Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:50, курсовая работа
Цель работы – разработка бизнес-плана КПУП «городского молочного завода №3» . В проекте изложены цели и функции бизнес-плана, его содержание и порядок разработки. В основных разделах бизнес-плана приведены общие сведения о предприятии, проведен анализ технического уровня и организации производства и труда, предложен план мероприятий по повышению эффективности производства, разработаны план маркетинга, план производства, проведено планирование издержек предприятия, составлен финансовый план. В заключении дана экономическая оценка составленного плана.
Сумма амортизационных отчислений (А) определяется исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации (Нам) по отдельным группам основных производственных фондов:
Расчет амортизационных отчислений
Группы основных производственных фондов |
Балансовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
Амортизационные отчисления | |
Норма амортизации, % |
Сумма, тыс. руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Здания |
163823,1 |
2 |
3276,5 |
2. Сооружения |
27303,9 |
6 |
1638,2 |
3. Передаточные устройства: 3.1. насос; |
178,9 |
6 |
10,7 |
3.2. насос; |
481,4 |
28,9 | |
3.3. подъемник. |
440,7 |
26,4 | |
4. Машины и оборудование: |
9 |
||
4.1. сепаратор; |
127,4 |
11,5 | |
4.2. творого-изготовитель; |
3009,6 |
270,9 | |
4.3.фаршмешалка; |
956,6 |
86,1 | |
4.4. кристалл-лизатор; |
290,2 |
26,1 | |
4.5. шприц вакуумный; |
59,7 |
5,4 |
Продолжение таблицы 7.1
1 |
2 |
3 |
4 |
4.6. автомат творожный; |
590,5 |
53,1 | |
4.7. тесто-месильная машина; |
128,5 |
11,6 | |
4.8. насос-кристаллизатор; |
711,6 |
64,0 | |
4.9. измельчитель смеситель; |
5024,1 |
452,2 | |
4.10. линия производства творога. |
303643,5 |
27327,9 | |
5. Транспортные средства |
16382,3 |
10 |
1638,2 |
6. Производст-венный инвентарь и прочие ОПФ: |
10 |
||
6.1. резервуар для хранения молока; |
9629,5 |
962,9 | |
6.2.автомат разливочный; |
9,2 |
0,9 | |
6.3. ванна; |
18,8 |
1,9 | |
6.4. машина термоусадочная; |
1620,7 |
162,1 | |
6.5. автомат фасовочно-упаковочный; |
3937,2 |
393,7 | |
6.6. автомат-фасовщик; |
4964,2 |
496,4 | |
6.7. резервуар для хранения молока; |
1793,6 |
179,3 | |
6.8. весы платформенные; |
620,1 |
62,0 | |
6.9. весы ВТМ; |
161,1 |
16,1 | |
6.10. весы стационарные; |
44,6 |
4,5 | |
6.11. машина стиральная |
134,2 |
13,4 | |
Всего |
546085,2 |
37221,0 |
Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей (табл. 6.8).
Смета общепроизводственных расходов
Наименование статей расходов |
Сумма, тыс. руб. |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
1. Расходы по содержанию
и эксплуатации машин и | ||
1.1. Амортизация обору-дования и транспортных средств |
29947,0 |
Табл. 7.1 |
1.2. Содержание обору-дования |
82523,2 |
Включает заработную плату рабочих, занятых обслуживанием оборудования (табл. 6.4), отчис-ления в бюджет и внебюджетные фонды (39%), а также стоимость вспомогательных материалов (5% от стоимости заработной платы указанных рабочих) |
1.3. Ремонт оборудования и транспортных средств |
40824,0 |
Включает заработную плату рабочих, занятых ремонтом оборудования (табл. 6.4), отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (39%), а также стоимость материалов (50% от стоимости заработной платы указанных рабочих) |
1.4. Внутризаводское перемещение |
163,8 |
1% от стоимости транспортных средств |
1,5. Износ малоценных
и быстроизнашивающихся |
- |
2-3% от их стоимости |
1.6. прочие расходы |
1534,6 |
1% от суммы предыдущих статей |
Итого |
154992,6 |
|
2. Расходы по организации,
обслуживанию и управлению | ||
2.1. Содержание аппарата управления |
25349,5 |
Табл. 6.5 |
2.2. Содержание неупра-вленческого цехового персонала |
80300,0 |
Табл. 6.4 |
1 |
2 |
3 |
2.3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря |
7208,0 |
Табл. 7.1 |
2.4. Содержание зданий, сооружений, инвентаря |
2140,6 |
1% от их стоимости |
2.5. Ремонт зданий, сооружений, инвентаря |
4281,2 |
2% от их стоимости |
2.6. Испытания, опыты, исследования |
264,3 |
1% от заработной платы производственных рабочих |
2.7. Рационализаторские предложения и изобре-тения |
264,3 |
1% от заработной платы производственных рабочих |
2.8. Охрана труда |
10460,0 |
5% от заработной платы всех работающих (табл. 6.4 и 6.5) |
2.9. Износ и ремонт мало-ценного и быстроизна-шивающего инвентаря |
- |
0,5% от суммы п. 2.1.-п. 2.8. |
2.10. Прочие расходы |
13026,8 |
1% от суммы п. 2.1.-п. 2.9. |
Итого |
143294,7 |
|
Всего |
298287,3 |
Продукция: творог «Околица» (5% жирности). Годовой выпуск: 300 т
