Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 20:35, курсовая работа
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности.
Введение
Раздел 1.
Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства………….4
Раздел 2.
Уровень себестоимости и рентабельности продукции……………………….…25
Раздел 3.
Основные меры по снижению себестоимости и рентабельности продукции…36
Заключение
Список использованной литературы
Анализируя данную таблицу, видно, что по имеющимся нормативным значениям показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, предприятие не соответствует, почти все показатели ниже нормы.
Общий коэффициент оборачиваемо
В целом предприятие
Раздел 3
Основные меры по снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности.
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить только лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение производства
продукции за счет
- экономное и наиболее
рациональное использование
- повышение эффективности использования средств труда;
- использование достижений
научно-технического прогресса
- упрощение структуры управления и его удешевление;
- ликвидация потерь
от брака и устранение производ
Рентабельность производства зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем больше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.
В зависимости от
уровня и сферы реализации
факторы повышения
В животноводческих
отраслях показателями
ООО Агрофирма «Манчажская» - сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством в основном молока и мяса. Уровень специализации хозяйства - слабый, коэффициент специализации составил в среднем за 2 года – 0,25.
Хозяйство располагает основными фондами в текущем году в размере 330 410 тыс. руб. Большую часть основных фондов составляют машины и оборудование. Эффективность использования основных фондов в хозяйстве имеют тенденцию к повышению.
В течение анализируемого периода в хозяйстве наблюдается увеличение численности работников. Анализ производительности труда свидетельствует о том, что в хозяйстве увеличивается получение выручки на одного среднегодового работника.
Постатейный
анализ себестоимости
Рассмотрев себестоимость и рентабельность в ООО Агрофирмы «Манчажская» производимой продукции можно предложить провести работу в хозяйстве по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм производства молока, организация работы с/х техники таким образом, чтобы минимизировать расход ГСМ на всех этапах производства, повышение производительности труда.
Список использованной литературы
Информация о работе Себестоимость продукции животноводства на примере агрофирмы ООО "***"