Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 20:54, шпаргалка

Описание работы

1. Предмет объект содержание и задачи курса экономика отрасли
2. Понятие, сущность и развитие потребительской сферы (торговли и общественного питания)
3. Термины и определения используемые в экономике отрасли (торговли, общественного питания)

Файлы: 1 файл

0198384_B0537_shpargalki_ekonomika_v_torgovle.doc

— 475.00 Кб (Скачать файл)

товарные запасы включены в расчет по покупной стоимости, то  и  товарооборот

берут в такой же оценке. Аналогичного принципа следует придерживаться и при

определении   оборачиваемости   товаров    отгруженных.    При    исчислении

оборачиваемости  других  видов  оборотных  активов  в   розничной   торговле

товарооборот принято  брать в розничных ценах (в общественном  питании  —  по

продажной стоимости). Оборачиваемость  в  днях  (время  обращения)  по  всем

видам оборотных средств  определяют путем ее суммирования по отдельным  видам

оборотных активов. Оборачиваемость  может изучаться и в  количестве  оборотов

(скорость обращения)  делением объема товарооборота  за  изучаемый  период  на

средние остатки оборотных  активов.

    Оборачиваемость   оборотных  средств  обычно  изучают  в  динамике. 

19. Нормирование  оборотных средств в торговле

К нормируемым оборотным средствам относятся: в розничной и оптовой торговле — товарные запасы, включая товары, находящиеся в пути; В состав ненормируемых оборотных средств включаются средства в расчетах (дебиторская задолженность); денежные средства на расчетных и текущих счетах и аккредитивы; прочие ненормируемые активы (сверхплановые затраты на капитальное строительство и капитальный ремонт, перерасход специальных фондов и др.). 
Определение потребности в собственных оборотных средствах и их финансирование 
Нормирование оборотных средств призвано создать условия для разработки непосредственно в каждом предприятии экономически обоснованных нормативов, которые могут обеспечить при минимальных размерах оборотных средств бесперебойный процесс реализации товаров и проведение расчетов в установленные сроки. В процессе разработки этих нормативов исходят из заданий народнохозяйственного плана и необходимости эффективного использования материальных и финансовых ресурсов. Нормативы устанавливаются на основе инструкции о нормировании оборотных средств государственных предприятий и организаций розничной и оптовой торговли и общественного питания, утвержденной Госпланом РОССИИ, Министерством финансов РОССИИ и Государственным банком РОССИИ в 1964 г. Эта инструкция может быть также использована для нормирования оборотных средств кооперативных торговых организаций с учетом особенностей их деятельности. 
Введение единой экономически обоснованной методологии нормирования оборотных средств дает возможность более точно определить потребность в финансовых ресурсах, необходимых для нормальной деятельности торговых организаций и предприятий, и значительно повысить общий уровень финансового планирования в торговле. 
Потребность в оборотных средствах планируется отдельно по товарным запасам в предприятиях розничной торговли и общественного питания, по денежным средствам, прочим активам и другим видам нормируемых оборотных средств.

20. Пути повышения  эффективности и увеличения оборотных  средств торговли

21. Трудовые  ресурсы и регулирование трудовых отношений

Трудовые ресурсы - часть  населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями  и знаниями, необходимыми для занятия  общественно-полезным трудом.

Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.

1. Регулирование современных трудовых  отношений осуществляется посредством применения трех методов: централизованного, коллективно-договорного, индивидуально-договорного.

2. Проявление вышеобозначенных  методов регулирования разнообразно: в одних случаях применяется  сочетание централизованного, коллективно-договорного (локального) и индивидуально-договорного методов регулирования; в других – централизованного и коллективно-договорного или централизованного и индивидуально-договорного, в-третьих, один из трех названных уровней регулирования.

3. Названные методы проявляются в основном на трех уровнях правового регулирования труда: централизованном, социального партнерства, индивидуально-договорном.

4. Тенденция закрепления методов  правового регулирования труда  и использования их на названных  уровнях правового регулирования весьма позитивна и позволяет в большей степени сочетать интересы государства, работодателей и работников при регулировании трудовых отношений.

22. Эффективность и производительность  труда

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:  
- либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);  
- либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.  

Показатель производительности труда не отражает всего спектра  продуктивности и результативности труда, в частности он не учитывает  качество труда и, кроме того, необходимость  рационального использования трудовых ресурсов. Близким по значению к понятию "производительность труда", но более широким по содержанию является понятие "эффективность труда". Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.   

 Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективность труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структуры.    

 Таким образом, эффективность  труда характеризует уровень  использования трудовых ресурсов  с учетом выработки, затраченного  времени и качества работы, а  также затрат труда в расчете  на одного работника. Эффективность труда характеризует баланс социальной и экономической эффективности через призму трудовых отношений на основе принципа экономного расходования рабочей силы. 
Показатель эффективности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия (производства). При определении эффективности предприятия учитываются все затраты: материальные, трудовые и финансовые. Поэтому эффективность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия.   

 Признавая важность показателя эффективности труда, специалисты, однако, еще не пришли к единому мнению о методике расчета показателя. Считается, что наряду с основным, обобщающим показателем эффективности труда могут рассчитываться отдельные, частные показатели. Так, для расчета основного, обобщающего показателя эффективности труда Э предлагается формула   

 Э = О / Ч х К,

где О — объем работы в единицу  времени; Ч — численность работников; К — показатель качества труда.

23. Влияние трудовых факторов  на товарооборот отрасли

Товарооборот – это объем  продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени. Анализ товарооборота  позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения  для принятия мер по оптимизации  структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению товарооборачиваемости, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания.

Анализ влияния трудовых факторов на товарооборот начинают с изучения обеспеченности организации работниками, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, грузчиков и прочих торговых работников. На следующем этапе анализа изучают показатели эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. показатели производительности труда торговых работников. Уровень производительности труда в торговле определяется показателем выработки, приходящейся на одного работника или одно рабочее место, и рассчитывается как отношение объема товарооборота к среднесписочной численности персонала по отдельным группам (оперативным работникам, продавцам) или количеству рабочих мест.

При анализе трудовых показателей  также изучаются расходы на оплату труда в их соотношении с производительностью  и качеством труда, проводится оценка эффективности использования фонда заработной платы.

24. Анализ производительности  труда в торговле

Для характеристики изменения уровня производительности труда исчисляются  индексы производительности труда. Индекс производительности труда получается путем деления уровня производительности труда в текущем периоде на уровень производительности труда, принятый на базу сравнения. С помощью индексов устанавливается плановое задание по росту производительности труда, осуществляется контроль за выполнением плана, характеризуется динамика производительности труда.

Индексы производительности труда, трудовых затрат и объема продукции взаимосвязаны, что позволяет установить влияние (в процентах и в абсолютных величинах) изменения производительности труда и трудовых затрат на изменение объема продукции. Индивидуальный индекс производительности труда в натуральном выражении (количества продукции, произведённой в единицу времени):

                                                      ,                                                (12)

где v1, v0  - производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах на отдельных участках, производящих однородную продукцию;

q1, q0 -  выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

Т1, Т0  – затраты труда в отчетном и базисном периодах

В этом случае общий индекс производительности труда в агрегатной форме:

                                                                                           (13)

В случае трудового метода измерения производительности труда, когда в качестве соизмерителя труда используют нормативную величину трудоемкости единицы продукции в нормо-часах, , общий индекс имеет вид:

                                                                               (14)

Трудовой индекс производительности труда показывает, как изменился  объем производственной работы, выраженной в нормо-часах, в среднем на единицу  фактически отработанного времени.

25. Анализ численности работников торговли

26. Планирование численности  работников и производительности  труда

27. Механизм стимулировании  труда и его совершенствование  в торговле

Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между  показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы, соответствующей фактически достигнутым результатам труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

Все системы заработной платы принято  подразделять на две группы, так  называемые формы заработной платы. Если в качестве основного измерителя результатов труда используется количество оказанных услуг, изготовленной  продукции, то имеет место сдельная форма заработной платы, а если количество отработанного времени – то повременная.

Поощрительная оплата – это часть  общей системы труда, нацеливающая работника на достижение показателей, расширяющих и/или превышающих  круг его обязанностей, предусмотренных основной нормой. В таком понимании поощрительную оплату необходимо рассматривать именно как дополнительную.

Решающее влияние на соотношение  составных частей заработной платы  оказывает уровень организации  производства на предприятии и свойственное ему качество нормирования труда. Практика показывает, что чем ниже эти два показателя, чем неопределеннее круг обязанностей работника, тем ниже доля тарифной оплаты и выше – поощрительной.

Трансформируя систему оплаты труда, прежде всего, необходимо вызвать доверие сотрудников компании. Дело в том, что всякое нововведение всегда вызывает известную настороженность, и, если сотрудники не доверяют руководству, то как правило, им кажется, что их собираются обмануть. Особенно это касается введения новой системы оплаты. Эффект от введения этой системы может быть трудно прогнозируемым даже для тех, кто ее разрабатывает. И если у персонала нет веры в менеджмент, то все последующие акции будут бесполезны, потому что люди будут считать, что все это направлено на усиление эксплуатации (а это действительно так) и ущемление их прав.

Следующее, что важно добиться, внедряя систему оплаты по результатам  – чтобы этот результат мог  контролироваться сотрудником., чтобы  именно от его усилий зависело, достигнет  он этого результата или нет. Образно говоря, чтобы погода, землетрясение, решение вышестоящего руководства, отношение коллег по возможности не влияли на результаты, которых добивается этот сотрудник. Это также нелегкая задача, и скорее всего следует говорить лишь о минимизации неконтролируемых работником факторов.

28. Тарифная система оплаты  труда в торговле

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом, и являющейся гарантией по оплате труда работников бюджетной сферы. Тарифная система оплаты труда работников других организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно - квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда. ст. 143 Трудового кодекса РФ.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"