Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Производство материальных благ является основой существования и развития любого общества. Среди отраслей материального производства особая роль отводится пищевой промышленности как одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и руководителей предприятий постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь руководителю предприятия необходима информация, на основании которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………

1. Аналитические основы калькуляции продукции и учета затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.2 Теоретические аспекты классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения……………………………………..
2. Экономическая характеристика ЗАО "Колос"……………….
3. Методика калькуляции себестоимости единицы продукции хлебопечения.............................................................................................................
3.1 Системы первичного наблюдения системы затрат ……………………
3.2 Модель упрвленческого учета затрат хлебопекарного предприятия......................…………………………
3.3 Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции хлебопечения………………………………………………………………………

Заключение………………………………………………………………….

Список используемой литературы………………………………………..

Приложения………………………………………………….

Практическая часть ……………………………………………

Файлы: 1 файл

Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях.docx

— 154.20 Кб (Скачать файл)

К безвозвратным отходам  относят загрязненные зачистки и  крошки, тесто, выбой из мешков и другое.

В статью «Сырье и основные материалы» включаются также транспортно-заготовительные  затраты (стоимость перевозки, приема-сдачи, наценки снабженческих организаций), а также потери по мягкой, полужесткой  и жесткой таре.

К транспортно-заготовительным  затратам на стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов относят: провозную оплату железнодорожных, водных перевозок со всеми дополнительными  сборами, затратами по погрузке, разгрузке  и доставке сырья и материалов на склады предприятия, кроме оплаты труда постоянных складских рабочих; потери от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли и др.

Транспортно-заготовительные  затраты распределяются пропорционально  весу использованных в производстве сырья и материалов.

С целью правильного определения  фактической производственной себестоимости  использованных в производстве запасов  необходимо распределять транспортно-заготовительные  затраты между запасами, затраченными на производство в отчетном периоде, и запасами, которые остались на складе. Необходимо использовать следующую  формулу:

ТЗЗ=(ЗСС+ЗС1-ЗС2)+ (ТЗЗ1)/(ЗС0+ЗС1),

где ТЗЗ – транспортно-заготовительные  затраты, которые относятся на себестоимость  готовой продукции отчетного  периода; ТЗЗ1 – сумма транспортно-заготовительных затрат за отчетный период; ЗСо – остаток запасов на складе и в производстве на начало отчетного периода; ЗС1 – поступило запасов за отчетный период; ЗС2 – запасы, которые остались на складе и в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

По статье «Топливо и электроэнергия на технологические цели» предусматривается  стоимость топлива и электроэнергии (включая накладные затраты на уголь, мазут) на выпечку изделий  в хлебопекарных печах.

При отсутствии раздельного  учета затрат топлива и электроэнергии на технологические и другие нужды  они распределяются по видам изделий  пропорционально плановым затратам, и допускается определение электроэнергии на технологические цели по мощности нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.

Следующим по значению элементом  прямых затрат являются затраты на оплату труда. В состав основной заработной платы производственных рабочих  включается: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам  повременной оплаты труда; доплаты  по сдельно-преми-альным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от норм условий производства (в том числе оплата ночных).

Если производственные рабочие  обслуживают несколько видов  оборудования различной мощности, то их заработная плата распределяется между видами изделий пропорционально фактической производительности этого оборудования.

Однако для повышения  достоверности при отнесении  на себестоимость необходимо заработную плату производственных рабочих, обслуживающих  несколько видов оборудования различной  мощности, распределять между видами изделий пропорционально часам  эксплуатации этого оборудования.

Кроме того, отнесение оплаты простоев к основной заработной плате  является неправильным. Простои, как  правило, – результат неудовлетворительного  производственного планирования или  отсутствия заказов. Поэтому целесообразно  их начислять отдельно по каждому  цеху, а не включать в прямые затраты  на оплату труда.

В статье «Дополнительная  заработная плата» планируются выплаты  за предусмотренное законодательством  неотработанное производственными  рабочими на предприятии время, т.е. резерв для предстоящей оплаты очередных  отпусков, оплаты льготных часов для  подростков, времени, связанного с выполнением  государственных обязанностей, и  т.п.

В процессе производства на хлебопекарных предприятиях имеет  место брак продукции. Брак в большинстве  случаев не исправляют, а, если это  возможно, перерабатывают. Например, бракованные  хлебные изделия из-за несоответствия внешнего вида стандартам перерабатываются на сухарную муку, которая добавляется  к основному сырью при изготовлении новой партии продукции.

На основании вышеизложенного  получена общая модель учета прямых затрат на производство хлебопекарной продукции, которая представлена в Приложении 2. Указанная модель предполагает использование нормативного учета затрат.

Определение сумм отчислений на социальные мероприятия


Определение сумм прямых затрат на оплату труда

Расчет сумм отчислений ЕСН

Проверка  правильности сумм отчислений

 

Отвечает нормам

Общепроизводственные расходы  хлебопекарных предприятий можно  отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих).


В состав переменных общепроизводственных затрат входят затраты на содержание и управление производством (цехами, участками), сумма которых (прямо  или почти прямо) зависит от объема производства.

К постоянным общепроизводственным затратам относят затраты на обслуживание и управление производством, сумма  которых остается постоянной (или почти постоянной) вне зависимости от объема производства. Постоянные общепроизводственные затраты формируются в течение отчетного периода в относительно одинаковых размерах, независимо от объема выпущенной продукции. К ним относят амортизацию, арендную плату по основным средствам, используемым в производственных целях, затраты на содержание зданий, отопление, освещение цехов, затраты на оплату труда управленческого персонала цеха и т.д. Деление общепроизводственных затрат можно представить следующим образом (рис. 3.2.1).

Общепроизводственные затраты

Постоянные 

Распределенные

Нераспределенные 

Переменные

Рис. 3.2.1. Распределение общепроизводственных затрат

Необходимо отметить, что  абсолютно точного деления общепроизводственных затрат на постоянные и переменные достигнуть сложно, так как некоторые  затраты могут быть смешанными. В качестве примера можно привести оплату труда, которая может быть преимущественно постоянной (при повременной оплате) либо преимущественно переменной (при сдельной). Но даже при повременной оплате труда нельзя утверждать однозначно, что такие затраты являются постоянными, поскольку повременная система охватывает основную заработную плату, в то время как дополнительная заработная плата и поощрительные выплаты могут быть непосредственно (или опосредованно) связаны с конечными результатами работы, и, в том числе, с объемом производства. Исходя из экономической сущности затрат, только амортизационные отчисления (если они не определяются производственным методом) могут считаться постоянными затратами. Во всех остальных элементах затрат всегда будет присутствовать большая или меньшая часть постоянных и переменных затрат.

В Приложении 3 отражен состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат хлебопекарных предприятий.

Переменные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием выбранной  базы распределения (часов работы, заработной платы, объема производства, прямых затрат) исходя из фактической мощности отчетного  периода.

Постоянные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема производства, прямых затрат и т.п.) при нормальной мощности.

При этом под нормальной мощностью подразумевается ожидаемый  средний объем производства, который  может быть достигнут при условии обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных циклов с соблюдением норм запланированного обслуживания производства. Предприятием самостоятельно определятся величина нормальной производственной мощности.

В случае, когда фактический  объем производства превышает запланированный, возникает благоприятная ситуация. Фактические постоянные общепроизводственные затраты в расчете на единицу  продукции будут меньше, чем нормативные, и, следовательно, уменьшится себестоимость  единицы изделия.

Использование нормальной мощности в качестве базового критерия дает уверенность, что все постоянные общепроизводственные затраты будут  отнесены на производимый продукт по норме, если нормальная мощность достигнута.

Фактическая мощность за отчетный период может отличаться от нормальной как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для установления величины постоянных общепроизводственных затрат, которые подлежат отнесению в состав производственной себестоимости, необходимо запланированный на единицу базы распределения норматив постоянных затрат умножить на фактически достигнутый объем производства.

Следовательно, постоянные общепроизводственные затраты попадут  в состав производственной себестоимости  в полном объеме только тогда, когда  фактическая сумма таких затрат будет равна или меньше установленного норматива, рассчитанного исходя из нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты  возникают только тогда, когда фактически сложившаяся сумма постоянных общепроизводственных затрат превысит уровень норматива.

На хлебопекарных предприятиях в общей сумме общепроизводственных затрат имеют высокую долю (до 50 %) затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования. Эти расходы «из-за несовершенства методологии и организации бухгалтерского учета» не могут быть учтены прямым способом. Далее он подчеркивает, что для этого надо организовать учет по центрам затрат и по центрам ответственности. Эта проблема актуальна не только для предприятий хлебопекарной отрасли, но и для всех отраслей экономики. Необходимо вести раздельный учет общепроизводственных затрат и затрат по содержанию и эксплуатации оборудования. Для этого следует к счету 25 открыть субсчета: 25-1 «Затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования» и 25-2 «Общепроизводственные затраты».

На предприятиях разных форм собственности практику учета затрат на обслуживание производственного  процесса и управление производством  необходимо изменить, поскольку отсутствует  единый порядок их распределения, имеет  место упрощение в методах  распределения затрат на производство между видами продукции. Так, в составе общепроизводственных затрат учитываются разные по экономическому содержанию затраты.

Необходимо отметить, что  при действующей практике сметы  общепроизводственных затрат, кроме  затрат по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, составляются не по каждому цеху, а по предприятию  в целом. Это приводит к последующему их распределению «котловым» методом, что негативно влияет на точность исчисления себестоимости продукции  и влечет за собой неэффективное  использование ресурсов.

Трудности в учете и  распределении затрат на обслуживание производственного процесса и управление производством определяет специфика  таких затрат, которая обусловлена  их комплексностью, сложностью формирования в сравнении с другими статьями затрат.

Среди ученых-экономистов  нет единой точки зрения, касающейся методов распределения затрат на обслуживание и управление производством. Таким образом, дальнейшая трансформация  учета общепроизводственных затрат видится в регулировании подходов к методике распределения таких  затрат. При этом возникает необходимость выбора метода распределения общепроизводственных затрат, при котором обеспечивалась бы максимальная точность при калькулировании себестоимости продукции (Приложение 4).

В условиях автоматизации  и механизации производства приобретает  популярность распределение затрат по СиЭМО пропорционально машино-часам, затраченным на производство отдельных видов продукции, что, безусловно, способствует повышению точности расчетов себестоимости.

Однако необходимо отметить, что отсутствие счетчиков работы машин делает проблематичным использование  этой базы распределения затрат.

Следует распределять такие  затраты по коэффициентам в зависимости  от сложности, мощности оборудования цеха с определением сметной ставки затрат на один нормированный час работы по каждой группе производственного  оборудования.

Поскольку распределению  подлежат затраты, сформировавшиеся на уровне цеха, нормальная мощность и плановая величина общепроизводственных затрат должны быть установлены в разрезе цехов. Иными словами, предприятиям с цеховой структурой управления производством планирование и распределение общепроизводственных затрат необходимо производить в разрезе каждого цеха. Кроме того, для осуществления распределения учет фактически сложившихся общепроизводственных затрат следует вести отдельно в составе постоянных и переменных затрат. При этом для накопления в системе бухгалтерских счетов информации о переменной и постоянной частях общепроизводственных затрат к субсчетам 25-1 и 25-2 необходимо открыть субсчета второго порядка, учет по которым будет осуществляться в разрезе видов таких затрат:

Информация о работе Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях