Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: провести анализ показателей себестоимости и рентабельности и выявить пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.
В ходе выполнения курсовой работы будут рассмотрены методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции, а также пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение 3
1. Научно-теоретические основы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства 5
1.1 Сущность и значение снижения себестоимости и повышения рентабельности 5
1.2 Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции 7
1.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции 12
2. Сложившийся уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 15
2.1 Природно-экономические условия предприятия 15
2.2 Уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства 26
3. Пути и направления снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 32
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения 38

Файлы: 1 файл

курсак по апк м.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО  Костромская ГСХА

 

 

 

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

на тему: « Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области»

 

 

 

по курсу «Экономика АПК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство является одной  из самых важных отраслей народного  хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё  для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность - это сложная экономическая  категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

Обобщающим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней  рентабельности можно определить, какие  виды продукции и какие хозяйственные  подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Ещё одним важным показателем эффективности  сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. Себестоимость включает в себя все издержки на производство определенного вида продукции.

Предметом курсовой работы является производственные отношение по поводу снижения рентабельности и повышение рентабельности продукции растениеводства.

Цель курсовой работы: провести анализ показателей себестоимости и рентабельности и выявить пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.

В ходе выполнения курсовой работы будут  рассмотрены методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции, а  также пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства.

Методы:

    • монографический
    • комплексный анализ
    • Экономико-математический
    • Балансовый

   В качестве источников исходной информации использовались годовые отчеты по предприятиям Красносельского района за 2008 – 2010 годы и сводные отчеты по Красносельскому району за 2010 год.

 

1. Научно-теоретические основы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства

1.1 Сущность и значение снижения себестоимости и повышения рентабельности

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная  технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды специального назначения, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем  планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность - это важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции коммерческой (полной) себестоимости  или издержек производства.

Прибыль характеризует конечные экономические  показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

В отечественной экономической  науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой - для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность - это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости  и рентабельности продукции.

 

1.2 Методика исчисления  себестоимости и рентабельности  продукции

 

Продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости продукции  затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается  при калькуляции только та, которая  используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости  продукции во многом определяются видом  производства, а методика исчисления—  применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции себестоимости  используется в том случае, когда  объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат по объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости  методом реализационных цен сопряженная  продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После определения размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной  продукции с использованием установленных  коэффициентов все виды продукции  переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая  используется в хозяйстве. При калькуляции  основной продукции из общей суммы  затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию  оценивают по ценам возможной  реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости  продукции используется в том  случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции  с выделением прямых затрат по видам  продукции.

Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции в издержки производства не относят общехозяйственные  расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в  овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более  коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности  оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые  управленческие решения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно  находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности - это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области