По содержанию и этапам разработки
ТЭО должно состоять примерно из следующих
пяти разделов:
1. Пояснительная записки,
где ставится задача осуществления
данного мероприятия, дается его описание
и излагаются его преимущества перед аналогичными
мероприятиями, которые проводились ранее.
2. Изложение методического
подхода к осуществлению ТЭО по намеченному
конкретному мероприятию, определение
эффектообразующих факторов и исходной
информации, выбор базы для сравнения.
3. Расчет капитальных вложений
и сметы затрат на мероприятие и его экономической
эффективности по сравнению с выбранной
базой сравнения.
4. Расчет всего комплекса
технико-экономических показателей
применительно к конкретному
мероприятию, свод данных в таблицу,
анализ.
5. Формирование на основании
проведенных расчетов и анализа
окончательных выводов в целом
по ТЭО.
Как правило, все расчеты ТЭО
выполняются по нескольким вариантам.
При разработке ТЭО важно оценить риск осуществления
инноваций, так как он в первую очередь
связан с инвестициями. Это обусловлено,
прежде всего, высокой неопределенностью
получения запланированных результатов
инновационной деятельности [2, с.85].
В общем виде риск понимается
как вероятность ошибки или неуспеха того
или иного выбора решения в ситуации с
несколькими альтернативами.
В этой деятельности важным
является понятие «степень риска»,
в котором выражается количественная
и качественная мера учитываемой вероятности
достижения целей нововведения.
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ
СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРОДУКТА И ЕГО ПРОИЗВОДСТВО
НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Общая характеристика
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский
хлебозавод и его продукции
С 1 января 2014 года Столинский
хлебозавод является филиалом ОАО «Берестейский
пекарь» в соответствии с Указом Президента
Республики Беларусь №7 от 05.01.2012 года
«О некоторых вопросах преобразования
республиканских унитарных предприятий
в открытые акционерные общества» РУПП
«Брестхлебпром» преобразовано в ОАО
«Берестейский пекарь».
До 2014 года филиал Столинский
хлебозавод являлся структурным подразделением
РУПП «Брестхлебпром» и был создан приказом
Брестского производственного объединения
хлебопекарной промышленности № 77
от 13.04.1976г. входит в состав РУПП «Брестхлебпром»
на правах обособленного подразделения
без права юридического лица.
Предметом деятельности филиала
является производство продукции и розничная
торговля.
Предприятием производится
сертифицированная и импортозамещающая
продукция. На предприятии постоянно происходит
разработка новых видов продукции, повышается
качество выпускаемой продукции.
Основным видом продукции предприятия
является хлеб и булочные изделия.
2.2 Анализ
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия за 2011-2013 год
Для оценки финансового
состояния предприятия были приведены
показатели ликвидности, рентабельности
и платёжеспособности за 3-х летний
период с 2011 по 2013 год.
Показатель ликвидности
характеризует способность реализации
готовой продукции, ликвидацию задолженности
за прошлые периоды, учёт расходов, прибыли,
полученной от реализации. Формула ликвидности:
ос+ готовая продукция / (текущий затраты
– (доход + резервы). На основании приведенных,
прикладных документов была сформулирована
ниже приведенная таблица для подстановки
значений в выше указанную формулу ликвидности.
Таблица 1.1 показатели
ликвидности производства
Показатели |
Отчет данных за 2011
год |
Отчет данных за 2012
год |
Отчет данных за 2013
год |
Готовая продукция |
6 985 |
13 205 |
17 384 |
Задолженность |
339 |
607 |
399 |
Затраты |
8 572 |
15 589 |
20 432 |
Доход |
10166 |
18 189 |
24 441 |
Резерв |
- |
- |
- |
Текущая ликвидность |
4,5 |
5,3 |
4,4 |
Также для сравнительного
анализа приведены данные о рентабельности
производства.
Таблица рентабельности,
предоставляющая данные о себестоимости
и прибыли за 2011–2013 год.
Таблица 1.2 показатель
рентабельности производства
Показатели |
Отчет данных за 2011
год |
Отчет данных за 2012
год |
Отчет данных за 2013
год |
Себестоимость |
8 572 |
15 589 |
20 432 |
Прибыль |
606 |
910 |
1 769 |
Рентабельность, % |
7 |
5,8 |
8,6 |
Рентабельность предприятия
говорит о платежеспособности предприятия,
однако критерий за последующие 3-и года
увеличился лишь на 1,6%, на это повлияло
не ликвидация непредвиденных расходов,
а снижение цен, на что повлиял внешний
(инфляция), а не внутренний фактор как
решения руководства.
Платежеспособность
– это возможность предприятия расплачиваться
перед своим обязательствами.
Единственный показатель,
характеризующий, что предприятие не только
находится на плаву, но и может также расширять
своё воспроизводство (проводить амортизацию
и закупку современного оборудования),
что предприятие имеет наличие чистой
прибыли. В таблице 1.2 четко представлены
показатели чистой прибыли за 2011–2013 годы,
взятые из бухгалтерских балансов, формы
которых представлены как подтверждения
итогов данного отчета. Такими темпами
уже в этом 2014 году Столинский филиал может
рассчитывать замену своего оборудования
новым за счёт собственных средств, что
до конца 2-го квартала и намечает сделать
руководства предприятия.
2.3 Анализ целевого
рынка и показателей производственно-сбытовой
деятельности предприятия
Продукция, вырабатываемая
филиалом ОАО «Берестейский пекарь» Столинский
хлебозавод, реализуется на внутреннем
рынке, т.е. обеспечивается население г.
Столина и часть населения района, а также
поставляется за пределы Брестской области.
