы.
Исходя из целей, можно поставить соответствующие задачи курсовой работы:
выполнить анализ сложившегося состояния отраслей на предприятии и тем самым подготовить экономико-организационную базу для планирования;
спланировать потребность материальных ресурсов и фонда заработной платы в хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Характеристика деятельности организации………………………………..4
1.1 Размеры деятельности предприятия………………………………….4
1.2 Уровень специализации предприятия………………………………..6
1.3 Структура земельных угодий…………………………………………7
1.4 Рентабельность производства продукции……………………………9
1.5 Структура производственных фондов………………………………10
2. Планирование производства и себестоимости товарной рыбы………….12
2.1 Анализ поголовья, продуктивности основного маточного стада рыбы и себестоимости товарного карпа…………………………………………….12
2.2 Оборот стада рыб……………………………………………………..14
2.3 Планирование потребности в кормах……………………………….15
2. 4 Планирование фонда оплаты труда…………………………………………...19
2.5 Планирование потребности в денежных средств на защиту………21 животных от болезней…………………………………………………………21
2.6 Планирование потребности в кормах и их стоимости……………..22
2.7 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимости…24
2.8 Планирование затрат на содержание основных средств…………25
2.9 Планирование прочих затрат………………………………………..27
2.10 Планирование затрат по организации производства и управления……………28
2.11 Определение общей суммы затрат по цеху рыбоводства и их структуры……………………………………………………………………….29
2.12 Исчисление себестоимости продукции рыбоводства………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ИЖЕВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА
ОГРАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ В
СЕЛЬСКОХОЗЯЙТВЕННЫХ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Планирование на предприятии АПК»
Тема: «Планирование затрат и исчисление себестоимости товарного
карпа
в СГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского
района Удмуртской Республики»
Выполнил
студент
543 группы
Проверил
доцент
Зарегистрировано на кафедре
________________ ______
дата
№
Ижевск 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика деятельности организации………………………………..4
1.1 Размеры деятельности предприятия………………………………….4
1.2 Уровень специализации предприятия………………………………..6
1.3 Структура земельных угодий…………………………………………7
1.4
Рентабельность производства
1.5
Структура производственных
2. Планирование производства и себестоимости товарной рыбы………….12
2.1 Анализ поголовья, продуктивности основного маточного стада рыбы и себестоимости товарного карпа…………………………………………….12
2.2 Оборот стада рыб……………………………………………………..14
2.3 Планирование потребности в кормах……………………………….15
2.5
Планирование потребности в денежных
средств на защиту………21 животных от болезней…………………………………………………………
2.6 Планирование потребности в кормах и их стоимости……………..22
2.7 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимости…24
2.8 Планирование затрат на содержание основных средств…………25
2.9 Планирование прочих затрат………………………………………..27
2.11
Определение общей суммы затрат по цеху
рыбоводства и их структуры………………………………………………………
2.12 Исчисление себестоимости продукции рыбоводства……………..29
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. Принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции.
Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия – чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражается уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий и других факторов.
Цель
курсовой работы: рассмотреть производственно-
Исходя из целей, можно поставить соответствующие задачи курсовой работы:
Объектом
исследования данной работы является
СГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского
района Удмуртской республики.
1. Характеристика деятельности организации
Главной отраслью хозяйства являются рыбоводство, в структуре товарной продукции 73 % поступления денежных средств, приходится на эту отрасль, За последние 3 года в среднем доходы от рыбоводства составили 34433 тыс. руб.
СГУП «Рыбхоз «Пихтовка» - полносистемное прудовое хозяйство. Выращиваемой рыбой является карп. В настоящее время в хозяйстве имеется один головной пруд площадью 82 га, 6 выростных прудов, 7 нагульных прудов, 7 летне-маточных прудов, 13 нерестовых. Всего насчитывается 47 прудов различного назначения.
«Рыбхоз «Пихтовка» расположен в первой зоне рыбоводства по России. В цехе рыбоводства в разные года анализируемого периода было занято около 30 человек. Организация труда бригадная. За бригадой по выращиванию рыбопосадочного материала закреплены пруды питомники, две другие бригады занимаются выращиванием товарного карпа. За ними закреплены нагульные пруды.
Второй по значимости отраслью является скотоводство. По состоянию на 1 января 2008 года поголовье крупного рогатого скота составило 649 гол, в том числе 255 голов дойного стада коров.
Структура
управления и организационная структура
изображены на приложениях 1 и 2.
1.1
Размеры деятельности
предприятия
По своим размерам хозяйство небольшое. Общая земельная площадь составляет 4572 га в т. ч: сельскохозяйственных угодий – 2602 га, из них пашни – 2388 га, сенокосов – 37 га, пастбищ – 177 га. Пруды и водоемы - 603 га. Рыбоводное хозяйство занимается производством продукции рыбоводства, животноводства и растениеводства. Численность работающих на 1 января 2008 года составила 161 человек.
В
таблице ниже представлены показатели,
характеризующие размеры
Таблица
1
Показатели, характеризующие размеры деятельности
СГУП
«Рыбхоз « Пихтовка» в динамике с 2006 по
2008 год
Показатель | 2006 г | 2007 г. | 2008 г. |
Закреплено всего земли, га. | 3376 | 3376 | 4572 |
в том числе: | |||
сельскохозяйственных угодий | 1406 | 1406 | 2602 |
пашни | 1192 | 1192 | 2388 |
посевов | |||
Валовой выпуск продукции, тыс. руб. | 46347 | 56972 | 78269 |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб. | 45364 | 50814 | 71507 |
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, тыс. руб. | 33021 | 41040 | 57067 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | +10518 | +7930 | +17275 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 154 | 155 | 161 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 33477 | 40608 | 47357 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 25173 | 32200 | 40973 |
Материальные затраты, тыс. руб. | 32057 | 34469 | 47203 |
По
данным таблицы можно сделать
вывод, что площадь сельхоз угодий за последние
три года увеличилась на величину примерно
равную 1200 га. Стоимость валовой продукции
увеличилась на 68,9 %, выручка от реализации
товаров, работ, услуг на 57,6 %, себестоимость
реализованных товаров - на 72,8 %. Прибыль
по хозяйству увеличивается к 2008 г. на
64,2 %. Среднегодовая численность работников
увеличилась на 7 человек. Стоимость основных
производственных фондов увеличилась
на 41,5 %, стоимость оборотных средств -
на 62,8 %. Материальные затраты за последние
три года увеличились на 151546 тыс. руб.,
затраты на корма также увеличились на
57,3 %.
1.2
Уровень специализации
предприятия
Специализация – объективный, динамический процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.
В
таблице 2 представлена структура товарной
продукции, на ее основании можно выявить
специализацию хозяйства.
Таблица 2
Структура
товарной продукции
|
Коэффициент специализации определяется по формуле :
Кс = 100/∑D(2n-1)
где 100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ, услуг всего;
D – удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, %;
n – порядковый номер продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому товарному весу, начиная с наивысшего.
Кс = 100/ (66,7*(2*1-1) + 30,4*(2*2-1) + 1,6*(2*3-1) + 0,5*(2*4-1) + 0,2*(2*5-1) + 0,2*(2*6-1)) = 0,52
Коэффициент
специализации равен 0,52, что говорит о
высоком уровне специализации CГУП «Рыбхоз«Пихтовка».
1.3
Структура земельных угодий
Сельскохозяйственные
угодья – это земли, используемые в сельском
хозяйстве как главное средство производства.
Для анализа структуры земельных ресурсов
и сельскохозяйственных угодий СГУП рыбхоза
«Пихтовка» рассмотрим таблицу 3.
Таблица 3
Определение
структуры земельных ресурсов и
сельскохозяйственных угодий
Показатель | 2006 г.. | 2007 г. | 2008 г. | ||||||
Площадь, га | Структура угодий, % | Площадь, га | Структура угодий, % | Площадь, га | Структура угодий, % | ||||
с.- х. | земельные | с.- х. | земельные | С.- х. | земельные | ||||
Пашня | 1192 | 84,78 | 35,31 | 1192 | 84,8 | 35,3 | 2388 | 91,8 | 52,2 |
Сенокосы | 37 | 2,63 | 1,1 | 37 | 2,6 | 1,1 | 37 | 1,4 | 0,8 |
Пастбища | 177 | 12,59 | 5,24 | 177 | 12,6 | 5,2 | 177 | 6,8 | 3,9 |
Итого сельхозугодий | 1406 | 100 | 41,65 | 1406 | 100 | 41,6 | 2602 | 100 | 56,9 |
Лесные массивы | 257 | Х | 7,61 | 257 | Х | 7,6 | 257 | Х | 5,6 |
Древесно-кустарниковые растения | 937 | Х | 27,75 | 937 | Х | 27,8 | 937 | х | 20,5 |
Пруды и водоемы | 603 | Х | 17,86 | 603 | Х | 17,9 | 603 | х | 13,2 |
Болото | 59 | Х | 1,75 | 59 | Х | 1,7 | 59 | х | 1,3 |
Прочие земли | 114 | Х | 3,38 | 114 | Х | 3,4 | 114 | х | 2,5 |
Всего закреплено земли |
3376 | Х | 100 | 3376 | Х | 100 | 4572 | х | 100 |