Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 12:12, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является поиск путей совершенствования деятельности предприятия с целью повышения рентабельности его деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие рентабельности деятельности предприятия;
- раскрыть влияние на рентабельность такого показателя как себестоимость реализованной продукции;
- найти резервы повышения прибыльности производства.
ВВЕДЕНИЕ
3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
5
1.1. Понятие, роль и значение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства
5
1.2. Обзор литературы по теме работы
7
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКИЙ»
10
2.1. Природно-климатические условия
10
2.2. Экономические условия
11
3. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ООО АПФ «АЛЬШЕЕВСКАЯ»
19
3.1. Фактическое состояние проблемы
19
3.2. Пути и резервы повышения эффективности производства
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Увеличение производства можно
достичь и интенсивным путем
– это главное направление
развития сельскохозяйственного
Рост урожайности в нашем хозяйстве будем достигать с помощью следующих мер:
- использование высокоурожайных
сортов и гибридов зерновых
культур, устойчивых к
- оптимизация пищевого режима
растений путем внесения
- применение интегрированных
- своевременное и качественное
выполнение всех
- за счет повышения
Так как, основным источником увеличения
производства валовой продукции
зерновых культур, является рост урожайности,
поэтому подсчёт следует
Урожайность зерновых во многом зависит от качества семян. Повышение качества семенного материала – один из ключевых вопросов в семеноводстве зерновых культур, трав, технических, масличных и овощных культур. В последнее десятилетие в хозяйствах Российской Федерации из высеянных семян (приблизительно 15–17 млн. т) значительную часть составляли семена, не соответствующие требованиям стандарта, при этом 15–20% площадей (7,3–9,7 млн. га), занятых под зерновыми культурами, засевали некондиционными семенами. Основная причина несоответствия семян требованиям стандартов – повышенное содержание трудноотделимых примесей и низкая всхожесть.
Для посева целесообразно использовать только протравленные семена переходящего фонда не ниже первого класса посевного стандарта, имеющие репродукцию не ниже первой.
Для получения программированного урожая:
По озимой ржи - 35-38 ц с 1 га:
- масса 1000 семян 35-40 гр;
- энергия прорастания – 85%
По озимой пшенице - 35-40 ц с 1га:
- масса 1000 семян 45-50 гр.;
- энергия прорастания – 80%.
Подготовка семян к посеву - протравливание семян обязательно. При определении нормы высева исходят из планируемой оптимальной густоты плодоносящих стеблей на единицу площади ожидаемой продуктивной кустистости и средней выживаемости растений выращенной в процентах к числу высеянных всхожих семян. [12, c.75]
Нормы и сроки посева - примерные нормы высева всхожих семян 5-6 млн/га; при возделывании по интенсивным технологиям, а также на семенные цели норму высева снижают до 4-4,5 млн/га. При посеве на недостаточно- окультуренных почвах или при пониженной влажности почвы норму высева семян наоборот повышают до 6,5-7 млн/га. Оптимальная глубина посева семян при достаточной влажности почвы на средних и тяжелых почвах 2-3 см, на легких и торфяных почвах – 4-5 см. Заделать основное количество семян на такую глубину можно только на хорошо разделанной, выровненной и прикатанной почве. Оптимальные сроки посева ограничиваются 10-15 днями, их устанавливают по каждой зоне района отдельно. Средние, ориентировочные сроки сева по занятым парам с 19 по 25 августа, по чистым парам – с 20 по 28 августа, т.е. за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. Для озимых – посев, как раннее, так и позже оптимальных сроков приводит к недобору урожая. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10% их относительно ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92%). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5…10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20-25%.
Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала.
При подсчете увеличения производства
зерновых культур за счет роста урожайности,
рассматривают возможность
Наибольшее содержание азота (4,5 – 6%) в расчете на сухое вещество отмечается в растениях от фазы всходов до фазы весеннего кущения. По мере развития растений происходит относительное уменьшение в них количества азота и в фазу полной спелости оно снижается до 1,3%. Больше всего азота озимые культуры потребляют от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения. Содержание азота и других элементов в растениях зависит от биологических особенностей сорта, уровня агротехники, предшественника, фона питания и т.д.
Фосфор потребляется озимыми культурами в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его (1,1,5%) в растениях приходится на фазу всходов, минимальное содержание в фазе восковой спелости. Максимальный вынос фосфора из почвы в расчете на 1 га посева озимых зерновых приходится на период от фазы выхода в трубку до цветения.
Калий в растения поступает с первых дней роста и продолжается до цветения. Поэтому норму внесения минеральных удобрений целесообразно устанавливать расчетно-балансовым путем на запланированную на каждом конкретном поле урожайность, с учетом агрохимических картограмм. В качестве основного удобрения вносят навоз и компосты в зависимости от их вида в количестве от 25-30 т до 40 тонн/га; Более высокие нормы применяют по интенсивным технологиям.
Калийные, фосфорные удобрения
вносят под основную обработку, азотные
- дробно, если осенние запасы азота
в почве невысоки, то до 25% под
предпосевную культивацию и до 75%
в подкормки (рано весной до 25-30%), в
фазу выхода в трубку до 50%). Вторую весенне-летнюю
подкормку применяют при
В среднем, для получения
Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научнообоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц с 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8-1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции.[4, c.69]
Следующими способами
Озимые зерновые культуры сильнее засоряются сорняками по сравнению с яровыми зерновыми. Причиной тому являются сравнительно слабое развитие растений с осени, благоприятные погодные условия для прорастания семян сорных растений после посева и изреживание посевов к весне.
Наиболее часто озимых зерновых
засоряют озимые и зимующие сорные
растения, относящиеся к классу двудольных
и однодольных. Перезимовавшиеся растения
сорняков формируются более мощными,
чем из весенних и летних всходов.
Из яровых малолетников озимых зерновых
весной могут засорять редька дикая,
марь белая, мокрица, мятлик однолетний
и др. часто, особенно при полегании
посевов, распространены осот полевой
и бодяк полевой. По результатам
полевых обследований и диагностики
довсходовой обработки для
Применение биологических
Основными условиями сдерживающими
рациональное использование трудовых
ресурсов в хозяйстве являются следующие:
полнота использования рабочего
времени не только в течение года,
но и повседневно, то есть в течение
рабочего дня, фактическая годовая
выработка и использование
К важным источникам повышения производительности
труда и резервом рационального
использования трудовых ресурсов в
хозяйстве следует отнести
Расчет проектного уровня урожайности
сельскохозяйственных культур рассчитывается
на основе средний урожайности за
три года, где к ней прибавляется
некоторый прирост, который может
быть получен в плановом периоде
за счет использования высокоурожайных
сортов, внесения удобрений в точном
соответствии с технологическими нормами
и сроками, применение систем защиты
растений, своевременное и качественное
выполнение всех технологических приемов,
а также материального
Таблица 8 – Расчет проектной урожайности ООО АПФ «Альшеевская»
Наименование культуры |
Урожайность, ц/га |
Среднее за 3 года |
Прирост урожайности, ц/га |
Проектная урожайность, ц/га | ||
2008г |
2009г |
2010г | ||||
Озимая пшеница |
8 |
20,4 |
6,9 |
11,8 |
6,3 |
18,1 |
Озимая рожь |
8 |
20,4 |
6,9 |
11,8 |
3,5 |
15,3 |
Яровая пшеница |
34 |
6,6 |
0 |
13,5 |
2 |
15,5 |
Зернобобовые |
27 |
4,4 |
3,6 |
11,7 |
4 |
15,7 |
Подсолнечник |
28,5 |
8,5 |
4,8 |
13,9 |
3,4 |
17,3 |
На основе полученной проектной урожайности рассчитаем плановый валовой сбор в хозяйстве ООО АПФ «Альшеевская» в таблице 9.
В результате расчетов выявлено, что за счет роста урожайности по всем культурам, а также за счет дополнительного сбора яровой пшеницы (в 2010 г. яровые погибли) фактический валовый сбор увеличиться и составит 42061,7 ц. Таким образом, в результате улучшения структуры посевной площади и повышения урожайности сельскохозяйственных культур хозяйство получит дополнительную продукцию в количестве 30041,7 ц, или же в 3,5 раза больше урожая, полученного в 2010 г.
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства