Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 19:00, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".
YI).
Ф.опл труда непромыш-го персон
YII) Фонд опл труда несписочного сост.
Итого: фонд оплаты труда предприятия.
Себестоимость
Издержки производства (ИП) это сумма всех затрат на производство и реализацию ТП в стоимостном выражении.
Основные пути снижения издержек про-ва:
1) рост производительности труда;
2) повышение технического уровня про-ва;
3) изменение v и структуры производства;
4)совершен-ние орг-ии и управ-я про-вом;
5) экономия всех видов мат-ых рес-ов;
6)ликв-ция непро-дительных зат-т и брака.
Все затраты группируются по экономическим элементам и статьям. Под элементами затрат понимают однородные по своему экономическому содержанию затраты. Статьи затрат могут включать один или несколько элементов затрат.
По элементам составляются сметы затрат на производство и реализацию ТП, по статьям составляются калькуляции на производство и реализацию ед продукции. Калькулирование -это система специальных расчетов для исчисления с/с всей ТП, ее видов и ед каждого вида продукции.
Группировка затрат по экон-ким элем-ам:
Группировка затрат по статьям калькуляции:
Все затраты (без коммерческих) затрат составляют производственную с/с продукции, а с коммерческими затратами -полную с/с продукции.
По способу отнесения на с/с продукции отличают прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относятся затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Они полностью включаются в ее с/с. Косвенные затраты связаны с производством всей ТП или ее видов, поэтому относить их на с/с ед продукции можно только с помощью специальных расчетов.
В годовом плане п/п разрабатывает раздел по издержкам про-ва, который состоит из следующих расчетов: 1)сметы затрат на про-во и реал-ию ТП по видам;
2)калькуляции с/с ед каждого вида прод-ии;
3)сметы расходов по обслуживанию и управлению про-вом.
4)сводного расчета изменения с/с продукции по технико-экономическим факторам.
Кроме того, в плане закладывается показатель предельного ур-ня затр на ед ст-ти ТП:
УЗ ед.ст. ТП=Стпп/Сттпс.о.ц. где УЗ ед.ст. ТП -предельный уровень затрат на ед ст-сти ТП;
СТП п -полная с/с ТП; СтТП с.о.ц. –ст-сть ТП в свободных отпускных ценах(СОЦ).
Для составления сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции п/п разрабатывает следующие виды смет:
1)сметы затрат
Рассмотрим методику составления сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции:
Итого: смета затрат на производство;
9) расходы, не вклю-мые в ВП (вычи-тся).
Итого: с/с ВП;
10) изменение остатков НЗП (если результат увеличивается, то его вычитаем, если уменьшается, то прибавляем).
Итого: производственная с/с ТП;
11) коммерческие расходы.
Итого: полная с/с ТП;
Методика сост-ния план-й кальк-ии на про-во и реал-ию ед прод-ии:
7) итого: прямые материальные затраты;
10) отчисления от заработной платы;
11) отчисления на страхование имущества;
12) общепроизводственные расходы.
Общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих цеха:
% распр. ОПР=(SОПРпо.ц/ФОЗПр.ц.)
где % распр. ОПР -% распределения ОПР;
SОПРпо ц -сумма ОПР по цеху; ФОЗП р.ц -фонд основной з/п произ-ных раб-х цеха.
ОПР ед.
прод.=(%рас.ОПР/100)хФОЗПед.пр
где ОПР ед. прод. –ОПР на ед продукции; ФОЗП ед. пр. –осн-ая з/п производственных рабочих на ед продукции.
13 ) итого: цеховая с/с ед продукции;
14) общехозяйственные расходы (ОХР)
Общехозяйственные расходы (ОХР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих предприятия: % расп.ОХР=(ОХР/ФЗОПр)х100%
где % распр. ОХР -% распределения ОХР;
ОХР -сумма ОХР; ФОЗПр -фонд осн з/п произ-ых рабочих п/п.
ОХР ед. прод.=(%распр.ОХРхФОЗПед.пр.)/
где ОХР ед. прод. –оОХР на ед продукции.
15)итого: производственная с/с ед прод-и;
16) коммерческие расходы (КР).
Коммерческие расходы (КР) распределяются пропор-льно производственной с/с ТП:
%распр., КР=(КРп/п/Стп)х100%,
где %распр. КР -% расп-ия КР ; КР п/п -сумма КР п/п; С ТП –произв-ная с/с ТП.
КР ед. прод.=(%рас.КРхСПед.пр.)/100%
где КР ед. прод. –КР на ед продукции; Cпед.пр -производственная с/с ед продукции.
17) итого: полная с/с ед продукции;
18) нормативная прибыль:
Прн=(НврентхСПед.пр.)/100% , где Пр н -нормативная прибыль; Нв рент -норматив рент-сти; Cпед.пр -полн с/с ед прод.
