Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 12:12, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является поиск путей совершенствования деятельности предприятия с целью повышения рентабельности его деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие рентабельности деятельности предприятия;
- раскрыть влияние на рентабельность такого показателя как себестоимость реализованной продукции;
- найти резервы повышения прибыльности производства.
ВВЕДЕНИЕ
3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
5
1.1. Понятие, роль и значение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства
5
1.2. Обзор литературы по теме работы
7
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКИЙ»
10
2.1. Природно-климатические условия
10
2.2. Экономические условия
11
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКАЯ»
19
3.1. Фактическое состояние проблемы
19
3.2. Пути и резервы повышения эффективности производства
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Таблица 4- Динамика реализации товарной продукции за период 2008-2010 гг. по ООО АПФ «Альшеевская»
Виды продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г в % к 2008г | |||
выручено, тыс. руб. |
% |
выручено, тыс. руб. |
% |
выручено, тыс. руб. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Зерновые и зернобобовые культуры всего: |
8982,00 |
54,98 |
35725,00 |
69,22 |
1993,00 |
10,60 |
22,19 |
Пшеница |
6990,00 |
42,78 |
22284,00 |
43,18 |
783,00 |
4,16 |
11,20 |
Рожь |
3857,00 |
7,47 |
800,00 |
4,25 |
100,00 | ||
Просо |
100,00 | ||||||
Гречиха |
1301,00 |
2,52 |
66,00 |
0,35 |
100,00 | ||
Кукуруза |
|||||||
Ячмень |
1992,00 |
12,19 |
8283,00 |
16,05 |
344,00 |
1,83 |
17,27 |
Овес |
|||||||
Прочие зерновые и зернобобовые |
|||||||
Подсолнечник |
361,00 |
2,21 |
7539,00 |
14,61 |
6086,00 |
32,37 |
1685,87 |
Пр. продукция растениеводства |
2102,00 |
12,87 |
1492,00 |
2,89 |
4017,00 |
21,36 |
191,10 |
Продукция растениеводства реализованная в переработанном виде |
964,00 |
5,90 |
2422,00 |
4,69 |
0,00 |
0,00 | |
Итого по растениеводству: |
12409,00 |
75,95 |
47178,00 |
91,41 |
12096,00 |
64,33 |
97,48 |
Скот и птица в живой массе - всего |
1374,00 |
8,41 |
876,00 |
1,70 |
2346,00 |
12,48 |
170,74 |
в т.ч. крупный рогатый скот |
1374,00 |
8,41 |
876,00 |
1,70 |
2346,00 |
12,48 |
170,74 |
Молоко цельное |
1791,00 |
10,96 |
2327,00 |
4,51 |
3411,00 |
18,14 |
190,45 |
Прочая продукция |
245,00 |
1,50 |
161,00 |
0,31 |
56,00 |
0,30 |
22,86 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Продукция животноводства собственного производства, реализ в перера-ботанном виде |
519,00 |
3,18 |
1067,00 |
2,07 |
893,00 |
4,75 |
172,06 |
в т. ч.: стоимость переработки |
|||||||
мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)всего |
519,00 |
3,18 |
1037,00 |
2,01 |
893,00 |
4,75 |
172,06 |
в т.ч.: крупный рогатый скот |
519,00 |
3,18 |
1067,00 |
2,07 |
884,00 |
4,70 |
170,33 |
Итого по животноводству: |
3929,00 |
24,05 |
4431,00 |
8,59 |
6706,00 |
35,67 |
170,68 |
ИТОГО: |
16338,00 |
100,00 |
51609,00 |
100,00 |
18802,00 |
100,00 |
115,08 |
Несмотря на то, что в 2010 г. в структуре выручки наблюдался спад продукции растениеводства, а в 2010 г. объем реализации снизился по сравнению с 2008 г. на 2,5% необходимо больше внимания уделять развитию растениеводства, т.к. оно является основным видом деятельности предприятия.
За последние три года видно, что животноводство стабильно развивается, о чем говорит рост удельного веса в выручке предприятия и рост суммы реализации продукции животноводства на предприятии.
Несмотря на то, что в 2010 г. произошел спад реализации продукции животноводства переработанной, но в целом в 2010 г. темп роста выручки по продукции животноводства составил 170% по сравнению с показателем 2008 г.
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ
И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
3.1. Фактическое состояние проблемы
Когда оценивается деятельность предприятия, в первую очередь, говорят о рентабельности деятельности предприятия или о его прибыльности. Основным критерием эффективности производства, в том числе зернового производства, является увеличение производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Рассматривая отчетность предприятия на 01.01.2011 г. можно провести ряд исследований, которыми будут оценена эффективность работы предприятия.
Выручка предприятия в 2010 г. не только ниже показателя 2009 г., но и ниже показателя 2008г. Причинами этого официально считается климатические изменения в летний период или засуха. Однако, предприятие получает информацию о погодных условиях и могло бы заранее подготовиться к засухе, правильно подобрав культуры для выращивания.
Проведем анализ себестоимости в течение трех последних лет на основании финансовой отчетности предприятия.
Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.
Различные стороны производственно
- хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение
в системе показателей
Проведем анализ динамики показателей финансового результата в таблице 5.
Таблица 5 Анализ динамики финансового результата за 2008-2010 гг. ООО АПФ «Альшеевская»
Наименование показателя |
код стр. |
2010 |
2009 |
2008 |
Отклонение +/- |
Отклонение % | ||
2010/ 2009 |
2009/ 2008 |
2010/ 2009 |
2009/ 2008 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Выручка (нетто) |
10 |
18802 |
56385 |
22209 |
-37583 |
34176 |
33,3 |
253,9 |
Себестоимость проданных товаров |
20 |
18327 |
51917 |
18476 |
-33590 |
33441 |
35,3 |
281,0 |
Валовая прибыль |
29 |
475 |
4468 |
3733 |
-3993 |
735 |
10,6 |
119,7 |
Коммерч. расходы |
30 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
0,0 |
Управлен. расходы |
40 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0 |
0,0 |
Прибыль (убыток) от продаж |
50 |
475 |
4468 |
3733 |
-3993 |
735 |
10,6 |
119,7 |
Проценты к уплате |
70 |
4542 |
7589 |
3838 |
-3047 |
3751 |
59,8 |
2,0 |
Прочие доходы |
90 |
18302 |
3161 |
4878 |
15141 |
-1717 |
579,0 |
64,8 |
Прочие расходы |
100 |
17139 |
52 |
153 |
17087 |
-101 |
32959,6 |
34,0 |
Прибыль (убыток) до налогоооблож. |
140 |
-2904 |
-12 |
4620 |
-2892 |
-4632 |
24200,0 |
-0,3 |
Налог на прибыль и иные аналог.платежи |
150 |
16 |
203 |
86 |
-187 |
117 |
7,9 |
236,0 |
Прибыль (убыток) от обычной деят-ти |
160 |
-2920 |
-215 |
4534 |
-2705 |
-4749 |
1358,1 |
-4,7 |
Чрезвычайные доходы и расходы |
||||||||
Чистая прибыль отчетного |
190 |
-2920 |
-215 |
4534 |
-2705 |
-4749 |
1358,1 |
-4,7 |
На основании данных таблицы 5 можно сделать вывод, что деятельность предприятия в 2009-2010 гг. была не рентабельна, так как предприятие не получило прибыли от своей деятельности, а следовательно не сможет вложить собственные средства в дальнейшее развитие. В 2010 г. сумма процентов к уплате в отчете о прибылях и убытках ниже показателя 2009 г. только потому, что предприятие получило субсидии, что позволило частично погасить кредиты.
Темп снижения выручки предприятия ниже темпа роста себестоимости реализованной продукции, что приведет в дальнейшем к увеличению убытков предприятия, если эта тенденция сохранится.
Финансовое состояние
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.[12, c.144]
Уровень урожайности отражает воздействие
экономических и природных
Урожайность – сбор продукции с
одного гектара, или же комплексный
показатель который зависит от многих
факторов. Большое влияние на ее
уровень оказывает природно-
От урожайности зависит
Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Урожайность культур определяется делением валового сбора на посевную площадь.
Рассчитаем уровень
Таблица 6- Урожайность, посевные площади, валовой сбор
Наименование культуры |
Площадь, га |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц/га | ||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Озимые зерновые |
146 |
857 |
1225 |
1168 |
17483 |
8452,5 |
8 |
20,4 |
6,9 |
Яровые зерновые |
3850 |
2827 |
0 |
130900 |
18658,2 |
0 |
34 |
6,6 |
0 |
Зернобобовые |
100 |
326 |
260 |
2700 |
1434,4 |
936 |
27 |
4,4 |
3,6 |
Всего зерновых и зернобобовых: |
4096 |
4010 |
1485 |
134768 |
37575,6 |
9388,5 |
32,9 |
9,4 |
6,3 |
Свекла сахарная |
0 |
20 |
0 |
0 |
2060 |
0 |
0 |
103 |
0 |
Подсолнечник |
800 |
903 |
1012 |
4800 |
2528,4 |
2631,2 |
6 |
2,8 |
2,6 |
ИТОГО: |
4896 |
4933 |
2497 |
139568 |
42164 |
12020 |
28,5 |
8,5 |
4,8 |
На основании данных таблицы 6 можно сделать вывод, что урожайность в течение последних трех лет стабильно падала, что и привело к устойчивым убыткам в хозяйстве. Однако, надо отметить, что урожайность 2009 г. значительно выше показателей 2008 и 2010 гг. Особенно необходимо обратить внимание на яровые зерновые, которые в 2010 г. были засеяны на необходимые площади, но урожай был с них не собран, т.к. посевы погибли. В 2010 г. хозяйство отказалось от посадки сахарной свеклы. Зато подсолнечник в 2010 г. пострадал меньше всех культур растениеводства. Его урожайность упала в 2010 г. только на 0,2 ц/га.
3.2. Пути
и резервы повышения
Для улучшения производства зерна
следует изыскивать внутренние и
внешние резервы. К внутренним относятся
резервы, которые выявляются в хозяйстве
и использование их может быть
осуществлено его силами и средствами.
К внешним относятся резервы,
действие и использование которых
не зависит непосредственно от хозяйства.
Кроме того, использование данных
резервов может привести к повышению
эффективности деятельности не только
хозяйства, но и отраслей. Выявление
и использование этих резервов непосредственно
не зависит от субъекта хозяйствования,
но оно может оказывать
Рассмотрим, какие внутренние резервы увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве. Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.
Увеличение производства продукции зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади).
Произведем расчет внутреннего
резерва увеличения производства зерновых
ООО АПФ «Альшеевская» в
Для получения наиболее оптимальной структуры мы увеличим долю озимой пшеницы до 35,5%, произведем посев яровой пшеницы 14% от всего объема и снизим на 412 га. посевы подсолнечника.
Таблица 7 – Расчет внутреннего резерва увеличения производства зерновых ООО АПФ «Альшеевская»
Наименование культуры |
Площадь, га факт |
Структура посевов, % |
Площадь, га план |
Структура посевов, % |
Резерв |
Озимая пшеница |
570 |
22,83 |
887 |
35,5 |
317 |
Озимая рожь |
655 |
26,23 |
400 |
16,0 |
-255 |
Яровая пшеница |
0 |
0,00 |
350 |
14,0 |
350 |
Зернобобовые |
260 |
10,41 |
260 |
10,4 |
0 |
Подсолнечник |
1012 |
40,53 |
600 |
24,0 |
-412 |
Итого: |
2497 |
100 |
2497 |
100 |
0 |
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства