Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:45, курсовая работа
Цель курсовой работы: приобрести умение в работе с экономической информацией предприятия, отрасли. В данной работе рассматривается кондитерская отрасль, для более подробной характеристики выбрана одна из старейших кондитерских фабрик «Рот Фронт». Концепция устойчивого развития включает в себя не только экономическую составляющую, но и захватывает другие сферы жизни общества, которые лишь в совокупности могут обеспечить процветание человечества и его правильное развитие. Сущность современного глобального кризиса заключается в несоответствии возможностей ресурсной базы Земли потребностям мирового сообщества.
Введение…………………………………………………………………………………………….3
Глава 1 Концепция устойчивого развития предприятия……………………………………………………………………………………….4
1.1 Понятия устойчивого развития………………………………………………………......4
1.2Основы концепции……………………………………………………………………………..8
1.3 Реализация концепции в РФ………………………………………………………………9
Глава 2 Развитие отрасли..........................................................................................12
2.1 Характеристика продукта, его назначение…………………………………………12
2.2Потребитель продукта…………………………………………………………………….14
2.3 Основные показатели устойчивой деятельности отрасли. Выводы……………17
Глава 3 Развитие предприятия……………………………………………………………21
3.1 Характеристика предприятия………………………………………………………….21
3.2 Основные технико – экономические показатели устойчивой деятельности предприятия. Выводы…………………………………………………………………………..28
Глава 4 Сравнение развития отрасли и предприятия………………………………33
Выводы…………………………………………………………………………………………….35
Заключение………………………………………………………………………………………..36
Литература………………………………………………………………………………………37
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО
Московский государственный
университет
Курсовая работа на тему:
” в устойчивом развитии пищевой отрасли”
Москва 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава
1 Концепция устойчивого развития
предприятия…………………………………………………
1.1 Понятия
устойчивого развития…………………………
1.2Основы концепции……………………………
1.3 Реализация концепции в РФ………………………………………………………………9
Глава
2 Развитие отрасли.......................
2.1 Характеристика
продукта, его назначение…………………………………………
2.2Потребитель продукта…………………………………………………………
2.3 Основные показатели
устойчивой деятельности
Глава
3 Развитие предприятия…………………………………………………
3.1 Характеристика
предприятия…………………………………………………
3.2 Основные
технико – экономические показатели
устойчивой деятельности предприятия.
Выводы………………………………………………………………
Глава 4 Сравнение развития отрасли и предприятия………………………………33
Выводы………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение.
Цель курсовой работы : приобрести умение в работе с экономической информацией ( в частности, технико – экономическими показателями) предприятия, отрасли. В данной работе рассматривается кондитерская отрасль, для более подробной характеристики выбрана одна из старейших кондитерских фабрик «Рот Фронт».
Концепция устойчивого развития включает в себя не только экономическую составляющую, но и захватывает другие сферы жизни общества, которые лишь в совокупности могут обеспечить процветание человечества и его правильное развитие. Сущность современного глобального кризиса заключается в несоответствии возможностей ресурсной базы Земли потребностям мирового сообщества.
Устойчивое развитие – политика развития мирового сообщества, призванная урегулировать отношения между окружающей средой и человеком с целью повышения качества каждого представителя мирового сообщества и сохранения условий для развития настоящих и будущих поколений. Рассмотрение социальных, экономических и экологических параметров в едином комплексе стало уже общепризнанным. Естественно, что и критерии или индикаторы устойчивого развития должны отражать эти три важнейшие составляющие цивилизации. С другой стороны, развитие можно рассматривать как смену состояний, каждое из которых характеризуется определенной устойчивостью и способностью к изменениям. Именно в этих двух плоскостях и развивается формирование системы критериев устойчивого развития.
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Кондитерская промышленность - отрасль производящая, высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
В первой главе « Концепция
устойчивого развития предприятия»
рассматривается понятия
Глава 1 Концепция устойчивого развития предприятия.
1.1 Понятия устойчивого развития.
Концепция устойчивого развития явилась логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, бурно начавшимся в 1970 годы. Вопросам ограниченности природных ресурсов, а также загрязнения природной среды, которая является основой жизни, экономической и любой деятельности человека, в 1970-е годы был посвящен ряд научных работ. Реакцией на эту озабоченность было создание международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле, таких как Международная федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС) Римский клуб(с его знаменитым докладом «Пределы роста»), Международный институт системного анализа, а в СССР — Всесоюзный институт системных исследований.
Назаретян А.П. считает, что концепции «устойчивого развития» в 1970—1980-х годах «походили на врачебные рекомендации по продлению агонии обречённого пациента». Многие варианты подобных концепций для преодоления экологических и продовольственных кризисов предлагали форсированно сократить население планеты.
Конференция в Стокгольме
Проведение в 1972 году в Стокгольме Конференции ООН по окружающей человека среде и создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ознаменовало включение международного сообщества на государственном уровне в решение экологических проблем, которые стали сдерживать социально-экономическое развитие. Стала развиваться экологическая политика и дипломатия, право окружающей среды, появилась новая институциональная составляющая — министерства и ведомства по окружающей среде.
В 1980-х годах стали говорить об экоразвитии, развитии без разрушения, необходимости устойчивого развития экосистем. Всемирная стратегия охраны природы, принятая в 1980, впервые в международном документе содержала упоминание устойчивого развития. Вторая редакция ВСОП получила название «Забота о планете Земля — Стратегия устойчивой жизни» и была опубликована в октябре 1991. В ней подчеркивается, что развитие должно базироваться на сохранении живой природы, защите структуры, функций и разнообразия природных систем Земли, от которых зависят биологические виды. Для этого необходимо: сохранять системы поддержки жизни (жизнеобеспечения), сохранять биоразнообразие и обеспечить устойчивое использование возобновляемых ресурсов. Появились исследования по экологической безопасности как части национальной и глобальной безопасности.
В 1980-е годы Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призывала к необходимости перехода к «развитию без разрушения». В 1980 году впервые получила широкую огласку концепция устойчивого развития во Всемирной стратегии сохранения природы, разработанной по инициативе ЮНЕП, Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного фонда дикой природы. В 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) уделила основное внимание необходимости «устойчивого развития», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Эта формулировка понятия «устойчивое развитие» сейчас широко используется в качестве базовой во многих странах.
Теория и практика показали,
что экологическая составляющая
является неотъемлемой частью человеческого
развития. В основе деятельности Международной
комиссии по окружающей среде и развитию
и её заключительного доклада
«Наше общее будущее» была положена
новая триединая концепция
Фактически речь может
идти не о немедленном прекращении
экономического роста вообще, а о
прекращении, на первом этапе, нерационального
роста использования ресурсов окружающей
среды. Последнее трудно осуществить
в мире растущей конкуренции, роста
таких нынешних показателей успешной
экономической деятельности как
производительность и прибыль. В
то же время переход к «
Значительное большинство
международных организаций
В соответствии с приведенным
определением устойчивого развития
главным показателем устойчивос
Рио+20 — важная веха в ряду крупных конференций ООН, центральной из которых стал Саммит Земли - Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, поставивший вопросы устойчивого развития на первое место в повестке дня Организации Объединенных Наций и международного сообщества.
На конференции в Рио-де-
По итогам Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) была учреждена Комиссия Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию.
Проблемы, которыми займется «Рио+20»
Методы решения многих
проблем в области устойчивого
развития, включая вызовы, связанные
с развитием городов, энергией, водой,
продовольствием и
1.2 Основы концепции.