Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6
Общественные издержки…………………………………………………6
Себестоимость продукции………………………………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА.docx

— 120.82 Кб (Скачать файл)

 

   Вывод:  На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что стоимость валовой продукции менялось в течение трёх лет с разной динамикой:  2008г – 13955,6 тыс.грн.,  2009г – 5348,6 тыс.грн., 2010г. – 7394,8 тыс.грн. Что касается денежной выручки от реализации продукции наблюдаются тоже изменения в течение трёх лет с тенденцией возрастания:  2008г – 2312 тыс.грн., в 2009г – 2553,7 тыс.грн. и в 2010г – 3249,5 тыс.грн. Возрастала также среднегодовая стоимость основных средств: 2008 г – 2328,0 тыс. грн, 2009 г – 2085, 5  тыс. грн, 2010 г- 2831,1 тыс. грн. Уменьшалась общая земельная площадь: 2008 г – 1430 га, 2009 г – 1357,4 га, 2010 г – 1306, 8 га. Также снизилась среднегодовая численность работников: 2008 г – 30 человек, 2009 г – 20 человек, 2010 г – 20 человек.

     Рассмотрим специализацию  производства предприятия ЧП «Агротехнологии». Специализация определяется по структуре денежной выручки за реализованную продукцию. Состав и структура товарной продукции  на предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 Состав и структура товарной продукции на предприятии.

Наименование продукции

              Годы

В среднем за 3 года

2010 г. к среднему уровню  за 2008-2010 гг.

2008

2009

2010

+/-

%

Зерновые и зернобобовые - всего

251,6

537,0

481,7

423,4

+

113,8

из них пшеница озимая

105,6

260,0

478,3

281,3

+

170

ячмень

146,0

277,0

3,4

142,1

-

97,6

овес

-

-

-

-

-

-

прочие зерновые

-

-

-

-

-

-

Подсолнечник

58,0

-

-

-

-

-

Соя

376,3

328,1

741,3

481,9

+

153,8

Рапс озимый

-

-

-

-

-

-

Овощи открытого и закрытого типа

956,7

1200

1399,6

1185,4

+

153,8

Плоды(семечковые, косточковые)

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

-

33,7

54,7

-

-

-

Итого по растениеводству

1642,6

2098,8

2677,3

2136,2

+

125,3

Мясо КРС

145,6

-

-

-

-

-

Свинина

49,9

-

-

-

-

-

Мясо овец

-

-

-

-

-

-

Мясо птицы

-

-

-

-

-

-

Молоко

25,2

-

-

-

-

-

Шерсть

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

-

Итого по животноводству

220,7

-

-

-

-

-

Подсобные и перерабатывающие отрасли, всего

-

-

-

-

-

-

Реализация прочей продукции, работ и услуг

-

-

-

-

-

-

Всего по сельскохозяйственному производству хозяйства

1863,3

2098,8

2677,3

2209,8

+

121


 

     Вывод:  Из таблицы видно, что ЧП «Агротехнологии» специализируется в основном на выращивании зерновых культур. Наибольший удельный вес в растениеводстве имеют зернобобовые, соя и овощи открытого грунта. Замечена тенденция возрастания производства этих культур.

   Сделаем характеристику земельных ресурсов предприятия. Состав и структура земельных угодий в предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.3.

Таблица2.3 Состав и структура земельных угодий в предприятии.

Виды угодий

              2008

              2009

             2010

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

1430

100

1357,4

100

1306,8

100

в т.ч. с.-х. угодья

1300

90

1234

90

1188

90

из них пашни

1300

90

1225

89,3

1179

89,3

сенокосы

-

-

-

-

-

-

пастбища

-

-

-

-

-

-

многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Прочие угодья

130,0

10

123,4

10

118,8

10


 

Вывод: Рассчитав данные показатели можно сделать следующие выводы: в 2010 году сельскохозяйственные угодья занимают 90% в структуре земельных угодий. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 89,3 %, это значит что пашня занимает наибольшую часть всех с/х угодий. Также необходимо отметить, что в период с 2008 г по 2010 г замечена тенденция снижения площади земельных угодий предприятия.

        

   Трудовые ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться. Необходимо проанализировать в динамике нагрузку разных видов земельных угодий на одного трудоспособного. Данные об обеспеченности предприятия ЧП «Агротехнологии» трудовыми ресурсами представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

              Показатели

2008 г

2009г

2010г

2010г к 2008г, %

1.Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве - всего

30

20

20

66,7

в т.ч. в растениеводстве

21

20

20

95,2

в животноводстве

9

-

-

-

2.Приходится на 1-го работника, занятого в с.-х. угодий, га

61,9

61,7

59,4

96

пашни, га

61,9

61,2

59,0

95,3

посевов,га

-

-

-

-

скота и птицы, усл. год

6,6

-

-

-

3. Произведено(плучено) на одного работника, занятого в с.-х. производстве, грн

465187

267430

369740

79,5

валовой продукции

       

 

    Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что среднегодовая численность работников за три года уменьшилась, в 2008 году – 30человек, в 2009 году – 20 человек, а в 2010 году – 20 человек. Также следует отметить, что основная численность рабочих занята в растениеводстве и лишь в 2008 г 9 человек, из 30,  были заняты в животноводстве.

  

   Данные об обеспеченности предприятия ЧП «Агротехнологии» основными и оборотными средствами и эффективности их использования представлены в таблице 2.5.

 

 

 

Таблица 2.5 Обеспеченность основными и оборотными средствами и эффективность их использования.

           Показатели

2008

2009

2010

2010г к 2008г, %

1. Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс. грн

1674,0

1388,4

2234,7

133,5

2. Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. грн

5599,0

4948,2

5311,1

94,8

3. Приходится на:

а) 1 га с.-х. угодий, грн

-производственных основных  средств с.-х. назначения

1553,1

1771,1

1059,2

68,2

б) 1 работника, грн

- производственных основных  средств с.-х. назначения

55800

69420

111735

200,2

4. Фондоотдача, грн

1,9

0,84

0,98

51,6

5. Фондоёмкость, грн

0,52

1,2

1,0

192


 

Вывод: Рассчитав показатели, можно сделать выводы о том, что среднегодовая стоимость основных производственных средств изменялась по годам с разной тенденцией: 2008 г -1674, 0 тыс. грн, 2009 г – 1388, 4 тыс. грн, 2010 г – 2234, 7 тыс. грн.

  

    Рассмотрим прибыльность отрасли и культур предприятия ЧП «Агротехнологии» . Данные представлены в таблице 2.6.

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции, тыс. грн.

Наименование продукции

2008

2009

2010

2010г к 2008 г,%

Зерновые и зернобобовые

74,1

-144,2

54,1

73

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

Подсолнечник

-25,6

-

-

-

Овощи открытого грунта

-69,5

505,9

939,1

1351,2

Картофель

-

-

-

 

Виноград

-

-

-

-

Плоды

-

-

-

-

Привес КРС

-

-

-

-

Привес свиней

-

-

-

-

Молоко

-

-

-

-

Шерсть

-

-

-

 

Яйцо

-

-

-

 

  

   Вывод: Рассчитав прибыль данного предприятия можно сделать вывод, что зерновые и зернобобовые в 2008 г и 2010 г приносили прибыль, а в 2009 г - значительную убыль. Большую прибыль приносят овощи открытого грунта, не смотря на убыль в 2008 г.

   

    Определим уровень рентабельности производства продукции отдельно по годам и в среднем за анализируемый период. Данные об уровне рентабельности основных видов продукции на предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.7.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.7 Уровень рентабельности основных видов продукции, %.

Наименование продукции

2008

2009

2010

2010г к 2008г, %

Зерновые и зернобобовые

41,7

-21,2

12,6

11

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

Подсолнечник

-

-

-

-

Овощи открытого грунта

-6,7

72,9

203,9

90

Картофель

-

-

-

-

Виноград

-

-

-

-

Плоды

-

-

-

-

Привес КРС

-

-

-

-

Привес свиней

-

-

-

-

Молоко

-

-

-

-

Шерсть

-

-

-

-

Яйцо

-

-

-

-


 

    Вывод: Рассчитав рентабельность данного предприятия можно сделать вывод, что наибольший уровень рентабельности, как отдельно по годам так и в среднем за три года, имеют овощи открытого грунта. Зерновые и зернобобовые, не смотря на положительную динамику, не на столько прибыльны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

   В зависимости от объема затрат на предприятиях различают производственную и полную себестоимость продукции.

   Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции.

   Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку, перевозку готовой продукции, затраты на сбыт).

   В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

   Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.).

   Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др.), включаемые в себестоимость согласно действующему законодательству.

   В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

   Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения