Подготовка производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2015 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть подготовку производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
- исследование процесса организации и внедрения нового продукта на предприятии;
- анализ организации создания нового продукта и его производства в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод;
- разработка предложений по совершенствованию организации создания новых продуктов.

Файлы: 1 файл

v2_КУРСОВАЯ создание нового продукта.docx

— 190.14 Кб (Скачать файл)

По содержанию и этапам разработки ТЭО должно состоять примерно из следующих пяти разделов:

1. Пояснительная записки, где ставится задача осуществления  данного мероприятия, дается его описание и излагаются его преимущества перед аналогичными мероприятиями, которые проводились ранее.

2. Изложение методического подхода к осуществлению ТЭО по намеченному конкретному мероприятию, определение эффектообразующих факторов и исходной информации, выбор базы для сравнения.

3. Расчет капитальных вложений и сметы затрат на мероприятие и его экономической эффективности по сравнению с выбранной базой сравнения.

4. Расчет всего комплекса  технико-экономических показателей  применительно к конкретному  мероприятию, свод данных в таблицу, анализ.

5. Формирование на основании  проведенных расчетов и анализа  окончательных выводов в целом  по ТЭО.

Как правило, все расчеты ТЭО выполняются по нескольким вариантам.

При разработке ТЭО важно оценить риск осуществления инноваций, так как он в первую очередь связан с инвестициями. Это обусловлено, прежде всего, высокой неопределенностью получения запланированных результатов инновационной деятельности [2, с.85].

В общем виде риск понимается как вероятность ошибки или неуспеха того или иного выбора решения в ситуации с несколькими альтернативами.

В этой деятельности важным является понятие «степень риска», в котором выражается количественная и качественная мера учитываемой вероятности достижения целей нововведения.

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ  ОРГАНИЗАЦИИ СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРОДУКТА И ЕГО ПРОИЗВОДСТВО НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Общая характеристика  ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод и его продукции

 

С 1 января 2014 года Столинский хлебозавод является филиалом ОАО «Берестейский пекарь» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №7 от 05.01.2012 года «О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества» РУПП «Брестхлебпром» преобразовано в ОАО «Берестейский пекарь».

До 2014 года филиал  Столинский хлебозавод являлся структурным подразделением РУПП «Брестхлебпром» и был создан приказом Брестского производственного объединения хлебопекарной промышленности  № 77 от 13.04.1976г.  входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица.

Предметом деятельности филиала является производство продукции и розничная торговля.

Предприятием производится сертифицированная и импортозамещающая  продукция. На предприятии постоянно происходит разработка новых видов продукции, повышается качество выпускаемой продукции.

Основным видом продукции предприятия является хлеб и булочные изделия.

 

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2011-2013 год

 

Для оценки финансового состояния предприятия были приведены показатели ликвидности, рентабельности и платёжеспособности за 3-х летний период с 2011 по 2013 год.

Показатель ликвидности характеризует способность реализации готовой продукции, ликвидацию задолженности за прошлые периоды, учёт расходов, прибыли, полученной от реализации. Формула ликвидности: ос+ готовая продукция / (текущий затраты – (доход + резервы). На основании приведенных, прикладных документов была сформулирована ниже приведенная таблица для подстановки значений в выше указанную формулу ликвидности.

Таблица 1.1 показатели ликвидности производства

Показатели

Отчет данных за 2011 год

Отчет данных за 2012 год

Отчет данных за 2013 год

Готовая продукция

6 985

13 205

17 384

Задолженность

339

607

399

Затраты

8 572

15 589

20 432

Доход

10166

18 189

24 441

Резерв

-

-

-

Текущая ликвидность

4,5

5,3

4,4


 

Также для сравнительного анализа приведены данные о рентабельности производства.

Таблица рентабельности, предоставляющая данные о себестоимости и прибыли за 2011–2013 год.

Таблица 1.2 показатель рентабельности производства

Показатели

Отчет данных за 2011 год

Отчет данных за 2012 год

Отчет данных за 2013 год

Себестоимость

8 572

15 589

20 432

Прибыль

606

910

1 769

Рентабельность, %

7

5,8

8,6


 

 

Рентабельность предприятия говорит о платежеспособности предприятия, однако критерий за последующие 3-и года увеличился лишь на 1,6%, на это повлияло не ликвидация непредвиденных расходов, а снижение цен, на что повлиял внешний (инфляция), а не внутренний фактор как решения руководства.

Платежеспособность – это возможность предприятия расплачиваться перед своим обязательствами.

Единственный показатель, характеризующий, что предприятие не только находится на плаву, но и может также расширять своё воспроизводство (проводить амортизацию и закупку современного оборудования), что предприятие имеет наличие чистой прибыли. В таблице 1.2 четко представлены показатели чистой прибыли за 2011–2013 годы, взятые из бухгалтерских балансов, формы которых представлены как подтверждения итогов данного отчета. Такими темпами уже в этом 2014 году Столинский филиал может рассчитывать замену своего оборудования новым за счёт собственных средств, что до конца 2-го квартала и намечает сделать руководства предприятия.

 

2.3 Анализ целевого рынка и показателей производственно-сбытовой деятельности предприятия

 

Продукция, вырабатываемая филиалом ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод,  реализуется на внутреннем рынке, т.е. обеспечивается население г. Столина и часть населения района, а также поставляется за пределы Брестской области.

Покупателями продукции являются:

  • Столинский Горкоопторг;

  • Береженский ф-л  Столинского Райпо;

  • Радчицкий ф-л  Столинского Райпо;

  • Столинский общепит;

  • Торфопредприятие «Глинка»;

  • ТПП Лунинец ОРС;

  • Столинский аграрно-экономический колледж

  • РОО (садики);

  • Индивидуальные предприниматели (41).

Совокупная динамика производства продукции филиала ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Динамика производства продукции филиала ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод за период с 2011г. по 2013 г.

Показатели

2011г.

2012 г.

2013г.

Темп роста

2013 к 2011г., %

1. Объем производства  продукции в фактически действовавших  ценах, млн.р.:

7920

14209

19026

240,2

Из общего объема продукции:

       

1.1. Сертифицированная продукция, млн.р.

88

95

129

146,6

Удельный вес к общему объему, %

1,1

0,64

0,68

 

1.2. Новая продукция, млн.р.

3970

5940

6970

175,57

Удельный вес к общему объему, %

50,1

39,8

36,6

 

1.3. Продукция, поставленная  на экспорт, млн.р.

0

6

44,8

-

Удельный вес к общему объему, %

0

0,04

0,23

 

 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия за 2012 -2013 гг.

 

Исходя из данных таблицы, следует отметить постоянный поступательный рост объемов производства и реализации продукции. За анализируемые 3 года рост составил 240,2%. Существенно возросло количество новой продукции в ассортименте предприятия. Следует отметить снижение в течение анализируемого периода суммы сертифицированной продукции в общем объеме. Её доля в сумме доходов составляет менее 1 %.

На балансе  предприятия имеется две торговые точки, через которые реализовано в 2013 году 208,2  тонн хлебобулочных изделий или это составило 6,7% в общем объеме выработанных хлебобулочных изделий. Через собственную торговую сеть реализовано 27,6 тонны кондитерских изделий или 23,2 % от общего объема  выработанных кондитерских изделий.

В 2012 году впервые предприятие осуществило поставку товаров на экспорт на сумму 6,0 млн. руб.

Состав и структура трудовых ресурсов предприятия определяются исходя из производственного назначения и организационной структуры предприятия. Соответствующие данные за 2011 - 2013гг. представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2- Состав и структура трудовых ресурсов в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод за период с 2011г. по 2013 г.

Категории

персонала

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение 2013 г. от 2011 г.,

чел.

Доля, %

чел.

Доля, %

чел.

Доля, %

Среднесписочная численность работников

86

100

86

100

86

100

0

В том числе:

             

Рабочие

71

82,6

70

81,4

70

81,4

-1

служащие

из них

15

17,4

16

18,6

16

18,6

+1

Руководители

6

7,0

6

7,0

6

7,0

0

Специалисты

9

10,4

10

11,6

10

11,6

1


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основании статистической отчетности по труду за 2011-2013 гг.

 

Среднесписочная численность работников Столинского хлебозавода за 2013 год по сравнению с 2011г. осталась неизменной. Численность рабочих составляет 70 человек или 81,4% в общей структуре трудовых ресурсов предприятия за 2013г. Списочная численность руководителей осталась неизменной, а их доля в общем количестве составила 6,2%. Также в 2013 году на 1% увеличилась доля специалистов в структуре персонала организации, что в абсолютном выражении составило 1 чел.

Среднегодовая выработка в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод на одного работающего в 2011г. составила 92,1 млн. руб, а в 2012 этот показатель был увеличен в 1,8 раза и доведен до уровня 165,2 млн. руб. При этом объем произведенной продукции в фактических цена возрос более чем в 2,4 раза при неизменной численности работников хлебозавода. В 2013 году показатель среднегодовой выработки на одного рабочего достиг уровня 221,2 млн. руб. На предприятии наблюдается поступательное увеличение выработки.

Основным мотивирующим инструментом в вопросах повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции выступает заработная плата. Поэтому на хлебозаводе вопросу роста заработной платы отводится важная роль. Стимулирование трудовой активности работников осуществляется при помощи форм и систем оплаты труда, которые взаимодействуют с тарифной системой и нормированием труда.

Результаты анализа фонда заработной платы и производительности труда в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод представлены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Анализ  фонда заработной платы и производительности труда в филиале Столинского хлебозавода за период с 2011г. по 2013г.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Темп роста 2013г. к 2011г., %

Объем продукции в фактических ценах, млн. руб.

7920

14209

19026

240,2

Фонд заработной платы, млн руб.

1479,2

2203,9

2705,8

182,9

Среднесписочная численность работников, чел.

86

86

86

100,0

 Среднегодовая зарплата одного  работника, млн. руб.

17,2

25,6

31,5

183,1

Среднегодовая выработка одного работника, млн. руб./чел.

92,1

165,2

221,2

240,2

Коэффициент опережения (IГВ :IСЗ)

     

1,31

Информация о работе Подготовка производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод