Прогнозирование и планирование в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………13
2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...16
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в ОАО «Новопокровское»………….………………………24
3.1 Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24
3.2 Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………27
3.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства…………………………………………………….29
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список используемой литературы……………………………………………...45

Файлы: 1 файл

gotovaya_kursovaya (1).doc

— 911.00 Кб (Скачать файл)
  • Как выделить систему, деятельность которой мы собираемся планировать?
  • В какой сфере и в каких условиях действует предприятие?
  • Как организовано предприятие и как оно функционирует в действительности?
  • Какая политика и практика предприятия действуют в настоящий период?
  • Каковы главные приоритеты руководства предприятия?
  • Как работало предприятие в прошлом и как оно работает сейчас?
  • Какова структура акционерного капитала?
  • Что представляют собой конкуренты предприятия, какова их доля на рынке и как она изменяется?
  • Какие законы и правительственные постановления влияют на работу предприятия, и каким образом?

Полученные  в ходе системного анализа ответы на подобные вопросы позволяют выявить  все основные факторы, ограничивающие рост предприятия и мешающие его плановому развитию.[11]

Планирование и управление экономической деятельностью тесно  связаны между собой такими функциями  производственного менеджмента, как  выбор цели, определение ресурсов, организация процесса, контроль исполнения, координация работы, корректировка  задач, мотивация персонала и т.д. В их выполнении участвуют многие категории персонала - руководители всех уровней управления, экономисты-менеджеры, плановики-исполнители и др. Основные функции высшего руководства предприятия состоят в установлении единой стратегии развития или в обосновании цели планирования, выборе основных способов ее достижения, определении методов и технологии разработки планов. Руководители остальных звеньев управления, а также специалисты плановых служб разрабатывают все текущие и тактические планы. В их функции входит также анализ внешней и внутренней среды предприятия, составление прогнозов развития своих подразделений, расчет и оценка необходимых ресурсов, плановых показателей и т.д.

Руководство планово-экономических  служб предприятий осуществляют общие, научные, методологические и другие главные функции по управлению всей текущей и перспективной плановой деятельностью. Персонал службы планирования совместно с высшим руководством принимает участие в разработке стратегии предприятия, выборе и обосновании экономических целей, создании необходимой нормативной базы, анализе и оценке плановых и фактических результатов конечной деятельности.

В планировании своей деятельности участвуют все службы предприятия, как производственные, так и функциональные. В цехах и отделах организуются планово-экономические бюро или профессиональные группы. Структура планово-экономических служб предприятия зависит прежде всего от размеров производства, характеристики продукции, положения на рынке, формы собственности и т.д. При бес цеховой структуре управления плановые функции выполняются экономистами-менеджерами высшего звена. Каждое предприятие самостоятельно выбирает структуру своих планово-экономических органов.[3]

Основой для выбора организационных  структур на предприятии служат обычно перспективные планы на развитие, объемы производства продукции, нормативы численности и соотношений различных категорий персонала и многие другие факторы. Примером линейного подчинения экономических служб на крупных предприятиях могут быть названы последовательные структурные звенья: генеральный директор > главный экономист > планово-экономическое управление > планово-финансовый отдел > планово-расчетное бюро. При функциональной подчиненности право принимать решения и давать руководящие указания предоставляется применительно к конкретным функциям независимо от того, кто их осуществляет.

При линейно-функциональной структуре управления по каждому  уровню формируется состав служб, пронизывающий  все предприятие «сверху донизу» (рис.1).

Рисунок 1 - Линейно-функциональная структура управления предприятием.

В условиях рыночной экономики существует множество  типов организационных структур, в которые органично должны вливаться  плановые службы. Это дивизиональная, продуктовая, матричная, проектная и т.д., выбор которых определяется стратегическими задачами предприятия[10].

Итак, планирование на предприятии - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

 

 

Глава 2Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Новопокровское»

    1. Природные и экономические условия предприятия, его размеры, организационная структура и структура управления

 

Кувандыкский район расположен на востоке Оренбургской области и является одним из самых больших районов.

Кувандыкский район относится  к степной зоне с недостаточным  увлажнением и крайне неравномерным  распределением осадков в вегетационный период. Район подвержен суховеям, что в отдельные годы значительно снижает урожайность зерновых и кормовых культур, а возделывание овощей без полива здесь невозможно.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Новопокровское»,  расположенное по адресу Оренбургская область, Кувандыкский район, с. Новопокровка в 40 км от районного центра. Организация на основании регистрации является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печати и штампы. Общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на 120900 простых именных акций, номинальной стоимостью 100 руб. каждая, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к обществу.

Среднегодовая сумма осадков 333-413 мм. Летние осадки в большинстве случаев выпадают в виде непродолжительных ливней, нередко во второй половине лета, когда  культуры раннего сева их не используют из-за прекращения вегетационного периода. Расчлененный рельеф способствует быстрому их стоку. Низкие урожаи в сухие засушливые годы компенсируются высокими сборами в относительно влажные.

Территория  хозяйства характеризуется холмисто – увалистым рельефом. Преобладающими почвами являются черноземы обыкновенные. Имеют мощность гумусированных горизонтов 43-60 см. Содержание гумуса колеблется от 9-14% (среднее 10,4%), в подпахотных слоях – от 6-9% (среднее 7,8%). В эродированных разновидностях количество гумуса резко снижено и не превышает 5-7%. Обеспеченность азотом недостаточная (3,8-6,2 мг в пахотном и 2,2-7,5 мг в подпахотном горизонте).

Почвенно-климатические  условия  ОАО «Новопокровское» пригодно для занятия выращиванием продукции растениеводства и животноводства.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Основными видами деятельности организации  являются:

  • производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов;
  • закуп зерна, зерновых, масличных культур, торговая, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений, в том числе с правом реализации за валюту в соответствии с действующим законодательством.

Уставный капитал  Общества определяется минимальным  размером имущества, гарантирующий  интересы его кредиторов и составляет 12090 тыс. руб. Акционеры вносят 100% своей доли в уставной капитал в течение одного года с момента регистрации.

Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве. Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. От того, насколько рационально она используется, зависит количество и качество произведенной продукции, ее себестоимость, рентабельность, величина прибыли и другие экономические показатели[23]. Размер и структура земельных угодий ОАО «Новопокровское» отражены в таблице 2.1.

Таблица 2.1– Размер и структура земельных угодий ОАО «Новопокровское» на 01.01.2012г.

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Общая земельная  площадь

20263

100

Сельскохозяйственные  угодья

19325

95,9

из них: пашня

12352

61,3

Сенокосы

708

3,5

Пастбища

6265

31,1

Площадь леса

567

2,8

Болота

9

0,04

Пруды и водоемы

55

0,3

Прочие земли

192

0,95


 

На основании  данных таблицы 2.1 можно отметить, что в 2011 году общая земельная площадь ОАО «Новопокровское» составила 20263 га, из нее на сельскохозяйственные угодья относится 19325 га, которая использовалась предприятием полностью (на 100 %). Это свидетельствует об эффективности использования сельскохозяйственных угодий, что положительно влияет на деятельность и производительность предприятия.

По данным размера  и структуры земельных угодий предприятия можно сказать, что превалирует доля сельскохозяйственных угодий (95,2%), которая за исследуемый период не претерпела изменений. К числу сельскохозяйственных угодий относятся: пашни, сенокосы, пастбища и насаждения. Наибольший удельный вес в структуре угодий занимает пашня, ее доля составляет 61,3%, что довольно значительно. Доля пастбищ в общем, объеме сельскохозяйственных угодий так же составляет значительный удельный вес. На рисунке 1 графически представлена доля сельскохозяйственных угодий в 2011 году.

 

Рисунок 2 – Структура земельных угодий ОАО «Новопокровское»,

в 2011 году

 

2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура ОАО «Новопокровское»

 

При определении  экономического положения и перспектив дальнейшего развития хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

Рациональный состав и  сочетание отраслей способствуют увеличению выхода продукции, снижению затрат труда и средств на единицу продукции и повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Большую роль в повышении экономической эффективности производства играет концентрация производства, т.е. его размеры.

Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства - по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий.

Размеры сельскохозяйственного  предприятия влияют на внедрение  современной техники и технологии производства, научной организации  труда и повышение его производительности, на уровень себестоимости продукции.

 

Таблица 2.2 - Основные показатели размеров предприятия ОАО «Новопокровское»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отчетный год  в % к базисному

1

4

5

6

7

Размер предприятия

       

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

19325

19325

19325

100

в т.ч. пашня

12352

12352

12352

100

Среднегодовая численность работников, чел.

51

35

30

58,8

в т.ч. занятых  в сельскохозяйственном производстве

40

32

27

67,5

Поголовье скота, усл.гол.

281,94

270,93

184,35

65,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

37405,5

36883

34999

93,6

Суммарные энергетические мощности, л.с.

8881

8879

8879

99,9

Размер производства

       

Валовая продукция, тыс. руб.

40464

14494

24163

59,7

Товарная продукция, тыс. руб.

26700

23262

7225

27,1

Информация о работе Прогнозирование и планирование в растениеводстве