Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность решения проблемы устойчивого обеспечения продовольствием и обеспечения продовольственной безопасности регионов с учетом их специфических особенностей развития, а также недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Цель исследования заключается в обосновании направлений обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне с учетом специфических условий территории в условиях перехода аграрной сферы экономики на рыночные отношения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ....................................................5
1.1.Понятие продовольственной безопасности и ее элементы...........................5
1.2. Основные задачи в области обеспечения продовольственной
безопасности..........................................................................................................11
1.3. Современное состояние мировой продовольственной безопасности.......15
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ..............................................................................................23
2.1. Основные показатели продовольственной безопасности...........................23
2.2. Политика обеспечения продовольственной безопасности страны............30
2.3. Меры государственного регулирования и международная помощь.........33
3.ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.................................................................................................................37
3.1. Анализ продовольственной безопасности в РФ..........................................39
3.2. Анализ состояния продовольственной безопасности Курской области....................................................................................................................44
3.3. Направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности........................................................................46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...........................................50

Файлы: 1 файл

prod_bezopasnost.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

Сейчас же отметим следующее. Принципиальную роль в изменении (и приведении к единой модели) социальной организации играет и такой могущественный сектор сферы услуг как СМИ. Именно здесь формируется современный и общедоступный образ природы. Самовольная и романтически окрашенная стихия, которой была "первая природа" в XIX веке и даже в начале XX, возвращается в круг общественного восприятия в совершенно новом качестве – в качестве социальной проблемы. Достаточно приглядеться к тематике теленовостей или газетных сообщений, чтобы увидеть, что единая прежде природа выглядывает сегодня из-под покрова множества новых имен: экологическое равновесие, природный катаклизм, неблагоприятные погодные условия, среда обитания, защита естественного биоразнообразия, биологическое питание.

Каждое из них отсылает нас вовсе не к первопричине обретающихся в нас инстинктов или эстетических впечатлений. Эти имена связывают природу с идеей социальной полезности в различных сферах потребления: с удобством средств сообщения, с телесным комфортом, с устойчивым функционированием промышленности и сельского хозяйства, с поддержанием условий общественной жизни. Сегодня наше внимание обращают не на природу как таковую, но прежде всего на ее состояние, в котором "что-то не так", когда оно становится источником издержек и проблем. Нужное состояние природы, точнее, наличие природных ресурсов требуемого качества, оказывается одним из социальных стандартов современного общества.

Однако при всей общности развития социальной организации этот стандарт отличается в России и, например, во Франции. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова вернуться от верований к материи. По данным ЮНИСЕФ, в 1994 г. валовой национальный продукт на душу населения в России составил 2560$, что почти в 10 раз меньше, чем во Франции (23470$). В 1998 г. этот разрыв, уже по данным Всемирного банка, остался на прежнем уровне: 2300$ к 24940$. За период с 1991 по 1998 в России показатель ВНП на душу населения ежегодно снижался в среднем на 6,7%. Тогда как с 1990 по 1997 средняя цена продуктов питания в потребительской корзине возрастала на 390% в год. Для сравнения, во Франции этот показатель составил 1,1%, ровно столько же, каким был средний годовой прирост ВНП на душу населения за этот период. Следовательно, период активного обсуждения в СМИ биостандартов питания, начало которому было положено в 1989 году в США, случаем массового отравления трансгенной пищевой добавкой, протекал в совершенно различных условиях в России и на Западной Европе. Во Франции это был период устойчивого воспроизводства социальной организации, тогда как в России происходило ее принципиальное изменение, вылившееся в экономический кризис. Иначе говоря, во Франции "первая природа" стала социальной проблемой в период в целом предсказуемой динамики "второй". В России же более существенным источником риска и причиной снижения жизненных стандартов оказалась "вторая природа". Очевидно, что в этих условиях проблема отклонений в качестве продуктов питания не могла получить того смысла, который она приобрела в странах Западной Европы – смысла зоны вероятного риска. В 1991-98 гг. в России подобные зоны нашли выражение совсем в ином спектре сюжетов: потеря работы, угроза безопасности, риск стать жертвой финансового обмана, недостаток лекарственных средств. Стоит заметить, что в "спокойной" Западной Европе вопрос о биостандартах сегодня ставится много более жестко, чем в США, где зонами повышенной опасности в рамках "второй природы" признаются рост подростковой преступности, национальные конфликты и физическое насилие в семье.

Формулу Эмиля Дюркгейма, учитывая вышесказанное, можно дополнить: усмотрение в природе социальной проблемы – продукт устойчивой социальной организации, которая подчинила себе природу. Поэтому говорить о собственно европейском смысле проблем био- и эко-, как впрочем, и смысле вопросов феминистского движения или реформирования профсоюзов, можно только принимая в расчет различия в источниках риска, а также в строении сферы услуг, в механике СМИ, в системе занятости, в среднем уровне образования в Европе и в России.

Тем не менее, ссылаясь на неблагоприятное состояние "второй природы" в России, нельзя приписывать смысл проблеме "био" только в европейском контексте. В силу указанного сходства основных черт социальной организации качество продуктов питания оказывается одной из современных проблем, которую разделяют все общества. Если во всех странах потребность в продуктах питания удовлетворяется за счет удешевления их производства (соотношение затрат и полученного объема), проблема качества оказывается оборотной стороной снижения затрат. В этой ситуации рынок питания расслаивается так же, как доходы населения в каждой из стран: складываются сектора "элитных" продуктов и продуктов "для бедных". Само по себе деление не делает различия между Россией и Францией. Во французских магазинах продукты с маркой "Bio" стоят дороже обычных, а просто свежие – дороже тех, в которых используются консерванты. И далеко не каждому французскому покупателю по средствам обеспечить себя полноценным био-рационом. В общих чертах ситуация схожа с российской. [29,с.214]

И все же, различия существуют. По данным Всемирного банка, доля доходов 80% населения Франции в 1989 г. составила 59,8%. Аналогичный показатель для России на 1996 г. составил 47,3%. Индекс неравенства (Джини) составил для Франции 1989 г. и России 1996 г. 32,7 и 48,0 соответственно (там же). Если учитывать приведенные ранее цифры динамики ВНП на душу населения, реальное имущественное расслоение в России окажется еще более выраженным. Это означает, что проблема качества питания (а не нижнего порога зарплаты) во Франции актуальна для значительно большего числа потребителей, способных и в принципе готовых доплачивать за биологическую чистоту. Именно эту группу потребителей обслуживают СМИ, взявшие на себя роль общественного контролера. Между тем, при объективном (хотя бы и приблизительно оцененном) распределении доходов, существующем в России, СМИ с большей вероятностью будут обслуживать интересы остальных 20% населения, которые, к тому же, свои интересы и цели сознают и преследуют с намного большей ясностью, чем 80%, озабоченных сохранением своего и так не слишком выгодного экономического положения.

Итак, европейский смысл "био", в отличие от российского, это, к тому же, целый информационный сектор, созданный СМИ для среднего класса, появление которого так долго анонсировалось в России и который просто не мог состояться при среднегодовом падении душевой доли ВНП на 6,7%. Во Франции к этому добавляется система постоянных естественнонаучных исследований по заказам фирм-производителей, которые борются на пищевом рынке за состоятельного потребителя. В России основная инфраструктура, например, биохимических исследований (включая квалифицированные кадры) утрачена уже к середине 1990-х. Следовательно, по вопросу "био" соединения интересов и предложения, предупреждающего спрос, которые свойственны Франции или другой стране Западной Европы, в современной России просто нет. Однако проблема состоит в том, что качество питания продолжает оставаться проблемой. И если не в форме подробностей использования трансгенных ингредиентов, то в более общей форме, через вопросы о качестве жизни и структуре питания, она завоевывает право голоса усилиями заинтересованных производителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.ОЦЕНКА  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  РОССИИ

 
3.1 Анализ продовольственной безопасности в РФ

 

Продовольственную безопасность в России обязательно необходимо увязывать с состоянием здоровья народа, которое находится в критическом положении,  и средней продолжительностью жизни, упавшей в 90-е годы на 10-12 лет.

В настоящее время государственный суверенитет Росси и здоровье народа оказались под серьезной угрозой в связи с утратой продовольственной безопасности и попаданием в продовольственную зависимость от ряда иностранных инвесторов. Дело в том, что имея огромные внешние долги и не имея средств для их погашения, Россия и ее регионы могут в любой могут оказаться объектом финансового, экономического и политического давления со стороны других государств, в качестве инструмента которого будет использовано прекращение поставок продовольствия и медикаментов.

Иностранные производители продовольствия, используя экспортные субсидии, выделяемые своими правительствами, и поставляя на российский рынок не всегда качественные продовольственные товары, продолжают интенсивное разрушение продовольственного рынка России и ее регионов. К восстановлению продовольственной безопасности мы должны приступать уже сейчас, если не хотим, чтобы Россия  оказалась в таком положении как Северная Корея и Ирак, народы которых уже много лет оказываются в нечеловеческих условиях изоляции от внешнего мира и беспрецедентного давления со стороны некоторых стран, прежде всего посредством прекращения поставок продовольствия.

