Разработка бизнес-плана «Городского молочного завода №3»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработка бизнес-плана КПУП «городского молочного завода №3» . В проекте изложены цели и функции бизнес-плана, его содержание и порядок разработки. В основных разделах бизнес-плана приведены общие сведения о предприятии, проведен анализ технического уровня и организации производства и труда, предложен план мероприятий по повышению эффективности производства, разработаны план маркетинга, план производства, проведено планирование издержек предприятия, составлен финансовый план. В заключении дана экономическая оценка составленного плана.

Файлы: 1 файл

Городской молочный завод № 3..doc

— 788.00 Кб (Скачать файл)

 

Сумма амортизационных  отчислений (А) определяется исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации (Нам) по отдельным группам основных производственных фондов:

 

 

 

                                                                                                       Таблица 7.1

Расчет амортизационных  отчислений

 

Группы основных производственных фондов

Балансовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

Амортизационные отчисления

Норма амортизации, %

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

1. Здания

163823,1

2

3276,5

2. Сооружения

27303,9

6

1638,2

3. Передаточные устройства:

3.1. насос;

 

 

178,9

6

 

 

10,7

3.2. насос;

481,4

 

28,9

3.3. подъемник.

440,7

 

26,4

4. Машины и оборудование:

 

9

 

4.1. сепаратор;

127,4

 

11,5

4.2. творого-изготовитель;

3009,6

 

270,9

4.3.фаршмешалка;

956,6

 

86,1

4.4. кристалл-лизатор;

290,2

 

26,1

4.5. шприц вакуумный;

59,7

 

5,4


 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 7.1

 

1

2

3

4

4.6. автомат творожный;

590,5

 

53,1

4.7. тесто-месильная машина;

128,5

 

11,6

4.8. насос-кристаллизатор;

711,6

 

64,0

4.9. измельчитель смеситель;

5024,1

 

452,2

4.10. линия производства  творога.

303643,5

 

27327,9

5. Транспортные средства 

16382,3

10

1638,2

6. Производст-венный инвентарь и прочие ОПФ:

 

10

 

6.1. резервуар для хранения  молока;

9629,5

 

962,9

6.2.автомат разливочный;

9,2

 

0,9

6.3. ванна;

18,8

 

1,9

6.4. машина термоусадочная;

1620,7

 

162,1

6.5.  автомат фасовочно-упаковочный;

3937,2

 

393,7

6.6.  автомат-фасовщик;

4964,2

 

496,4

6.7. резервуар для хранения  молока;

1793,6

 

179,3

6.8. весы платформенные;

620,1

 

62,0

6.9. весы ВТМ;

161,1

 

16,1

6.10. весы стационарные;

44,6

 

4,5

6.11. машина стиральная

134,2

 

13,4

Всего

546085,2

 

37221,0


 

Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим  статьям расхода  с применением укрупненных показателей (табл. 6.8).

 

                                                                                                       Таблица 7.2

Смета общепроизводственных расходов

 

Наименование статей расходов

Сумма, тыс. руб.

Примечание

1

2

3

1. Расходы по содержанию  и эксплуатации машин и оборудования

1.1. Амортизация обору-дования и транспортных средств

29947,0

Табл. 7.1

1.2. Содержание обору-дования

82523,2

Включает заработную плату рабочих, занятых обслуживанием оборудования (табл. 6.4), отчис-ления в бюджет и внебюджетные фонды (39%), а также стоимость вспомогательных материалов (5% от стоимости заработной платы указанных рабочих)

1.3. Ремонт оборудования  и транспортных средств 

40824,0

Включает заработную плату рабочих, занятых ремонтом оборудования (табл. 6.4), отчисления в  бюджет и внебюджетные фонды (39%), а  также стоимость материалов (50% от стоимости заработной платы указанных рабочих)

1.4. Внутризаводское перемещение

163,8

1% от стоимости транспортных  средств

1,5. Износ малоценных  и быстроизнашивающихся приспособлений  и инст-рументов

-

2-3% от их стоимости

1.6. прочие расходы

1534,6

1% от суммы предыдущих  статей

Итого

154992,6

 

2. Расходы по организации,  обслуживанию и управлению производством

2.1. Содержание аппарата  управления

25349,5

Табл. 6.5

2.2. Содержание неупра-вленческого цехового персонала

80300,0

Табл. 6.4

1

2

3

2.3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря

7208,0

Табл. 7.1

2.4. Содержание зданий, сооружений, инвентаря

2140,6

1% от их стоимости

2.5. Ремонт зданий, сооружений, инвентаря

4281,2

2% от их стоимости

2.6. Испытания, опыты,  исследования

264,3

1% от заработной платы  производственных рабочих

2.7. Рационализаторские  предложения и изобре-тения

264,3

1% от заработной платы производственных рабочих

2.8. Охрана труда

10460,0

5% от заработной платы  всех работающих (табл. 6.4 и 6.5)

2.9. Износ и ремонт  мало-ценного и быстроизна-шивающего инвентаря

-

0,5% от суммы п. 2.1.-п. 2.8.

2.10. Прочие расходы 

13026,8

1% от суммы п. 2.1.-п. 2.9.

Итого

143294,7

 

Всего

298287,3

 

 

Продукция: творог «Околица» (5% жирности). Годовой выпуск: 300 т

 

Таблица  6.9

Калькуляция стоимости  продукции

 

 

              Статьи расхода

Затраты

на единицу продукции, тыс. руб.

на весь выпуск, тыс. руб.

до

после

до

после

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги сторонних организаций

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологи-ческие нужды

5. Основная заработная плата произ-водственных рабочих

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления в бюджет и внебюд-жетные фонды (39%)

8. Расходы на подготовку и освоение производства

9. Общепроизводственные расходы

Цеховая себестоимость

10. Общехозяйственные расходы (3% от цеховой себестоимости)

11. Прочие производственные расходы

Производственная себестоимость

12. Коммерческие расходы (1% от производственной себестоимости)

Полная себестоимость

1184,5

-

 

 

0,25

 

80,7

 

153,1

 

11,1

 

64,0

7,1

 

994,3

2235,5

67,1

 

-

 

2302,6

23,0

 

2325,6

1180,9

-

 

 

0,25

 

79,5

 

153,1

 

11,1

 

64,0

7,1

 

994,3

2230,7

67,0

 

-

 

2297,7

23,0

 

2320,7

177682,3

-

 

 

38,9

 

12103,1

 

22963,1

 

1667,0

 

9605,7

1058,9

 

149143,7

335325,0

10059,8

 

-

 

345384,8

3453,8

 

348838,6

354257,9

-

 

 

77,8

 

23854,0

 

45926,2

 

3333,9

 

19211,4

2117,7

 

298287,3

669210,0

20076,3

 

-

 

689256,3

6892,6

 

696148,9


 

Цеховая себестоимость  определяется как сумма статей расхода с п.1 по п.9. Общехозяйственные расходы принимаются в размере 3% от цеховой себестоимости. Производственная себестоимость – сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Коммерческие расходы принимаются в размере 1% от производственной себестоимости, а сумма коммерческих расходов и производственной себестоимости есть полная себестоимость.

После планирования себестоимости  продукции рассчитываются плановые значения материалоемкости продукции, а также затраты на 1 рубль товарной продукции.

Материалоемкость продукции  определяется как отношение стоимости сырья, материалов, топлива и энергии к объему продаж:

 

- до мероприятия:

                                      

 

- после мероприятия:

 

 

 

Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются как отношение себестоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия:

 

- до мероприятия:

 

                                       

 

- после мероприятия:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

В этом разделе бизнес-плана  определяются условие безубыточности производства продукции, а также рассчитываются прибыль и рентабельность продукции.

При определении точки  безубыточности издержки разделяются на условно–постоянные (Зпост.), не изменяющиеся при изменении объема производства (общепроизводственные расходы за исключением расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, общехозяйственные расходы, расходы на подготовку и освоение производства, 50% коммерческих расходов) и на условно-переменные (Зпер.), меняющиеся прямо пропорционально объему производства (затраты на сырье и материалы, затраты на топливо и энергию на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды, производственные расходы).

Точка безубыточности ( ) определяется по формуле

 

 

  где Ц - цена единицы продукции.

 

 

 

 

Определим точку безубыточности графическим методом. Для этого  построим кривые :

 

 \* MERGEFORMAT

 

Пересечение данных кривых даст точку безубыточности (см. приложение 3).


Расчет прибыли от реализации продукции  и ее рентабельности

 

 

 

 

приведены в таблице 8.1.

Планируемым показателем  прибыли является балансовая прибыль. (Пб). Она представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, от прочей реализации (включая реализацию ненужных основных фондов и другого имущества), а также от внереализационных результатов деятельности предприятия. Основной частью балансовой прибыли является прибыль от реализации продукции (Пр).

  Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих оптовых ценах и полной ее себестоимостью, рентабельность продукции – как отношение прибыли от

реализации продукции к ее полной стоимости, что для планового года составит:

 

                          

                                                                                                Таблица 7.1

Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности

 

Наимено-вание продукции

Полная себестоимость

Опто-вая цена 1т, тыс. руб.

Объем продаж по оптовым ценам, тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

Рента-бель-ность, %

едини-цы продук-ции, тыс. руб.

годового выпуска, тыс. руб.

Творог «Околица»

- отчет

- план

 

 

2325,6

2320,7

 

 

348838,6

696148,9

 

 

3049,3

 

 

457400,4

914800,8

 

 

108561,8

218651,1

 

 

31,1

31,4


 

Распределение планируемой  прибыли производится согласно таблице 8.2. При этом балансовая прибыль принимается больше прибыли от реализации продукции на 10%.

Налог на недвижимость составляет 1% от остаточной стоимости ОПФ.  Т.к. степень износа оборудования составляет 61%, то налог на недвижимость составит:

Информация о работе Разработка бизнес-плана «Городского молочного завода №3»