Ситуационный анализ на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, расширением возможностей внешнеэкономической деятельности значительно возрос интерес к маркетингу как к концепции рыночного управления. После осознания руководством предприятия того, что в условиях рынка управлять предприятием на основе прежних принципов невозможно, начинается переориентация деятельности предприятия на использование концепции маркетинга как философии и совокупности практических приемов управления предприятием в условиях рыночных отношений.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………………………..3
1. Краткая характеристика предприятия ……………………………………………….4
2. Внутренний анализ……………………………………………………………………………..6
2.1 Производство ………………………………………………………………………………………10
2.2 Финансы………………………………………………………………………………………………12
2.3 Маркетинг……………………………………………………………………………………………18
2.4 Персонал……………………………………………………………………………………………..21
3. Внешний анализ…………………………………………………………………………………23
3.1 Спрос……………………………………………………………………………………………………24
3.2 Предложение……………………………………………………………………………………..25
3.3 Макросреда…………………………………………………………………………………………29
4. Анализ возможностей и угроз, сильных и слабых сторон фирмы……30
5. Предложения и рекомендации………………………………………………………….33
6. Выводы………………………………………………………………………………………………..34
7. Список литературы………………………………………………………………………………35

Файлы: 1 файл

marketing.docx

— 89.27 Кб (Скачать файл)

Потребители реализуемого товара на рынке ведут  себя адекватно сложившейся ситуации. В связи с тем, что на рынке  розничной продажи продуктов  питания и сопутствующих товаров  конкуренция очень напряженная, покупатели могут сделать покупку  в том или ином понравившемся  им магазине. Если потребителя что-то не устраивает в этом магазине, то он легко может приобрести аналогичный  товар у конкурента. Если покупателя обсчитывают, обвешивают или иным образом  совершают обман, то покупатель теряет доверие к этому магазину и  приобретает товары у конкурентов, даже если это ему не совсем выгодно. Можно сделать вывод что рынок, на котором функционирует изучаемое  предприятие, представляет собой рынок  покупателя.

Ценовая политика – система принципов  и методов управления деятельностью  по установлению цен в процессе достижения целей предприятия. Ценовая политика – важное средство конкурентной борьбы. Ценовая политика исследуемого предприятия  определяется стремлением уменьшить  количество промежуточных звеньев  между производителем и сетью  универсамов "Перекресток". Это  особенно актуально для формирования единого ассортимента во всех без  исключения универсамах "Перекресток", где бы они не находились. В большинстве  случаев ценовые предпочтения поставщиков, обслуживающих столичные сети, сильно отличаются от условий работы, предлагаемых поставщиками в регионах. Компания "Перекресток" заинтересована в  таких поставщиках, которые могут  предложить одинаковые условия поставки товаров на всей территории России. Нельзя точно утверждать, что предприятие  ориентируется при формировании ценовой политики в основном на спрос  и возможности потенциальных  покупателей или в основном на условия конкуренции. Будет правильнее утверждать что оно в равной степени  уделяет вниманию и первому и  второму подходу. Так как оно  функционирует на олигополистическом рынке, где цеповая политика ориентируется  на уровень крупных конкурентов, то необходимо учитывать как спрос  на данную продукцию, так и на цены устанавливаемые на этот продукт  конкурентами. Например, по стечению обстоятельств  начался резкий рост спроса на столовую соль, соответственно можно увеличить  ее стоимость, это будет характерно для подхода, ориентирующегося на спрос  и возможности покупателей, но если конкуренты оставят цены на прежнем  уровне, то покупатели естественно  будут приобретать продукт у  них, и усилия предприятия окажутся напрасными, чтобы этого избежать – необходимо ориентироваться и  на конкурентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  2.1 Производство

На  данном предприятии преобладает  ценообразование на основе себестоимости. Головной офис рассчитывает и присылает  планируемую выручку, достижение которой  должно обеспечить предприятие –  это признак расчета цены на основе анализа безубыточности и обеспечения  целевой прибыли. Коммерческий директор разрабатывает коэффициенты, на которые  необходимо умножать первоначальную стоимость  получаемого товара, для каждого  категорийного менеджера – это  признак расчета цен по методу «средние издержки плюс прибыль». Ценовая  стратегия – комплекс решений  и мероприятий в области ценообразования, который характеризует линию  поведения цены на протяжении жизненного цикла товара. На изучаемом предприятии  преобладают стратегия прочного внедрения на рынок, стратегия установления цены в рамках товарного ассортимента, а также все три стратегии  относящиеся к группе стратегий  корректирования цен.

 

Таблица 2 - Ценовая карта товаров предприятия по районам города на 12.05.08г.

Предприятие

 

 

Товар

Супермаркет «Перекресток»

Гастроном «Океан»

Гастроном «Пушкинский»

Гастроном «Пеликан»

Супермаркет «Триумф»

Гастроном «Привоз»

Гастроном «Флагман»

Майонез «Calve» 250 мл.

28

29

27,6

29,4

30

27

31

Напиток «Кока-Кола» 2 л.

35

34,5

34,6

36,6

34

34,5

35,8

Сахар-песок 800 гр.

35

34

36,5

34

34,6

34,2

33

Рыбное филе

98

95

101

95

101

105

96,4

Хлеб для тостов; хлебозавод №5

8,4

9

9,2

8

9,1

10

9,5

Хлеб белый; формовой

11

11

11,1

10,9

10,9

11,1

10,9

Икра особая из кабачков; ж/б 360г. ОАО  «КРЫМСКИЙ консервный завод»

10

9,5

9,2

9,2

8,2

11,5

11,2

Молоко пастеризованное 2.5% жирности. 1 л. Молочный комбинат «Геленджикский»

10,5

10,3

11,2

11,3

9,8

10

11,5

Средняя цена стоимости товаров

29,49

29,04

30,05

29,30

29,70

30,41

29,91


 

Из таблицы 2 видно, что ценовая разница на представленный продукты невелика – от 0,1 копейки на хлеб формовой, так как цены на данный вид продукции устанавливает государство, и предприятие не может сильно ее изменять, до 7 рублей по рыбному филе. В целом цены исследуемого предприятия и цены конкурентов отличаются не намного, так как предприятия такого профиля имеют целью получение прибыли не за счет максимального увеличения разницы цены закупки и цены продажи, а максимального объема реализации товара. Цена может изменяться на несколько процентов, но с учетом объема реализации, разница может быть очень ощутима. Данное предприятие и предприятия-конкуренты часто прибегают к поставкам одного и того же поставщика, что делает цены еще более схожими. Если брать во внимание среднюю цену стоимости рассматриваемых товаров, то видно, что данное предприятие занимает 3 из 5 возможных мест, то есть нельзя сказать, что оно среди лидеров рынка розничной продажи продуктов питания и сопутствующих товаром, но также не верно утверждение, что предприятие находится в числе отстающих. Можно смело утверждать, что данное предприятие находится в середине конкурентной таблицы.

Если рассматривать  систему сбыта, то можно смело  утверждать, что на предприятии присутствует прямой сбыт – непосредственная реализация продукции продавца конкретному  потребителю.

Поставка  товара осуществляется на основании  заключенных договоров с поставщиками. При получении товара и проверки соответствия его заявленным в сопроводительных документах информации, он перемещается на склад. Здесь необходимо отметить несколько минусов в работе складского хозяйства. Дело в том, что площади  склада не отвечают нуждам предприятия, то есть весь получаемый товар не удается  разместить на стеллажах, поэтому приходится часть товара держать в местах, для них не предназначенных. Это  создает трудности при перемещении  по территории предприятия, а также  затрудняет поиск нужного товара. Также на складе отсутствует четкая система расположения товара на полках склада, то есть кладовщики по своему собственному усмотрению выгружают продукцию, что  создает трудности при ее поиске продовцами-консультантами. Как только запасы на складе подходят к нижней границе необходимого запаса, автоматически заказывается следующая партия. В связи с тем, что предприятие функционирует в сфере торговли, каналы товародвижения как таковые отсутствуют.

Сбытовая  деятельность предполагает наличие  торговой коммуникации предприятия, т.е. передачу торговой информации от одного потребителя к другим. Торговая коммуникация должна включать все формы воздействия, обеспечивать целенаправленную передачу коммерческих сведений заинтересованным лицам. Ее цель — передача информации о продукте по всем каналам его  продвижения для формирования благоприятного отношения к предприятию, его  производящему.

 

                                      2.2 Финансы

Как видно  из Приложения 5 и отчета о продажах, продукция поделена на группы. Наибольший удельный вес за все время работы предприятия занимает гастрономия  молочная, которая в среднем занимает 30%, а за ней гастрономия мясная, вес которой в среднем 14%. Наименьшие удельные веса занимают группа чай, кофе, какао (0,001%), изделия салатного цеха (0,001%). В 2007 и 2008 годах ситуация кардинально  не изменилась – те же самые группы занимают примерно такие же удельные веса.

Из данных Приложения 6 следует, что как в 2006, так и в 2007 годах в составе  основных средств предприятия большую  долю занимает остров низкотемпературный двойной G7W6-6 с удельным весом 0,182 и 0,089 соответственно и горка среднетемпературная (3 штуки) с удельным весом 0,099 и 0,088 в 2006 и 2007 годах соответственно. Это и понятно, так как их без сомнении можно отнести к главным основным средствам, которые занимают около 17% места в торговом зале и обеспечиваю т выкладку более 15% товара. В структуре основных средств предприятия большую часть занимают агрегаты для поддержания низкой температуры свежезамороженных продуктов и полуфабрикатов, в совокупности они составляют 78.2%. Это объясняется их высокой стоимостью. Структура и удельные веса основных средств не поменялись в течении всего времени работы предприятия, так как новых средств не поступало и использующиеся средства не выводились из оборота, и никаких переоценок не проводилось.

 

Таблица 3 - Данные о движении основных производственных фондов предприятия ООО «Фирма «Перекресток», тыс.руб.

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., в %

Среднегодовая стоимость ОПФ

9 800,04

8 181,55

6 790,68

66

Стоимость ОПФ на начало года

10 522,72

9 077,36

7 806,52

72

Стоимость ОПФ на конец года

9 077,36

7 285,75

5 828,60

60

Стоимость вводимых в году ОПФ

0

0

0

0

Стоимость новых вводимых ОПФ

0

0

0

0

Стоимость выводимых ОПФ

0

0

0

0


 

Первоначальная  стоимость основных средств составляет 10522720 рублей. Из таблицы 3 видно, что среднегодовая стоимость ОПФ уменьшилась на 34% в 2008 по сравнению с 2006 годом. Среднегодовая стоимость ОПФ на начало года снизилась на 28% в 2008 году по сравнению с 2006 годом, а стоимость на конец года снизилась на 40% за аналогичный период. Снижение обусловлено начислением и списанием амортизации ОПФ и, как следствие, снижение их стоимости. За исследуемый период времени никаких новых основных производственных фондов не вводилось и не выводилось.

Из таблицы 3 видно, что основные средства на предприятии  подвергаются только уменьшению за счет реализации и выбытия в виде амортизации, то есть на них начисляется амортизация  и их балансовая стоимость со временем снижается. За время работы предприятия  новых основных средств не вводилось, а также не было произведено докомплектации, дооборудования, доустройства присутствующих основных средств. Также из таблицы  видно, что в среднем списывается 20% общей балансовой стоимости основных средств.

 

Таблица 4 - Движение основных средств в разрезе причин на предприятии ООО «Фирма «Перекресток», тыс.руб.

Годы

Стоимость на начало года

Увеличение за счет

Уменьшение за счет

Стоимость на конец года

Коэффициенты

кап. вложений др. поступлений

переоценки

всего

реализации и выбытия

переоценки

всего

увеличения

обновления

уменьшения

выбытия

2006

10 522,72

0

0

0

1 445,35

0

1 445,35

9 077,36

0

0

0,14

0

2007

9 082,86

0

0

0

1 791,60

0

1 791,60

7 291,25

0

0

0,20

0

2008

7 291,25

0

0

0

1 895,72

0

1 895,72

5 395,52

0

0

0,26

0

В среднем за 2006 -2008 гг.

8 965,61

0

0

0

1 710,89

0

1 710,89

7 254,71

0

0

0,20

0

Информация о работе Ситуационный анализ на предприятии