Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:39, курсовая работа
Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………13
2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...16
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в ОАО «Новопокровское»………….………………………24
3.1 Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24
3.2 Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………27
3.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства…………………………………………………….29
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список используемой литературы……………………………………………...45
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Роль и место планирования
в экономике
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические
условия местоположения
2.2 Размеры, специализация
производства и
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое
обоснование развития отраслей растениеводства
в ОАО «Новопокровское»………….………
3.1 Размеры и
структура посевных площадей
сельскохозяйственных культур……
3.2 Урожайность
и валовые сборы
3.3 Экономическая
эффективность производства
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………...
Введение
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23]. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Это утверждение относится как к внехозяйственному, так и к внутрихозяйственному планированию на сельскохозяйственных предприятиях[15].
Теоретические
и практические аспекты этой проблемы
требуют всестороннего и
Вопросам совершенствования внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственном производстве посвящены работы многих ученых экономистов-аграрников: Г.В. Беспахотного, И.Н. Буздалова, И.Б. Банниковой, В.В. Гарькавого, А.В. Голубева, и многих других.
Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
- уточнить сущность,
содержание и роль
- обобщить и уточнить теоретические положения понятия «планирование производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий»;
- выполнить анализ сельскохозяйственного предприятия;
- составить проект развития отраслей растениеводства;
- выполнить
производственную проверку и
установить эффективность
Объектом исследования данной работы является ОАО «Новопокровское» с. Новопокровка, Кувандыкского района, Оренбургской области.
Предметом исследования
являются закономерности функционирования
внутрихозяйственной системы
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области аграрной экономики, разработки научно-исследовательских институтов по проблемам планирования и организации управления сельскохозяйственными предприятиями.
В процессе выполнения работы применяли следующие методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, экономико-математическое моделирование, монографический, метод прогнозирования урожайности по линии Тренда и др.
Глава
1 Роль и место планирования в
экономике
Под планированием понимают установление необходимых пропорций в развитии общественного производства с учетом требований экономических законов социализма и прежде всего закона планомерного пропорционального развития, требующего установления между отраслями определенных пропорций, увязки темпов их развития[14]. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли являются составными частями народнохозяйственного организма, в котором каждой отрасли отведена своя задача, вследствие чего достигается взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие отраслей. Например, чтобы увеличить производство зерна, молока, мяса и других продуктов сельского хозяйства, необходимо прежде всего обеспечить развитие отраслей промышленности, поставляющих сельскому хозяйству необходимые средства производства.
Планирование сельскохозяйственного производства является важнейшим рычагом в управлении этой отраслью и решении важнейшей задачи - полного обеспечения населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье[21].
Планирование
сельскохозяйственного
Директивность планов предусматривает их обязательное выполнение. Демократический централизм - важнейший принцип планирования. Сущность его состоит в сочетании централизованного планирования с инициативой колхозов и совхозов. Это сочетание достигается прежде всего доведением государством до колхозов и совхозов только основных плановых показателей (реализации продукции и некоторых других). Остальные же показатели планов устанавливают сами хозяйства. На основании заявок колхозов и совхозов государство разрабатывает план материально-технического снабжения сельского хозяйства[31].
Важнейшим принципом планирования сельскохозяйственного производства является научная обоснованность планов. Сущность его состоит в глубоком познании экономических законов рынка, использовании характера их действия для развития сельского хозяйства, учете потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и возможностей ее производства с учетом природных условий и материальных ресурсов. Значение научной обоснованности планов возрастает особенно в современных условиях, когда наука стала непосредственной производительной силой[12]. Современные достижения научно-технического прогресса позволяют совершенствовать производство, получать на единицу затрат больше продукции. Экономической наукой разработаны нормативы затрат сырья, материалов и труда на единицу продукции и единицу работы, которыми пользуются при планировании сельскохозяйственного производства.
Выделение ведущего звена - необходимое условие реальности разработки планов. Под ведущим звеном планов следует понимать одну или несколько отраслей или важнейших задач и направлений развития хозяйства от успешного решения которых зависит выполнение планов по всему сельскому хозяйству.
Разработка и утверждение планов - это только начало плановой работы. Необходимым условием выполнения разработанных планов в жизни является контроль за их выполнением. Он осуществляется путем представления организациями государственным органам отчетных данных, проверки плана на местах, отчета руководителей перед соответствующими органами, общим собранием рабочих.
Главная задача контроля - помочь руководителям и всем работникам хозяйства выполнить план производства и реализации продукции по количественным и качественным показателям, обеспечить планомерное развитие экономики хозяйства[16].
Задачи планирования в сельском хозяйстве следует рассматривать с точки зрения планирования отрасли в целом и планирования производства в отдельном сельскохозяйственном предприятии.
Основные задачи
планирования сельского хозяйства
как отрасли состоят в
1.2 Методы планирования сельского хозяйства
В планировании
сельскохозяйственного
В масштабах страны составляют баланс народного хозяйства, в котором находят свое отображение общеэкономические пропорции развития отраслей (балансы общественного совокупного продукта, национального дохода и др.).
В межотраслевых балансах отображаются размеры производства и потребления важнейших видов продукции, например потребность сельского хозяйства в промышленной продукции. При помощи отраслевых балансов устанавливают и проверяют межотраслевые пропорции и производственные связи. Для установления потребностей страны в отдельных видах продукции используют частичные балансы.
Все балансы, применяемые в планировании сельскохозяйственного производства, делят на материальные, трудовые и стоимостные.
Материальные балансы используют для увязки развития отраслей сельского хозяйства между собой, координации производства и потребления сельскохозяйственной продукции и др[19]. Примером могут служить балансы кормов, семян, удобрений, оборот стада животных. Сюда же следует отнести и общегосударственные балансы продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, земельные и другие балансы.
Балансы трудовых ресурсов разрабатываются с целью наиболее правильного распределения и использования запасов труда в отдельных хозяйствах и отраслях, экономических районах, обеспечения всех отраслей народного хозяйства необходимым количеством рабочей силы с учетом ее квалификации.
Примером стоимостных балансов являются государственный бюджет, баланс доходов и расходов населения, годовые и квартальные балансы колхозов и совхозов. Главная задача стоимостных балансов - укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, мобилизация всех ресурсов на выполнение народнохозяйственных планов, обеспечение необходимых темпов расширенного воспроизводства[22].
В планировании сельского хозяйства широко используются экономико-математические методы с применением сложной вычислительной техники. На основе их решаются вопросы наиболее быстрого и точного выбора оптимального плана, определения эффективности научных рекомендаций, обоснования правильных цен, выбора рациональной системы управления сельскохозяйственным производством, наилучшего использования ресурсов, установления оптимальных размеров предприятия и его производственных единиц, структуры посевных площадей, кормовых рационов и т. д.
1.3Функции и структура плановых служб предприятия
В основе эффективного планирования на предприятии лежит системный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды[17]. Системный анализ призван найти ответы на следующие вопросы о работе предприятия:
Информация о работе Прогнозирование и планирование в растениеводстве