Подготовка производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2015 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть подготовку производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
- исследование процесса организации и внедрения нового продукта на предприятии;
- анализ организации создания нового продукта и его производства в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод;
- разработка предложений по совершенствованию организации создания новых продуктов.

Файлы: 1 файл

v2_КУРСОВАЯ создание нового продукта.docx

— 190.14 Кб (Скачать файл)

 

Примечание-Источник: собственная разработка на основании данных предприятия

 

Рассчитываем значение b по формуле, для чего предварительно составляем таблицу значений:

586,6

 

Подсчитываем ожидаемый объем реализации продукции в будущем периоде по формуле:

         Т.е. при увеличении затрат  на  стимулирование сбыта продукции   ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод на 32,3 млн. руб. и  их эффективном использовании прогнозный объем реализации составит 38534  млн. руб., а прогнозная формула (уравнение регрессии) «объем продаж – затраты на стимулирование» будет иметь вид:

                                         (3.8)

Таким образом, использование корреляционно-регрессионного анализа позволит предприятию прогнозировать объемы реализации и продаж, а также устанавливать взаимосвязи между различными показателями.

   

 

  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая осуществляется вне рамок производственного процесса.

Процесс подготовки производства представляет собой особый вид деятельности, совмещающий разработку научно-технической информации с её превращением в материальный объект – новую продукцию.

Отметим, что  в данной работе процесс производства новых видов продукции рассматривается на примере ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод.

В настоящее время основу продукции Столинского хлебозавода составляет традиционный формовой хлеб, а также широкий перечень хлебобулочных и кондитерских изделий.

Следует отметить постоянный поступательный рост объемов производства и реализации продукции. За 2011-2013 гг. рост составил 240,2%. Существенно возросло количество новой продукции в ассортименте предприятия. Следует отметить снижение в течение анализируемого периода суммы сертифицированной продукции в общем объеме. Её доля в сумме доходов составляет менее 1 %.

На балансе  предприятия имеется две торговые точки, через которые реализовано в 2013 году 208,2  тонн хлебобулочных изделий или это составило 6,7% в общем объеме выработанных хлебобулочных изделий. Через собственную торговую сеть реализовано 27,6 тонны кондитерских изделий или 23,2 % от общего объема  выработанных кондитерских изделий.

В 2012 году впервые предприятие осуществило поставку товаров на экспорт на сумму 6,0 млн. руб.

Важнейшим вопросом с точки зрения повышения конкуренции предприятия выступает уровень и рост цен на производимую продукцию.

Можно отметить существенный рост прибыльности от деятельности предприятия за последние 3 года, так сумма прибыли выросла более чем в 1,5 раза, а рост чистой прибыли составил 418 млн. руб.

Предприятие не осуществляло иные виды деятельности кроме основных, что отразило в отсутствии операционных доходов и расходов. Прибыль от внереализационной деятельности в 2011-2013 гг.  отсутствовала.

За анализируемый период у предприятия происходил поступательный рост выручки и себестоимости реализованной продукции: выручка увеличилась на 14478 млн. руб., а себестоимость – на 13444 млн. руб. Сумма прибыли по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1034 млн. руб., что свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия. 

У предприятия наблюдается снижение показателей рентабельности (по чистой прибыли) своей деятельности и увеличение её по прибыли от реализации. Показатель рентабельности продукции по прибыли от реализации за анализируемый период увеличился на 0,2% и составил в 2013г. 7,6%, а рентабельность продаж увеличилась на 0,2% и достигла уровня в 7,1%. Сложившаяся динамика является показателем улучшения финансового состояния организации.

Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции.

Следует отметить, что в ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод особое внимание уделяется организации производства новых видов продукции в  целях расширения ассортимента и удовлетворения потребностей населения в различных видах хлебопекарной продукции.

Необходимо подчеркнуть, что на предприятии как и в целом в хлебопекарной отрасли существуют определенные проблемы, однако постоянное развитие и прогрессивные технологии позволяют их успешно решать.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2011. 180 с.

  1. Акулич, И.Л. Международный маркетинг : учеб. пособие / И.Л. Акулич. – Минск: Вышэйшая  школа,  2012. – 544 с.

  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2010. 384 с.

  1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2009.

  1. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Анализ финансовой отчетности предприятия. - Новосибирск: СИФБД, 2012. 50 с.

  1. Байков, Н.Д. Русинов, Ф.М. Организация и эффективность управления производством. - М.: Мысль, 2012 г. - 116 с.

  1. Березовский, В.А. Анализ деятельности субъектов хозяйствования: учеб. -метод. Пособие / В.А. Березовский, Т.П. Анисимовец, Т.Г. Ускевич. – Минск : БГЭУ, 2010.  – 331 с.

  1. Брагин, Л.А. Организация коммерческой деятельности. М.: Академия, 2011. – 347 с.

  1. Вашко, И.М. Организация производства: курс лекций – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 258с.

  1.  Высоков, В.В., Высокова, Т.Н. Управление промышленным предприятием в условиях рынка. РГЭА.- Р-н/Д., 2012 г. - 120 с.

  1.  Годин, А.М. Маркетинг : Учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 652 с.

  1. Г.А. Котекин, Л.М. Синица. Организация производства. Учебное пособие. Минск: И.П. «Экоперспектива», 2009.

  1. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. – М.: Бух. учет, 2011. – 208с.

  1. Качанов О., Мешалкин В., Увеличение товародвижения // Экономика и жизнь, 2012. - № 4 - С.10.

  1.  Каплина, С.А. Организация коммерческой деятельности. М.: Прогресс, 2011. – 447 с.

  1. Л.А. Глаголева Практикум по курсу организация, планирование и управление предприятием промышленности. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2011.

  1.   Наумов, В.Н. Маркетинг сбыта /Под научной редакцией профессора Г.Л. Багиева: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 105 с.

  1. Организация производства на предприятии. Учебник для технических и экономических специальностей. Под редакцией О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Изд-во ЦЕНТР-МАРТ, 2010.

  1. Организация и планирование машиностроительного производства. Учебник. Под редакцией Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова. М.: «Высшая школа», 2011.

  1. Русак, Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: справ. пособие / Н.А. Русак, В.А. Русак. – Минск : Вышэйшая школа, 2011. – 380 с.

  1.  Савицкая, Г.В. Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / Г.В. Савицкая.  – М.: ИНФРА-М, 2012. –  368 с.

  1. Строков, В.А. Коммерческая деятельность товаропроизводителя. - М.: Изд-во Хорс, 2010. - 382 с.

  1. Уткин, Э.А. Управление фирмой / Э.А. Уткин. - М.: "Акалис", 2012. – 516 с.

  1.  Управление предприятием и анализ его деятельности / Под ред. В.Н. Титаева. - М.: Финансы и статистика, 2010. 420 с.

  1. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2011.

  1. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник./ Под. ред. Е.С. Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд. Перспектива, 2012. – 574 с.

  1. Шмален, Г. Основы и проблемы экономики предприятия / Под. ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 512 с.

  1.  Экономика предприятия / В.Я.Хрипач, Г.3.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред. В.Я.Хрипача. - 2-е изд. стереотипное.- Минск: Экономпресс, 2011. – 464 с.

  1. Экономика предприятия : Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 718с.

  1.  Яновский, А.М. Искусство активной продажи продукции. // Маркетинг. – 2012.-№ 3. – С. 28-30.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

         

Приложение 2

         

к постановлению Министерства финансов  
Республики Беларусь

         

    31.10.2011 № 111

ОТЧЕТ

о прибылях и убытках

   

за

январь – декабрь 2013 года

 
             

Организация

 

Учетный номер плательщика

 

Вид экономической деятельности

 

Организационно-правовая форма

 

Орган управления

 

Единица измерения

 

Адрес

 
             

Наименование показателей

Код строки

За январь-декабрь 2013г

За январь-декабрь 2012г

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг

010

23656

16499

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг

020

21986

15 589

Валовая прибыль (010 – 020)

030

1670

910

Управленческие расходы

040

   

Расходы на реализацию

050

   

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг (030 – 040 – 050)

060

1670

910

Прочие доходы по текущей деятельности

070

199

49

Прочие расходы по текущей деятельности

080

815

347

Прибыль (убыток) от текущей деятельности 
(± 060 + 070 – 080)

090

1 054

612

Доходы по инвестиционной деятельности

100

   

В том числе:

     

доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов

101

   

доходы от участия в уставном капитале других организаций

102

   

проценты к получению

103

   

прочие доходы по инвестиционной деятельности

104

   

Расходы по инвестиционной деятельности

110

   

В том числе:

     

расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов

111

   

прочие расходы по инвестиционной деятельности

112

   

Доходы по финансовой деятельности

120

   

В том числе:

курсовые разницы от пересчета активов и обязательств

 

121

   
   

прочие доходы по финансовой деятельности

122

   

Расходы по финансовой деятельности

130

   

В том числе:

     

проценты к уплате

131

   

курсовые разницы от пересчета активов и обязательств

132

   

прочие расходы по финансовой деятельности

133

   

Иные доходы и расходы

140

   

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ А

Наименование показателей

Код строки

За январь-декабрь 2013г

За январь-декабрь 2012г

1

2

3

4

Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности (100 – 110 + 120 – 130 ± 140)

150

   

Прибыль (убыток) до налогообложения (± 090 ± 150)

160

1 054

612

Налог на прибыль

170

406

169

Изменение отложенных налоговых активов

180

   

Изменение отложенных налоговых обязательств

190

   

Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли (дохода)

200

   

Чистая прибыль (убыток)  
(± 160 – 170 ± 180 ± 190 – 200)

210

700

443

Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)

220

1 943

1 799

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток)

230

   

Совокупная прибыль (убыток) (± 210 ± 220 ± 230)

240

2 643

2 242

Базовая прибыль (убыток) на акцию

250

   

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

260

   

Количество  организаций получивших прибыль по конечному финансовому результату

270

   

Сумма полученной прибыли по конечному финансовому результату

270а

700

443

Количество  организаций получивших убыток по конечному финансовому результату

280

   

Сумма полученного убытка по конечному финансовому результату

280а

   

Информация о работе Подготовка производства нового вида продукции в филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский хлебозавод