Прогнозирование и планирование в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………13
2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...16
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в ОАО «Новопокровское»………….………………………24
3.1 Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24
3.2 Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………27
3.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства…………………………………………………….29
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список используемой литературы……………………………………………...45

Файлы: 1 файл

gotovaya_kursovaya (1).doc

— 911.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного  предприятия……………………………………………………………………….5

    1. Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5

1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7

1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9

Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13

2.1 Природно-климатические  условия местоположения предприятия  и его землепользование……………………………………………………………13

2.2 Размеры, специализация  производства и организационная  структура предприятия……………………………………………………………………...16

2.3 Наличие и состав  основных средств…………………………………..20

2.4 Основные экономические  показатели производственной и  предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21

Глава 3 Организационно-экономическое  обоснование развития отраслей растениеводства  в ОАО «Новопокровское»………….………………………24

3.1 Размеры и  структура посевных площадей  сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24

3.2 Урожайность  и валовые сборы сельскохозяйственных  культур. Значение растениеводства  в экономике предприятия………………………27

3.3 Экономическая  эффективность производства основных  видов продукции растениеводства…………………………………………………….29

3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30

3.5 Проект развития  отраслей растениеводства………………………….31

Выводы и  предложения…………………………………………………………42

Список используемой литературы……………………………………………...45

 

 

Введение 

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23]. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

 Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.

В общей системе  функций управления планирование стоит  на первом месте, что подчеркивает его  целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Это утверждение относится как к внехозяйственному, так и к внутрихозяйственному планированию на сельскохозяйственных предприятиях[15].

Теоретические и практические аспекты этой проблемы требуют всестороннего и глубокого  исследования, что определяет ее актуальность.

Вопросам совершенствования внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственном производстве посвящены работы многих ученых экономистов-аграрников: Г.В. Беспахотного, И.Н. Буздалова, И.Б. Банниковой, В.В. Гарькавого, А.В. Голубева, и многих других.

Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:

- уточнить сущность, содержание и роль планирования в общей системе управления сельскохозяйственными предприятиями в современных условиях;

- обобщить и  уточнить теоретические положения понятия «планирование производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий»;

- выполнить анализ сельскохозяйственного предприятия;

- составить проект развития отраслей растениеводства;

- выполнить  производственную проверку и  установить эффективность усовершенствованной  методики планирования.

Объектом исследования данной работы является ОАО «Новопокровское» с. Новопокровка, Кувандыкского района, Оренбургской области.

Предметом исследования являются закономерности функционирования внутрихозяйственной системы планирования, проявляющиеся в связи с внешней средой и условиями хозяйствования.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды отечественных  и зарубежных ученых в области  аграрной экономики, разработки научно-исследовательских  институтов по проблемам планирования и организации управления сельскохозяйственными предприятиями.

В процессе выполнения работы применяли следующие методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, экономико-математическое моделирование, монографический, метод прогнозирования урожайности по линии Тренда и др.

 

 

Глава 1 Роль и место планирования в  экономике сельскохозяйственного  предприятия

    1. Сущность и объективная необходимость планирования производства

 

Под планированием  понимают установление необходимых  пропорций в развитии общественного производства с учетом требований экономических законов социализма и прежде всего закона планомерного пропорционального развития, требующего установления между отраслями определенных пропорций, увязки темпов их развития[14]. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли являются составными частями народнохозяйственного организма, в котором каждой отрасли отведена своя задача, вследствие чего достигается взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие отраслей. Например, чтобы увеличить производство зерна, молока, мяса и других продуктов сельского хозяйства, необходимо прежде всего обеспечить развитие отраслей промышленности, поставляющих сельскому хозяйству необходимые средства производства.

Планирование  сельскохозяйственного производства является важнейшим рычагом в управлении этой отраслью и решении важнейшей задачи - полного обеспечения населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье[21].

Планирование  сельскохозяйственного производства, как и всех отраслей народного  хозяйства, базируется на ряде принципов. Важнейшими из них являются научная обоснованность, демократический централизм, выделение ведущего звена, директивность, контроль за выполнением плана, единство, непрерывность планирования.

Директивность планов предусматривает их обязательное выполнение. Демократический централизм - важнейший принцип планирования. Сущность его состоит в сочетании централизованного планирования с инициативой колхозов и совхозов. Это сочетание достигается прежде всего доведением государством до колхозов и совхозов только основных плановых показателей (реализации продукции и некоторых других). Остальные же показатели планов устанавливают сами хозяйства. На основании заявок колхозов и совхозов государство разрабатывает план материально-технического снабжения сельского хозяйства[31].

Важнейшим принципом  планирования сельскохозяйственного производства является научная обоснованность планов. Сущность его состоит в глубоком познании экономических законов рынка, использовании характера их действия для развития сельского хозяйства, учете потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и возможностей ее производства с учетом природных условий и материальных ресурсов. Значение научной обоснованности планов возрастает особенно в современных условиях, когда наука стала непосредственной производительной силой[12]. Современные достижения научно-технического прогресса позволяют совершенствовать производство, получать на единицу затрат больше продукции. Экономической наукой разработаны нормативы затрат сырья, материалов и труда на единицу продукции и единицу работы, которыми пользуются при планировании сельскохозяйственного производства.

Выделение ведущего звена - необходимое условие реальности разработки планов. Под ведущим звеном планов следует понимать одну или несколько отраслей или важнейших задач и направлений развития хозяйства от успешного решения которых зависит выполнение планов по всему сельскому хозяйству.

Разработка и утверждение планов - это только начало плановой работы. Необходимым условием выполнения разработанных планов в жизни является контроль за их выполнением. Он осуществляется путем представления организациями государственным органам отчетных данных, проверки плана на местах, отчета руководителей перед соответствующими органами, общим собранием рабочих.

Главная задача контроля - помочь руководителям и всем работникам хозяйства выполнить план производства и реализации продукции по количественным и качественным показателям, обеспечить планомерное развитие экономики хозяйства[16].

Задачи планирования в сельском хозяйстве следует рассматривать с точки зрения планирования отрасли в целом и планирования производства в отдельном сельскохозяйственном предприятии.

Основные задачи планирования сельского хозяйства  как отрасли состоят в следующем:

  • установление необходимых пропорций и темпов развития между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, а также между отраслями сельского хозяйства и прежде всего между растениеводством и животноводством;
  • определение фактического и проектируемого уровня развития сельского хозяйства на начало и конец планируемого периода;
  • выявление потребности страны в сельскохозяйственных продуктах на планируемый период, обоснованность плана производства продукции;
  • обеспечение наиболее полного использования трех основных факторов сельскохозяйственного производства - земли, фондов и трудовых ресурсов с целью увеличения выхода продукции на единицу площади, голову скота, производственных затрат;
  • совершенствование размещения производства сельскохозяйственных продуктов по зонам страны и обеспечение научно обоснованной специализации и концентрации производства, выбор оптимальных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства с учетом достижений научно-технического прогресса[26].

 

1.2 Методы планирования сельского хозяйства

В планировании сельскохозяйственного производства используется ряд методов, главным  из которых является балансовый метод. Сущность его состоит в том, что  размеры производства каждого вида продукции приводятся в соответствие с его потребностями. При помощи балансового метода устанавливаются необходимые пропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, отдельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивается планомерное развитие отрасли в целом. Баланс состоит из двух частей - потребности в тех или иных видах продукции и источников покрытия этой потребности, то есть имеет расходную и приходную части[6]. Балансы бывают предварительные, плановые и фактические, или отчетные.

В масштабах  страны составляют баланс народного хозяйства, в котором находят свое отображение общеэкономические пропорции развития отраслей (балансы общественного совокупного продукта, национального дохода и др.).

В межотраслевых  балансах отображаются размеры производства и потребления важнейших видов  продукции, например потребность сельского хозяйства в промышленной продукции. При помощи отраслевых балансов устанавливают и проверяют межотраслевые пропорции и производственные связи. Для установления потребностей страны в отдельных видах продукции используют частичные балансы.

Все балансы, применяемые в планировании сельскохозяйственного производства, делят на материальные, трудовые и стоимостные.

Материальные  балансы используют для увязки развития отраслей сельского хозяйства между собой, координации производства и потребления сельскохозяйственной продукции и др[19]. Примером могут служить балансы кормов, семян, удобрений, оборот стада животных. Сюда же следует отнести и общегосударственные балансы продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, земельные и другие балансы.

Балансы трудовых ресурсов разрабатываются с целью  наиболее правильного распределения  и использования запасов труда  в отдельных хозяйствах и отраслях, экономических районах, обеспечения всех отраслей народного хозяйства необходимым количеством рабочей силы с учетом ее квалификации.

Примером стоимостных балансов являются государственный бюджет, баланс доходов и расходов населения, годовые и квартальные балансы колхозов и совхозов. Главная задача стоимостных балансов - укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, мобилизация всех ресурсов на выполнение народнохозяйственных планов, обеспечение необходимых темпов расширенного воспроизводства[22].

В планировании сельского хозяйства широко используются экономико-математические методы с применением сложной вычислительной техники. На основе их решаются вопросы наиболее быстрого и точного выбора оптимального плана, определения эффективности научных рекомендаций, обоснования правильных цен, выбора рациональной системы управления сельскохозяйственным производством, наилучшего использования ресурсов, установления оптимальных размеров предприятия и его производственных единиц, структуры посевных площадей, кормовых рационов и т. д.

 

1.3Функции и структура плановых служб предприятия

 

В основе эффективного планирования на предприятии лежит системный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды[17]. Системный анализ призван найти ответы на следующие вопросы о работе предприятия:

Информация о работе Прогнозирование и планирование в растениеводстве