Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК, СТОИМОСТИ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………...6
Общественные издержки…………………………………………………6
Себестоимость продукции………………………………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..19
3 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ФАКТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ……………29
4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП «АГРОТЕХНОЛОГИИ»……………………………………………………….35
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА.docx

— 120.82 Кб (Скачать файл)

   Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Рассмотрим виды себестоимости:

-  технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;

-  производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

-  полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

   Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

   Определим состав  и структуру прямых затрат  на производство сои. Данные для  определения состава и структуры  прямых затрат на производство  сои на предприятии ЧП «Агротехнологии» представлены в таблице 3.1

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1 Исходные данные для определения состава и структуры прямых затрат по отдельной культуре (соя), тыс. грн

 

 

Элементы затрат

 

 

2008 г.

 

 

2009г.

 

 

2010г.

Затраты на основную заработную плату с начислениями

5,8

7,3

19,1

Материальные затраты, которые вошли в себестоимость продукции

229,4

132,9

478,4

в т.ч. семена и посадочный материал

62,3

27,7

81,1

Корма – всего

-

-

-

в т.ч. корма покупные

-

-

-

Другая продукция сельского хозяйства (органические удобрения, подстилка)

-

-

-

Минеральные удобрения

52,7

10,0

19,0

Нефтепродукты

68,6

21,3

55,4

Электроэнергия

-

-

-

Топливо

-

-

-

Запчасти, ремонтный и стройматериал

-

-

-

Оплата услуг и работ, которые выполнены сторонними организациями

36,0

58,5

23,8

Амортизация

163,4

22,5

45,1

Прочие затраты (включая арендную плату)

14,5

22,6

49,0

в т.ч. арендная плата за земельные участки и имущественные паи

-

-

-

Всего производственных затрат

413,1

185,3

591,6


 

   Вывод: Исходя из данных можно сделать вывод, что наибольшие затраты, при выращивании сои, на предприятии составляют материальные затраты, которые вошли в себестоимость продукции и в 2010 г были наибольшими за период с 2008 г по 2010 г. Наименьшие затраты были на заработную плату с начислениями, но отмечается их возрастание в период с 2008 г по 2010 г. Всего производственных затрат в 2010 г было значительно больше, чем в 2008 г и 2009г.

   Рассмотрим состав и структуру прямых затрат в расчете на 1 га посева сои. Данные представлены в таблице

Таблица 3.2 Состав и структура прямых затрат в расчете на 1 га посева сои, грн

 

 

Элементы затрат

 

 

2008 г.

 

 

2009г.

 

 

2010г.

В среднем за 3 года

грн./га

в % к итогу

Затраты на основную заработную плату с начислениями

46,4

146

191

127,8

67

Материальные затраты, которые вошли в себестоимость продукции

1835,2

2658

4784

3092,4

64,6

в т.ч. семена и посадочный материал

498,4

554

811

621,4

76,6

Корма – всего

-

-

-

-

-

в т.ч. корма покупные

-

-

-

-

-

Другая продукция сельского хозяйства (органические удобрения, подстилка)

-

-

-

-

-

Минеральные удобрения

421,6

200

190

270,5

142

Нефтепродукты

548,8

426

554

509,6

92

Электроэнергия

-

-

-

-

-

Топливо

-

-

-

-

-

Запчасти, ремонтный и стройматериал

-

-

-

-

-

Оплата услуг и работ, которые выполнены сторонними организациями

288

1170

238

565,3

237,5

Амортизация

1307,2

450

451

736

163,2

Прочие затраты (включая арендную плату)

116

452

490

352,7

72

в т.ч. арендная плата за земельные участки и имущественные паи

-

-

-

-

-

Всего производственных затрат

3304,8

3706

5916

4308,9

72,8


 

   Вывод: По данным этой таблице видно, что наибольшие прямые затраты идут на материальные затраты, в том числе и посадочный материал. Также замечено увеличение этих затрат в период с 2008 г по 2010 г.

Рассмотрим динамику разных видов себестоимости продукции в ЧП «Агротехнологии» из расчета на 1 ц сои. Данные представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 Себестоимость 1ц сои в предприятии, грн.

Элементы затрат

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем за 3 года

Производственная

236,4

166,9

238,6

214

Коммерческая

191,6

142,7

203,5

179,3

Затраты на реализацию продукции

257,6

166,9

230,3

218,3


 

   Вывод: опираясь на данные, я могу сделать вывод, что большие затраты несет предприятие на реализацию продукции.

   Рассмотрев все показатели затрат,  при производстве сои в предприятии ЧП «Агротехнологии» можно сделать вывод, что производство 1 ц сои имеет большие затраты: высокие материальные затраты, высокие затраты на посадочные материал, большие расходы на нефтепродукты и оплату услуг и работ, которые выполнены сторонними организациями. 

 

   Можно выделить следующие пути снижения себестоимости продукции при производстве сои:

- расширение посевных площадей;

- совершенствование структуры посевов;

- увеличение урожайности.

 

4 ПУТИ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ЧП  «АГРОТЕХНОЛОГИИ»

   Основные направления увеличения производства продукции представлены на рис.4.1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.1   Основные направления увеличения производства продукции

   Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.). 
 
   Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней. 
 
   Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель. 
 
   Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. 

   Пространственная  рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. 
 
   Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур (соя) за счет сокращения доли менее урожайных( ячмень). Для определения увеличения производства сои необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. 
 
   Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет: 
 
а) увеличения дозы внесения удобрений; 
 
б) повышения их окупаемости; 
 
в) внедрения более урожайных сортов культур; 
 
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая; 
 
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

   Существенно увеличение  производства продукции в растениеводстве  происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции. 
 
   Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры. 
 
   Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц. 
 
   Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва.  
 
   Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. 
 
   Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.  
 
   Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства. 
 
   Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.  
 
   Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП. 
 
   Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %. 
 
   Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

ВЫВОД 

 

   В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо  постоянно проводить анализ деятельности  предприятия для принятия управленческих  решений. Для анализа и принятия  решений необходима исходная  информация, такую информацию получают  из ряда экономических показателей - одним из которых является  себестоимость. Этот показатель  является одним из наиболее  важных.

   Главными задачами развития  экономики на современном этапе  является всемерное повышение  эффективности производства, а также  занятие устойчивых позиций предприятий  на внутреннем и международном  рынках. Чтобы выдержать острую  конкуренцию и завоевать доверие  покупателей предприятие должно  выгодно выделяться на фоне  предприятий того же типа. Хорошо  известно, что покупателя интересует  качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

   Себестоимость является  основой определения цен на  продукцию. Систематическое снижение  себестоимости продукции - одно из  основных условий повышения эффективности  производства. Она оказывает непосредственное  влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

   Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства  составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений  и хозяйственной обособленности  предприятия неизбежно сохраняются  различия между общественными  издержками производства и издержками  предприятия. Общественные издержки  производства - это совокупность  живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости  продукции. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

   Наибольшая доля в затратах  на производство продукции приходится  на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату  и амортизационные отчисления. Поэтому  формирование издержек производства  и обращения, их учет имеют  важное значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и пути ее снижения