Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Производство материальных благ является основой существования и развития любого общества. Среди отраслей материального производства особая роль отводится пищевой промышленности как одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Современный бизнес чрезвычайно динамичен, что заставляет собственников и руководителей предприятий постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь руководителю предприятия необходима информация, на основании которой возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………

1. Аналитические основы калькуляции продукции и учета затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………
1.2 Теоретические аспекты классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения……………………………………..
2. Экономическая характеристика ЗАО "Колос"……………….
3. Методика калькуляции себестоимости единицы продукции хлебопечения.............................................................................................................
3.1 Системы первичного наблюдения системы затрат ……………………
3.2 Модель упрвленческого учета затрат хлебопекарного предприятия......................…………………………
3.3 Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции хлебопечения………………………………………………………………………

Заключение………………………………………………………………….

Список используемой литературы………………………………………..

Приложения………………………………………………….

Практическая часть ……………………………………………

Файлы: 1 файл

Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях.docx

— 154.20 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Нижегородский государственный  университет им. Н,И, Лобачевского

 

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции  
КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Тема: Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

 

 

Студентки 5 курса

13507 группы

Блиновой Анны Александровны

 

Найчный руководитель

                                             Пухова Е.Ю.

 

 

 

 

Нижний Новгород

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение………………………………………………………………………

 

1. Аналитические основы калькуляции продукции и учета затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения…………………………………………

1.2 Теоретические аспекты  классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения……………………………………..

2.  Экономическая характеристика ЗАО "Колос"……………….

3. Методика калькуляции себестоимости единицы продукции хлебопечения.............................................................................................................

3.1 Системы первичного наблюдения системы затрат ……………………

3.2 Модель упрвленческого учета затрат хлебопекарного предприятия......................…………………………

3.3 Порядок калькулирования себестоимости единицы продукции хлебопечения………………………………………………………………………

 

Заключение………………………………………………………………….

 

Список используемой литературы………………………………………..

 

Приложения………………………………………………….

 

Практическая часть ……………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производство материальных благ является основой существования  и развития любого общества. Среди  отраслей материального производства особая роль отводится пищевой промышленности как одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Современный бизнес чрезвычайно  динамичен, что заставляет собственников  и руководителей предприятий  постоянно совершенствовать методы и технику управления. В этой связи  особенно актуальна проблема принятия стратегически и тактически верных решений по его ведению и развитию. Очевидно, что в первую очередь  руководителю предприятия необходима информация, на основании которой  возможно было бы провести точный расчет, глубокий анализ, детальное сравнение  альтернативных вариантов и мотивированный выбор действий.

Возрастает роль производственного учета, поскольку требуется соизмерять производственные затраты с полученными доходами, который призван не только фиксировать и обобщать учетную информацию, но и способствовать эффективному осуществлению производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Информация о затратах на производство может быть использована в следующих направлениях: 

  • прогнозирование, т.е. выявление тенденций изменения затрат на производство в прошлом для того, чтобы оценить поведение затрат в будущем; 
  • планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т.д.); 
  • определение себестоимости продукции;  
    выявление расхождений между запланированными и фактическими издержками; 
  • анализ, т.е. исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину себестоимости, выявление резервов снижения издержек;  
    контроль и регулирование, т.е. оценка результатов деятельности с целью принятия решений по управлению производственным процессом.

Курсовая работы является актуальной, так как на хлебопекарных предприятиях конечный итог финансового результата от реализации произведенной продукции зависит от себестоимости и правильности формирования затрат.

Цель работы – изучить  особенности учета затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции хлебопекарного предприятия.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. изучить нормативно-правовую базу  регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения;
  2. ознакомиться с теоретическими аспектами классификации затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения;
  3. описать методику калькуляции себестоимости единицы продукции хлебопечения на примере ЗАО "Колос";
  4. изучить систему первичного наблюдения системы затрат;
  5. определить порядок отражения в системе упрвленческого учета затрат; описать порядок калькулирования себестоимости единицы продукции хлебопечения.

 

 

 

1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТА  ЗАТРАТ, ВХОДЯЩИХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ  ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

 

1.1 Нормативно-правовое регулирование  учета затрат, включаемых в себестоимость  продукции хлебопечения

 

 

Ведение учета в организациях строго регламентировано, то есть подчинено  определенным правилам. Можно сказать, что существует целый свод правил, по которым ведется бухгалтерский  учет. И отступление от этих правил ведет к серьезным ошибкам  в бухгалтерской и налоговой  отчетности, в определении финансовых результатов деятельности организации  приводит к злоупотреблениям со стороны  материально ответственных лиц.

Учет затрат регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации ФЗ РФ от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (с изменениями на 2 января 2000 г.) – часть первая; и часть вторая от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2000 г. №166-ФЗ). Для учета расходов используют главу 25 НК РФ.
  2. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организации" - приказ Минфина РФ от 30.12.99 г. №107н, от 30.03.2001 г. №27н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 "Доходы организации"
  4. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. Приказ Минфина №94-н от 31 октября 2008 г.
  5. Инструкция по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях Потребительской кооперации – утверждена Правлением Центросоюза от 16.12.1986 г.
  6. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях" утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000

С вводом в действие с 1 января 2002 г. главы 25НК РФ утрачивает силу Положение  о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли. ПБУ 10/99 "Расходы организации" применяется  в части, не противоречащей главе 25 НК РФ. БУ 10/99 "Расходы организации" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. Расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

 

 

1.2 Теоретические аспекты  классификации и группировки затрат, входящих в себестоимость продукции хлебопечения

 

 

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит  в основном от цены продукции и  затраты на ее производство. Цена продукции  зависит от спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного  ценообразования, в условиях свободной  конкуренции, цена продукции не может  быть выше или ниже по желанию производителя  или покупателя – она выравнивается  автоматически. Другое дело – затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться  в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. И следовательно, снизить затраты можно при умелом руководстве.

Под затратами (издержками) на производство понимают себестоимость  ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и  оказания услуг. В этом определении  присутствуют ключевые термины: само понятие  себестоимости; ресурсы; процессы производства; выполнение работ и оказание услуг.

В процессе производства происходит рекалитализация активов – из формы ресурсов в результате их списания они превращаются сначала в затраты (издержки) производства, а затем в готовую продукцию. Когда готовую продукцию начинают продавать, то возникает декалитализация ресурсов (активов), ибо продавая товары, предприятие несет расход, связанный с себестоимостью продаваемых товаров.

Основными задачами учета  затрат на производство являются:

1. Своевременное и правильное  отражение фактических затрат  производства по соответствующим  статьям;

2. Предоставление информации  для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами.

3. Выявление резервов  снижения себестоимости продукции,  предупреждение непроизводительных  расходов и потерь.

4. Определение результатов  внутрипроизводственного хозрасчета  по структурным подразделениям  предприятия.

Для осуществления этих задач  учет затрат должен быть организован  с соблюдением следующих принципов:

  • согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
  • включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
  • группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
  • согласованность объектов затрат с объектами калькуляции;
  • обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
  • расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
  • максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам.

Исходя из представленных задач, организация должна соблюдать  одно из важных условий, а именно: четкая постановка учета затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг); руководствуясь общепринятой классификацией. В основу такой классификации  положены следующие признаки:

- центры ответственности;

- центры затрат;

- зависимость отдельных  издержек от объема производства;

- отношение к технологическому  процессу;

- виды издержек;

- периодичность расходов;

- место в процессе производства;

- отношение к налогообложению;

- полезность.

Центры ответственности  предусматривают формирование текущих  издержек в разрезе структурных  подразделений и предприятия  в целом. Цель классификации затрат по данному признаку – создать  персональную ответственность руководителей  разного ранга по исполнению сметы  затрат на производство возглавляемыми или организационными структурами  управления.

Центры затрат – это  отдельные виды выпускаемой продукции, выполненных работ или оказания услуг. Они представляют собой экономически однородные объекты учета, на которые относятся соответствующие виды затрат. Центры затрат, в свою очередь, подразделяются на центры регулируемых и произвольных затрат. Для центра регулируемых затрат устанавливается оптимальное соотношение между затратами и объемом выпуска продукции. Управление затратами таких центров осуществляется с помощью заранее составленных гибких бюджетов. Руководитель центра регулируемых затрат отвечает прежде всего за минимизацию затрат на единицу выпуска, и его деятельность оценивается путем сопоставления плановых (нормативных) и фактических затрат на единицу продукции.

Для центра произвольных затрат оптимального соотношения между  затратами и результатами деятельности не существует. Руководство организации  практически не может повлиять на величину затрат таких центров и  принимает ее как заданную величину.

Зависимость отдельных издержек от объема производства – определяется в первую очередь их сущностью  и степенью влияния относительно величины конкретных объемов производства. Как правило, стоимость основных материалов, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные цели, расходы на подготовку и освоение производства, а также потери от брака включаются на основании первичных документов в издержки по определенным видам продукции, работ, услуг прямым путем, затраты же по обслуживанию и управлению производством – косвенным путем. К ним относятся затраты, связанные с содержанием средств труда (машин, оборудования), принимающих участие в процессе производства продукции, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов общего назначения. Такие расходы носят комплексный характер. В их составе отражаются все экономические элементы затрат.

Информация о работе Учет и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях