Прогнозирование и планирование в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Планирование играет определяющую роль в управлении общественным производством.
В общей системе функций управления планирование стоит на первом месте, что подчеркивает его целеполагающую роль в управлении производственно-экономической деятельностью предприятия. И это позволяет утверждать, что планирование имеет объективный характер, без него невозможна организация, как функция управления, а, следовательно, и вообще эффективное производство. Цель работы: изучить рассматриваемое предприятие, разработать организационно-экономические меры и практические предложения по совершенствованию планирования производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Роль и место планирования в экономике сельскохозяйственного предприятия……………………………………………………………………….5
Сущность и объективная необходимость планирования производства…………………………………………………………..5
1.2 Методы планирования сельского хозяйства…………………………7
1.3 Функции и структура плановых служб предприятия………………..9
Глава 2 Анализ современного состояния ОАО «Новопокровское»………..13
2.1 Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………13
2.2 Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...16
2.3 Наличие и состав основных средств…………………………………..20
2.4 Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………….21
Глава 3 Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в ОАО «Новопокровское»………….………………………24
3.1 Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………24
3.2 Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………27
3.3 Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства…………………………………………………….29
3.4 Организация и оплата труда работников растениеводства………….30
3.5 Проект развития отраслей растениеводства………………………….31
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список используемой литературы……………………………………………...45

Файлы: 1 файл

gotovaya_kursovaya (1).doc

— 911.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 3.1 - Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011 г.

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые –всего:

5530

77,6

3565

89,3

4440

94,1

      из них: 

      озимые зерновые

-

-

-

-

-

-

яровые зерновые

5530

77,6

3565

89,3

4440

94,1

Рапс (озимый)

-

-

-

-

240

5,1

подсолнечник

500

7,0

-

-

-

-

однолетние травы

300

4,2

227

5,7

-

-

многолетние травы

400

5,6

200

5,0

-

-

кукуруза на зерно

400

5,6

-

-

40

0,8

Площадь посева, всего:

7130

100

3992

100

4720

100


Структура посевных площадей соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивает правильное размещение культур по предшественникам.

Анализируя  полученные данные, мы можем сказать  о том, что в ОАО «Новопокровское» за период с 2009 г. по 2011 г. происходило сокращение посевных площадей.

Большая доля посевных площадей приходится на зерновые, а в частности яровые зерновые. За рассматриваемый период общая посевная площадь сократилась на 2410 га. Это произошло за счет снижения площадей зерновых культур, выхода из севооборота подсолнечника, однолетних и многолетних трав. Площадь посева яровых зерновых снизились на 1090 га. Подсолнечник в 2010 и 2011 году хозяйство не сеяло, возможно это связано с плохим сбором данной культуры в прошлых годах. Однолетние и многолетние травы в 2011 году не сеяли. В севооборот хозяйство в 2011 году ввело озимый рапс. Кукуруза на зерно в данном хозяйстве была посажена в 2009 и 2011годах. В 2011г. доля посеянной площади данной культурой была незначительна.

Подготовка  почвы и посев зерновых культур в ОАО «Новопокровское» почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве. Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни и вспашку; предпосевную обработку.

Основу эффективного использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях закладывают севообороты. Агротехнических правильное чередование посевов сельскохозяйственных культур и паров в севооборотах способствует повышению урожайности, плодородия почвы, снижению засоренности полей, распространения вредителей и болезней растений.

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.[26]

Выделяют 4 причины  необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

  • причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
  • причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
  • агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)
  • экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Правильное  чередование культур и соответствующая система обработки почвы и внесения удобрений позволяют систематически повышать ее плодородие.

Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей определяют состав сельскохозяйственных культур предприятия. Среди них, в рассматриваемом хозяйстве, могут быть ведущие товарные культуры, такие как: яровая пшеница, озимая рожь и пшеница, кукуруза и др. В севообороты с этими культурами включают наилучшие предшественники и размещают их на наиболее плодородных землях.

Главное агротехническое  значение севооборота состоит в  том, что каждая культура размещается  в лучших условиях для своего роста  и развития и в то же время подготавливает хорошие условия для следующей  культуры в севообороте.

При составлении  севооборота, т. е. при определении порядка чередования культур, учитывают неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и болезням, неодинаковую потребность во влаге и питательных веществах в отдельные периоды роста. Учитывают также, в каком состоянии и когда освобождается поле от тех или иных культур. Наиболее ценные культуры размещают в севообороте по лучшим предшественникам.

Специализация хозяйства – производство зерна. Рассмотрим один из  вариантов севооборота для ОАО «Новопокровское».

Таблица 3.2 - Характеристика севооборота

Тип севооборота

Общая площадь, га

Размер поля,га

Чередование культур

Полевой

4720

1764,8

Однолетние  травы

Ячмень 

Многолетние травы

Озимая и  яровая пшеница

Технические культуры


 

Данная схема  севооборота является наиболее приемлемой для данного предприятия, так как ведущими культурами товарной продукции являются озимые и яровые зерновые и подсолнечник на зерно.

 

3.2 Урожайность  и валовые сборы сельскохозяйственных  культур. Значение растениеводства в экономике предприятия

 

Урожай и  урожайность - основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения.

Урожай - валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева  в хозяйстве, регионе или в стране.

С урожаем связано  экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве - в кг с 1 м². Повышение урожайности важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста се конкурентоспособности на рынке.

В таблице 3.3 рассмотрены урожайность и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур хозяйства, за счёт которых и развивается отрасль растениеводства.

Таблица 3.3 - Динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные  культуры

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2009г

2010г

2011г

2011гв % к 2009г

2009г

2010г

2011г

2011г в % к 2009г

Зерновые и  зернобобовые - всего

 

8,6

 

2,8

 

6,8

 

79,1

 

28880

 

1653

 

24967

 

86,5

в том числе:

яровые

 

8,6

 

2,8

 

6,8

 

79,1

 

28880

 

1653

 

24967

 

86,5

Кукуруза

-

-

100,0

 

-

-

4000

-

Подсолнечник  на зерно

5,3

-

-

-

2667

-

-

-

Многолетние насаждения

6,2

4,3

6,7

108,1

2947

2499

1340

45,5

Однолетние  насаждения

4,1

3,2

6,8

165,9

1244

720

5137

в 4 раза


 

На основе полученных данных, можно сделать вывод о  том, что урожайность и валовой  сбор сельскохозяйственных культур  в 2010 г. снизились по сравнению с аналогичными показателями 2009 г. Это связано с неблагоприятной климатической обстановкой в 2010 г. в области.

Так, урожайность  зерновых культур (в нашем случае только яровые зерновые) 2011 г. в процентном отношении к 2009 г. составила всего 79,1%, т.е. урожайность сократилась на 20,9%; урожайность многолетних трав увеличилась на 8,1%. Урожайность однолетних трав так же увеличилась на 65,9% в 2011году по сравнению с 2009 г. 

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. составил всего 86,5% от уровня 2009г. Валовый сбор яровых зерновых сократился на 13,5%, многолетних трав на 54,5%, а вот валовый сбор однолетних трав увеличился в 4 раза.

От рационального  использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а также рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Успешная работа предприятия определяется, прежде всего, его способностью получать прибыль. Получение прибыль в анализируемом хозяйстве возможно за счет реализации продукции растениеводства. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли.

Таблица 3.4 – Размер и значение растениеводства в экономике предприятия

Показатели

2009г

2010г

2011г

2011г в % к  2009г

Стоимость валовой  продукции растениеводства, тыс. руб.

 

30677

 

10212

18606

60,1

Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб.

 

23653

 

20520

 

4632

 

19,6

Прибыль (+), убыток (-), , тыс. руб.

-6585

+3011

+1362

-

Удельный вес  отрасли в структуре товарной продукции, %

 

88,6

 

88,2

 

64,1

 

Х

Удельный вес  прибыли, полученной от растениеводства, в общей сумме ее по предприятию, %

 

63,1

 

-

 

-

 

Х

Информация о работе Прогнозирование и планирование в растениеводстве