Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:04, курсовая работа
Производство материальных благ является основой существования и развития любого общества. Среди отраслей материального производства особая роль отводится пищевой промышленности как одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и руководителей предприятий постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь руководителю предприятия необходима информация, на основании которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.
Введение………………………………………………………………………
1. Аналитические основы калькуляции продукции и учета затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.2 Теоретические аспекты классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения……………………………………..
2. Экономическая характеристика ЗАО "Колос"……………….
3. Методика калькуляции себестоимости единицы продукции хлебопечения.............................................................................................................
3.1 Системы первичного наблюдения системы затрат ……………………
3.2 Модель упрвленческого учета затрат хлебопекарного предприятия......................…………………………
3.3 Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции хлебопечения………………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………….
Список используемой литературы………………………………………..
Приложения………………………………………………….
Практическая часть ……………………………………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Нижегородский государственный университет им. Н,И, Лобачевского
Учет затрат на
производство и калькулирование себестоимости
продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях
Студентки 5 курса
13507 группы
Блиновой Анны Александровны
Найчный руководитель
Нижний Новгород
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………
1. Аналитические основы калькуляции продукции и учета затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.2 Теоретические аспекты классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения……………………………………..
2. Экономическая характеристика ЗАО "Колос"……………….
3. Методика калькуляции себестоимости
единицы продукции хлебопечения..................
3.1 Системы первичного наблюдения системы затрат ……………………
3.2 Модель упрвленческого учета
затрат хлебопекарного предприятия...................
3.3 Порядок калькулирования
себестоимости единицы продукции хлебопечения………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………..
Приложения………………………………………………….
Практическая часть ……………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производство материальных
благ является основой существования
и развития любого общества. Среди
отраслей материального производства
особая роль отводится пищевой
Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и руководителей предприятий постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь руководителю предприятия необходима информация, на основании которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.
Возрастает роль производственного учета, поскольку требуется соизмерять производственные затраты с полученными доходами, который призван не только фиксировать и обобщать учетную информацию, но и способствовать эффективному осуществлению производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Информация о затратах на производство может быть использована в следующих направлениях:
Курсовая работы является актуальной, так как на хлебопекарных предприятиях конечный итог финансового результата от реализации произведенной продукции зависит от себестоимости и правильности формирования затрат.
Цель работы – изучить особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТА ЗАТРАТ, ВХОДЯЩИХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
1.1 Нормативно-правовое
Ведение учета в организациях строго регламентировано, то есть подчинено определенным правилам. Можно сказать, что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам в бухгалтерской и налоговой отчетности, в определении финансовых результатов деятельности организации приводит к злоупотреблениям со стороны материально ответственных лиц.
Учет затрат регламентируется следующими нормативными документами:
С вводом в действие с 1 января 2002 г. главы 25НК РФ утрачивает силу Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. ПБУ 10/99 "Расходы организации" применяется в части, не противоречащей главе 25 НК РФ. БУ 10/99 "Расходы организации" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. Расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.
1.2 Теоретические аспекты классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения
Каждое предприятие, прежде
чем начать свое производство, определяет,
какую прибыль оно сможет получить.
Прибыль предприятия зависит
в основном от цены продукции и
затраты на ее производство. Цена продукции
зависит от спроса и предложения.
Под воздействием законов рыночного
ценообразования, в условиях свободной
конкуренции, цена продукции не может
быть выше или ниже по желанию производителя
или покупателя – она выравнивается
автоматически. Другое дело – затраты,
формирующие себестоимость
Под затратами (издержками) на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг. В этом определении присутствуют ключевые термины: само понятие себестоимости; ресурсы; процессы производства; выполнение работ и оказание услуг.
В процессе производства происходит рекалитализация активов – из формы ресурсов в результате их списания они превращаются сначала в затраты (издержки) производства, а затем в готовую продукцию. Когда готовую продукцию начинают продавать, то возникает декалитализация ресурсов (активов), ибо продавая товары, предприятие несет расход, связанный с себестоимостью продаваемых товаров.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
1. Своевременное и правильное
отражение фактических затрат
производства по
2. Предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами.
3. Выявление резервов
снижения себестоимости
4. Определение результатов
внутрипроизводственного
Для осуществления этих задач
учет затрат должен быть организован
с соблюдением следующих
Исходя из представленных задач, организация должна соблюдать одно из важных условий, а именно: четкая постановка учета затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг); руководствуясь общепринятой классификацией. В основу такой классификации положены следующие признаки:
- центры ответственности;
- центры затрат;
- зависимость отдельных
издержек от объема
- отношение к технологическому процессу;
- виды издержек;
- периодичность расходов;
- место в процессе производства;
- отношение к налогообложению;
- полезность.
Центры ответственности предусматривают формирование текущих издержек в разрезе структурных подразделений и предприятия в целом. Цель классификации затрат по данному признаку – создать персональную ответственность руководителей разного ранга по исполнению сметы затрат на производство возглавляемыми или организационными структурами управления.
Центры затрат – это отдельные виды выпускаемой продукции, выполненных работ или оказания услуг. Они представляют собой экономически однородные объекты учета, на которые относятся соответствующие виды затрат. Центры затрат, в свою очередь, подразделяются на центры регулируемых и произвольных затрат. Для центра регулируемых затрат устанавливается оптимальное соотношение между затратами и объемом выпуска продукции. Управление затратами таких центров осуществляется с помощью заранее составленных гибких бюджетов. Руководитель центра регулируемых затрат отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, и его деятельность оценивается путем сопоставления плановых (нормативных) и фактических затрат на единицу продукции.
Для центра произвольных затрат оптимального соотношения между затратами и результатами деятельности не существует. Руководство организации практически не может повлиять на величину затрат таких центров и принимает ее как заданную величину.
Зависимость отдельных издержек от объема производства – определяется в первую очередь их сущностью и степенью влияния относительно величины конкретных объемов производства. Как правило, стоимость основных материалов, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные цели, расходы на подготовку и освоение производства, а также потери от брака включаются на основании первичных документов в издержки по определенным видам продукции, работ, услуг прямым путем, затраты же по обслуживанию и управлению производством – косвенным путем. К ним относятся затраты, связанные с содержанием средств труда (машин, оборудования), принимающих участие в процессе производства продукции, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов общего назначения. Такие расходы носят комплексный характер. В их составе отражаются все экономические элементы затрат.
Информация о работе Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях