Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 15:02, курсовая работа
Целью работы является изучение организации формирования и применения учетной политики на предприятии, выявление ее недостатков и предложение путей совершенствования.
Исходя из данной цели, можно сформулировать следующие задачи:
- изучить правовые и теоретические аспекты учета исследуемых вопросов;
- дать общую характеристику анализируемого объекта и рассмотреть организацию учета на нем;
- проанализировать формирование и использование учетной политики на предприятии;
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Правовое обоснование и теоретические основы формирования и применения учетной политики……………………………………………………5
1.1 Правовое основание учетной политики…………………………………...5
1.2 Теоретические основы учетной политики……………………………….12
2. Общая характеристика ООО ТК «Провинциал»………………………….21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………...21
2.2 Организация учета на предприятии………………………………………28
3. Учетная политика организации и ее область регулирования в ООО ТК «Провинциал»……………………………………………………………………...36
3.1 Понятие и формирование учетной политики…………………………….36
3.2 Организационно-технические аспекты учетной политики……………...40
3.3 Методические аспекты учетной политики……………………………….48
4. Совершенствование учетной политики на ООО ТК «Провинциал»….....51
4.1 Совершенствование учетной политики…………………………………...51
4.2 Совершенствование элементов учетной политики……………………....54
Выводы и предложения………………………………………………………...57
Список литературы
Приложения
Немаловажным аспектом учетной политики является позиция организации в отношении последующей оценки нематериальных активов. В учетной политике необходимо отразить принятое решение об использовании или неиспользовании переоценки нематериальных активов. [25]
Как начислять амортизацию на стоимость НМА?
Пальмина Е. и Голубева М. подробно рассматривают этот вопрос. Чтобы списать стоимость объекта НМА, необходимо:
Устанавливать срок службы объектов НМА нужно в месяцах, опираясь на срок действия прав на результат интеллектуальной деятельности; количество продукции, которое ожидается получить с помощью объекта НМА; период контроля над НМА; срок, в течение которого компания планирует получать от него доход.
Способов начисления амортизации три: линейный; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции. Однако выбирать их теперь положено не произвольно, а «исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод». Если же такой расчет провести невозможно, начислять амортизацию предписано линейным способом. [20]
Фомичева Л.П. рассматривает порядок формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о расходах, связанных с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам. Основная сумма обязательства по полученному займу (кредиту) отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как кредиторская задолженность. Отражение производится в соответствии с условиями договора займа в сумме, указанной в договоре.
Задолженность по кредитам и займам должна быть отражена в бухгалтерском учете с учетом всех процентов, начисленных к отчетной дате. Дополнительные расходы по займам могут включаться равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа. [29]
Филичева М. добавляет: « Что же касается курсовых разниц по процентам, то здесь средства по займам в иностранной валюте пересчитываются в рубли в соответствии с ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»». [27]
Организация должна организовать аналитический учет для обеспечения формирования информации о связных сторонах. Сотникова Л.В. подчеркивает, что перечень связных сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, устанавливается организацией самостоятельно. Раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежат операции( приобретение продажа товаров, работ, услуг; приобретение и продажа основных средств; аренда имущества и др.), осуществленные в отчетном периоде между связными сторонами.
В составе информации о связных
сторонах организация должна раскрыть
сведения о размерах вознаграждений,
которые она выплачивает своему
основному управленческому перс
В последнее время хозяйствующим
субъектам все чаще приходится сталкиваться
с правом ограниченного пользования
чужой недвижимостью –
Федотова С.В. и Тресницкий А.Б. важным
моментом в налоговом учете сервитута
считают порядок признания
В случае же использования «кассового метода» расходы по оплате за сервитут признаются после их фактической оплаты. Данный метод можно использовать, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Для отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций, связанных с изменением активов и обязательств, применяется система счетов бухгалтерского учета или План счетов. [26]
Агеева О.А. поясняет, что счета бухгалтерского учета представляют собой детализированные отчеты. Они раскрывают и поясняют содержание отдельных статей централизованного приоритетного отчета анализируемой системы – бухгалтерского баланса.
При формировании плана счетов синтетические счета должны соответствовать статьям бухгалтерского баланса. В свою очередь аналитические счета должны в той или иной степени углублять и детализировать статьи бухгалтерского баланса, представляя собой расшифровки к соответствующим счетам. [18]
Таким образом, рассмотрев учетную политику и ее составляющие, перейдем к обзору учетной политики ООО ТК «Провинциал». Для этого, в первую очередь, изучим общую характеристику данной организации.
2. Общая характеристика ООО ТК «Провинциал»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью Торговая компания «Провинциал» было зарегистрировано 28 октября 2003 года. Местом нахождения исполнительного органа является Брянская область г. Клинцы ул. Бессарабова,27.
Общество является
юридическим лицом, имеет в соб
Организация планирует развивать оптовую торговлю за счет внедрения эффективных методов управления, привлечения заемного банковского капитала, проведения рациональной ценовой политики, рекламных кампаний и маркетинговых исследований, приобретения внеоборотных активов, заключения дистрибьюторских договоров с ведущими производителями Брянской области и г. Москвы.
Согласно Уставу Общества (Прил.1) оно осуществляет свою деятельность на основании любых, за исключением запрещенных законодательством, операций, в том числе путем:
Участниками общества являются Жмурин Сергей Васильевич и Жмурина Анна Георгиевна. Единоличный исполнительный орган организации – Генеральный директор в лице Жмурина Сергея Васильевича. Он руководит текущей деятельностью Общества и решает все вопросы, которые не отнесены Уставом и законом к компетенции Общего собрания участников.
Генеральный директор обязан соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями Устава и решениями органов управления Общества.
Наряду с Генеральным директором ответственность за соблюдение порядка ведения, достоверность учета и отчетности несет главный бухгалтер.
Его функциональные обязанности и права изложены в должностной инструкции главного бухгалтера (Прил. 2).
В обязанности главного бухгалтера входит формирование учетной политики на предприятии, руководство формированием информационной системы бухгалтерского и управленческого учета и отчетности, организация работы по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учета имущества. Он обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, контроль за соблюдением порядка оформления первичных документов, своевременное перечисление налогов и сборов в федеральные, региональные и местные бюджеты, организует работу с Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондами социального и обязательного медицинского страхования и т.д.
Главный бухгалтер также несет ответственность за:
Подчиняется главный
бухгалтер непосредственно
Для четкого понимания и наиболее полного представления о деятельности и финансовом состоянии организации изучим размер ее производства, структуру и размер товарной продукции, используя данные годовой бухгалтерской отчетности.
Таблица 1
Размер производства в ООО ТК «Провинциал»
Показатели |
Анализируемое хозяйство |
Показатели анализируемого хозяйства за 2008г. в % к: | |||
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2006г. |
2007г. | |
Выручка от продажи товаров, продукции, тыс. руб. |
162057 |
148732 |
72434 |
44,7 |
48,7 |
Среднегодовая численность рабо |
30 |
33 |
35 |
116,7 |
106,1 |
Среднегодовая стоимость о.с., тыс. руб. |
760 |
2239 |
3347,5 |
440,5 |
149,5 |
Рентабельность,% |
2,0 |
1,8 |
3,2 |
1,6 |
1,8 |
ООО ТК «Провинциал» - крупная организация, осуществляющая продажу непродовольственных товаров и продуктов питания, как оптом, так и в розницу.
Численность персонала организации в 2007 году увеличилась на 16,7 % и в течение последующего периода возросла еще на 6,1%. Потребность в большем количестве работников свидетельствует о расширении масштабов производства, поскольку в этом случае для выполнения множества возникших операций требуются новые сотрудники.
За анализируемый период выручка от реализации товаров сократилась на 55,3% и составила в 2008 году 72434 тыс. руб. Такая тенденция связана с нестабильной экономической ситуацией в стране. Сокращение доходов населения и безработица повлекли за собой снижение спроса на товары, работы и услуги, следствием чего и явилось снижение выручки.
Несмотря на этот факт,
предприятие является прибыльным. Об
этом говорит коэффициент рентабельн
Среднегодовая стоимость основных средств за анализируемый период также увеличилась. В 2008 году она составила 3347,5 тыс. руб., вчетверо превысив показатель 2006 года.
Для выявления наиболее потребляемых товаров и видов продукции, реализация которых и обеспечивает организации получение прибыли, рассмотрим размер и структуру товарной продукции.
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % | ||||
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |
Мясные и рыбные продукты, всего: |
75143 |
64338 |
31947 |
46,37 |
43,26 |
44,1 |
в т.ч.: |
||||||
Тушенка |
6494 |
4931 |
2984 |
4,01 |
3,32 |
4,12 |
Тефтели и пельмени |
7053 |
4497 |
2814 |
4,35 |
3,02 |
3,88 |
Фарш ( мясной, рыбный ) |
20106 |
19774 |
10116 |
12,41 |
13,3 |
13,97 |
Филе рыбы |
9003 |
10436 |
5833 |
5,56 |
7,02 |
8,05 |
Мясо птицы |
32487 |
24700 |
10200 |
20,05 |
16,61 |
14,08 |
Молочные продукты, всего: |
38950 |
34204 |
18340 |
24,03 |
23,0 |
25,32 |
в т.ч.: |
||||||
Сыры |
20712 |
15903 |
9550 |
12,78 |
10,69 |
13,18 |
Творог |
9300 |
5322 |
3200 |
5,74 |
3,58 |
4,42 |
Йогурты |
6191 |
4111 |
2985 |
3,82 |
2,76 |
4,12 |