Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 22:30, курсовая работа
Цель курсовой работы: провести анализ показателей себестоимости и рентабельности и выявить пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.
В ходе выполнения курсовой работы будут рассмотрены методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции, а также пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства.
Введение 3
1. Научно-теоретические основы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства 5
1.1 Сущность и значение снижения себестоимости и повышения рентабельности 5
1.2 Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции 7
1.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции 12
2. Сложившийся уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 15
2.1 Природно-экономические условия предприятия 15
2.2 Уровень себестоимости и рентабельности продукции растениеводства 26
3. Пути и направления снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино 32
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения 38
На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции к затратам на её производство и реализацию.
Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.
Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.
Все вышеприведённые показатели рентабельности
характеризуют экономическую
Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором - материальных оборотных, в третьем - совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.
Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.
В сельском хозяйстве не редки случаи,
когда производство какой-либо продукции
нерентабельно или
Рассмотрим основные формулы анализа финансовых результатов и рентабельности продаж продукции растениеводства.
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общей форме вычисляется как отношение прибыли к расходам (ресурсам). Таким образом, рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. [5]
Далее рассмотрим показатели рентабельности:
Показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.
Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.
Рассмотрим показатель нормы прибыли:
Величина нормы прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости, органического и времени оборота капитала.
Методика расчета
от степени готовности продукции
Показатель |
Формула |
1. Затраты на производство |
Материальные затраты + |
2. Себестоимость валовой |
Затраты на производство - |
3. Производственная |
Себестоимость валовой продукции
- |
4. Полная себестоимость товарной продукции |
Производственная себестоимость + |
5. Себестоимость реализованной продукции |
Полная себестоимость + |
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости
С ростом объема выпуска продукции
прибыль предприятия
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
- факторы внутреннего порядка,
зависящие от производителя
- факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.
К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.
Количество реализованной
Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.
Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.
К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.
Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы – такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.
Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции.
Теперь перейдем к рассмотрению сложившегося уровня себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в СПК Гридино.
СПК «Гридино» расположен в центральной части Красносельского района. Административно - хозяйственный центр хозяйства находится в д. Гридино, в 10 километрах от областного центра - г. Костромы. СПК «Гридино» имеет следующую организационную форму – сельскохозяйственный производственный кооператив. Председатель СПК «Гридино» Иванов Леонид Александрович.
Район относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает 500-550 мм осадков, в т. ч., в вегетационный период 300 мм. В целом, агроклиматические условия района благоприятствуют получению устойчивых урожаев возделываемых культур и для всего ведения сельского хозяйства.
Если говорить о рельефе, то выделяют 2 геоморфологических элемента: водораздельное плато и пойма рек. Водораздельная часть имеет полого – холмистый рельеф. Речная сеть хозяйства представлена реками Теткиш, Покша. Значительная часть территории занята пашней –54% от общей земельной площади. Этот фактор оказывает положительное действие на производство продукции растениеводства.