Разработка бизнес-плана «Городского молочного завода №3»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработка бизнес-плана КПУП «городского молочного завода №3» . В проекте изложены цели и функции бизнес-плана, его содержание и порядок разработки. В основных разделах бизнес-плана приведены общие сведения о предприятии, проведен анализ технического уровня и организации производства и труда, предложен план мероприятий по повышению эффективности производства, разработаны план маркетинга, план производства, проведено планирование издержек предприятия, составлен финансовый план. В заключении дана экономическая оценка составленного плана.

Файлы: 1 файл

Городской молочный завод № 3..doc

— 788.00 Кб (Скачать файл)

 

                               

 

Разница между балансовой прибылью и налогом на недвижимость составляет налогооблагаемую прибыль:

 

,

 

с которой взимается  налог на прибыль в 24%:

 

 

Транспортный сбор составляет 5%:

 

                                   

 

В остатке образуется чистая прибыль:

 

 

                                                                                                Таблица 7.2

                               Распределение планируемой прибыли

 

Наименование показателей

Сумма, тыс. руб.

отчет

план

Балансовая прибыль 

Налог на недвижимость

Налогооблагаемая прибыль

Налог на прибыль

Транспортный сбор

Чистая прибыль

119418,0

1163,3

118254,7

28381,1

4493,7

85379,9

240516,2

1163,3

239352,9

57444,7

9095,4

172812,8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА РИСКОВ И ИХ СТРАХОВАНИЕ

 

Риск – неотъемлемый атрибут деятельности предприятия, он является вероятностной категорией. Показателем риска является вероятность возникновения определенного уровня потерь (материальных, трудовых, финансовых). Иначе говоря, риск – угроза того, что предприятие понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных бизнес-планом либо получит доходы ниже тех, которые были спрогнозированы. В связи с этим необходимо определить все вероятные риски, выделить из них превалирующие и применять к ним методы управления рисками.

Для КПУП ГМЗ №3 можно выделить следующие риски:

Финансово-экономические:

1) неустойчивость спроса;

2) появление альтернативного продукта (конкурента);

3) снижение цен конкурентами;

4) увеличение производства у конкурентов;

7) рост цен на сырье, материалы, перевозки;

8) зависимость от поставщиков.

Социальные:

1) трудности с набором квалифицированной рабочей силы;

2) угроза забастовки;

3) отношение местных властей;

4) недостаточный уровень заработной платы;

5) квалификация кадров.

Технические:

1) нестабильность поставки и качества сырья и материалов;

2) новизна технологии.

Экологические:

1) вероятность залповых выбросов;

2) вредность производства.

Для снижения издержек, связанных  с рисками, ими необходимо управлять, то есть снижать до минимума возможные потери.

Известно четыре метода управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение.

Упразднение риска заключается  в разработке действий предприятия  с целью полной ликвидации риска. Это позволяет эффективно избегать потерь, однако, как правило, упразднение риска упраздняет прибыль.

Предотвратить потери означает уберечь предприятие от случайности, а контролировать их – означает ограничить их размер в случае, если убыток имеет место.

Страхование – это  процесс, в котором группа людей, подвергающихся

 

 

однотипному риску, вкладывает средства в страховую компанию, которая  в случае потерь выплачивает компенсацию. Главная идея страхования состоит в распределении потерь среди группы людей, подвергающихся одному риску.

Метод поглощения риска  заключается в признании ущерба риска без распределения его  посредством страхования. Данный метод используется тогда, когда не могут быть использованы другие методы управления риском. Часто используется для рисков с очень малой вероятностью наступления, либо с малыми финансовыми потерями. Кроме того, поглощение риска можно организовать посредством самострахования. Самострахование – процесс, при котором организация подвергается одному и тому же риску, заранее откладывая средства, из которых в результате покрывает убытки. 

В качестве первоочередных условий предотвращения рисков необходимо:

1) заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»;

2) получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов;

3) разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами;

4) заключение долгосрочных контрактов с поставщиками и покупателями с четкими условиями и штрафными санкциями;

5) использование механизмов страхования валютных рисков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ 

ПОКАЗАТЕЛИ  БИЗНЕС- ПЛАНА

 

Рентабельность производства рассчитывается по формуле

 

 

 где Пбал. – балансовая прибыль, тыс. руб.;

       ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.;

       НОС –нормируемые оборотные средства, тыс. руб.

Потребность предприятия  в оборотных средствах может  быть определена укрупнено, по формуле 

 

 

       где К – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 10.

 

 

 

На основании ранее  выполненных расчетов составляем сводная таблица основных технико-экономических показателей бизнес-плана в сравнении с аналогичными показателями работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Таблица 10.1

Основные технико-экономические  показатели бизнес-плана

 

Наименование показателей

Показатели

отчет

план

1

2

3

Годовой выпуск продукции  в натуральном выражении, т.

Коэффициент использования производственной мощности

Объем продаж, млн. руб.

Численность работающих, чел.:

   в т.ч. рабочих

Производительность труда  одного работающего, тыс. руб.

Полная себестоимость  единицы продукции, тыс. руб.

Материалоемкость продукции, %

Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, тыс. руб.

Прибыль балансовая, тыс. руб.

Прибыль чистая, тыс. руб.

Рентабельность производства, %

Годовая экономия, тыс. руб.

Срок окупаемости инвестиций, лет

150

 

0,94

 

457,4

845

61

7498,4

 

2325,6

 

41,5

0,763

 

603260,3

 

 

119418,0

85379,9

19,8

-

-

300

 

0,97

 

914,8

845

61

14996,7

 

2320,7

 

41,3

0,761

 

660435,2

 

 

240516,2

172812,8

36,4

1545,2

2


 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сопоставив основные технико-экономические показатели бизнес-плана за отчетный и плановый периоды, представленные в таблице 10.1, можно сделать следующие выводы. Предложенные в разделе 3 мероприятия по повышению эффективности производства, а именно внедрение линии “Obram” по производству   творога и полутвердых сыров, внедрение более производительных и энергоэкономичных автоматов по производству творога, установление дополнительного циклона для очистки газо-воздушных выбросов от холодильных установок  , привели к следующим результатам:

    1. увеличение объема выпуска продукции на 50%;
    2. увеличение коэффициента использования производственной мощности;
    3. увеличение производительности труда ;


    1. снижение себестоимости продукции, ее материалоемкости;
    2. уменьшение затрат на 1 руб. товарной продукции;
    3. приросту прибыли;
    4. повышение рентабельности производства;
    5. годовой экономия с учетом мероприятий.

С учетом полученных результатов  можно говорить о целесообразности внедрения предложенных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

 

1) Макарова З.В. Организация производства и управление предприятием. Методические указания к курсовой работе. - Минск: БГТУ, 1997.- 26 с.

2) Афитов Э.А. Планирование на предприятии. -  Минск: Вышэйшая школа, 2001.

3) Маликовский Р.Г. Бизнес-план: методические материалы. – Минск: Вышэйшая школа, 1997.

4) Боков В.В., Забелин П.В., Федорцов В.Г. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике: Учебное пособие./Академия русских предпринимателей. – М., “Издательство ПРИОР”,1999. – 128 с.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

Плановая калькуляция  себестоимости

 творога 5% жирности  «Околица» (в руб. на 1 т)

 

2. сырье (без возвратных  отходов)…………………………………….. 1128020

3. сырье и основные материалы (с возврат. отходами) ……………….1184547

4. возвратные отходы (вычит.) ………………………………………….259

5. того сырья и основных  материалов…………………………………. 1184288

5а. кредит на сырье  ……………………………………………………...40567

5б. услуги производственного характера…………………………….... 0

6. транспортно-заготовительные расходы …………………………..... 36986

7. вспомогательные материалы ………………………………………... 375441

8. топливо и энергия ……………………………………………………..81378

9. зарплата производственных  рабочих………………………………... 175079

11. отчисления на соц. страх. рабочих и Ф.З…………………………... 69444

12. общепроизводственные расходы ……………………………………...366640

14. общехозяйст. расходы ……………………………………………….391346

15. производственная себестоимость ………………………………….. 2721189

16. коммерческие расходы  ……………………………………………… 95241

16а. отчисления инновационного фонда ………………………………. 7059

17. полная себестоимость  ………………………………………………. 2823459

18. прибыль………………………………………………………………. 225877

19. оптовая цена …………………………………………………………..3049336

20. отчисления в бюджет  …………………………………………………123256

21. свободная отпускная цена без НДС  ………...………………………3173086

22. цена за 1 ед. упаковки  ………………………………………………..3173

23. усреднение  ……………………………………………………………  0

24. цена за 1 ед. упаковки  утвержденная ………………………………..3174

25. цена оптово-отпускная  утвержденная ……………………………….3174000

26. прибыль (убыток), расчетная на 1 т ………………………………….226755

 


Информация о работе Разработка бизнес-плана «Городского молочного завода №3»