Таблица 6.9
Калькуляция стоимости продукции
Статьи расхода |
Затраты | |||
на единицу продукции, тыс. руб. |
на весь выпуск, тыс. руб. | |||
до |
после |
до |
после | |
1. Сырье и материалы 2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги сторонних организаций 3. Возвратные отходы (вычитаются) 4. Топливо и энергия на технологи-ческие нужды 5. Основная заработная плата произ-водственных рабочих 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 7. Отчисления в бюджет и внебюд-жетные фонды (39%) 8. Расходы на подготовку и освоение производства 9. Общепроизводственные расходы Цеховая себестоимость 10. Общехозяйственные расходы (3% от цеховой себестоимости) 11. Прочие производственные расходы Производственная себестоимость 12. Коммерческие расходы (1% от производственной себестоимости) Полная себестоимость |
1184,5 -
0,25
80,7
153,1
11,1
64,0 7,1
994,3 2235,5 67,1
-
2302,6 23,0
2325,6 |
1180,9 -
0,25
79,5
153,1
11,1
64,0 7,1
994,3 2230,7 67,0
-
2297,7 23,0
2320,7 |
177682,3 -
38,9
12103,1
22963,1
1667,0
9605,7 1058,9
149143,7 335325,0 10059,8
-
345384,8 3453,8
348838,6 |
354257,9 -
77,8
23854,0
45926,2
3333,9
19211,4 2117,7
298287,3 669210,0 20076,3
-
689256,3 6892,6
696148,9 |
Цеховая себестоимость определяется как сумма статей расхода с п.1 по п.9. Общехозяйственные расходы принимаются в размере 3% от цеховой себестоимости. Производственная себестоимость – сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Коммерческие расходы принимаются в размере 1% от производственной себестоимости, а сумма коммерческих расходов и производственной себестоимости есть полная себестоимость.
После планирования себестоимости продукции рассчитываются плановые значения материалоемкости продукции, а также затраты на 1 рубль товарной продукции.
Материалоемкость продукции определяется как отношение стоимости сырья, материалов, топлива и энергии к объему продаж:
- до мероприятия:
- после мероприятия:
Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются как отношение себестоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия:
- до мероприятия:
- после мероприятия:
В этом разделе бизнес-плана определяются условие безубыточности производства продукции, а также рассчитываются прибыль и рентабельность продукции.
При определении точки безубыточности издержки разделяются на условно–постоянные (Зпост.), не изменяющиеся при изменении объема производства (общепроизводственные расходы за исключением расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, общехозяйственные расходы, расходы на подготовку и освоение производства, 50% коммерческих расходов) и на условно-переменные (Зпер.), меняющиеся прямо пропорционально объему производства (затраты на сырье и материалы, затраты на топливо и энергию на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды, производственные расходы).
Точка безубыточности ( ) определяется по формуле
где Ц - цена единицы продукции.
Определим точку безубыточности графическим методом. Для этого построим кривые :
Пересечение данных кривых даст точку безубыточности (см. приложение 3).
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
приведены в таблице 8.1.
Планируемым показателем прибыли является балансовая прибыль. (Пб). Она представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, от прочей реализации (включая реализацию ненужных основных фондов и другого имущества), а также от внереализационных результатов деятельности предприятия. Основной частью балансовой прибыли является прибыль от реализации продукции (Пр).
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих оптовых ценах и полной ее себестоимостью, рентабельность продукции – как отношение прибыли от
реализации продукции к ее полной стоимости, что для планового года составит:
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
Наимено-вание продукции |
Полная себестоимость |
Опто-вая цена 1т, тыс. руб. |
Объем продаж по оптовым ценам, тыс. руб. |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
Рента-бель-ность, % | |
едини-цы продук-ции, тыс. руб. |
годового выпуска, тыс. руб. | |||||
Творог «Околица» - отчет - план |
2325,6 2320,7 |
348838,6 696148,9 |
3049,3 |
457400,4 914800,8 |
108561,8 218651,1 |
31,1 31,4 |
Распределение планируемой прибыли производится согласно таблице 8.2. При этом балансовая прибыль принимается больше прибыли от реализации продукции на 10%.
Налог на недвижимость составляет 1% от остаточной стоимости ОПФ. Т.к. степень износа оборудования составляет 61%, то налог на недвижимость составит:
Информация о работе Разработка бизнес-плана «Городского молочного завода №3»