Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6
Общественные издержки…………………………………………………6
Себестоимость продукции………………………………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА.docx

— 120.82 Кб (Скачать файл)

    Себестоимость- показатель, характеризующий качественную сторону всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, отрасли. В нее включаются лишь те затраты, которые предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствуют об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.

   Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

   Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.[8]

   Рассчитывают отраслевую себестоимость в целом по республике, области, району. Она оказывает существенное влияние на формирование  уровня рыночных цен. Кроме того, устанавливается индивидуальная себестоимость отдельных видов продукции конкретного предприятия или по участку, цеху, бригаде. Индивидуальная себестоимость по бригаде,  например, ниже, чем по предприятию, на величину общехозяйственных расходов и общепроизводственных затрат.

   По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает все расходы по производству продукции и ее перевозке внутри предприятия (корма, семена и т.д.), она является окончательной. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительным включением затрат по реализации продукции (доставка к месту реализации,  расходы по упаковке,  погрузке, разгрузке).

   Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной продукции (или отдельных ее частей), так и себестоимость единицы каждого вида продукции. [2]

   В зависимости от времени учета, планирования и назначения калькуляции различают плановую, провизорную (ожидаемую) и фактическую (отчетную) себестоимость.

   Плановая себестоимость рассчитывается на определенный предстоящий период на основе перспективных (нормативных) расходов средств труда и заработной платы по намечаемому выходу продукции.

   Провизорная себестоимость определяется на 1 октября отчетного года на основе фактических затрат и выхода продукции за три квартала, которые суммируются с предполагаемыми затратами и выходом продукции за четвертый квартал.

   Фактическая себестоимость устанавливается на основе учетных данных по фактически полученной продукции и производственным затратам.

   В зависимости от характера и назначения выполненных на перерабатывающих предприятиях процессов установлена следующая классификация производств: основные производства; вспомогательные производства; побочные производства. [7]

   Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.

   Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского оборота).

   Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и др.), тарой, транспортными и другими услугами и для выполнения работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.

   К вспомогательным производствам относятся:

-  паросиловое хозяйство (котельные);

-  электростанции (подстанции);

- компрессорные участки, вырабатывающие холод и охлажденный воздух;

-  водоснабжение;

- ремонтно-механические  и ремонтно-строительные мастерские;

-  транспортное хозяйство;

-  цех производства тары;

-  полиграфический цех;

- производственно-бытовое  обслуживание и  санитарная   обработка     (раздевалки, прачечные, душевые, ремонтные и пошивочные мастерские спецодежды).

   Производства, в которых перерабатываются отходы основного производства, называются побочными. К непромышленным хозяйствам относятся:

-  жилищно-коммунальное хозяйство;

-  предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала;

- детские дошкольные, лечебно-профилактические  и другие учреждения.

  

   Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

   Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

   Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены: во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

   Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени, затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

   Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

 

   Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). 

    Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.  
   

    Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.  
   

   Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:  
   - сырье и основные материалы,  
   - вспомогательные материалы,  
   - топливо (со стороны),  
   - энергия (со стороны),  
   - амортизация основных фондов,  
   - заработная плата,  
   - отчисления на социальное страхование,  
  - прочие затраты, не распределенные по элементам.  
   

    Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. 

   Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. 

   Применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:  
сырье и материалы  
   - топливо и энергия  
   - основная заработная плата  рабочих  
   - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования  
   - потери от брака 

   - непроизводственные расходы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

   ЧП «Агротехнологии» находится на территории Джанкойского района Автономной Республики Крым. Предприятие создано одним физическим лицом на основе его собственности и зарегистрировано 4 августа 2005 г. Целью деятельности предприятия является совершение производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для обеспечения социально-экономических интересов основателя и членов трудового коллектива. Предприятие специализируется на выращивании зерновых и технических культур, овощеводстве и разведении КРС.

    Расположено в  северной степной части Крымского  полуострова, в 120 км от республиканского  центра – г. Симферополь, а от  районного центра – 2км . связь  с ними осуществляется дорогами с асфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен.

   Джанкойский район характеризуется теплым и засушливым климатом. Близость Северо-крымского канала позволяют выращивать фруктовые и овощные культуры. Именно поэтому на местных рынках всегда обилие различной сельскохозяйственной продукции. 
 
    Зимы здесь умеренно мягкие с небольшим количеством снега и периодическими оттепелями. Лето длительное и отличается жаркой погодой. Средние температуры января до -1,8°C, а июля - +23,3°C. Ежегодно выпадает до 418 мм осадков.

   В условиях, где расположено хозяйство, кроме недостаточного увлажнения, для нормального роста и развития большинства культур, часты суховеи. Среднее количество дней с суховеями средней интенсивности составляют 22 дня, очень интенсивных – от 1 до 5. Поэтому влагообеспеченность района расположения предприятия можно характеризовать как крайне недостаточный и крайне неустойчивый.

Территория хозяйства представляет собой широковолнистую равнину на высоте 110-125 м над уровнем моря. Грунтовые воды залегают глубоко (более 35-40 м)

Почвообразующими породами являются лессовидные легкие глины и реже тяжелые суглинки. Почвенный покров представлен черноземами южными легкосуглинистыми и черноземами карбонатными. Мощность гумусного слоя составляет 55-56 см, со средним содержание гумуса – 3%. Почвы характеризуются хорошими водно-химическими свойствами.

Агрохимическая характеристика почвы свидетельствует о высокой нитрификационной способности (1,0-3,0 мг на 100 г почвы) и содержанием гидролизуемого азота (3,2-5,7 мг на 100 г почвы) почвы характеризуются высокой насыщенностью поглощающего комплекса обменным кальцием, содержание которого достигает 90-95 % от суммы поглощенных оснований. В связи с отсутствием в пределах почвенного слоя заметных количеств солей сульфатно-кальциевого типа, эти почвы не опасаются вторичного засоления при орошении.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что месторасположения хозяйства, природно-климатические условия и качественные характеристики почвенного покрова позволяют заниматься выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур.

Это приобретает особое значение еще и потому, что в сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но и главным средством производства, без которого невозможен сам процесс производства продукции растениеводства. Земля одновременно является предметом и средством труда. Земля в значительной степени определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства, а также его размеры.

 

 

    Определим размеры предприятия ЧП «Агротехнологии». Основные данные по размерам предприятия представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Определение размеров предприятия.

 

 

Показатели

               

 

                  Годы

 

В сред-

нем за

3 года

2010г. к среднему уровню  за 2008-2010гг.

2008

2009

2010

    +/-

   %

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства(в сопоставимых ценах 2010 г.), тыс. грн

13955,6

5348,6

7394,8

8899,7

-

83,1

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн

2312

2553,7

3249,5

2705,1

+

120

Общая земельная площадь, га

1430

1357.4

1306,8

1364,7

-

95,7

в т.ч. с.-х. угодья

1300

1225

1188

1237,7

-

96

площадь плодовых насаждений, га

-

-

-

-

-

-

площадь виноградников, га

-

-

-

-

-

-

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

30

20

20

23

-

86,9

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.грн

2328,0

2085,5

2831,1

2414,9

+

117

Поголовье животных, усл.год

59

-

-

-

-

-

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения