Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: провести анализ показателей себестоимости и рентабельности и выявить пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.
В ходе выполнения курсовой работы будут рассмотрены методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции, а также пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение 3
1. Научно-теоретические основы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства 5
1.1 Сущность и значение снижения себестоимости и повышения рентабельности 5
1.2 Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции 7
1.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции 12
2. Сложившийся уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 15
2.1 Природно-экономические условия предприятия 15
2.2 Уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства 26
3. Пути и направления снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 32
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения 38

Файлы: 1 файл

курсак по апк м.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что почти  по всем видам продукции происходит тенденция снижения производственной себестоимости от 2008 к 2010 году. По зерну, как по основному виду продукции растениеводства в данном предприятии снижение произошло на 9,6%. Снижение себестоимости в предприятии говорит об уменьшении производственных затрат на единицу продукции.

Далее рассмотрим уровень затрат труда  на 1 га.

Таблица 12 – Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Культура

Предприятие

Отклонение 2010 года к 2008

2008 год

2009 год

2010 год

Зерно, всего

16,5

14,8

14

15,2%

в т.ч. озимое

-

-

-

-

         яровое

16,5

14,8

14

15,2%

Многолетние травы

12

3,16

2,94

75,5%

Однолетние травы

50

62,5

31,6

36,8%


Структура затрат труда от года к году почти не изменялась, за исключением посевов многолетних трав. По многолетним травам затраты труда снизились на 75,5%, это является положительным результатом, так как, чем меньше затраты труда, тем более эффективно производство.

Урожайность культур также является важным показателем эффективности производства, рассмотрим ее в следующей таблице.

 

 

 

Таблица 13 – Урожайность  сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

Предприятие

Отклонение 2010 года к 2008

2008 год

2009 год

2010 год

Зерно, всего

30,2

24,0

26,5

12,3

в т.ч. яровое

30,2

24,0

26,5

12,3

Многолетние травы на сено

36,8

40

36,5

0,8%


 

Как видно из таблицы, урожайность  зерна снижалась на протяжении трех лет (на 12,3%), что говорит о снижении эффективности производства.

Теперь рассмотрим производственные затраты по видам продукции на 1 га и на 1 ц и рассмотрим их структуру (табл. 14).

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре производственных затрат занимают затраты на содержание основных средств. Такая картина наблюдается в 2008 и 2009 годах. В 2010 году в составе производственных затрат большую часть составляют электроэнергия и нефтепродукты. Что касается роста затрат на нефтепродукты и электроэнергию, возможно, это связано с приобретением новых машин и оборудования.

Немалую долю в структуре производственных затрат на протяжении трех исследуемых  лет занимают семена. Однако, к 2010 году их доля по зерну сократилась на 21%.

Наименьший удельный вес в производственных затратах занимают удобрения и химические средства защиты, их процент мало изменялся на протяжении трех лет. Доля оплаты труда увеличилась на 11% по зерну и уменьшилась на 83% по многолетним травам.

В целом, сумма производственных затрат на 1 га и на 1 ц продукции увеличилась к 2010 году, что повлекло за собой рост производственной себестоимости, как уже отмечалось ранее в таблице № 11.

 

 

 

 

Таблица 14 – Уровень  производственных затрат на 1 га и на 1 ц продукции и их структура

Продукция

Производственных затрат, руб.

В том числе

оплата труда

семена

удобрения и хим. средства защиты

содержание основных средств

электроэнергия и нефтепродукты

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

в рублях

в рублях

в рублях

в рублях

в рублях

 

2008 год

Зерно

11644,6

500

1117,3

48

9,6

1786,78

76,7

15,3

1796,7

77,1

15,4

330,5

14

2,8

2596,7

111,5

22,3

Многолетние травы

9916

 

1056

 

10,6

664

 

6,7

1688

 

17,0

2204

 

22

1088

 

10,9

         на сено

 

77,2

 

81,8

   

5,1

   

13,1

   

16,9

   

8,4

 

         зеленая масса

 

23,16

 

16,9

   

1,5

   

3,9

   

5

   

2,52

 

         выпас (зеленая масса)

 

10

 

1,06

   

0,67

   

1,7

   

2,2

   

1,09

 
 

2009 год

Зерно

11566,9

470

841,3

34,31

7,3

1652,8

67,2

14,3

697,5

28,2

6

4416,5

38

178,6

1795

72,8

15,5

Многолетние травы

3184,2

 

122,1

 

3,8

408,4

 

12,8

586,3

 

18,4

558,9

 

17,5

292,6

 

9,1

         на сено

 

77,03

 

2,9

   

9,8

   

14,2

   

13,5

   

7

 

         семена

 

5777

 

213,5

   

739,4

   

1062,9

   

1010,9

   

525,7

 
 

2010 год

Зерно

12224

452

1248

46,1

10,2

1474

54,5

12,06

920

34,02

7,5

5484

202,7

44,8

1308

48,3

10,7

Многолетние травы

3820

 

176,9

 

4,6

198,6

 

5,2

573,2

 

15

1031,5

 

27

262,5

 

6,8

         на сено

 

85,4

 

3,9

   

4,4

   

12,8

   

23,05

   

5,8

 

         зеленая масса

 

25,6

 

1,2

   

1,3

   

3,8

   

6,9

   

1,7

 

         выпас (зеленая масса)

 

18,4

 

5,2

   

1,3

         

1,6

   

6,3

 

 

Далее рассмотрим полную себестоимость 1 ц товарной продукции растениеводства. Так как в предприятии из продукции  растениеводства  реализуется только зерно, будем рассматривать динамику себестоимости на его примере.

Таблица 15 – Полная себестоимость 1 ц  товарной продукции растениеводства.

Продукция

2008 год

2009

год

2010 год

В среднем по району за 2009 год

Зерно

501,22

474,80

456,73

447,27


 

В изменении полной себестоимости  товарной продукции есть тенденция снижения. В следующей таблице рассмотрим, в каких количествах реализуется произведенная продукция, ведь на финансовый результат работы предприятия влияет не столько произведенная, сколько реализованная продукция.

Таблица 16 – Объем  продаж и уровень товарности основных видов продукции растениеводства

Продукция

2008 год

2009 год

2010 год

отклонение

Объем продаж, ц

Уровень товарности, %

Объем продаж, ц

Уровень товарности, %

Объем продаж, ц

Уровень товарности, %

Объем продаж, ц

Уровень товарности, %

Зерно

409

2,97

377

5,59

624

4,74

52%

59,5%


 

На размер прибыли влияет не только себестоимость, но и объем продаж, поэтому в данной таблице мы видим  все ту же тенденцию: в 2010 году объем продаж увеличился на 52,5%. Уровень товарности изменяется соответственно. Чем больше продукции реализуется, тем выше уровень товарности, тем соответственно выше размер денежной выручки.

Наконец, рассмотрим среднюю цену реализации и уровень рентабельности, эти показатели являются очень важными  при определении эффективности  производства.

 

Таблица 17 – Средняя цена реализации и уровень рентабельности

Показатель

2008 год

2009 год

2010 год

Отклонение 2010 года к 208

зерно

зерно

зерно

зерно

Прибыль/Убыток, тыс. руб.

41

37

41

0

Прибыль/Убыток на 1 ц., руб.

100,24

98,14

65,7

34,5%

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

601,46

572,94

522,43

13%

Рентабельность пр-ва зерна, %

8,2

7,8

9

9,7%


 

Самый высокий размер прибыли и соответственно уровень рентабельности отмечен в 2010 году, что связано с величиной производственных затрат и соответственно производственной и полной себестоимостью, которые были рассмотрены выше. Также на размер прибыли прямо влияет цена реализации: если она превышает полную себестоимость, значит, предприятие получает прибыль и наоборот, как, например, произошло в 2009 году.

Далее изучим факторы, влияющие на себестоимость зерновых культур.

Таблица 18 – Факторы, влияющие на себестоимость зерновых культур

год

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц, руб

Отклонения, руб.

Район

Предприятие

Район

Предприятие

Район

При районных затратах и  урожайности предприятия

Предприятие

Общее

в т.ч. за счет изменений 

Урожайность

Затрат на 1 г

2008

9498,40

17100,00

15,50

34,20

612,80

277,73

500,00

-112,80

-335,07

222,27

2009

7102,60

11280,00

17,00

24,00

417,80

295,94

470,00

52,20

-121,86

174,06

2010

8062,67

11608,42

17,30

16,10

466,05

500,79

721,02

254,97

34,74

220,23


 

Себестоимость на предприятии на протяжении рассматриваемого периода повышалась по отношению к району и в 2010 году она превысила показатель района на 254,97 руб. За счет более высокой урожайности в 2008 и 2009 году себестоимость зерна снижалась, но к 2010 году она повысилась на 34,74 руб. За счет увеличения затрат на 1 га себестоимость в 2010 году повысилась на 202,23 руб. Исходя из этого можно сделать вывод что на снижение себестоимости большее влияние оказала боле высокая урожайность культур.

Далее переходим к следующему разделу, в котором рассмотрим пути и направления  снижения себестоимости и повышения  рентабельности продукции растениеводства в предприятии.

 

3. Пути и направления  снижения себестоимости и повышения  рентабельности продукции растениеводства  в СПК Гридино

Для того чтобы  выявить количественное значение возможного повышения рентабельности производства в предприятии, используем прием корреляционно-регрессионного анализа.

Уравнение корреляционной связи позволяет судить о том, как меняется один признак по мере изменения другого (других). Наряду с этим важное значение имеет изучение тесноты связи. При наличии прямолинейной корреляционной зависимости определение степени тесноты связи производится с помощью коэффициента корреляции.

Регрессионный анализ, изучения зависимости результативного  показателя от нескольких других факторных, находит в сельском хозяйстве  все более широкое применение.

Уравнение множественной  регрессии: y = a0 + a1*x1 + a2*x2 +…+ an*xn, где x1, x2, …, xn – факторные показатели

a0 – свободный член уравнения регрессии

a1, a2, …, an – коэффициенты регрессии, которые показывают, насколько единиц в среднем возрастает величина результативного признака с изменением каждого фактора или одного при постоянстве других на 1% или единицу.

Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа представлены в приложении по 15 хозяйствам Красносельского района  за 2010 год. Таким образом, число наблюдений – 15, а количество факторов – 2.

Результативным  признаком (y) является рентабельность производства, %. Факторными признаками (Х) являются себестоимость, тыс.руб. и цена реализации, руб.

Определим, насколько  сильное влияние оказывает изменение данных факторных признаков на результативный признак.

Зависимость рентабельности производства от себестоимости продукции

При решении  задачи с помощью ПК получены следующие  результаты.

Связь между рентабельностью и себестоимостью обратная, слабая по тесноте.

Коэффициент множественной  корреляции равен R = -0,257, что дает повод характеризовать исследуемую связь как слабую.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области