Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность решения проблемы устойчивого обеспечения продовольствием и обеспечения продовольственной безопасности регионов с учетом их специфических особенностей развития, а также недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Цель исследования заключается в обосновании направлений обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне с учетом специфических условий территории в условиях перехода аграрной сферы экономики на рыночные отношения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ....................................................5
1.1.Понятие продовольственной безопасности и ее элементы...........................5
1.2. Основные задачи в области обеспечения продовольственной
безопасности..........................................................................................................11
1.3. Современное состояние мировой продовольственной безопасности.......15
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ..............................................................................................23
2.1. Основные показатели продовольственной безопасности...........................23
2.2. Политика обеспечения продовольственной безопасности страны............30
2.3. Меры государственного регулирования и международная помощь.........33
3.ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.................................................................................................................37
3.1. Анализ продовольственной безопасности в РФ..........................................39
3.2. Анализ состояния продовольственной безопасности Курской области....................................................................................................................44
3.3. Направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности........................................................................46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...........................................50

Файлы: 1 файл

prod_bezopasnost.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

В отечественной научной экономической литературе также не выработано единого подхода и достаточной степени четкости в определении термина "продовольственная безопасность", наблюдается отсутствие единого мнения о сущности данной дефиниции.

Основная масса ученых сходится во мнении, что под продовольственной безопасностью понимается, по существу, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения, независимо от действия внутренних и внешних угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе.

На сегодняшний день в отечественной науке выработано два довольно распространенных подхода к данной дефиниции "продовольственная безопасность". Одна группа ученых поддерживают точку зрения, согласно которой продовольственная безопасность есть поддержание снабжения продовольствием на уровне, достаточном для обеспечения здорового питания населения, и при этом неважно, какую долю занимает отечественная продовольственная продукция. Другие, основываясь на концепции самообеспечения страны основными видами отечественного продовольствия, полагают, что снижение объемов производства отечественной продукции является признаком угрозы или даже потери продовольственной безопасности, и требуют усилить меры поддержки российских сельхозпроизводителей, усложнив возможность поставок импортного продовольствия.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Алтухов А.И. Обеспечение продовольственной безопасности России при ее вступлении в ВТО // Аграрная Россия. 2003. N 1. С. 9;
  2. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.
  3. Белокрылова О.С., Лебедева О.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2004.
  4. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист. 2004. N 2. С. 78.
  5. Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы / Науч. ред. В.С. Балабанов. М.: ОАО Издательство "Экономика", 1997. С. 4, 37 - 38.
  6. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.duel.ru;
  7. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.
  8. Гласный М. Вулканы глобализации // Риск-менеджмент. 2008. N 5-6
  9. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.
  10. Ильичева А. Что такое продовольственная безопасность // Продовольственная газета. 2001. N 9. С. 7;
  11. Казеннов Д.А. Состояние продовольственной безопасности России на современном этапе // Достижения науки и техники АПК. 2001. N 5. С. 38 - 39.
  12. Карлова Н., Письменная О., Серова Е. и др. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект. М.: ИЭПП, 2001.
  13. Коровкин В. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. N 2. С. 16 - 17;
  14. Коровкин В., Казеннов Д. Глобализация решения проблемы продовольственной безопасности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. N 3. С. 45;
  15. Корсак А.Б. Особенности системы обеспечения экономической безопасности мегаполиса // Налоги (журнал). 2008. Специальный выпуск, Январь
  16. Кудряшова А.А. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы / А.А. Кудряшова, О.П. Преснякова // Пищевая промышленность. – 2005. – № 8.
  17. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.
  18. Кумахов Б.А. Проблемы региональной продовольственной безопасности // Аграрная Россия. 2001. N 1. С. 7
  19. Лысоченко А.А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 4
  20. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
  21. Моисеенков А.В. Продовольственная безопасность России как социально-демографическая проблема (на примере сельского населения Российской Федерации): Автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2002. С. 4.
  22. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.
  23. Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2007.
  24. России необходима концепция продовольственной безопасности // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oxpaha.ru.
  25. Таишева Г.Р. Стратегия продовольственного обеспечения населения: монография / Г.Р. Таишева. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007. 129 с.
  26. Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М., 1995.
  27. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2002 г.
  28. Файззулин Г.Г. Правовые вопросы государственного управления сельским хозяйством в России. М. Право и государство, 2004.
  29. Чернова О.А., Степенко В.Е. "Продовольственная безопасность": научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. 2006. N 10.
  30. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2002.

 

 


Информация о работе Продовольственная безопасность