Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6
Общественные издержки…………………………………………………6
Себестоимость продукции………………………………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА.docx

— 120.82 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ  ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6

    1. Общественные издержки…………………………………………………6
    2. Себестоимость продукции………………………………………………11

2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19

3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ  В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29

4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

   Основными задачами при выполнении данной курсовой работы являются:

  1. Изучение сущности общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции;
  2. Рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
  3. Изучение видов себестоимости продукции, фактического уровня себестоимости в анализируемом предприятии;
  4. Рассмотреть пути снижения себестоимости продукции в исследуемом предприятии.

   Методы и методология исследования данной темы: традиционные методы и приемы – монографический, метод простых сравнений, индексный, расчетно – конструктивный, методы анализа и синтеза, метод цепных подстановок и др.

   Объектом исследования выступает ЧП «Агротехнологии» Джанкойского района Автономной Республики Крым. Основными источниками информации являются форма № 50 – сх, отчет о финансовых результатах форма №1, баланс форма №2. Предприятие специализируется на выращивании зернобобовых, ячменя, сои, овощей открытого грунта. 

 

   Соя – название растения из семейства Бобовых. Соя считается одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Ее родиной считаются страны Юго-восточной Азии, где ее выращивают более пяти тысяч лет. А в настоящее время соя имеет широчайшее распространение - диапазон областей где можно встретить плантации сои лежит в промежутке между 60° северной и южной широты. Ее возделывают на всех континентах за исключением Антарктиды.

   Соя, как и другие бобовые, богата белком, благодаря чему является прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения. Соя имеет широкий спектр применения в кулинарии: ее используют как основной заменитель мяса, из сои готовят многочисленные соевые продукты и напитки. К основным соевым продуктам относят соевую муку, разнообразные соусы, соевое мясо, сыр (тофу), сладости и даже молоко и масло.

   Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

   Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

   Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

  1.1 Общественные издержки

   При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд - эти затраты и образуют издержки производства.

   Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

   Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.

 

Частные и общественные издержки

 

   Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.

   Уточним понятие внешних эффектов. В условиях рынка между продавцом и покупателем возникают особые отношения купли-продажи. Вместе с тем возникают и отношения, не опосредованные товарной формой, но оказывающие непосредственное влияние на благосостояние людей (положительные и отрицательные внешние эффекты). Пример положительных внешних эффектов — расходы на НИОКР или подготовку специалистов, пример отрицательного внешнего эффекта — компенсация ущерба от загрязнения окружающей среды.

   Общественные и частные издержки совпадают лишь при отсутствии внешних эффектов, либо при условии равенства нулю их суммарного эффекта.

 

Общественные издержки = Частные издержки + Внешние эффекты

 

Постоянные переменные и общие издержки

 

   Постоянные издержки — это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла. Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.

 

   Переменные издержки — это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.

 

   Общие издержки — те затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.

 

Общие = Постоянные + Переменные

Бухгалтерские и экономические издержки

 

   Бухгалтерские издержки — это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.

 

Бухгалтерские издержки = Явные издержки

 

   Экономические издержки — это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.

 

Альтернативные (экономические) издержки = Явные издержки + Неявные издержки

    Эти два вида издержек (бухгалтерские и экономические) могут совпадать или не совпадать друг с другом.

    Если ресурсы покупаются на свободном конкурентном рынке, то фактическая рыночная цена равновесия, уплачиваемая за их приобретение, есть цена наилучшей альтернативы (если бы это было не так, то ресурс ушел бы к другому покупателю).

   Если же цены на ресурсы не равны равновесным из-за несовершенства рынка или государственного вмешательства, то фактические цены могут не отражать стоимости наилучшей из отвергнутых альтернатив и оказаться выше или ниже альтернативных издержек.

 

Явные и неявные издержки

   Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные.

 

   Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

   Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

   Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

 

   Явные издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят:

- заработная плата рабочим

- денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений

- оплата транспортных расходов

- коммунальные платежи

- оплата поставщиков материальных ресурсов

- оплата услуг банков, страховых компаний

 

   Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

- денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов

- для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

 

Возвратные и невозвратные издержки

    Невозвратные издержки рассматривают в широком и узком смысле.

    В широком смысле слова к невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если она прекратит свою деятельность (например, расходы на регистрацию и фирмы и получение лицензии, подготовку рекламной надписи или названия фирмы на стене здания, изготовление печатей и т.д.). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или уход с рынка.

 

    В узком смысле слова невозвратные издержки — это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы. Поскольку оборудование не имеет альтернативного использования, то его альтернативные издержки равны нулю.

   Невозвратные издержки не входят в альтернативные издержки и не оказывают влияния на текущие решения фирмы.

 

Постоянные издержки

   В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска.

   В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки. В долгосрочном периоде данное деление теряет смысл, поскольку все издержки могут меняться (т.е. являются переменными).

К постоянным издержкам относятся:

- оплата процентов по банковским кредитам;

- амортизационные отчисления;

- выплата процентов по облигациям;

- оклад управляющего персонала;

- арендная плата;

- страховые выплаты;

 

    Переменные издержки  — это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К переменным издержкам относятся:

- заработная плата

- транспортные расходы

- затраты на электроэнергию

- затраты на сырье и материалы [11]

 

1.2 Себестоимость  продукции

    Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для  ее производства и реализации.

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия. В нем синтезируются  все стороны производственно-хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.[5]

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения