Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6
Общественные издержки…………………………………………………6
Себестоимость продукции………………………………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что стоимость валовой продукции менялось в течение трёх лет с разной динамикой: 2008г – 13955,6 тыс.грн., 2009г – 5348,6 тыс.грн., 2010г. – 7394,8 тыс.грн. Что касается денежной выручки от реализации продукции наблюдаются тоже изменения в течение трёх лет с тенденцией возрастания: 2008г – 2312 тыс.грн., в 2009г – 2553,7 тыс.грн. и в 2010г – 3249,5 тыс.грн. Возрастала также среднегодовая стоимость основных средств: 2008 г – 2328,0 тыс. грн, 2009 г – 2085, 5 тыс. грн, 2010 г- 2831,1 тыс. грн. Уменьшалась общая земельная площадь: 2008 г – 1430 га, 2009 г – 1357,4 га, 2010 г – 1306, 8 га. Также снизилась среднегодовая численность работников: 2008 г – 30 человек, 2009 г – 20 человек, 2010 г – 20 человек.
Рассмотрим специализацию производства предприятия ЧП «Агротехнологии». Специализация определяется по структуре денежной выручки за реализованную продукцию. Состав и структура товарной продукции на предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Состав и структура товарной продукции на предприятии.
Наименование продукции |
Годы |
В среднем за 3 года |
2010 г. к среднему уровню за 2008-2010 гг. | |||
2008 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | ||
Зерновые и зернобобовые - всего |
251,6 |
537,0 |
481,7 |
423,4 |
+ |
113,8 |
из них пшеница озимая |
105,6 |
260,0 |
478,3 |
281,3 |
+ |
170 |
ячмень |
146,0 |
277,0 |
3,4 |
142,1 |
- |
97,6 |
овес |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прочие зерновые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Подсолнечник |
58,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Соя |
376,3 |
328,1 |
741,3 |
481,9 |
+ |
153,8 |
Рапс озимый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи открытого и закрытого типа |
956,7 |
1200 |
1399,6 |
1185,4 |
+ |
153,8 |
Плоды(семечковые, косточковые) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция растениеводства |
- |
33,7 |
54,7 |
- |
- |
- |
Итого по растениеводству |
1642,6 |
2098,8 |
2677,3 |
2136,2 |
+ |
125,3 |
Мясо КРС |
145,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
Свинина |
49,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
Мясо овец |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Мясо птицы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
25,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
Шерсть |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по животноводству |
220,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Подсобные и перерабатывающие отрасли, всего |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Реализация прочей продукции, работ и услуг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего по сельскохозяйственному производству хозяйства |
1863,3 |
2098,8 |
2677,3 |
2209,8 |
+ |
121 |
Вывод: Из таблицы видно, что ЧП «Агротехнологии» специализируется в основном на выращивании зерновых культур. Наибольший удельный вес в растениеводстве имеют зернобобовые, соя и овощи открытого грунта. Замечена тенденция возрастания производства этих культур.
Сделаем характеристику земельных ресурсов предприятия. Состав и структура земельных угодий в предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.3.
Таблица2.3 Состав и структура земельных угодий в предприятии.
Виды угодий |
2008 |
2009 |
2010 | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
1430 |
100 |
1357,4 |
100 |
1306,8 |
100 |
в т.ч. с.-х. угодья |
1300 |
90 |
1234 |
90 |
1188 |
90 |
из них пашни |
1300 |
90 |
1225 |
89,3 |
1179 |
89,3 |
сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
пастбища |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие угодья |
130,0 |
10 |
123,4 |
10 |
118,8 |
10 |
Вывод: Рассчитав данные показатели можно сделать следующие выводы: в 2010 году сельскохозяйственные угодья занимают 90% в структуре земельных угодий. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 89,3 %, это значит что пашня занимает наибольшую часть всех с/х угодий. Также необходимо отметить, что в период с 2008 г по 2010 г замечена тенденция снижения площади земельных угодий предприятия.
Трудовые ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться. Необходимо проанализировать в динамике нагрузку разных видов земельных угодий на одного трудоспособного. Данные об обеспеченности предприятия ЧП «Агротехнологии» трудовыми ресурсами представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Показатели |
2008 г |
2009г |
2010г |
2010г к 2008г, % |
1.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве - всего |
30 |
20 |
20 |
66,7 |
в т.ч. в растениеводстве |
21 |
20 |
20 |
95,2 |
в животноводстве |
9 |
- |
- |
- |
2.Приходится на 1-го работника, занятого в с.-х. угодий, га |
61,9 |
61,7 |
59,4 |
96 |
пашни, га |
61,9 |
61,2 |
59,0 |
95,3 |
посевов,га |
- |
- |
- |
- |
скота и птицы, усл. год |
6,6 |
- |
- |
- |
3. Произведено(плучено) на одного работника, занятого в с.-х. производстве, грн |
465187 |
267430 |
369740 |
79,5 |
валовой продукции |
Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что среднегодовая численность работников за три года уменьшилась, в 2008 году – 30человек, в 2009 году – 20 человек, а в 2010 году – 20 человек. Также следует отметить, что основная численность рабочих занята в растениеводстве и лишь в 2008 г 9 человек, из 30, были заняты в животноводстве.
Данные об обеспеченности предприятия ЧП «Агротехнологии» основными и оборотными средствами и эффективности их использования представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Обеспеченность основными и оборотными средствами и эффективность их использования.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г к 2008г, % |
1. Среднегодовая стоимость
основных производственных |
1674,0 |
1388,4 |
2234,7 |
133,5 |
2. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. грн |
5599,0 |
4948,2 |
5311,1 |
94,8 |
3. Приходится на: а) 1 га с.-х. угодий, грн -производственных основных средств с.-х. назначения |
1553,1 |
1771,1 |
1059,2 |
68,2 |
б) 1 работника, грн - производственных основных средств с.-х. назначения |
55800 |
69420 |
111735 |
200,2 |
4. Фондоотдача, грн |
1,9 |
0,84 |
0,98 |
51,6 |
5. Фондоёмкость, грн |
0,52 |
1,2 |
1,0 |
192 |
Вывод: Рассчитав показатели, можно сделать выводы о том, что среднегодовая стоимость основных производственных средств изменялась по годам с разной тенденцией: 2008 г -1674, 0 тыс. грн, 2009 г – 1388, 4 тыс. грн, 2010 г – 2234, 7 тыс. грн.
Рассмотрим прибыльность отрасли и культур предприятия ЧП «Агротехнологии» . Данные представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции, тыс. грн.
Наименование продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г к 2008 г,% |
Зерновые и зернобобовые |
74,1 |
-144,2 |
54,1 |
73 |
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
Подсолнечник |
-25,6 |
- |
- |
- |
Овощи открытого грунта |
-69,5 |
505,9 |
939,1 |
1351,2 |
Картофель |
- |
- |
- |
|
Виноград |
- |
- |
- |
- |
Плоды |
- |
- |
- |
- |
Привес КРС |
- |
- |
- |
- |
Привес свиней |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
- |
- |
- |
- |
Шерсть |
- |
- |
- |
|
Яйцо |
- |
- |
- |
Вывод: Рассчитав прибыль данного предприятия можно сделать вывод, что зерновые и зернобобовые в 2008 г и 2010 г приносили прибыль, а в 2009 г - значительную убыль. Большую прибыль приносят овощи открытого грунта, не смотря на убыль в 2008 г.
Определим уровень рентабельности производства продукции отдельно по годам и в среднем за анализируемый период. Данные об уровне рентабельности основных видов продукции на предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 2.7.
Таблица 2.7 Уровень рентабельности основных видов продукции, %.
Наименование продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г к 2008г, % |
Зерновые и зернобобовые |
41,7 |
-21,2 |
12,6 |
11 |
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
Овощи открытого грунта |
-6,7 |
72,9 |
203,9 |
90 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
Виноград |
- |
- |
- |
- |
Плоды |
- |
- |
- |
- |
Привес КРС |
- |
- |
- |
- |
Привес свиней |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
- |
- |
- |
- |
Шерсть |
- |
- |
- |
- |
Яйцо |
- |
- |
- |
- |
Вывод: Рассчитав рентабельность данного предприятия можно сделать вывод, что наибольший уровень рентабельности, как отдельно по годам так и в среднем за три года, имеют овощи открытого грунта. Зерновые и зернобобовые, не смотря на положительную динамику, не на столько прибыльны.
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ
В зависимости от объема затрат на предприятиях различают производственную и полную себестоимость продукции.
Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку, перевозку готовой продукции, затраты на сбыт).
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.).
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др.), включаемые в себестоимость согласно действующему законодательству.
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения