Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - основе анализа экономической деятельности предприятий СПК выявить перспективы развития сельскохозяйственного предприятия и совершенствование ассортимента реализуемой продукции.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: раскрыта сущность и критерии определения коммерческой деятельности по управлению ассортиментом сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь; охарактеризована организационно-экономическую структуру КСУП «Заветы Ильича»; дана оценка финансово-хозяйственную деятельность КСУП «Заветы Ильича»; дан анализ хозяйственной стратегии организации и выявить направления ее совершенствования; дан анализ показателей специализации и сбыта продукции; определены перспективы развития.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
1 Специализация и сочетание отраслей и коммерческая деятельность по управлению ассортиментом сельскохозяйственного предприятия………………….6
2 Организационно-экономическая характеристика КСУП «Заветы Ильича» …13
2.1 Краткая характеристика и история развития……………………………...13
2.2 Ресурсы предприятия……………………………………………………….14
2.3 Показатели экономической эффективности………………………………15
2.4 Финансовые показатели…………………………………………………….17
3 Коммерческая деятельность по формированию ассортимента реализуемой продукции КСУП «Заветы Ильича»……………………………………………22
3.1 Анализ показателей специализации……………………………………….22
3.2 Анализ сбыта сельскохозяйственной продукции…………………………32
4 Перспективы развития КСУП «Заветы Ильича»………………………………40
Выводы и предложения……………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………………..45

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 128.82 Кб (Скачать файл)

В связи с  этим  у более старых коров  отмечается и более высокая себестоимость  молока, что в конечном итоге делает их содержание в хозяйства менее выгодным, чем  содержание более молодых животных. Но с другой стороны  необходимо учитывать и то, чтобы за время использования корова должна  себя  воспроизвести, т.е. покрыть затраты на выращивание, а также получить дополнительные средства для расширенного воспроизводства.

Таким образом,  возраст используемых  коров оказывает  заметное влияние на экономические показатели отрасли и хозяйства.

Ежегодный ввод в стадо необходимого количества первотелок в КСУП «Заветы Ильича»  дает возможность более тщательно  отбирать коров для дальнейшего использования по качественным признакам.

Одно из решающих условий повышения экономической  эффективности производства молока - совершенствование племенной работы, т.е. улучшение породных качеств  и повышение продуктивности скота.

С целью  создания  высокопродуктивного стада  крупного рогатого скота в КСУП «Заветы  Ильича» ведется племенная работа. Направление племенной работы - молочно-мясное.

Методом разведения является чистопородное и поглотительное скрещивание коров  и телок -  голштино-фризских  помесей с чистопородными быками, в основном  голландскими.

 Эта порода  имеет преимущественное распространение   по зоне. Яловость коров составляет 7-10 %. Причины яловости коров - первотелок - недокорм  животных,  несоблюдение  срока сервис -  периода, т.е. периода от отела до плодотворной случки коров.

Структура стада  в условиях хозяйства соответствует  его специализации, уровень  коров  в стаде составляет в настоящее  время  36.3 %.

Продуктивность  крупного рогатого скота характеризуется  надоем на фуражную корову, выходом телят на 100 коров и нетелей, среднесуточным приростом живой массы молодняка и взрослого скота на откорме.

Продуктивность  дойного стада низкая, а за анализируемый  период прослеживается тенденция ее  падения.

Низкая продуктивность коров объясняется  неустойчивой кормовой базой хозяйства, возрастной структурой и породным  составом стада.

Крупный рогатый  скот КСУП «Заветы  Ильича»  содержится в типовых коровниках. Коровники  четырехрядные   на 200 голов  привязного содержания.

Доение механизированное,  осуществляемое доильным аппаратом  УДС - 3. Удаление навоза  производится  транспортером  СТСН-ЗБ и ТС-4Б.

 Работа  на ферме организовано односменная  двух цикличная. Кормление животных  двухразовое.  Обычно  суточный  объем кормов делится на две  части.

Основная  часть  рациона распределяется в  настоящее время по кормушкам тракторными раздатчиками КТУ - 10. Вручную раздают концентрированные корма, грубые корма. Поят животных из автопоилок ПА - 1, одна поилка на двоих  животных.

Содержание  животных в КСУП «Заветы Ильича»  в зимний период - стойловое, в летний  - стойлово - пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованы  длительные прогулки  коров с целью  укрепления здоровья, повышения  продуктивности и воспроизводительной способности. В летний период скот  пасется на  культурных пастбищах, на дойку скот пригоняют на летние стойбища, там же.

Интенсивное ведение скотоводства  возможно  только при наличии в хозяйстве  прочной  кормовой базы, которая способна  обеспечить животных необходимым количеством полноценных кормов. Рациональное  полноценное кормление  способствует  увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В скотоводстве  применяют чрезвычайно разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими свойствами, химическим составом, содержанием аминокислот, витаминов.

Кормопроизводство КСУП «Заветы Ильича»   представлено естественными кормовыми угодьями и просушиванием кормов на пашне. Из естественных кормовых угодий естественные пастбища занимают 438 га. Кормовая площадь полевого кормопроизводства в 2012 году составляла 870 га.

Корма в хозяйстве  зачастую  скармливаются  низкого  качества и без тщательной  подготовки (солома не запаривается, ничем не обогащается). Силос часто имеет высокую  кислотность,  низкое качество.

Несмотря  на  это, хозяйство имеет возможность  обеспечивать себя кормами.

Кормление животных  будет эффективным с экономической  точки зрения в том случае,  если собственные корма будут  дешевле и почти полностью  им обеспечивается  скот.

Это будет  возможно  в том случае, если  в хозяйстве выделяется в нужном количестве кормовых  площадей.

В структуре  посевных  площадей  кормовых и  зернофуражных культур, наибольший удельный вес занимают силосные культуры, кукуруза, однолетние и многолетние  травы на сено, из зерновых ячмень,  овес, что обусловлено как потребностью  в этих кормах, так и тем, что  это наиболее урожайные культуры в условиях  хозяйства.

Из экономической  оценки сельскохозяйственных культур  видно, что наиболее продуктивными кормовыми  культурами по урожайности в условиях хозяйства являются кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, подсолнечник на силос, многолетние травы на сено, а также овес, ячмень.

За рассматриваемый  период 2011-2012 гг. имели место изменения в урожайности кормовых и зерновых культур, что объясняется как неблагоприятными погодными условиями,  так и неусовершенствованной технологией,  возделывания культур.

 Наиболее  низкие затраты производятся  на выращивание силосных культур,  кукурузы на силос, многолетних  трав на сено. Эти корма в  молочном и мясном скотоводстве  занимают большой удельный вес,  следовательно и в перспективе следует в структуре посевных площадей занимать ими необходимые площади.

В настоящее  время в хозяйстве коровы находится  в   коровниках, в которых можно держать   до 200 коров каждом.

Среди множества  проблем при изучении  технологии производства молока важное  место занимает вопрос  содержания скота. В настоящее время скот  находится на  привязном содержании. В перспективе в новых коровниках будет внедрено  беспривязочное содержание коров. Это позволит решить проблему  комплексной механизации производства молока.

Внедрение  комплексной  механизации  в корне  изменит технологический процесс  производства. Сейчас  весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов,  погрузка,  приготовление и  раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его  к местам хранения; доение; ;первичная обработка и транспортировка молока;  доение.

Доение - основной, самый трудоемкий процесс в технологической  цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Даже в условиях существующей механической дойки коров  в КСУП «Заветы Ильича», многие приемы  выполняются вручную  - подмывание и массаж  вымени,  додаивание коров, а также работы,  связанные с учетом, транспортировкой и первичной обработкой молока. Кроме этого, часто обнаруживается  и  недостаточная  эксплуатационная надежность применяемой техники. Групповому методу  обслуживания животных соответствуют доильные установки «Елочка» - УДЕ - 8. Применение этой установки повышает производительность  труда на 50 - 60 % по  сравнению с доением в переносные доильные аппараты и  в  молокопровод. Для доения коров на пастбищах следует использовать  передвижные доильные установки  УДЕ - 3. На машинное  доение следует переводить только здоровых коров с нормально развитым выменем; не допустить чередования машинного и  ручного доения.

Научно  обоснованная  организация кормления скота  является важной составной  частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и  роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов. При беспривязном содержании  коров применяется  групповое кормление, что в известной  мере значительно упрощает предъявленные требования к технологической линии кормления.

Многокомпонентный рацион кормления  коров, который  предусматривается на перспективу для КСУП «Заветы Ильича», потребует применения для доставки и раздачи кормов мобильных  (передвижных) средств. Для транспортировки и раздачи кормов в кормушки потребуются мобильные раздатчики  КТУ - 10А и стационарные раздатчики ТВК - 80А.

Концентрированные  корма должны  даваться по  нормам, для чего будут использоваться ручные  тележки  ТР - 350 с мерной емкостью. На более отдаленную перспективу для КСУП «Заветы Ильича»  следует рекомендовать упростить  кормопоточную  линию путем приготовления и раздачи полнорационной  кормосмеси в виде брикетов или гранул.

Третье  место  по затратам труда на производство молока после доения и раздачи  кормов занимает технологическая линия  уборки и хранения навоза.

 В настоящее  время уборка навоза на фермах  КСУП «Заветы Ильича»  производится  с помощью скребковых транспортеров   ТСН - ЗБ  и ТС - 4Б.

Эффективность их работы низкая, так  как привязное  содержание животных не  позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки,  удаление навоза из стоил и навозных проходов.

Эти работы на ферме в настоящее время  выполняются вручную и представляют из себя наиболее сложный отрезок технологической линии навозоудаления.

Беспривязное  содержание  коров позволит в  условиях хозяйства упростить технологическую линию уборки навоза как из коровников, так и с выгульных  площадок.

Поточность  работы  при уборке  навоза будет  осуществляться с помощью трактора «Беларусь» с бульдозерной навеской БН - 1. Затем навоз будет грузиться погрузчиком  ПБ – 35  на самосвальные тракторные прицепы 2ПТС - 4м и  вывозиться к  местам буртования или навозохранилищам.

Поение кров  будет осуществляться с помощью  групповых автопоилок АПК – 4  (на 100 коров одна поилка).

Самым  низким в механизированном процессе труда  является раздача кормов. Это влияет  на производительность труда.

На 1 центнер  молока в настоящее время затрачивается  15,2 чел./ часа, а нагрузка на  одного работника составляет  не более 22 голов вместо 50 по проекту на   комплексе.

В перспективе  комплексная механизация молочного  скотоводства позволит довести удой на фуражную корову  до 2500 кг, позволит повысить производительность труда работников  в 2-3 раза, значительно увеличить объем производства молока.

Очень важно  при  эффективности труда в  молочном скотоводстве не противопоставлять  количественную сторону качественной, а рассматривать их в органическом единстве. Борьба  за качество должна неразрывно сочетаться с ростом производства, увеличением денежных доходов.

 

 

3.2  Анализ сбыта сельскохозяйственной продукции

 

Коммерческая  деятельность предприятия по сбыту  продукции является важной составляющей всей системы его функционирования, т.е. функцией предприятия. Роль и значение сбытовой деятельности состоит в  том, что:

- сбыт окончательно  определяет результаты производственной  деятельности, т.е. конечные экономические показатели  и конкретные потребности конкретных потребителей;

- сбыт, с  одной стороны, реализует общую  цель предприятия, с другой  стороны, определяет ее;

- сбытовая  деятельность как бы продолжает  процесс производства, беря на  себя доработку товара и его  подготовку к продаже (сортировку,  фасовку, упаковку, комплектацию). Этим  создается потребительская  стоимость  и увеличивается ценность и стоимость продукции;

- сбытовая  деятельность, приспосабливая сбытовую  сеть к запросам покупателей, создавая им максимальные удобства  до, во время и после приобретения продукции, позволяет повысить  свою конкурентоспособность;

- именно  во время сбыта происходит  выявление, изучение вкусов, предпочтений потребителей, изучается их  поведение и реакции на маркетинговые усилия предприятия.

Сбытовая  деятельность, сбыт -  это совокупность функций, осуществляемых до и после завершения  производственной стадии (по окончании изготовления продукции) вплоть  до непосредственно продажи продукции потребителю (покупателю) и послепродажного обслуживания. В узкой трактовке - сбыт - это непосредственно  продажа продукции. Сбыт в маркетинге - это организация:  системы товародвижения, сервисного обслуживания продукции, системы  формирования спроса и стимулирования сбыта, а также формирование и  проведение целенаправленной товарной и ценовой политики.

Организация сбытовой деятельности требует определения  цели, задач, предмета, субъектов, объектов,  характера и содержания сбыта. Основной целью сбыта является доведение  до конкретных потребителей конкретной продукции требуемых потребительских свойств (качества, цены и др.) в необходимом количестве, в точное время, в определенном месте с минимально возможными затратами. Задачами сбыта могут  быть: увеличение объема реализации продукции, освоение новых рынков  сбыта, увеличение занимаемой долу рынка, обеспечение определенного уровня  рентабельности продаж или его увеличения, расширение круга потребителей,   повышение престижа предприятия и т.д. Для достижения намеченных в сбыте  целей и задач следует придерживаться следующих принципов:

Информация о работе Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия