Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 12:42, курсовая работа
Стратегический анализ предприятия является одним из стержневых элементов процедуры формирования стратегического плана развития предприятия. По своей сути стратегический анализ является этапом предплановых исследований, на котором системно анализируются факторы внешней, деловой окружающей среды и ресурсного потенциала предприятия (внутренних возможностей) для определения «текущего состояния дел» на предприятии и выявления условий для его дальнейшего успешного развития в условиях рыночного хозяйствования.
Раздел 3. Стратегический анализ внутренней среды предприятия
Анализ трудовых ресурсов предприятия
Внутренняя среда организации — это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как:
взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п. На ООО «Золотой трюфель» работает всего 300 человек, из них 35 человек – управляющий персонал, все остальные – рабочие.
Таблица 4
Наименование цехов и отделений (группы функций работ) |
Смены |
В год в среднем (списочный состав) | ||
1 см |
2 см |
Итого в сутки |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производство конфет
Начальник Мастер Механик Итого:
Основные производственные рабочие: 1. Цех производства шоколадных масс
2. Цех формовки и упаковки конфет
Итого:
Вспомогательные рабочие: Грузчик, транспортировщик Весовщик, кладовщик Слесарь – ремонтник Слесарь по КИП и А Электромонтёр по обслуживанию электрооборудования Уборщик производственных помещений Итого:
Ремонт зданий и сооружений, общехозяйственные работы по двору: Плотник Дворник Итого: Итого: основное и вспомогательное производство.
Административно- управленческий персонал Директор Гл. инженер Гл. технолог Зам. Директора по снабжению и сбыту Зам. Директора по финансово-экономической деятельности (гл. бухгалтер) Гл. энергетик Гл. ветврач Гл. механик Секретарь – машинистка Итого:
Отдел кадров: Инспектор по кадрам
Гардеробные: Кастелянша Уборщица в АБК Итого:
ОПВК Лаборант Итого: Промышленно – производственный персонал
Внепроизводственный персонал
ВОХР Охрана Итого:
Столовая Начальник Рабочие Итого:
Итого: внепроизводственный персонал
|
1 2 1 4
5
50
55
3 2 2 1
1 2 10
1 1 2
71
1 1 1 1 1
1 1 1 1 10
1
2 1 3
1 115
2
1 3
6
|
- 2 - 2
5
50
55
3 2 2 1
1 2 10
- 1 1
68
2 1 3
- 71
2
3
5
|
1 4 1 6
10
100
110
6 4 4 2
2 4 20
1 2 3
139
1 1 1 1 1
1 1 1 1 10
1
4 2 6
1 186
4
1 6
11 |
1 4 1 6
11
115
126
7 4 4 3
3 4 25
1 2 3
160
1 1 1 1 1
1 1 1 1 10 1
4 2 6
1 207
5
1 7
13
|
ВСЕГО: по предприятию |
121 |
76 |
197 |
220 |
На фабрике наблюдается
Производственная мощность и режим работы предприятия
Таблица 5
Режим работы и групповой ассортимент.
Группа изделий |
Количество рабочих дней в году |
Количество смен в сутки |
Продолжительность смены, ч |
Выработка изделий в год, тыс. т |
Конфеты шоколадные с пралиновыми начинками |
250 |
2 |
7,8 |
0,75 |
Конфеты шоколадные типа «Ассорти» |
250 |
2 |
7,8 |
0,75 |
Итого: |
1,5 |
Производственная мощность и ассортимент кондитерских изделий.
Таблица 6
Вид изделий |
% к общей выработке |
Выработка товарной продукции |
Вид завёртки, расфасовки | ||
В смену, т |
В сутки, т |
В год, тыс. т |
|||
Конфеты шоколадные с пралиновыми начинками |
50 |
1,5 |
3,0 |
0,75 |
коррекс коробка 1/200 гр |
Конфеты шоколадные типа «Ассорти» «шарик»
куполообразные |
25
25 |
0,75
0,75 |
1,5
1,5 |
0,375
0,375 |
«в обтяжку»
в бант «саше» |
Итого: |
3,0 |
6,0 |
1,5 |
Пересчет на незавернутую продукцию конфетного производства
Вид изделий |
Товарная продукция в смену, кг |
Завёрточный Материал |
Незавёрнутая Продукция | |||
на 1 т. гот. продукции, кг |
в смену, кг |
в смену, кг |
в смену, т |
В год, тыс. т | ||
Конфеты шоколадные типа «Ассорти» «шарик»
куполообразные |
750
750 |
25
86 |
18,75
64,5 |
731,25
685,5 |
1,462
1,371 |
0,365
0,343 |
3.2 Организация и управление
Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в постоянных отношениях, которые обеспечивают их функционирование и развитие как единственный целый. Элементами структуры являются отдельные рабочие, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям.
В рамках структуры протекает
Таким образом, структура включает в себя все цели, распределенные между многообразными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Потому ее можно рассматривать как обратную сторону характеристики механизма функционирования (как процессу реализации структурных связей системы управления). Связь структуры управления с ключевыми понятиями менеджмента - его целью, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями, - свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны управления.
На кондитерской фабрике ООО «Золотой трюфель» линейно - штабная структура. Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно - штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. В остальном эта структура соответствует линейной.
Достоинства линейно - штабной структуры:
Недостатки линейно - штабной структуры:
В целом, линейно - штабная структура может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной структуры к более эффективным. Структура позволяет, правда в ограниченных пределах, воплощать идеи современной философии качества.
3.3 Анализ финансово-экономической системы
Анализ ликвидности и платежоспособности
Одним из индикаторов финансового положения предприятия является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями: Кла = ДС / КП, где ДС - денежные средства и их эквиваленты, КП - краткосрочные пассивы.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 - 0,08.
Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:
Клп = (ДС + ДБ) / КП, где ДБ - расчеты с дебиторами.
Нормальный уровень
Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства: Кло = II А / КП, где II А- итог второго раздела актива баланса.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 - 3 и не должен опускаться ниже 1.
Чем выше коэффициент общего покрытия,
тем больше доверия вызывает предприятие
у кредиторов. Если данный коэффициент
меньше 1, то такое предприятие неплатежеспо
Рассчитаем эти коэффициенты для ООО «Золотой трюфель» на начало и на конец года, занесем полученные результаты в таблицу и проанализируем произошедшие изменения:
на начало года:
(140+666)/(205+16527+8985) = 0,019
(34386-23789-1220)/(205+ 16527+ 8985) = 0,36
(34386- 1220)/(205+ 16527+ 8985) = 1,29
на конец года:
(68+ 1325)/(7500+ 13154+ 8298) = 0,048
(48326- 32396- 3204)/(7500+ 13154+ 8298) = 0,44
(48326- 3204)/7500+ 13154+ 8298) = 1,56
Динамика коэффициентов платежеспособности ООО «Золотой трюфель»:
Таблица 7
Показатель |
На начало года |
На конец года |
изменение |
коэффициент абсолютной ликвидности |
0,25 |
0,94 |
+0,69 |
коэффициент быстрой ликвидности |
1,16 |
1,9 |
+0,74 |
коэффициент текущей ликвидности |
3,24 |
4,6 |
+1,36 |
По данным таблицы видно, что за анализируемый период все показатели возросли, что является хорошим результатом. Коэффициент абсолютной ликвидности свидетельствует о том, что в ООО «Золотой трюфель» значительная часть краткосрочной задолженности может быть покрыта денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями, особенно на конец года.
Увеличение коэффициента быстрой ликвидности говорит нам о том, что теперь оборотные активы практически равны краткосрочным обязательствам. Коэффициент быстрой ликвидности ООО «Золотой трюфель» превышает норму по этому показателю 0,7 в несколько раз.