Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец» Пижанского района Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Роль управления особенно возросла в условиях рынка. Потребности рынка привели к интенсификации маркетинговой деятельности и внешнеэкономических связей, особенно возросла роль управления в улучшении координации деятельности различных предприятий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..……………………….3
Теоретические и научные основы структуры управления…………….…...5
Организационно – экономическая характеристика СПК - колхоза «Ленинец»………………………………………………………………………….….13
Анализ организационного устройства и сложившаяся структура управления в СПК - колхозе «Ленинец»…………………………………………………………..27
3.1 Современная организационная структура, ее анализ и оценка………………...27
3.2 Сложившаяся структура управления, ее достоинства и недостатки………………………………………………………………….………….28
3.3 Кадры управления…………………………………………………………..…….29
Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец»…………………………………………………………….………….……33
4.1 Перспективы по организационному устройству и размерам производства предприятия и его подразделений…………………………………………………..33
4.2 Проект структуры управления и ее обоснование………………………..……...37
4.3 Экономическая оценка рекомендуемых мероприятий………………….……..40
Выводы и предложения………………………………………………………......42
Список использованной литературы………………………………….………….44
Приложения………………………………………………………………..……....45

Файлы: 1 файл

Управление АПК моя.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

Выводом из всего этого  следует, что в настоящее время  ни одно предприятие АПК независимо от их размеров не может позволить  себе ограничиться жесткой организационной структурой управления, хотя она и должна иметь определенную стабильность. Это повышает чувство уверенности, развивает самостоятельность и ответственность у руководящих работников и их подчиненных. На предприятии должна вестись работа, как правило, в двух направлениях: во-первых, рационализация производственной и организационной структуры; во-вторых, совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности управленческого аппарата.

При совершенствовании  организационной структуры на предприятии  необходимо обратить внимание, прежде всего на наличие мелких, нерентабельных подразделений, не способствующих рациональному сочетанию и развитию ведущих отраслей.

В то же время следует  учитывать, что укрупнение подразделений  не может быть бесконечным.

Кроме того, в условиях рынка у большинства предприятий  возникает необходимость в создании подразделений по производству новых видов продукции и услуг с целью укрепления финансового положения. Их организация также вносит изменения в сложившуюся структуру управления.

При совершенствовании  организационной структуры управления целесообразен поэтапный переход по мере подготовки кадров, создания лучших транспортных условий и т.д.

Любая рациональная структура  управления должна сопровождаться уточнением обязанностей прав и ответственности  должностных работников.

Некоторые из перечисленных направлений совершенствования структуры управления в хозяйствах требуют немалых затрат, то есть на предприятии важно критически подойти к этому вопросу и изыскивать возможности улучшения, не требующие дополнительных материальных средств. Прежде всего, это рациональное соподчинение должностей, более четкое распределение их обязанностей, оптимальная централизация и децентрализация управления на всех уровнях, создание при необходимости новых звеньев управления и т.п.

Важной мерой по совершенствованию  управления остается обеспечение всех отделов, руководителей и специалистов хорошо отработанными положение о подразделениях (службах) и должностными инструкциями.

4.2. Проект структуры  управления и ее обоснование

Для того чтобы спроектировать структуру  управления, нужно определить количество работников аппарата управления. Для этого необходимо сопоставить фактические значения численности работников предприятия, условное поголовье скота, условные уборочные площади и сумму реализации продукции с типовыми штатами и штатными нормативами работников аппарата управления.

Агрономическая  служба

Таблица 9  - Расчет условно уборочной площади

 

Культуры

Уборочная площадь, га

Коэффициент перевода

Условная уборочная  площадь

Зерновые 

2947

1,00

2947

Многолетние травы

2988

5,00

14940

Однолетние травы

301

0,80

240,8

Сенокосы и пастбища

12

0,05

0,6

Всего

Х

Х

18128,4


На предприятии 18128,4 га условно уборочной площади, таким образом, необходимо один главный агроном. Количество должностей агрономов устанавливается исходя из расчета одна должность на каждые 3500 га условно уборочной площади.

18128,4 : 3500 ≈ 5 агрономов.

Зоотехническая  служба

Таблица 10  - Расчет условного поголовья скота

Виды и группы скота

Среднегодовое поголовье

Коэффициент перевода

Условное поголовье  скота

Коровы

485

1,00

485

Молодняк

833

0,66

549,78

Всего

Х

Х

1034,78


 

На предприятии 1034,78 голов условного поголовья скота. Необходимо иметь 1 главного зоотехника. Количество зоотехников рассчитывается как 1 должность на 1000 голов условного поголовья скота.

1034,78  : 1000 = 1,03 ≈ 2 зоотехника.

Количество работников аппарата управления ветеринарной службы определяется по условному поголовью  общественного скота и условному  поголовью, находящегося в частном  или личном секторе.

 

Таблица 11  - Расчет условного поголовья скота, находящегося в                                   частном секторе

Виды и группы скота

Среднегодовое поголовье

Коэффициент перевода

Условное поголовье  скота

Коровы

44

1,00

44

Молодняк

52

0,66

34,32

Свиньи

100

0,16

16

Овцы и козы

46

0,06

2,76

Птица

467

0,025

11,68

Всего

Х

Х

108,76


 

Исходя из данных расчетов, можно определить, что необходимо иметь на предприятии 1 главного ветврача, а количество ветврачей определяется как 1 должность на каждые 850 голов  условного поголовья скота.

(1034,78+ 108,76) : 850 ≈ 2 ветврача.

Бухгалтерская служба

Среднегодовое количество работников на предприятии 177 человек, значит, на предприятии требуется главный бухгалтер. Количество должностей бухгалтеров устанавливается в зависимости от среднегодового количества работников и суммы реализации продукции. Сумма реализации продукции  38916 тыс. руб. Так как среднегодовая численность работников больше100 человек количество бухгалтеров - 1 должность на каждые 100 человек и 1 должность на каждые  0,5 млн. рублей реализации продукции.

177 : 100 = 1,77  ≈ 2 бухгалтера

38916 : 500 = 7,8 ≈ 8 бухгалтеров.

Планово-экономический  отдел

Согласно положения  об оплате труда, необходим 1 главный  экономист на предприятии. Так как  на предприятии больше 100 среднегодовых работников, одного главного экономиста достаточно, который будет осуществлять руководство планированием, нормированием и оплатой труда, проведением экономического анализа.

Отдел кадров

Так как на предприятии 177 среднегодовых работников, необходима должность инспектора по кадрам.

Хозяйственное обслуживание

Так как на предприятии  имеется ремонтно-механическая мастерская, необходима должность заведующего  РММ – 1 на предприятии. Необходима должность заведующего автогаражом – 1 на предприятии. Так как на предприятии находится нефтебаза, то обязательно необходима должность зав. нефтебазой.

Для проектирования структуры  управления были разработаны штаты, и штатные нормативы, на основе которых  было составлено штатное расписание на перспективу работников аппарата управления СПК – колхоза «Ленинец» (приложение И).

Предложено ввести должность  начальника производства, который будет  осуществлять руководство над бригадами. В настоящее время на предприятии действует зооветеринарная служба, во главе которой находится начальник отрасли животноводства.

Проектная структура  при введении должности начальника производства стала трехступенчатой  структурой, в связи с этим и  изменилась организационная структура  предприятия (Приложение Л).

 Проектная структура  управления представлена в приложении М.

В связи с планируемыми изменениями количество подчинённых  у руководителя предприятия снижается  с 9 до 7, что облегчает управление руководителя и соответствует нормативу.

 Тип кадровой стратегии  переходит со стратегии, направленной  на самосохранение предприятия на стратегию, направленную на развитие производства, внедрение новых технологий, завоевание рынков, улучшение бизнеса в целом (“стратегия рыночного стайера”). Кадровая составляющая такой стратегии носит характер поиска адекватного улучшения кадрового потенциала предприятия, что создаёт условия для оптимизации численного и качественного состава работников, соответствующих капиталовложений в повышение квалификации и переквалификации рабочей силы и обеспечение условий для её наиболее полного использования.

 

  • 4.3 Экономическая оценка предложенных мероприятий
  •  

    Экономическая оценка рекомендованных  мероприятий по изменению структуры  управления заключается в расчете  изменения фонда заработной платы  управленческого персонала, затрат на внедрение предлагаемых мероприятий и расчет изменения экономических показателей деятельности предприятия в результате внедрения предлагаемых мероприятий.

    Рассчитаем эффективность  внедрения мероприятий по проектированию структуры управления в таблице 12. Проведенные расчеты показали, что возможный прирост выручки от продаж, в том числе и в результате внедрения мероприятий по совершенствованию структуры управления, составит 8440 тыс. руб., на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 254,40 тыс. руб., а на 1 среднегодового работника – на 67,48 тыс. руб.

    Предполагаемый аппарат  управления экономичнее существующего, например, удельный вес заработной платы работников управления в общем  фонде заработной платы по предприятию  уменьшился на 3,0 %, удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции также уменьшился на 3,3 %. Производительность управленческого труда по выпуску валовой продукции на 1 чел. - день увеличился на 706,79 тыс. руб.

     Таблица 12 – Эффективность управленческого аппарата

    Показатели

    2010 г.

    2012 г.

    Отклонение 2012г. от 2010г.

    Общие результативные показатели:

     Выручка от продаж - всего,  тыс. руб.

       - на 100 га сельскохозяйственных  угодий

       - на 1 среднегодового работника

     Прибыль (убыток) от продаж  – всего тыс. руб.

       - на 100 га сельскохозяйственных угодий

       - на 1 среднегодового работника 

     

    30476

    362,82

    152,38

    5172

    61,59

    25,86

     

    38916

    617,22

    219,86

    2791

    44,27

    15,77

     

    8440

    254,40

    67,48

    -2381

    -17,32

    -10,09

    Экономичность аппарата управления

    • удельный вес заработной платы работников управления в общем, фонде заработной платы, %
    • удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции, %

     

    9,6

     

    9,9

     

    6,6

     

    6,6

     

    -3,0

     

    -3,3

    Производительность управленческого  труда

    • произведено валовой продукции в расчете на 1 человеко-день, тыс. руб.

     

    2435,24

     

    3142,02

     

    706,79


     

    В рыночных условиях и, особенно в переходный период, эффективность  хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы управленческого аппарата, результативности принимаемых им решений. Поэтому трудно переоценить значение своевременного, объективного, всестороннего анализа деятельности аппарата управления. Такой анализ, как показывает практика, может дать необходимые сведения для конкретных изменений в характере эффективности деятельности любого предприятия.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Выводы и предложения

     

    Основные виды деятельности СПК - колхоз «Ленинец»: производство, переработка сельскохозяйственной продукции, проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности, развитие подсобных промыслов.

    СПК - колхоз «Ленинец» специализируется на производстве молока, мяса, зерна. Занимается семеноводством зерновых культур для обеспечения семенами хозяйств района. Главной отраслью в  специализации хозяйства является животноводство – его удельный вес составляет 63,85%.

    Производственное направление  хозяйства молочно – мясо – зерновое. Ведущей отраслью в животноводстве является молочно-мясное скотоводство. Ведущей отраслью в растениеводстве является производство зерна.                                   

    С каждым годом рентабельность сокращается, и в 2010 году убыточность производства продукции составила – 712 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции за 3 года увеличилась на 13008 тыс. руб. Выручка от реализации продукции за анализируемый период увеличилась на 8440 тыс. руб., в том числе в растениеводстве – на 2587 тыс. руб., в животноводстве на 9880тыс. руб.

    СПК  - колхоз «Ленинец» находится на грани банкротства. В 2010 году состояние предприятия ухудшилось, коэффициенты, характеризующие основные финансовые показатели, не  соответствуют оптимальному значению, что свидетельствует о критическом финансовом состоянии предприятия.

    СПК - колхоз «Ленинец» имеет бригадную (двухступенчатую) организационную структуру. На территории хозяйства имеется две комплексные бригады. В каждой бригаде производится продукция растениеводства и животноводства. За каждой бригадой закреплена земля, техника, рабочая сила, животноводческие фермы.

    Высшим органом управления колхоза является собрание уполномоченных членов колхоза и полномочно решает любые вопросы, касающиеся деятельности колхоза, в том числе отменяет или подтверждает решения Правления и председателя колхоза и Наблюдательного совета колхоза. Исполнительным членом колхоза является председатель колхоза и Правление колхоза.

    Информация о работе Совершенствование структуры управления в СПК - колхозе «Ленинец» Пижанского района Кировской области