Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность решения проблемы устойчивого обеспечения продовольствием и обеспечения продовольственной безопасности регионов с учетом их специфических особенностей развития, а также недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Цель исследования заключается в обосновании направлений обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне с учетом специфических условий территории в условиях перехода аграрной сферы экономики на рыночные отношения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ....................................................5
1.1.Понятие продовольственной безопасности и ее элементы...........................5
1.2. Основные задачи в области обеспечения продовольственной
безопасности..........................................................................................................11
1.3. Современное состояние мировой продовольственной безопасности.......15
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ..............................................................................................23
2.1. Основные показатели продовольственной безопасности...........................23
2.2. Политика обеспечения продовольственной безопасности страны............30
2.3. Меры государственного регулирования и международная помощь.........33
3.ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.................................................................................................................37
3.1. Анализ продовольственной безопасности в РФ..........................................39
3.2. Анализ состояния продовольственной безопасности Курской области....................................................................................................................44
3.3. Направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности........................................................................46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...........................................50

Файлы: 1 файл

prod_bezopasnost.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

 Индивидуальные коэффициенты удовлетворения физиологических потребностей по основным энергетически важным продуктам составляют 0,6 - 1,3, что свидетельствует о низком уровне их потребления. Общий коэффициент удовлетворения физиологических потребностей, равный 0,4, отражает низкий уровень потребления продуктов питания в целом. Общая калорийность суточного рациона питания составляет 72% от медицинской нормы, причем на продукты животного происхождения приходится всего 28% вместо рациональной нормы в 60%.

5. Основными факторами, влияющими  на калорийность суточного рациона питания населения, потребление молока и мяса являются объемы их среднедушевого производства, денежные доходы населения, их покупательная способность и цены на продовольственном рынке.

6. В Курской области доля населения  с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2004 г. была намного выше уровня Российской Федерации в целом. Основные причины бедности заключаются в медленном повышении заработной платы занятых в экономике. Увеличивается дифференциация населения по уровню денежных доходов. В течение последних 10 лет 10% наиболее обеспеченного населения имеет доходы в 6,9 раз выше, чем 10% наименее обеспеченного населения. Дифференциация населения по уровню денежных доходов привела к различиям в рационах потребления. Так, в первой группе (наименее обеспеченное население) в расчете на человека в 2004 г.потреблялось в 3 раза меньше продуктов животноводства. Рост цен на продовольственные продукты на потребительском рынке Курской области в 3 раза за последние 10 лет привел к снижению покупательной способности среднедушевых доходов населения. Стоимость питания в домашних хозяйствах наименее обеспеченного населения в 6,3 раза ниже аналогичного показателя наиболее обеспеченной группы домашних хозяйств. Коэффициенты общей и критической экономической доступности в 2004 г. по сравнению с 1990 г. уменьшились на половину, что свидетельствует о снижении экономической доступности продовольствия для населения.

7. Устойчивое обеспечение населения области продовольствием определяется состоянием собственного производства сельскохозяйственной продукции за счет развития регионального АПК и эффективностью функционирования регионального продовольственного рынка.

Для этого большое значение имеет повышение концентрации и товарностипроизводства, развитие зернового производства. Наряду с крупным производством необходимо использовать предприятия малого предпринимательства в перерабатывающих и торговых отраслях. С учетом возросшей роли эксполярных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении, определены основные направления их эффективного развития за счет укрепления материально-технической базы, обеспечения средствами малой механизации, водоснабжением, удовлетворения запросов на молодняк скота и птицы, внедрения новых технологий. Повышение эффективности сельского хозяйства является основой развития пищевой промышленности и стабильного функционирования продовольственного подкомплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность региона.

8. Процессы диверсификации производства, позволяющие осваивать новые виды производства, расширять сферу деятельности продовольственного подкомплекса, насытить рынки продовольственными товарами, повысить эффективность деятельности подкомплексов и регионов, следует проводить как за счет вертикальной, так и горизонтальной, конгломеративной интеграции.

9. Для достижения продовольственной  безопасности региона, повышения  эффективности экономики агропромышленного комплекса необходимо государственное регулирование и поддержка, при проведении которой следует использовать три укрупненных норматива: обеспечивающего потребности простого воспроизводства, накопление и сводный (общий) норматив. Для обеспечения потребностей простого воспроизводства сельскохозяйственным предприятиям Курской области необходимо 1252 млн. руб., для расширения производства - 1377 млн. руб., а общая сумма господдержки - 2630 млн. руб.

10. Систему государственного регулирования  и поддержки следует строить по целевым программам с учетом региональных особенностей. Целесообразна также разработка и осуществление концепции государственного регулирования и поддержки продовольственной безопасности. Ее приоритетными целями должны быть: обеспечение населения продуктами питания в соответствии с медицинскими нормами, стимулирование производства и гарантирование доходов товаропроизводителей на уровне расширенного воспроизводства, защита внутреннего продовольственного рынка.

11. Осуществление предлагаемых  изменений в производстве продовольствия  и сохранение положительных тенденций  в Курской области позволит  повысить уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания на 7,7% к уровню 2004 г., а калорийность суточного рациона питания населения области увеличить до 3288 ккал против 2536 ккал. Уровень удовлетворения физиологических потребностей продуктами питания в 2010 г. составит 0,501 против 0,429 в 2004 г. Увеличится уровень потребления основных энергетически важных продуктов и коэффициенты достаточности потребления до 1,096 и 2,630 против 0,845 и 1,179 в 2004 г.

 

 

 

 

3.3 Направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности

 

 Одной из наиболее серьезных проблем, является проблема продовольственной безопасности. Поскольку обеспечение населения продовольствием - это в физическом смысле обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения стратегии обеспечения продовольственной безопасности - через внутренние или внешние механизмы.

В последние годы потребность населения России в продовольственных товарах удовлетворяется отечественными производителями примерно на 50% с учетом экспертной оценки объемов неорганизованного ввоза и продажи товаров на продовольственных рынках. Граница продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18 - 35% потребности. Существенное превышение критической точки, даже по самым низким оценкам, в России обусловлено прежде всего кризисным положением отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет около 60% от среднегодового уровня за 1986 - 90гг. Такое падение производства обусловлено как трансформационным спадом, так и неэффективными способами проведения в целом экономической реформы и аграрной, в частности. Существенное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, которая уменьшилась с трети огромного государственного бюджета до 2,7% ВВП в бюджете на 1998г., оставило крестьянство один на один со множеством проблем. Однако несмотря на общий упадок сельского хозяйства, полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны. [17,с.325]

Доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50%. Это неудивительно, поскольку сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия покрывается за счет импорта, но далеко не полностью.

Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал - в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. При этом, по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий.

Эти неутешительные цифры объясняются тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. Назову лишь некоторые показатели. По сравнению с 1990 г. сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы - в 3 раза, производство мяса сократилось в 2 раза, молока - в 1,6 раза, яиц - в 1,5 раза, в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы - в 1,5 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз - почти в 4 раза.

Правда, в прошлом году наметились определенные положительные симптомы. Повысилось производство отдельных видов продовольствия, сократилась доля импорта. Но не следует самообольщаться: это связано с девальвацией рубля в 1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность отечественных товаров за счет сокращения импорта продовольствия. С другой стороны, на 15% упали реальные доходы населения, продолжался рост цен, в том числе и на отечественную продукцию. Поэтому даже при падении валового производства основных продуктов питания (мяса, молока, животного масла) доля товаров российского производства на внутреннем рынке увеличилась. Однако если не начнется реальное возрождение сельского хозяйства, ситуация может измениться и доля импортной продукции снова начнет нарастать. [25,с.85]

Однако предпосылок для реального возрождения сельского хозяйства пока нет. Достаточно взглянуть на валовые показатели производства за последние годы. Мы видим неуклонное падение его объемов, которые на сегодняшний день составляют лишь 50% от дореформенного уровня. Объем капиталовложений в АПК сократился в 20 раз. Из оборота изъято 22 млн. га сельхозугодий, почти на 14 млн. га сократились посевные площади. По данным Института экономики РАН и РАСХН, к 2003 г. при сохранении современной тенденции будет обрабатываться 30% земель от уровня 1997 г. В целом почти 90% хозяйств всех видов собственности убыточны,

Одной из главных причин такого положения АПК является диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной. Цены на промышленную продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. АПК оказался не в состоянии окупать затраты на производство, из-за чего стал должником как федерального бюджета, так и частных финансовых структур.

 Институтом Питания РАМН предложены ориентировочные размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России (табл. 1), на основе которых составлена продовольственная корзина (табл. 2). Как и нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, размеры потребления пищевых продуктов могут пересматриваться и уточняться, оставаясь вместе с тем научной основой здорового питания.     

В интересах сохранения и укрепления здоровья нации необходимо полноценное питание со структурой, дифференцированной по регионам с учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, вида трудовой деятельности и национальных традиций.

Размеры потребления пищевых  продуктов в среднем  на

     душу  населения России 

Пищевые продукты

Размер  потребления

кг/год

г/день

Хлеб  и хлебопродукты в пересчете на муку

102

279

Картофель

113

310

Овощи и бахчевые

139

381

Фрукты  и ягоды в пересчете на свежие

71

194

Сахар

40,7

112

Мясо  и мясопродукты*

85

232

Рыба  и рыбопродукты

23,7

65

Молоко  и молочные продукты в пересчете  на молоко

400

1096

Молоко  цельное

123

337

Молоко  обезжиренное

12,8

35

Масло животное (21,7)**

6,0

16,7

Творог (4,0)**

9,1

24,9

Сметана и сливки (9,0)**

6,5

17,8

Сыр, брынза (8,0)**

6,1

16,7

Яйца, шт.

292

0,8

Масло растительное, маргарин, кухонные жиры

12,2

33


 

 

* Включая потребление  субпродуктов 2-й категории в размере 4 кг/год.

** В скобках указан  коэффициент пересчета  продукта в молоко. 

 

 

     Таблица 2

Набор основных пищевых  продуктов (продовольственная

корзина) для обеспечения  здорового питания  населения

России  в среднем на душу населения

 
Пищевые продукты

Рекомендуемый размер потребления, кг/год

Допустимые (региональные) колебания, кг/год

Хлебопродукты

110

105-120

Картофель

117

100-120

Овощи и бахчевые

139

75-140

Фрукты  и ягоды

71

50-80

Сахар

39

25-43

Мясопродукты

78

45-80

Рыбопродукты

23

10-30

Молочные  продукты

390

300-400

Масло растительное

13

9-13

Яйца, шт.

291

250-300


 

 

В России необходимо переходить от жесткой протекционистской политики к адресной поддержке отечественных сельхозпроизводителей через субсидирование доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого колебания. В обеспечении продовольственной безопасности надо перестраиваться с внешних, чисто фискальных способов (таможенных пошлин), на поддержание отечественного сельскохозяйственного производства.

Рассматривая проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку, нельзя не отметить следующие явления, которые напрямую связаны с нанесением ущерба экономической безопасности нашему государству:

- резкое ухудшение демографической ситуации;

- криминализация экономики;

- разрушение науки и технологического потенциала;

- разрушение финансово-кредитной сферы.

 

 

 

 

 

 

                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По проблемам продовольственной безопасности в настоящее время отсутствует правовая терминология, а сам термин "продовольственная безопасность" до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления, возникают определенные сложности в определении сущности самого понятия "продовольственная безопасность".

Информация о работе Продовольственная безопасность