К началу третьего тысячелетия Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. В результате отсутствия какой-либо государственной политики на уровне федерального правительства продолжается разрушение аграрного потенциала страны. Такая ситуация характеризуется прежде всего значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия с одной стороны  и резким возрастанием импорта – с другой. Так, производство мяса сократилось в 2 раза, молока и яиц – в 1,5 раза, сократилось производство зерна, фруктов. Как следствие, снизилось и потребление животноводческих продуктов. Если в 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов было 75 кг, молока – 386 кг, яиц – 297 штук на душу населения, то в 2002 – 50 кг, 229 кг и 212 штук соответственно. Упало потребление растениеводческих продуктов и рыбы. Возросло (с 106 кг в 1990 году до 130 кг в 2002 году) и продолжает расти только потребление картофеля. В 2002 году уровень потребления продуктов питания хорошего качества населением России снизился по сравнению с 1990 годом на 30 %. Общее количество продуктов питания на душу населения в нашей стране составляет примерно 700 кг, в то время как в развитых странах –  900-1000 кг. В настоящее время по уровню питания Россия передвинулась с 7-го (в 90 году) на 36-е. Это не могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в значительной мере определило негативные тенденции в области демографии. По оценкам специалистов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ сейчас примерно 40 % населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. Недополучение энергии и белка в среднем оценивается от 15 до 20 % от нормы. Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде овощей и фруктов. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в  день в 1990 году до 2500 в 2000 году – ниже, чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов питания на душу населения сейчас практически не приводятся – продовольственная корзина не обеспечивает нижний предел выживаемости населения. [12,с.179]

Хлынувший на российский рынок поток импортных продуктов питания привел к тому, что покупатель фактически оказался незащищенным ни юридически, ни нормативно от многих видов фальсифицированных товаров. Фальсификация продуктов зачастую приводит к попаданию в пищу ряда неопознанных веществ, вредных для здоровья, а также к снижению употребления витаминов и других биологически активных компонентов.  Основная гарантия безопасности продуктов питания для человека – их сертификация и стандартизация в соответствии с принятыми федеральными законами о защите прав потребителей, о стандартизации, о сертификации. Однако до сих пор в нашей стране не созданы условия реализации этих законов, в том числе и в отношении импортной продукции. Например, в настоящее время российский рынок наводнен топленым маслом, в котором нет молочного жира; сливочным маслом, в котором 50-70 %  – жиры немолочного происхождения; фруктовыми соками, в большинстве своем оказывающимися фальсификатами вследствие разбавления водой. Примеры такого рода далеко не единичны.

Избежать импортных поставок отдельных видов продовольствия практически нереально. Ведь некоторые, ставшие привычными для нас товары, не производятся у нас в стране в силу природных условий. В этих случая без товарообмена и импорта не обойтись, т.к. рынок реагирует на прихоть потребителя. Поэтому продовольственную независимость России от импортных поставок можно будет считать достаточной, если удельный вес всего отечественного продовольствия в общем объеме потребления составит больше 70 %.

 
3.2 Анализ состояния продовольственной безопасности Курской области

 

1. Продовольственная безопасность региона как одна из форм общей системы продовольственной безопасности - это создание в экономике региона таких условий, которые формируют потребление на уровне физиологических норм и научно-обоснованной структуры питания и обеспечивают население даже самых малодоходных групп достаточным, согласно медицинских норм, количеством белков, витаминов и микроэлементов во все периоды года, главным образом, за счет собственного конкурентоспособного производства. Обеспечение безопасности определенных регионов и групп населения является предпосылкой для формирования общефедеральной продовольственной безопасности. Классификация регионов в зависимости от характера самообеспеченности продовольствием на ввозящие и вывозящие позволяет разрабатывать дифференцированную государственную продовольственную политику в их отношении.

2. Методика оценки уровня продовольственной  безопасности кроме показателей, которые в диссертации предложено  распределить по трем подсистемам: производства, потребления продовольствия и распределения продовольственных ресурсов, включает количественные параметры, характеризующие возможность потери регионом продовольственной безопасности и может использоваться для комплексной оценки продовольственной безопасности региона, позволяет проводить межрегиональные сопоставления и обосновать приоритетные направления ее формирования.

3. Причины потери продовольственной  безопасности в Курской области  заключаются в аграрном кризисе. Снижение производства основных видов продовольствия в области привело к увеличению импорта всех видов продукции животноводства и растениеводства, кроме картофеля и овощей. Следовательно, для формирования продовольственной безопасности области необходимо наращивание собственного конкурентоспособного производства продовольствия.

4. Уровень потребления основных  продуктов питания в Курской  области в 2004 г. снизился по сравнению  с 1990 г. на 17 - 36%. Увеличилось лишь  потребление картофеля и овощей. Потребление хлеба осталось на уровне 1990 г.

Информация о работе Продовольственная безопасность