Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: провести анализ показателей себестоимости и рентабельности и выявить пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.
В ходе выполнения курсовой работы будут рассмотрены методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции, а также пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение 3
1. Научно-теоретические основы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства 5
1.1 Сущность и значение снижения себестоимости и повышения рентабельности 5
1.2 Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции 7
1.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции 12
2. Сложившийся уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 15
2.1 Природно-экономические условия предприятия 15
2.2 Уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства 26
3. Пути и направления снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 32
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения 38

Файлы: 1 файл

курсак по апк м.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

Состав и структура земельных  угодий в СПК Гридино представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий

Угодья

2008 г., га

2010 г.

Отклонение площади 2010 г. от 2008 г. (+, - ),га

га

к общей зем.площади, %

к площади с.-х. угодий, %

Общая земельная площадь

3200

3192

100

 Х

-8

с.-х. угодий, всего, в т.ч.

1723

1717

53,8

100

-6

- пашня

1675

1669

52,3

97,2

-6

- сенокосы

-

-

-

-

-

- пастбища

48

48

1,5

2,8

-

Леса

1308

1308

41

76,2

0

Пруды и водоемы

7

7

0,2

0,4

0

Прочие угодья

66

64

2

3,7

-2


 

Рассматривая состав и структуру  земельных угодий в СПК Гридино можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают с.-х. угодья –53,8 %. Второе место в структуре занимают леса и составляют 41 % от общей земельной площади. Почти вся площадь с.-х. угодий отведена под пашню. В  2010 году по сравнению с предыдущими годами земельная площадь сократилась на 8 га.

Рассмотрев структуры земельных угодий, переходим к структуре посевных площадей (табл. 2).

Таблица 2

Структура посевных площадей

С.-х. культура

2008 г.

2009 г.

2010 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые всего

605

65,1

605

37

500

29,9

в т.ч.: озимые

-

 

-

-

-

-

          яровые

605

65,1

605

37

500

29,9

Лен-долгунец

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

Многолетние травы всего

205

22,0

950

58,1

1017

60,7

Однолетние травы

120

12,9

80

4,9

158

9,4

Всего посевов

930

100

1635

100

1675

100

Чистый пар

-

-

-

-

-

Пашня

1675

х 

1675

х

1699

х


 

Структура посевных площадей в предприятии в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес приходится на многолетние травы (60,7%) причем в течение анализируемых трех лет площадь под многолетними травами увеличивалась. Второе место в посевных площадях занимают зерновые (29,9%), их площадь из года в год уменьшалась. Наименьшую площадь в посевных площадях занимают однолетние травы –9,4%.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с.-х. продукции и его экономической эффективности. Поэтому целесообразно рассмотреть обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Состав, численность и  структура трудовых ресурсов

Категория работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

93

100

96

100

98

100

из них работники занятые  в с.-х. производстве

86

92,5

86

89,6

88

89,8

в т.ч.: постоянные

58

62,4

58

60,4

60

61,2

          сезонные  и временные

-

-

-

-

-

-

Служащие

28

30,1

28

29,2

28

28,6

из них: руководители

15

16,1

15

15,6

15

15,3

            специалисты

11

11,8

11

11,5

11

11,2

Прочие работники

-

-

-

-

-

-


 

На протяжении периода с 2008 по 2010 годы численность работников на предприятии имеет тенденцию увеличения. Рассматривая структуру трудовых ресурсов на предприятии можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре работников всего по организации занимают работники сельского хозяйства (в 2010 году они составили 89,8%). В составе работников сельского хозяйства постоянные рабочие составляют большую часть 61,2%, а также служащий персонал – руководители и специалисты, их 28,6%.

Анализируя обеспеченность трудовыми  ресурсами на предприятии (табл. 4) за три года наблюдается снижение нагрузки с.-х. угодий и пашни на одного работника в связи с увеличением численности работников. Рассчитанный коэффициент использования годового фонда рабочего времени показывает, что на предприятии наблюдается недоиспользование рабочего времени.

 

 

 

Таблица 4

Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем по району 2009 г.

Приходится на среднегодового работника, га:

       

с.-х. угодий

20,03

17,95

19,51

42,2

пашни

19,48

17,45

18,97

35,43

Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га:

       

с.-х. угодий

18,53

17,95

17,52

42,8

пашни

18,01

17,45

17,03

35,93

Отработано работником:

       

дней

311,8

291,7

265,3

276,5

часов

2333,3

2291,7

2193,9

2193

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени

1,11

1,04

0,95

0,99


 

Каждому уровню интенсивности производства и его специализации соответствует  свой определенный размер предприятия. Главными показателями размера с.-х. предприятия являются стоимость валовой продукции, стоимость реализованной продукции, а также показатели площади земельных угодий, сумма основных производственных фондов, численность работников, поголовье животных. Для характеристики размера предприятия и его специализации данные представим в таблицах 5 и 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Размер предприятия

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

По району за 2010 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

46789,9

46547,9

44294,7

13508,4

Денежная выручка, тыс. руб.

35103

33301

41181

10435

Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб.

3169

794

3331

310

Общая земельная площадь, га

3200

3200

3192

2956

в т.ч.: площадь с.-х. угодий

1723

1723

1717

1618

из них пашня

1675

1675

1669

1358

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.

45302

54452

58379

25274

в т.ч. основной деятельности

36241,6

43561,6

46703,2

1348

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

23087

25064,5

27595

9801

Среднегодовая численность работников, чел.

93

96

98

38

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

86

86

88

302

Крупный рогатый скот всего, голов

825

794

810

302

в т.ч. коровы

425

425

425

425


 

В динамике за три года стоимость  валовой продукции изменялась постепенно и в 2010 году по сравнению с 2008 годом она уменьшилась на 5%. Сумма денежной выручки увеличилась на 17% по сравнению с базовым годом. С 2008 года предприятие не имело убытка от основной деятельности, в 2010 году прибыль увеличилась по сравнению с 2008 годом на 5%. Земельные площади, используемые предприятием с начала его образования и за последние три года не изменялись. Стоимость производственных основных средств, в том числе основной деятельности увеличилась на 29% по сравнению с 2010 годом в связи с приобретением новых сельскохозяйственных машин. Стоимость оборотных средств увеличилась на 20% по отношению к 2008 году.

Структура денежной выручки в СПК Гридино (табл. 6) показывает, что ведущей продукцией в структуре денежной выручки является продукция животноводства (98%), продажа продукции растениеводства значительного вклада в денежную выручку не вносит – она составляет 1,06 % выручки. Из выше сказанного можно сделать вывод, что направление предприятия животноводческое, а его специализация молочно-мясная с частичной реализацией в переработанном виде.

Таблица 6

Структура денежной выручки

Продукция, услуги

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно

246

216

326

262,8

0,76

Прочая продукция растениеводства

102

94

117

104,3

0,3

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

348

310

443

367

1,06

Скот и птица в живой массе:

5297

5923

6471

5897

16,97

крупный рогатый скот

-

-

-

-

-

Молоко цельное

28540

26356

33516

29470,7

84,83

Прочая продукция животноводства

218

205

116

179,6

0,52

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

-

-

-

-

-

      молочные продукты

-

-

-

-

-

мясо и мясопродукты

700

447

635

594

1,71

в т.ч.: крупный рогатый скот

-

-

-

-

-

Итого по животноводству

29458

32931

40738

34375,7

98,9

Всего по с.-х. производству

29806

33241

41181

34742,7

100

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства в СПК Гридино Красносельского района Костромской области