Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является поиск путей совершенствования деятельности предприятия с целью повышения рентабельности его деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие рентабельности деятельности предприятия;
- раскрыть влияние на рентабельность такого показателя как себестоимость реализованной продукции;
- найти резервы повышения прибыльности производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
5
1.1. Понятие, роль и значение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства

5
1.2. Обзор литературы по теме работы
7
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКИЙ»

10
2.1. Природно-климатические условия
10
2.2. Экономические условия
11
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКАЯ»

19
3.1. Фактическое состояние проблемы
19
3.2. Пути и резервы повышения эффективности производства
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

Документ Microsoftпрrd (2).docx

— 107.66 Кб (Скачать файл)

Таблица 4- Динамика реализации товарной продукции за период 2008-2010 гг. по ООО  АПФ «Альшеевская»

Виды продукции

2008

2009

2010

2010г в % к 2008г

выручено, тыс. руб.

%

выручено, тыс. руб.

%

выручено, тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые культуры всего:

8982,00

54,98

35725,00

69,22

1993,00

10,60

22,19

Пшеница

6990,00

42,78

22284,00

43,18

783,00

4,16

11,20

Рожь

   

3857,00

7,47

800,00

4,25

100,00

Просо

           

100,00

Гречиха

   

1301,00

2,52

66,00

0,35

100,00

Кукуруза 

             

Ячмень 

1992,00

12,19

8283,00

16,05

344,00

1,83

17,27

Овес

             

Прочие зерновые и зернобобовые

             

Подсолнечник

361,00

2,21

7539,00

14,61

6086,00

32,37

1685,87

Пр. продукция растениеводства

2102,00

12,87

1492,00

2,89

4017,00

21,36

191,10

Продукция растениеводства реализованная  в переработанном виде

964,00

5,90

2422,00

4,69

 

0,00

0,00

Итого по растениеводству:

12409,00

75,95

47178,00

91,41

12096,00

64,33

97,48

Скот и птица в живой массе - всего

1374,00

8,41

876,00

1,70

2346,00

12,48

170,74

в т.ч. крупный рогатый скот

1374,00

8,41

876,00

1,70

2346,00

12,48

170,74

Молоко цельное

1791,00

10,96

2327,00

4,51

3411,00

18,14

190,45

Прочая продукция животноводства

245,00

1,50

161,00

0,31

56,00

0,30

22,86

1

2

3

4

5

6

7

8

Продукция животноводства собственного производства, реализ в перера-ботанном виде

519,00

3,18

1067,00

2,07

893,00

4,75

172,06

в т. ч.: стоимость переработки

             

мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)всего

519,00

3,18

1037,00

2,01

893,00

4,75

172,06

в т.ч.: крупный рогатый скот

519,00

3,18

1067,00

2,07

884,00

4,70

170,33

Итого по животноводству:

3929,00

24,05

4431,00

8,59

6706,00

35,67

170,68

ИТОГО:

16338,00

100,00

51609,00

100,00

18802,00

100,00

115,08


 

Несмотря на то, что в 2010 г. в структуре выручки наблюдался спад  продукции растениеводства, а в 2010 г. объем реализации снизился по сравнению с 2008 г. на 2,5% необходимо больше внимания уделять развитию растениеводства, т.к. оно является основным видом деятельности предприятия.

За последние три года видно, что животноводство стабильно развивается, о чем говорит рост удельного  веса в выручке предприятия и  рост суммы реализации продукции  животноводства на предприятии.

Несмотря на то, что в 2010 г. произошел спад реализации продукции животноводства переработанной, но в целом в 2010 г. темп роста выручки по продукции животноводства составил 170% по сравнению с показателем 2008 г.

 

 

 

 

 

 

3. СЕБЕСТОИМОСТЬ  И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА  НА ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКАЯ»

 

3.1. Фактическое  состояние проблемы

 

Когда оценивается деятельность предприятия, в первую очередь, говорят о рентабельности деятельности предприятия или о  его прибыльности. Основным критерием эффективности производства, в том числе зернового производства, является увеличение производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Рассматривая отчетность предприятия  на 01.01.2011 г. можно провести ряд исследований, которыми будут оценена эффективность  работы предприятия.

Выручка предприятия в 2010 г. не только ниже показателя 2009 г., но и ниже показателя 2008г. Причинами этого официально считается климатические изменения в летний период или засуха. Однако, предприятие получает информацию о погодных условиях и могло бы заранее подготовиться к засухе, правильно подобрав культуры для выращивания.

Проведем анализ себестоимости  в течение трех последних лет  на основании финансовой отчетности предприятия.

Себестоимость – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Различные стороны производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение  в системе показателей финансовых результатов.

Проведем анализ динамики показателей  финансового результата в таблице 5.

Таблица 5 Анализ динамики финансового  результата за 2008-2010 гг. ООО АПФ «Альшеевская»

Наименование показателя 

код стр. 

2010  

2009  

2008  

Отклонение +/-

Отклонение  %

2010/

2009

2009/

2008

2010/

2009

2009/

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Выручка (нетто)

10

18802

56385

22209

-37583

34176

33,3

253,9

Себестоимость проданных товаров

20

18327

51917

18476

-33590

33441

35,3

281,0

Валовая прибыль

29

475

4468

3733

-3993

735

10,6

119,7

Коммерч. расходы

30

0

0

0

0

0

0,0

0,0

Управлен. расходы

40

0

0

0

0

0

0,0

0,0

Прибыль (убыток) от продаж

50

475

4468

3733

-3993

735

10,6

119,7

Проценты к уплате

70

4542

7589

3838

-3047

3751

59,8

2,0

Прочие доходы

90

18302

3161

4878

15141

-1717

579,0

64,8

Прочие расходы

100

17139

52

153

17087

-101

32959,6

34,0

Прибыль (убыток) до налогоооблож.

140

-2904

-12

4620

-2892

-4632

24200,0

-0,3

Налог на прибыль и иные аналог.платежи

150

16

203

86

-187

117

7,9

236,0

Прибыль (убыток) от обычной деят-ти

160

-2920

-215

4534

-2705

-4749

1358,1

-4,7

Чрезвычайные доходы и расходы

               

Чистая прибыль отчетного периода

190

-2920

-215

4534

-2705

-4749

1358,1

-4,7


 

На основании данных таблицы 5 можно  сделать вывод, что деятельность предприятия в 2009-2010 гг. была не рентабельна, так как предприятие не получило прибыли от своей деятельности, а  следовательно не сможет вложить  собственные средства в дальнейшее развитие. В 2010 г. сумма процентов к уплате в отчете о прибылях и убытках ниже показателя 2009 г. только потому, что предприятие получило субсидии, что позволило частично погасить кредиты.

Темп снижения выручки предприятия  ниже темпа роста себестоимости  реализованной продукции, что приведет в дальнейшем к увеличению убытков  предприятия, если эта тенденция  сохранится.

Финансовое состояние предприятия  можно охарактеризовать как кризисное.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты  труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.[12, c.144]

Уровень урожайности отражает воздействие  экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно - хозяйственной деятельности каждого  предприятия.

Урожайность – сбор продукции с  одного гектара, или же комплексный  показатель который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывает природно-климатические  условия, условия температуры воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, качество и состав почвы, рельеф местности.

От урожайности зависит валовой  сбор, производительность труда, себестоимость  продукции. Поэтому при анализе  урожайности важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень в целом  по предприятию и его подразделениям, а также с показателями передовых  предприятий.

Один и тот же уровень урожайности  может быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может  быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Урожайность культур определяется делением валового сбора на посевную площадь.

Рассчитаем уровень урожайности  хозяйства ООО АПФ «Алексеевская» за 2008 - 2010 годы в таблице 6, имея следующие данные: данные о посевных площадях и данные валового сбора.

 

Таблица 6- Урожайность, посевные площади, валовой сбор

Наименование культуры

Площадь, га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Озимые зерновые

146

857

1225

1168

17483

8452,5

8

20,4

6,9

Яровые зерновые

3850

2827

0

130900

18658,2

0

34

6,6

0

Зернобобовые

100

326

260

2700

1434,4

936

27

4,4

3,6

Всего зерновых и зернобобовых:

4096

4010

1485

134768

37575,6

9388,5

32,9

9,4

6,3

Свекла сахарная

0

20

0

0

2060

0

0

103

0

Подсолнечник

800

903

1012

4800

2528,4

2631,2

6

2,8

2,6

ИТОГО:

4896

4933

2497

139568

42164

12020

28,5

8,5

4,8


 

На основании данных таблицы 6 можно  сделать вывод, что урожайность  в течение последних трех лет  стабильно падала, что и привело  к устойчивым убыткам в хозяйстве.  Однако, надо отметить, что урожайность  2009 г. значительно выше показателей 2008 и 2010 гг. Особенно необходимо обратить внимание на яровые зерновые, которые в 2010 г. были засеяны на необходимые площади, но урожай был с них не собран, т.к. посевы погибли. В 2010 г. хозяйство отказалось от посадки сахарной свеклы. Зато подсолнечник  в 2010 г. пострадал меньше всех культур растениеводства. Его урожайность упала в 2010 г. только на 0,2 ц/га.

 

 

3.2. Пути  и резервы повышения эффективности  производства

 

Для улучшения производства зерна  следует изыскивать внутренние и  внешние резервы. К внутренним относятся  резервы, которые выявляются в хозяйстве  и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых  не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению  эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Выявление  и использование этих резервов непосредственно  не зависит от субъекта хозяйствования, но оно может оказывать существенное влияние на результаты их работы.

Рассмотрим, какие внутренние резервы  увеличения производства продукции  зерновых культур можно выявить  в нашем хозяйстве. Источниками  резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование  структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения  их окупаемости, внедрения более  урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.

Увеличение производства продукции  зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных  культур в общей посевной площади).

Произведем расчет внутреннего  резерва увеличения производства зерновых ООО АПФ «Альшеевская» в таблице 7.

Для получения наиболее оптимальной  структуры  мы увеличим долю озимой пшеницы до 35,5%, произведем посев  яровой пшеницы 14% от всего объема и  снизим на 412 га. посевы подсолнечника.

 

Таблица 7 – Расчет внутреннего  резерва увеличения производства зерновых ООО АПФ «Альшеевская»

Наименование культуры

Площадь, га факт

Структура посевов, %

Площадь, га план

Структура посевов, %

Резерв

Озимая пшеница

570

22,83

887

35,5

317

Озимая рожь

655

26,23

400

16,0

-255

Яровая пшеница

0

0,00

350

14,0

350

Зернобобовые

260

10,41

260

10,4

0

Подсолнечник

1012

40,53

600

24,0

-412

Итого:

2497

100

2497

100

0

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства