Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 13:49, курсовая работа
Целью дипломной работы является:
· комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
· исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
· оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
· изучить теоретические основы бухгалтерского учета продаж;
· изучить счета, применяемые для учета сырой продукции и отражения процесса ее реализации в Комбинат;
· рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
· рассмотреть особенности учета продажи сырой продукции через собственные торговые подразделения;
Говоря о совершенствовании
учета продажи продукции, материально-производственных
запасов (товаров), а также учета
в целом необходимо провести ряд
мероприятий и создать центры
финансовой ответственности, которые
бы осуществляли контроль за сохранностью
и движением материально-
Проведенный анализ процесса
продажи сырой продукции
Однако несмотря на увеличение выручки в 2008 году, прибыль от продаж в 2008 году составила 61 752 тыс. руб., что меньше планового показателя на 3048 тыс. руб., это объясняется тем, что уровень постоянных расходов повысился по сравнению с прошлым годом на 23,3%. На что руководству необходимо обратить пристальное внимание и предпринять меры по их сокращению. Темпы роста цен на продукцию Комбинат ниже темпов роста цен на потребленные ресурсы.
Анализ прибыли от продаж предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от продаж, но и оценку различных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от продаж.
На прибыль от продаж оказывает влияние изменение следующих факторов:
· изменение продажных цен на готовую продукцию (прибыль возросла на 10 796 тыс. руб.);
· изменение полной себестоимости (за счет ее увеличения сумма прибыли сократилась на 20 175 тыс. руб.);
· изменение объема реализации (сумма прибыли увеличилась на 4068 тыс. руб.);
· ассортимент и структура реализуемой продукции.
Так, в 2008 г. учитывая тот факт, что в последнее время спрос на традиционные ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба падает, потребители все больше внимания уделяют здоровому питанию и делают выбор в пользу хлебобулочных изделий премиум – класса с добавками злаков, морской капусты, специй и т.д., Комбинат в 2008 году приступил к освоению производства хлебобулочной продукции с витаминными добавками.
В данной работе имеются некоторые «опечатки» (не арифметические), которые необходимо исправить, поэтому, прежде чем вслепую ее скачать, придется сначала ее прочитать и исправить их.
Список использованных источников
1) Вахрушина, А.И. Корректировка
статьи «Сырая продукция»
2) Верникова, Я.Д. Определение выручки / Я.Д. Верникова // Бухгалтерский учет. – 2008. - №15. – С.8-11.
3) Мухаметшин, Р.Т. Методика аудита для некореектного признания выручки / Р.Т. Мухаметшин // Бухгалтерский учет. – 2008. - №24. – С. 68-72.
4) Сотникова, Л.В.. Новое Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организаций» / Л.В. Сотникова // Бухгалтерский учет. – 2008. - №21. – С. 6-13.
5) Травкина, Н.А. Учет возврата продукции с истекшим сроком годности / Н.А. Травкина, И.А. Халимомненко // Бухгалтерский учет. – 2008. - №20. – С. 24-27.
6) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2008. – 720 с. – (Высшее образование)
7) Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: практическое руководство. – М.: ЭКСМО, 2009. – 512 с. – (Моя бухгалтерия)
8) Анализ и диагностика
финансово-хозяйственной
9) Анализ финансово – хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына. – Изд. 4-е, 2009. – 379 с.
10) Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 672 с.
11) Хахонова Н.Н., Курносова Н.И. Тесты по бухгалтерскому учету и аудиту: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2006, с. 245
12) Любушин Н.П. Комплексный
экономический анализ
13) Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовая отчетность и её анализ (основы балансоведения) : учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004, с. 512
14) Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2007, с. 560
15) Рогуленко Т.М., Харьков В.П. Бухгалтерский учет: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005, с. 407
16) Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – М.: Перспектива, 2008, с. 308
17) Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – 3-е изд. – М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2007, с. 308
18) Андреев В.Д. Основы
научных исследований в
19) Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов. М.: Финансы и статистика. 2008, 540
20) Баканов М.И. Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие. М.: Финансы и статистика. 2007, с. 600
21) Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие. М.: Аудит, 2008, с. 560
22) Ильина О.П. Информационные технологии для бухгалтерского учета. СПб.: Питер. 2008, с. 563
23) Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: Учебное пособие. М. Экзамен, 2008, с. 380
24) Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы – М.: Финансы и статистика, 2007, с. 468
25) Козлова Е.П. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2008, с. 456
26) Ларионов А.Д. и др. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2006, с. 371
27) Маренков Н.Л. Контроль и ревизия. Учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс. 2007, с. 358
28) Маркарьян Э.А. Управленческий анализ хозяйственной деятельности. Учебник. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2008, с. 654
29) Мельник М.В. Экономический
анализ финансово-
30) Нитецкий В.В., Гаврилов А.Л. Финансовый анализ в аудите: теория и практика: учебное пособие-М.: Дело, 2008, с. 360
31) Палий В.Ф. Современные
проблемы бухгалтерского учета.
32) Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
33) Полковский Л.М. Основы управленческого учета. Учебное пособие. –М.: Экономика и финансы, 2007, 256
34) Рохман Э., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2006, с. 589
35) Соколов Я.В., Пятов М.Л.
Бухгалтерский учет для
36) Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2008, с. 284
37) Федорова Г.В. Информационные
технологии бухгалтерского
38) Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетмана. – Финансы и статистика, 2008, с. 645