19) итого: предварительная СОЦ;
20) косвенные налоги и отч-ия в целевые фонды в соответствии с законом о бю-те
-Акзиз
-Цел.сборы в мест.ф.2.5%, В респцел.ф.2%
-Налог на топливо
-НДС
21) итого: свободная отпускная цена
22)ОПТЦ=СОЦ+(СОЦх%опт.надб)
23)СВРЦ= СОЦ+(СОЦх%розн.надб)
Методика исчисления с/с сельскохозяйственной продукции Необходимо отметить, что в результате сельскохозяйственной деятельности производится не один, а несколько видов сельскохозяйственной продукции. Следует иметь в виду, что распределение затрат между видами продукции производится с учетом коэф-тов, пропорциональных ценам реализации этих видов продукции. Затраты в сельскохозяйственном про-ве группируются:
по элементам; по статьям; по месту возникновения; по объектам планирования и учета.
Группировка затрат по элементам:
1) затраты на опл тр с отчислениями от з/п;
2) материальные затраты:
-семена и посадочный материал;
-корма; -прочая прод-ия
сельск хоз-ва (навоз, подстилка);-минеральные удобрения;-нефтепродукты;-
Группировка затрат по статьям расходов:
1) затраты на опл тр с отчислениями от з/п;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения; 4) ядохимикаты; 5) корма;
6) сырье и материалы; 7) работы и услуги;
8) затраты на содержание основных фондов;
9) затраты по организации и управлению производством; 10) страховые платежи;
11) прочие затраты.
Необходимо отметить, что затраты по организации и управлению производством подразделяются на: бригадные (фермерские); цеховые; общехозяйственные.
Бригадные и цеховые затраты распределяются пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством в соответствующих отраслях) за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье и полуф-ты.
Общехозяйственные затраты распределяются так же, как бригадные и цеховые, только в масштабе всего п/п.
На сельскохозяйственных п/п необходимо исчислять с/с всей продукции, с/с ед продукции по видам, а также затраты на ед ст-сти ТП. Общая сумма затрат по отраслям сельскохозяйственного про-ва опр-ся на основе технологических карт производственного процесса с помощью составления смет затрат.
Методика составления сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции следующая:
1)затраты на опл тр с отчис-ми от Ф з/п;
2) материальные затраты; 3) амортизация;
4) страховые платежи; 5) прочие затраты.
Итого: свод затрат на производство;
6) затраты на работы и услуги, не включаемые в ВП (вычитаются);
7) изменение остатков НЗП (если результат увеличивается, то вычитается, если уменьшается, то прибавляется).
Итого: с/с произведенной продукции;
8) продукция, потребляемая на собственные нужды (вычитается);
9) изменение остатков нереализованной продукции на конец планируемого года (увеличение -вычитается, уменьшение -прибавляется);
10) ст-сть реал-ых животных в данном г.
Итого: с/с реализуемой продукции.
Распределение затрат между видами продукции и, в частности, исчисление с/с ед продукции по видам производится с помощью следующих методов:
1) распределение затрат
между видами продукции
метод прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
3).метод распределения затрат пропорционально кол-ву условных ед, к которым приводятся все затраты с применением экономически обоснованных коэф-тов.
При исчислении с/с продукции зерновых культур общая сумма затрат на их возделывание и уборку за вычетом затрат на заготовку соломы распределяется на зерно и зерновые отходы пропорционально весу содержащегося в них полноценного зерна. Для этого кол-во зерновых отходов переводится в полноценное зерно исходя из процента содержания в них зерна, по данным лабораторного анализа. С/с одной тонны зерна и зерновых отходов определяется делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов.
Планирование -это система расчетов и оценки реальных возможностей выполнения заказов различных потребителей по выпуску п/п конкурентных видов прод-и.
Процесс планирования подр-тся на 3 этапа:
1) разработка общих
целей и принципов
2) определение путей
и ср-тв достижения
3) контроль за выполнением поставленных целей путем сопоставления плановых и фактических показателей.
Основные принципы планирования:
1)научность; 2) оптимальность; 3) системность (комплексность); 4) реальность;
5) взаимоувязка всех показателей; 6) проверка получ-ых рез-ов.
Основные методы планирования:
1)балансовый; 2)программно-целевой;
3)экономико-математический; 4)нормативно-параметрический; 5)сравнительный.
Виды планов и их содержание. Г-й план экономического и соц-го развития п/п
Различают долгосрочные (перспективные), годовые и краткосрочные (текущие и оперативные) планы.
Перспективные планы -это набор целей и приоритетов развития п/п на длительную перспективу.
Годовые планы -это макет деятельности п/п на предстоящий год.
Оперативные планы -это планы работы п/п на месяц, квартал, декаду и т.д.
Классификация планов на
долгосрочный, текущий и оперативно-
Наряду с этим каждый вид планирования имеет характерные отличия, которые заключаются главным образом в:
-точности устанавливаемого интервала планирования; -степени интеграции и дифференциации, а также кол-ва показателей планирования; -степени точности расчетов затрат и рез-ов про-ва; -порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.