Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 19:00, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика".

Файлы: 1 файл

Shpory_po_ekonomike_po_Kalinke (Автосохраненный).doc

— 418.50 Кб (Скачать файл)

YI). Ф.опл труда непромыш-го персонала.

YII) Фонд опл труда несписочного сост.

Итого: фонд оплаты труда  предприятия.

Себестоимость

Издержки производства (ИП) это сумма всех затрат на производство и реализацию ТП в стоимостном выражении.

Основные пути снижения издержек про-ва:

1) рост производительности труда;

2) повышение технического  уровня про-ва;

3) изменение v и структуры производства;

4)совершен-ние орг-ии  и управ-я про-вом;

5) экономия всех видов  мат-ых рес-ов;

6)ликв-ция непро-дительных  зат-т и брака.

Все затраты группируются по экономическим элементам и статьям. Под элементами затрат понимают однородные по своему экономическому содержанию затраты. Статьи затрат могут включать один или несколько элементов затрат.

По элементам составляются сметы затрат на производство и реализацию ТП, по статьям составляются калькуляции на производство и реализацию ед продукции. Калькулирование -это система специальных расчетов для исчисления с/с всей ТП, ее видов и ед каждого вида продукции.

Группировка затрат по экон-ким элем-ам:

  1. сырье, осн-ые мат-лы и комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  2. вспомогательные материалы;
  3. топливо на технологические цели;
  4. энергия на технологические цели;
  5. зарплата работников;
  6. отчисления в фонд социальной защиты населения и другие отчисления от фонда заработной платы; 7)амортизация ОФ; 8)прочие  затраты.

Группировка затрат по статьям калькуляции:

  1. сырье, осн-ые мат-ы и компл-ющие изд;
  2. возвратные отходы  (вычитаются);
  3. топливо на технологические цели;
  4. энергия на технологические цели;
  5. основная з/п производственных  рабочих;
  6. дополнительная з/п произ-нных рабочих;
  7. отчисления от фонда оплаты труда;
  8. расх-ы на подготовку и освоение про-ва;
  9. общепроизводственные (цеховые) расходы (затраты на амортизацию, содержание и ремонт производственных фондов общецехового назначения; з/п управленческого и обслуживающего персонала цеха с отчислениями от з/п; затраты на опытные работы и охрану труда по цеху);
  10. общехозяйственные (заводские) расходы (к ним относятся те же элементы затрат, которые включаются в общепроизводственные, только в масштабе всего п/п);
  11. коммерческие (внепроиз-ные) затраты.

Все затраты (без коммерческих) затрат составляют производственную с/с продукции, а с коммерческими затратами -полную с/с продукции.

По способу отнесения  на с/с продукции отличают прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относятся затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Они полностью включаются в ее с/с. Косвенные затраты связаны с производством всей ТП или ее видов, поэтому относить их на с/с ед продукции можно только с помощью специальных расчетов.

  В годовом плане  п/п разрабатывает раздел по издержкам про-ва, который состоит из следующих расчетов: 1)сметы затрат на про-во и реал-ию ТП по видам;

2)калькуляции с/с ед  каждого вида прод-ии;

3)сметы расходов по  обслуживанию и управлению про-вом.

4)сводного расчета  изменения с/с продукции по технико-экономическим факторам.

Кроме того, в плане  закладывается показатель предельного ур-ня затр на ед ст-ти ТП:

УЗ ед.ст. ТП=Стпп/Сттпс.о.ц. где УЗ ед.ст. ТП -предельный уровень затрат на ед ст-сти ТП;

СТП п -полная  с/с ТП; СтТП с.о.ц. –ст-сть ТП в свободных отпускных ценах(СОЦ).

Для составления сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции п/п разрабатывает следующие виды смет:

1)сметы затрат вспомогательных  и обслуживающих цехов; 2)сметы затрат по обслуживанию и управлению производством; 3)смету затрат на основное производство; 4)сводную см-у зат-т на про-тво и реал-ию ТП.

Рассмотрим методику составления сводной сметы затрат на производство и реализацию продукции:

  1. сырье, осн-ые мат-лы, комплектующие изделия (за вычетом возвратных расходов);
  2. вспомогательные материалы;
  3. топливо на технологические цели;
  4. энергия на технологические цели;
  5. заработная плата  основная и дополнительная;
  6. отчисления в фонд социальной защиты населения и другие отч-ия от з/п;
  7. амортизация ОФ;
  8. прочие денежные расходы.

Итого: смета  затрат на производство;

9) расходы, не вклю-мые  в ВП (вычи-тся).

Итого: с/с ВП;

10) изменение остатков  НЗП (если результат увеличивается, то его вычитаем, если уменьшается, то прибавляем).

Итого: производственная с/с ТП;

11) коммерческие расходы.

Итого: полная с/с ТП;

Методика сост-ния  план-й кальк-ии на про-во и реал-ию ед прод-ии:

  1. сырье, осн-ые мат-лы, комп-щие изд;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. топливо на технологические цели;
  4. энергия на технологические цели;
  5. плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду (по нормативу);
  6. плата за пользование природными ресурсами (в пределах лимита).

7) итого: прямые материальные затраты;

  1. осн-ая з/п производственных рабочих;
  2. дополнительная з/п произ-ных раб;

10) отчисления от заработной платы;

11) отчисления на страхование  имущества;

12) общепроизводственные расходы.

Общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих цеха:

% распр. ОПР=(SОПРпо.ц/ФОЗПр.ц.)х100%,

где % распр. ОПР -% распределения ОПР;

SОПРпо ц -сумма ОПР по цеху; ФОЗП р.ц -фонд основной з/п произ-ных раб-х цеха.

 ОПР ед. прод.=(%рас.ОПР/100)хФОЗПед.пр.

где ОПР ед. прод. –ОПР на ед продукции; ФОЗП ед. пр. –осн-ая з/п производственных рабочих на ед продукции.

13 ) итого: цеховая с/с ед продукции;

14) общехозяйственные  расходы (ОХР)

Общехозяйственные расходы (ОХР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих предприятия: % расп.ОХР=(ОХР/ФЗОПр)х100%

где % распр. ОХР -% распределения ОХР;

ОХР -сумма ОХР; ФОЗПр -фонд осн з/п произ-ых рабочих  п/п.

ОХР ед. прод.=(%распр.ОХРхФОЗПед.пр.)/100

где ОХР ед. прод. –оОХР на ед продукции.

15)итого: производственная с/с ед прод-и;

16) коммерческие  расходы (КР).

Коммерческие расходы (КР) распределяются пропор-льно производственной с/с ТП:

%распр.,  КР=(КРп/птп)х100%, 

где %распр. КР -% расп-ия КР ; КР п/п -сумма КР п/п; С ТП –произв-ная с/с ТП.

КР ед. прод.=(%рас.КРхСПед.пр.)/100%

где КР ед. прод. –КР на ед продукции; Cпед.пр -производственная с/с ед продукции.

17) итого: полная с/с ед продукции;

18) нормативная прибыль:

 Прн=(НврентхСПед.пр.)/100% ,   где Пр н -нормативная прибыль; Нв рент -норматив рент-сти; Cпед.пр -полн с/с ед прод.

19) итого: предварительная СОЦ;

20) косвенные налоги  и отч-ия в целевые фонды  в соответствии с законом о бю-те

-Акзиз

-Цел.сборы в мест.ф.2.5%, В респцел.ф.2%

-Налог на топливо

-НДС

21) итого: свободная отпускная цена

22)ОПТЦ=СОЦ+(СОЦх%опт.надб)

23)СВРЦ= СОЦ+(СОЦх%розн.надб)

Методика исчисления с/с сельскохозяйственной продукции Необходимо отметить, что в результате сельскохозяйственной деятельности производится не один, а несколько видов сельскохозяйственной продукции. Следует иметь в виду, что распределение затрат между видами продукции производится с учетом коэф-тов, пропорциональных ценам реализации этих видов продукции. Затраты в сельскохозяйственном про-ве группируются:

 по элементам; по статьям; по месту возникновения; по объектам планирования и учета.

Группировка затрат по элементам:

1) затраты на опл  тр с отчислениями от з/п;

2) материальные  затраты:

-семена и посадочный  материал;

-корма; -прочая прод-ия  сельск хоз-ва (навоз, подстилка);-минеральные удобрения;-нефтепродукты;-электроэнергия;-топливо;-прочие затраты. 3) амортизация ОФ; 4) страховые платежи; 5) прочие затраты.

Группировка  затрат по статьям  расходов:

1) затраты на опл  тр с отчислениями от з/п;

2) семена  и посадочный  материал;

3) удобрения; 4) ядохимикаты; 5) корма;

6) сырье и материалы; 7) работы и услуги;

8) затраты на содержание  основных фондов;

9) затраты по организации   и  управлению производством; 10) страховые платежи;

11) прочие затраты.

 Необходимо отметить, что затраты по организации и управлению производством подразделяются на: бригадные (фермерские); цеховые; общехозяйственные.

Бригадные и  цеховые затраты распределяются пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством в соответствующих отраслях) за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье и полуф-ты.

Общехозяйственные затраты распределяются так же, как бригадные и цеховые, только в масштабе всего п/п.

  На сельскохозяйственных п/п необходимо исчислять с/с всей продукции, с/с ед продукции по видам, а также затраты на ед ст-сти ТП. Общая сумма затрат по отраслям сельскохозяйственного про-ва опр-ся на основе технологических карт производственного процесса с помощью составления смет затрат.

Методика составления  сводной сметы затрат на производство и реализацию  продукции следующая:

1)затраты на опл  тр с отчис-ми от Ф з/п;

2) материальные затраты; 3) амортизация;

4) страховые платежи; 5) прочие  затраты.

Итого: свод затрат на производство;

6) затраты на работы  и услуги, не включаемые в ВП (вычитаются);

7) изменение остатков  НЗП (если результат увеличивается, то вычитается, если уменьшается, то прибавляется).

Итого: с/с произведенной  продукции;

8) продукция, потребляемая на собственные нужды (вычитается);

9) изменение остатков  нереализованной продукции на  конец планируемого года (увеличение -вычитается, уменьшение -прибавляется);

10) ст-сть реал-ых  животных в данном г.

Итого: с/с реализуемой  продукции.

Распределение затрат между видами продукции и, в частности, исчисление с/с ед продукции по видам производится с помощью следующих методов:

1) распределение затрат  между видами продукции пропорционально  количествен2) ному значению одного из признаков общего для видов получаемой продукции;

метод прямого отнесения  затрат на соответствующие виды продукции;

3).метод распределения  затрат пропорционально кол-ву условных ед, к которым приводятся все затраты с применением экономически обоснованных коэф-тов.

При исчислении с/с продукции  зерновых культур общая сумма  затрат на их возделывание и уборку за вычетом затрат на заготовку соломы распределяется на зерно и зерновые отходы пропорционально весу содержащегося в них полноценного зерна. Для этого кол-во зерновых отходов переводится в полноценное зерно исходя из процента содержания в них зерна, по данным лабораторного анализа. С/с одной тонны зерна и зерновых отходов определяется делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерновых отходов.

 

Планирование -это система расчетов и оценки реальных возможностей выполнения заказов различных потребителей по выпуску п/п конкурентных видов прод-и.

Процесс планирования подр-тся на 3 этапа:

1) разработка общих  целей и принципов деятельности  п/п на заданный период;

2) определение путей  и ср-тв достижения поставленных  целей;

3) контроль за выполнением поставленных целей путем сопоставления плановых и фактических показателей.

Основные принципы планирования:

1)научность; 2) оптимальность; 3) системность (комплексность); 4) реальность;

5) взаимоувязка всех  показателей; 6) проверка получ-ых рез-ов.

Основные методы планирования:

1)балансовый; 2)программно-целевой;

3)экономико-математический; 4)нормативно-параметрический; 5)сравнительный.

Виды планов и их содержание. Г-й план экономического и соц-го развития п/п

Различают долгосрочные (перспективные), годовые и краткосрочные (текущие и оперативные) планы.

Перспективные планы -это набор целей и приоритетов развития п/п на длительную перспективу.

Годовые планы -это макет деятельности п/п на предстоящий год.

Оперативные планы -это планы работы п/п на месяц, квартал, декаду и т.д.

Классификация планов на долгосрочный, текущий и оперативно-календарный в определенной мере носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования, как правило, не изменяется. Одно и то же изделие по элементам может включаться во все виды планов. Например, подготовка производства и продажи нового изд включается в долгосрочный план; проектирование изд, закупка оборудования и материалов для его про-ва -в текущие планы; распределение персонала по объектам, связанным с производством нового изделия, и оплата текущих расходов включаются в оперативные планы.

Наряду с этим каждый вид планирования имеет характерные  отличия, которые заключаются главным образом в:

-точности устанавливаемого  интервала планирования; -степени  интеграции и дифференциации, а  также кол-ва показателей планирования; -степени точности расчетов затрат и рез-ов про-ва; -порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"