Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:39, курсовая работа
Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………13
2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...16
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в ОАО «Новопокровское»………….………………………24
3.1 Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24
3.2 Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………27
3.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства…………………………………………………….29
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список используемой литературы……………………………………………...45
Таблица 3.1 - Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые –всего: |
5530 |
77,6 |
3565 |
89,3 |
4440 |
94,1 |
из них: озимые зерновые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
яровые зерновые |
5530 |
77,6 |
3565 |
89,3 |
4440 |
94,1 |
Рапс (озимый) |
- |
- |
- |
- |
240 |
5,1 |
подсолнечник |
500 |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
однолетние травы |
300 |
4,2 |
227 |
5,7 |
- |
- |
многолетние травы |
400 |
5,6 |
200 |
5,0 |
- |
- |
кукуруза на зерно |
400 |
5,6 |
- |
- |
40 |
0,8 |
Площадь посева, всего: |
7130 |
100 |
3992 |
100 |
4720 |
100 |
Структура посевных
площадей соответствует производственном
Анализируя полученные данные, мы можем сказать о том, что в ОАО «Новопокровское» за период с 2009 г. по 2011 г. происходило сокращение посевных площадей.
Большая доля посевных площадей приходится на зерновые, а в частности яровые зерновые. За рассматриваемый период общая посевная площадь сократилась на 2410 га. Это произошло за счет снижения площадей зерновых культур, выхода из севооборота подсолнечника, однолетних и многолетних трав. Площадь посева яровых зерновых снизились на 1090 га. Подсолнечник в 2010 и 2011 году хозяйство не сеяло, возможно это связано с плохим сбором данной культуры в прошлых годах. Однолетние и многолетние травы в 2011 году не сеяли. В севооборот хозяйство в 2011 году ввело озимый рапс. Кукуруза на зерно в данном хозяйстве была посажена в 2009 и 2011годах. В 2011г. доля посеянной площади данной культурой была незначительна.
Подготовка почвы и посев зерновых культур в ОАО «Новопокровское» почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве. Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни и вспашку; предпосевную обработку.
Основу эффективного
использования пашни в
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.[26]
Выделяют 4 причины
необходимости чередования
Правильное чередование культур и соответствующая система обработки почвы и внесения удобрений позволяют систематически повышать ее плодородие.
Специализация
хозяйства и его
Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и в то же время подготавливает хорошие условия для следующей культуры в севообороте.
При составлении севооборота, т. е. при определении порядка чередования культур, учитывают неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, неодинаковую потребность во влаге и питательных веществах в отдельные периоды роста. Учитывают также, в каком состоянии и когда освобождается поле от тех или иных культур. Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам.
Специализация хозяйства – производство зерна. Рассмотрим один из вариантов севооборота для ОАО «Новопокровское».
Таблица 3.2 - Характеристика севооборота
Тип севооборота |
Общая площадь, га |
Размер поля,га |
Чередование культур |
Полевой |
4720 |
1764,8 |
Однолетние травы |
Ячмень | |||
Многолетние травы | |||
Озимая и яровая пшеница | |||
Технические культуры |
Данная схема севооборота является наиболее приемлемой для данного предприятия, так как ведущими культурами товарной продукции являются озимые и яровые зерновые и подсолнечник на зерно.
3.2 Урожайность
и валовые сборы
Урожай и урожайность - основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения.
Урожай - валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева в хозяйстве, регионе или в стране.
С урожаем связано
экономическое понятие
В таблице 3.3 рассмотрены урожайность и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур хозяйства, за счёт которых и развивается отрасль растениеводства.
Таблица 3.3 - Динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц | ||||||
2009г |
2010г |
2011г |
2011гв % к 2009г |
2009г |
2010г |
2011г |
2011г в % к 2009г | |
Зерновые и зернобобовые - всего |
8,6 |
2,8 |
6,8 |
79,1 |
28880 |
1653 |
24967 |
86,5 |
в том числе: яровые |
8,6 |
2,8 |
6,8 |
79,1 |
28880 |
1653 |
24967 |
86,5 |
Кукуруза |
- |
- |
100,0 |
- |
- |
4000 |
- | |
Подсолнечник на зерно |
5,3 |
- |
- |
- |
2667 |
- |
- |
- |
Многолетние насаждения |
6,2 |
4,3 |
6,7 |
108,1 |
2947 |
2499 |
1340 |
45,5 |
Однолетние насаждения |
4,1 |
3,2 |
6,8 |
165,9 |
1244 |
720 |
5137 |
в 4 раза |
На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур в 2010 г. снизились по сравнению с аналогичными показателями 2009 г. Это связано с неблагоприятной климатической обстановкой в 2010 г. в области.
Так, урожайность зерновых культур (в нашем случае только яровые зерновые) 2011 г. в процентном отношении к 2009 г. составила всего 79,1%, т.е. урожайность сократилась на 20,9%; урожайность многолетних трав увеличилась на 8,1%. Урожайность однолетних трав так же увеличилась на 65,9% в 2011году по сравнению с 2009 г.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. составил всего 86,5% от уровня 2009г. Валовый сбор яровых зерновых сократился на 13,5%, многолетних трав на 54,5%, а вот валовый сбор однолетних трав увеличился в 4 раза.
От рационального
использования продукции
Успешная работа предприятия определяется, прежде всего, его способностью получать прибыль. Получение прибыль в анализируемом хозяйстве возможно за счет реализации продукции растениеводства. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли.
Таблица 3.4 – Размер и значение растениеводства в экономике предприятия
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011г в % к 2009г |
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб. |
30677 |
10212 |
18606 |
60,1 |
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб. |
23653 |
20520 |
4632 |
19,6 |
Прибыль (+), убыток (-), , тыс. руб. |
-6585 |
+3011 |
+1362 |
- |
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, % |
88,6 |
88,2 |
64,1 |
Х |
Удельный вес прибыли, полученной от растениеводства, в общей сумме ее по предприятию, % |
63,1 |
- |
- |
Х |
Информация о работе Прогнозирование и планирование в растениеводстве