Покупателями продукции являются:
Береженский ф-л Столинского Райпо;
Радчицкий ф-л Столинского Райпо;
Торфопредприятие «Глинка»;
Столинский аграрно-экономический колледж
Индивидуальные предприниматели
(41).
Совокупная динамика производства
продукции филиала ОАО «Берестейский
пекарь» Столинский хлебозавод представлена
в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Динамика
производства продукции филиала ОАО «Берестейский
пекарь» Столинский хлебозавод за период
с 2011г. по 2013 г.
Показатели |
2011г. |
2012 г. |
2013г. |
Темп роста
2013 к 2011г., % |
1. Объем производства
продукции в фактически действовавших
ценах, млн.р.: |
7920 |
14209 |
19026 |
240,2 |
Из общего объема продукции: |
|
|
|
|
1.1. Сертифицированная продукция,
млн.р. |
88 |
95 |
129 |
146,6 |
Удельный вес к общему объему,
% |
1,1 |
0,64 |
0,68 |
|
1.2. Новая продукция, млн.р. |
3970 |
5940 |
6970 |
175,57 |
Удельный вес к общему объему,
% |
50,1 |
39,8 |
36,6 |
|
1.3. Продукция, поставленная
на экспорт, млн.р. |
0 |
6 |
44,8 |
- |
Удельный вес к общему объему,
% |
0 |
0,04 |
0,23 |
|
Примечание – Источник: собственная разработка
на основании данных предприятия за 2012
-2013 гг.
Исходя из данных таблицы, следует
отметить постоянный поступательный рост
объемов производства и реализации продукции.
За анализируемые 3 года рост составил
240,2%. Существенно возросло количество
новой продукции в ассортименте предприятия.
Следует отметить снижение в течение анализируемого
периода суммы сертифицированной продукции
в общем объеме. Её доля в сумме доходов
составляет менее 1 %.
На балансе предприятия
имеется две торговые точки, через которые
реализовано в 2013 году 208,2 тонн хлебобулочных
изделий или это составило 6,7% в общем объеме
выработанных хлебобулочных изделий.
Через собственную торговую сеть реализовано
27,6 тонны кондитерских изделий или 23,2
% от общего объема выработанных кондитерских
изделий.
В 2012 году впервые предприятие
осуществило поставку товаров на экспорт
на сумму 6,0 млн. руб.
Состав и структура трудовых
ресурсов предприятия определяются исходя
из производственного назначения и организационной
структуры предприятия. Соответствующие
данные за 2011 - 2013гг. представлены в таблице
2.2.
Таблица 2.2- Состав
и структура трудовых ресурсов в филиале
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский
хлебозавод за период с 2011г. по 2013 г.
Категории
персонала |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонение 2013 г. от 2011 г., |
чел. |
Доля, % |
чел. |
Доля, % |
чел. |
Доля, % |
Среднесписочная численность
работников |
86 |
100 |
86 |
100 |
86 |
100 |
0 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие |
71 |
82,6 |
70 |
81,4 |
70 |
81,4 |
-1 |
служащие
из них |
15 |
17,4 |
16 |
18,6 |
16 |
18,6 |
+1 |
Руководители |
6 |
7,0 |
6 |
7,0 |
6 |
7,0 |
0 |
Специалисты |
9 |
10,4 |
10 |
11,6 |
10 |
11,6 |
1 |
Примечание - Источник: собственная разработка
на основании статистической отчетности
по труду за 2011-2013 гг.
Среднесписочная численность
работников Столинского хлебозавода за
2013 год по сравнению с 2011г. осталась неизменной.
Численность рабочих составляет 70 человек
или 81,4% в общей структуре трудовых ресурсов
предприятия за 2013г. Списочная численность
руководителей осталась неизменной, а
их доля в общем количестве составила
6,2%. Также в 2013 году на 1% увеличилась доля
специалистов в структуре персонала организации,
что в абсолютном выражении составило
1 чел.
Среднегодовая выработка в
филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский
хлебозавод на одного работающего в 2011г.
составила 92,1 млн. руб, а в 2012 этот показатель
был увеличен в 1,8 раза и доведен до уровня
165,2 млн. руб. При этом объем произведенной
продукции в фактических цена возрос более
чем в 2,4 раза при неизменной численности
работников хлебозавода. В 2013 году показатель
среднегодовой выработки на одного рабочего
достиг уровня 221,2 млн. руб. На предприятии
наблюдается поступательное увеличение
выработки.
Основным мотивирующим инструментом
в вопросах повышения производительности
труда и качества выпускаемой продукции
выступает заработная плата. Поэтому на
хлебозаводе вопросу роста заработной
платы отводится важная роль. Стимулирование
трудовой активности работников осуществляется
при помощи форм и систем оплаты труда,
которые взаимодействуют с тарифной системой
и нормированием труда.
Результаты анализа фонда заработной
платы и производительности труда в филиале
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский
хлебозавод представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Анализ
фонда заработной платы и производительности
труда в филиале Столинского хлебозавода
за период с 2011г. по 2013г.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Темп роста 2013г. к 2011г., % |
Объем продукции в фактических ценах,
млн. руб. |
7920 |
14209 |
19026 |
240,2 |
Фонд заработной платы, млн руб. |
1479,2 |
2203,9 |
2705,8 |
182,9 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
86 |
86 |
86 |
100,0 |
Среднегодовая зарплата одного
работника, млн. руб. |
17,2 |
25,6 |
31,5 |
183,1 |
Среднегодовая выработка одного работника,
млн. руб./чел. |
92,1 |
165,2 |
221,2 |
240,2 |
Коэффициент опережения (IГВ :IСЗ) |
|
|
|
1,31 |