Себестоимость продукции животноводства на примере агрофирмы ООО "***"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности.

Содержание работы

Введение
Раздел 1.
Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства………….4
Раздел 2.
Уровень себестоимости и рентабельности продукции……………………….…25
Раздел 3.
Основные меры по снижению себестоимости и рентабельности продукции…36
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая экономика отрасли.doc

— 542.50 Кб (Скачать файл)

Анализируя данную таблицу, видно, что по имеющимся нормативным значениям показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, предприятие не соответствует, почти все показатели ниже нормы.

  Общий коэффициент оборачиваемости в текущем году не изменился, увеличилась оборачиваемость собственных средств и скорость их оборота.

 В целом предприятие нерентабельно,  а даже убыточно

Раздел 3

Основные меры по снижению себестоимости и повышению  уровня рентабельности.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить только лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение производительности  труда;

- увеличение производства  продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации  производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное и наиболее  рациональное использование материальных  ресурсов;

- повышение эффективности использования средств труда;

- использование достижений  научно-технического прогресса и  на этой основе повышение технического  уровня производства;

- упрощение структуры  управления и его удешевление;

- ликвидация потерь  от брака и устранение производственных расходов.

Рентабельность производства зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и  цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой  и себестоимостью единицы продукции, тем больше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.

 В зависимости от  уровня и сферы реализации  факторы повышения рентабельности  подразделяются на две группы: первая – внутрипроизводственные  и внешние, или факторы, воздействующие  на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, под которые предприятие может только подстраиваться. Вторые группа факторов – это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.

 В животноводческих  отраслях показателями объективных  факторов себестоимости продукции  являются: качество поголовья продуктивного  стада по средней живой массе  одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перивариваемому протеину в кг на 1 ц корм., ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     Заключение

 

     ООО Агрофирма  «Манчажская» - сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством в основном молока  и мяса. Уровень специализации хозяйства - слабый, коэффициент специализации составил в среднем за 2 года – 0,25. 

     Хозяйство  располагает основными фондами в текущем году в размере 330 410  тыс. руб. Большую часть основных фондов составляют машины и оборудование. Эффективность использования основных фондов в хозяйстве имеют тенденцию к повышению.

     В течение  анализируемого периода в хозяйстве наблюдается увеличение численности работников. Анализ производительности труда свидетельствует о том, что в хозяйстве увеличивается получение выручки на одного среднегодового работника.

     Постатейный  анализ себестоимости показывает, что основной удельный вес  в себестоимости молока занимают материальные затраты и затраты на заработную плату.

     Рассмотрев  себестоимость и рентабельность в ООО Агрофирмы «Манчажская» производимой продукции можно предложить провести работу в хозяйстве по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм производства молока, организация работы с/х техники таким образом, чтобы минимизировать расход ГСМ на всех этапах производства, повышение производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства». – М.: Агропромиздат, 1990.
  2. Завгородний Н.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий 3-е издание. М.: Агропромиздат,  1987 г.   
  3. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2000 г.
  4. Сергеев И.В.  Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002 г.
  5. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1991
  6. Шакиров Ф.Р. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2000 г.

 

 

 




Информация о работе Себестоимость продукции животноводства на примере агрофирмы ООО "***"