Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - основе анализа экономической деятельности предприятий СПК выявить перспективы развития сельскохозяйственного предприятия и совершенствование ассортимента реализуемой продукции.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: раскрыта сущность и критерии определения коммерческой деятельности по управлению ассортиментом сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь; охарактеризована организационно-экономическую структуру КСУП «Заветы Ильича»; дана оценка финансово-хозяйственную деятельность КСУП «Заветы Ильича»; дан анализ хозяйственной стратегии организации и выявить направления ее совершенствования; дан анализ показателей специализации и сбыта продукции; определены перспективы развития.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
1 Специализация и сочетание отраслей и коммерческая деятельность по управлению ассортиментом сельскохозяйственного предприятия………………….6
2 Организационно-экономическая характеристика КСУП «Заветы Ильича» …13
2.1 Краткая характеристика и история развития……………………………...13
2.2 Ресурсы предприятия……………………………………………………….14
2.3 Показатели экономической эффективности………………………………15
2.4 Финансовые показатели…………………………………………………….17
3 Коммерческая деятельность по формированию ассортимента реализуемой продукции КСУП «Заветы Ильича»……………………………………………22
3.1 Анализ показателей специализации……………………………………….22
3.2 Анализ сбыта сельскохозяйственной продукции…………………………32
4 Перспективы развития КСУП «Заветы Ильича»………………………………40
Выводы и предложения……………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………………..45

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 128.82 Кб (Скачать файл)

Поиск методов  оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все  многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда  стали очевидными многовариантные  решения по размещению и сочетанию  отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются  показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом

Основная  же часть экономического эффекта  от специализации – следствие  повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти  направления повышения эффективности  производства действуют одновременно.

Условно-годовую  экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:

 

Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2,

(3.2)

где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.

Как я  уже выяснила, специализация КСУП «Заветы Ильича»  – зерново - скотоводческая. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.

Для примера  возьмем три вида продукции: пшеница, молоко (на этих видах продукции  специализируется предприятие) и прочий рогатый скот на мясо. В таблице 3.2, 3.3 отображены показатели реализации сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Таблица 3.2 - Реализация продукции

Показатели

Пшеница

2012 г. в % к 2010 г.

Молоко

2012 г. в % к 2010 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Количество, ц.

27959

20003

16876

165,67

13833

14356

12576

110

Выручка, тыс. руб.

8671

7787

14213

61,01

12468

14799

18621

66,96

Себестоимость, тыс. руб.

5417

5699

7089

76,41

14403

10779

17513

82,24

Прибыль + (- убыток), тыс. руб.

3254

2088

7124

45,68

-1935

4020

1108

-174,64

Рентабельность, %

37,53

26,81

50,25

74,69

-

27,16

5,95

-

Затраты на единицу продукции, руб.

0,19

0,28

0,42

45,24

1,04

0,75

1,39

74,82

Прибыль на единицу продукции, руб.

0,11

0,104

0,42

26,19

-

0,28

0,08

-


Примечание: Источник – собственная разработка

 

Таблица 3.3 Реализация продукции

Показатели

Крупный рогатый скот

2012г. в % к 2010 г.

2010

2011

2012

Количество, ц.

11449

5897

5466

47,74

Выручка, тыс. руб.

47631

29087

32229

67,66

Себестоимость, тыс. руб.

41440

27286

32065

77,38

Прибыль + (- убыток), тыс. руб

6191

1801

164

2,65

Рентабельность, %

12,99

6,41

0,51

3,93

Затраты на единицу продукции

3,61

4,63

5,86

162,33

Прибыль на единицу продукции, тыс. руб.

0,54

0,30

0,03

5,56


Примечание: Источник – собственная разработка

 

Эффективность специализации можно повысить путем  увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности  производства в хозяйстве могут  являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности.

На основании  произведенных расчетов и основываясь  на результатах экономического анализа  можно обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, а так же обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.

Специализация обусловливает производственное направление  хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. В сельском хозяйстве одной из форм специализации является внутрихозяйственная специализация.

Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда внутри хозяйственных  подразделений (отделений, бригад, ферм).

Сущность  внутрихозяйственной специализации  сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических  условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса).

Производственное  подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся  производственных ресурсов.

Внутрихозяйственная специализация  характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей. В составе КСУП «Заветы Ильича» имеется одна бригада, поэтому внутрихозяйственная специализация такая же как и общая специализация хозяйства – зерново – скотоводческая.

Технология  возделывания  зерновых  культур  на данном предприятии  проводится по основным рабочим периодам:

основная обработка почвы, включающая:

-  лущение  стерни, вспашку  или безотвальную обработку и  предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми лущильниками на глубину 4-8см. 

Вспашка   и   безотвальная  обработка  предназначена  для  того,  чтобы  создать благоприятные  условия  для  накопления  влаги,  питательных  веществ  в  почве, развития корневой системы растений.

Предпосевную    обработку    почвы    (боронование,   культивацию,   дискование, прикатывание)  организуют  так,  чтобы она была  выполнена в возможно короткий промежуток  времени. При этом используют тракторы МТЗ - 80,82 и агрегаты КШУ-12, КТО 10.

Посев  занимает  важное  место  и  его  важно  проводить  в сжатые сроки. Особые преимущество    отдает    поточно-групповой    организации    машин.   В   общей технологической  цели  выделяют  ведущее  звено,  оно  определяет  работы других звеньев.  Ритму  посевных  агрегатов подчиняются такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.

Посев  зерновых  культур  проводят  на  колесных тракторах  в агрегате с сеялками СЗУ-3,6.  Перед  посевом,  как  и  перед  вспашкой,  поле  разбивают  на загоны.

    Загрузку  сеялок  семенами  осуществляют с использованием  автопогрузчика на базе автомашины САЗ - 53.

Для посева берутся качественные семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе , с высокой энергией прорастания. Масса 1000 зерен озимой пшеницы должна быть не менее 40гр., озимой ржи- не менее 35гр. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99% .

С целью предотвращения поражения  семян болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений,  для улучшения зимовки озимых культур, семена протравливают. Протравливание должно проводится за 8 месяцев и перед посевом (1-15 дней ) в зависимости от состояния семян и вида пестицида.  В данном хозяйстве протравливание проводится перед посевом.

Уход  за  посевами  зерновых  необходим  для  повышения  урожайности, поэтому при посеве  необходимо  проводить  прикатывание  кольчатыми катками, важное значение имеет весеннее  боронование для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных   растений,   а  так  же  сорняков,  которые  часто  служат  очагом распространения  вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность  почвы  немного  подсохнет.  Бороны  пускают  поперек  рядов  или по диагонали  к  ним.  Весеннее  боронование повышает урожайность зерновых культур.

Одно из условий жизни  растений - вода. Весенняя   обработка  почвы направлена прежде всего на предупреждение потери воды от испарения.

Весенняя предпосевная обработка  почвы направлена также на создание в ней наилучших условий для  роста и развития растений , продолжается борьба с сорняками. Весной проводят боронование, далее культивация, посев и прикатывание.

Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку. 

В  качестве  основных  удобрений,  вносимых  под  зерновые являются органические удобрения -  навоз.  Доза  внесения  может быть различной, но наиболее значимый эффект  возможен  при совместном внесении навоза и минеральных удобрений. Также для   более  лучшего  развития  корневой  системы,  а  так  же  самого  растения необходимы  азотные,  а  так  же фосфорно-калийные удобрения. Корневую подкормку проводят поперек рядков сеялками СЗ-3,6.

Уборка  урожая  без  потерь  и  в  лучшие  сроки - наиболее трудоемкий процесс в производстве  зерна. При этом применяют два способа уборки: раздельный способ, и прямое  -  комбайнирование.  При раздельном  способе уборки сокращаются сроки и улучшается  качество  зерна. Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют препятствия,  мешающие  работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы.

Раздельная  уборка  начинается  со  скашивания  в  волки.  Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. 

Подбор  и  обмолот  волков  начинают  по  мере  подсыхания, обычно рекомендуется групповая   работа  агрегатов,  главное  чтобы  группа  состояла  из  однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

К  прямому  комбайнированию  приступают,  когда основная масса зерна находится в фазе  полной  спелости.  Чтобы потери  были минимальными, его проводят в сжатые сроки.  В СПК применяется прямое комбайнирование с помощью комбайнов ДОН  -  1500А. 

Транспортировку зерна осуществляют на автомобилях МАЗ и КАМАЗ-5310.

Одним  из наиболее трудоемких процессов является послеуборочная обработка зерна.

Так   как   требует   послеуборочной  доработки  зерна  на  току  с применением зерноочистительных технологий.

Уборка соломы и половы в данном хозяйстве производится цельным способом.

Заключительным  процессом  является  поступление  зерна  с  тока  на  склады для хранения, которые расположены на территории тока.

 

Важную роль в повышении  производительности труда и экономической  эффективности сельского хозяйства  играет механизация производственных процессов.

Механизация сельского хозяйства - это процесс замены ручного труда  машинным, менее современных машин более современным, разрозненных машин системой машин.

Существует три уровня механизации:

1) частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении   значительной доли ручного труда;

2) комплексная ,при которой все процессы механизируются , но сохраняется  ручное управление машинами;

3) автоматизация  - применяются  устройства, позволяющие без участия   человека осуществлять, контролировать  и регулировать производственные   процессы.

Воспроизводство стада - это количественные  и  качественные изменения в нем. От региональной организации воспроизводства  в значительной степени повышается продуктивность  скота.

Очень важным  является продолжительность использования  коров и процент выбраковки  животных. От правильного  решения этих проблем во многом  зависят темпы количественного роста поголовья, структура стада, размер капитальных вложений на его формирование,  а также эффективность использования материальных средств. Как  показывают многочисленные исследования,  коровы старше шести отелов расходуют на килограмм молока в среднем на 25 %  больше кормов,  чем молодые коровы 3-5-го отела.

Информация о работе Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия