Значение развития предприятия ОАО “ Рот Фронт ” в устойчивом развитии пищевой отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: приобрести умение в работе с экономической информацией предприятия, отрасли. В данной работе рассматривается кондитерская отрасль, для более подробной характеристики выбрана одна из старейших кондитерских фабрик «Рот Фронт». Концепция устойчивого развития включает в себя не только экономическую составляющую, но и захватывает другие сферы жизни общества, которые лишь в совокупности могут обеспечить процветание человечества и его правильное развитие. Сущность современного глобального кризиса заключается в несоответствии возможностей ресурсной базы Земли потребностям мирового сообщества.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………….3
Глава 1 Концепция устойчивого развития предприятия……………………………………………………………………………………….4
1.1 Понятия устойчивого развития………………………………………………………......4
1.2Основы концепции……………………………………………………………………………..8
1.3 Реализация концепции в РФ………………………………………………………………9
Глава 2 Развитие отрасли..........................................................................................12
2.1 Характеристика продукта, его назначение…………………………………………12
2.2Потребитель продукта…………………………………………………………………….14
2.3 Основные показатели устойчивой деятельности отрасли. Выводы……………17
Глава 3 Развитие предприятия……………………………………………………………21
3.1 Характеристика предприятия………………………………………………………….21
3.2 Основные технико – экономические показатели устойчивой деятельности предприятия. Выводы…………………………………………………………………………..28
Глава 4 Сравнение развития отрасли и предприятия………………………………33
Выводы…………………………………………………………………………………………….35
Заключение………………………………………………………………………………………..36
Литература………………………………………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota.docx

— 203.18 Кб (Скачать файл)

Основными факторами устойчивого  развития являются экономический, социальный и экологический факторы, которые  и являются основой триединой  концепции устойчивого развития. Экономическая составляющая подразумевает  оптимальное использование природных  ресурсов и использование экологичных  технологий, включая добычу и переработку  сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку  и уничтожение отходов. Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована  на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между  людьми. Важным аспектом этого подхода  является справедливое разделение благ. Желательно также сохранение культурного  капитала и многообразия в глобальных масштабах, а также более полное использование практики устойчивого  развития, имеющейся в недоминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития современному обществу придется создать более эффективную систему  принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм. Важно  достижение не только внутри-, но и межпоколенной  справедливости. В рамках концепции  человеческого развития человек  является не объектом, а субъектом  развития. Опираясь на расширение вариантов  выбора человека как главную ценность, концепция устойчивого развития подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение. Экологическая составляющая должна обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

Согласование этих факторов устойчивого развития и их перевод  на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого  развития — задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого  развития должны рассматриваться сбалансировано. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех концепций. Экономический  и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие  новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в  отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов  породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учета в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий  на окружающую среду. Наконец, связь  социального и экологического элементов  вызывает интерес к таким вопросам как внутрипоколенное и межпоколенное  равенство, включая соблюдение прав будущих поколений, и участия  населения в процессе принятия решений.

1.3 Реализация концепции в РФ.

В 1992 г. Россия совместно  со 178 государствами подписана на Конференции  ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро) ряд программных документов, определяющих согласованную политику по обеспечению устойчивого развития и сохранению экосистемы Земли.

Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. была утверждена Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Под устойчивым развитием в концепции понимается стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы. Эта концепция предполагает осуществление в Российской Федерации последовательного перехода к устойчивому развитию, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. В данном документе сформулированы требования, обеспечивающие динамическое равновесие и развитие, позволяющее снять известные противоречия между потребностями общества в природных ресурсах и возможностями их удовлетворения при сохранении природно-ресурсного потенциала. Обосновано подчеркнуто, что критерий оптимальности в этом случае будет зависеть от выбранной концептуальной схемы (основополагающей идеи) устойчивого развития. В случае, если концептуальная схема будет строиться на принципах экологизации хозяйственной деятельности, то устойчивое развитие в конечном счете сведется к увеличению национального богатства и, следовательно, трансформируется в модель экономического роста.

Если в качестве концептуальной схемы будет выступать сохранение биосферы и консервации локальных экосистем, то рост национального имущества и национального богатства будет сталкиваться с ограничениями, предполагающими формирование оптимальных потребностей для будущих поколений. И наконец, если в качестве концептуальной схемы будет выступать проблема формирования ноосферы, то при сохранении указанных экологических ограничений дополнительно должны действовать требования увеличения удельного веса таких социальных элементов национального богатства, как квалификация работающих и духовные ценности. Последняя из перечисленных схем и является приоритетной для России при переходе на модель устойчивого развития.

На основе данной концепции  в России разработана стратегия  устойчивого развития. В ней предпринята  попытка дополнить вышеназванное понятие устойчивого развития, вводя в его содержание моменты, ориентирующие на дальнейший прогресс общества в рамках, определяемых законами развития биосферы.

Очевидно, что реализация государственной стратегии устойчивого  развития страны и отдельных ее регионов предполагает усиление экологической  составляющей экономики и гармонизацию экологических и экономических  интересов общества. Однако переход  к устойчивому развитию нельзя осуществить, сохраняя нынешние стереотипы мышления и потребительское отношение  к природе. Для принципиального  решения экологических проблем  необходимо радикальное изменение  во взглядах на развитие экономики  и цивилизации в целом, что  должно найти отражение в рационализации структуры потребностей и развитии собственно экологических потребностей как новой экономической категории.

Как справедливо отмечает П. В. Касьянов, общим направлением деятельности по решению экологических проблем  является устранение противоречий между  экономикой и экологией путем  возвращения экономике функции  механизма удовлетворения общественных потребностей и развития экологической  потребности до уровня основной. Поэтому  в качестве одной из главных задач  следует сформулировать как задачу формирования экологической культуры, сознательности и поведения населения путем качественного изменения мировоззрения.

Исследование роли и места  экологических потребностей населения  в системе производственных отношений  предполагает формирование экологического поведения потребителей товаров, работ  и услуг. Как считает А. Я. Калинин, для достижения паритета экономических  и экологических ценностей и  интересов в условиях перехода на принципы сбалансированного, экологически устойчивого природопользования важное значение имеет более полный учет состояния и тенденций развития потребительского рынка. По оценкам  Национального фонда защиты потребителей, в системе понятий и категорий  экономики природопользования в  наименьшей мере исследовано понятие  «экологическое поведение». Хотя именно через этот фактор, через усиление экологической мотивации потребителей и производителей, может быть получено существенное снижение «потребительского  давления» на состояние окружающей среды.

Основные идеи устойчивого  развития получили конкретизацию в  Экологической доктрине Российской Федерации (2002). В этом документе, который  подготовлен ко Всемирному саммиту  «Рио + 10» (Йоханнесбург, 2002), государственная  экологическая политика России основывается на следующих основных принципах:

  • устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы;
  • справедливое распределение благ для населения от использования природных ресурсов и доступа к ним;
  • приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов;
  • упреждающее действие, заключающееся в предотвращении негативных экологических последствий различных видов хозяйственной деятельности до их реализации, учет отдаленных экологических последствий;
  • предосторожность, заключающаяся в отказе от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если его последствия непредсказуемы на современном этапе или прогнозируются недостаточно надежно;
  • платность природопользования и возмещение ущерба населению и окружающей среде;
  • открытость экологической информации;
  • демократичное управление реализацией экологической политики, включающее участие гражданского общества, органов самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений.

 

 

 

 

 

Глава 2  Развитие отрасли

2.1  Характеристика  продукта, его назначение.

 

Кондитерские товары –  это изделия, большая часть которых  состоит из сахара или другого  сладкого вещества(меда, ксилита, сорбита), а также потоки, различных фруктов  и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой  пищевой ценностью, калорийностью  и хорошей усвояемостью.

Разнообразные кондитерские товары подразделяются на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву, и восточные  сладости. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовая баба, рулеты, мучные восточные  сладости, торты, пирожные.

Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся  в них комплексом необходимых  организму человека веществ (углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов).

Основными направлениями  в разработке новых видов кондитерских изделий являются совершенствование  ассортимента товаров для детского и диетического питания, увеличение количества белка, снижение содержания углеводов, и в первую очередь  сахаров. Для повышения биологической  ценности изделий используют также  такое ценное сырье, как плоды  и овощи. С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и других биологически-активных веществ изыскиваются также новые  технологические процессы производства кондитерских изделий.

Назначение – способность  товаров удовлетворять физиологические  и социальные потребности, а также  потребности в их систематизации. В зависимости от удовлетворяемых  потребностей свойства назначения подразделяются на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

Свойства функционального  назначения отражают способность товаров  выполнять их основные функции. Эта  подгруппа свойств и показателей  чаще всего удовлетворяет физиологические  потребности(например, сахарные кондитерские изделия удовлетворяют голод) или  вспомогательные функции.

Свойства социального  назначения – способность товаров  удовлетворять индивидуальные или  общественные социальные потребности. Например, килограммовые плиты от « Спартака» в яркой и красивой упаковке, реализующиеся в бутиках  Москвы могут являться престижной и  дорогостоящей покупкой, но если состав или вкусовые качества не будут отвечать соответствующим требованиям, то значимость свойств социального  назначения не будет играть роли.

Классификационное назначение – способность ряда свойств и  показателей выступать в качестве классификационных признаков. Например, для сахарных кондитерских изделий  классификационным признаком может  служить содержание жира, которое  колеблется в больших пределах от 0,01 до 34 г.

Надежность – способность  товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и\или  потребления в течение заранее  оговоренных сроков. Надежность постоянно  изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении и потреблении продуктов. Например, сроки хранения шоколада колеблются от 1 до 2 мес., мармелада - от 1 до 3 мес., карамели – от 1 до 15 суток.

Сохраняемость – способность  поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без  значительных потерь в течение определенного  срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны. Хранение начинается с момента выпуска  готовой продукции и продолжается  до утилизации. Основная масса кондитерских изделий имеет длительные сроки  хранения и хорошую транспортабельность. Например, карамель, хранящаяся при  повышенной влажности, теряет свое качество, поверхность становится липкой и  теряется форма.

Психологические свойства –  способность товаров обеспечивать при  потреблении душевную комфортность потребителю. Они могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, яркости  изображения и т.п. Сахарные кондитерские изделия обладают приятным ароматом и вкусом. Указанные свойства присущи  сахарным кондитерским изделиям благодаря  применению для их производства многих разнообразных видов высококачественного  пищевого сырья, которое в процессе переработки подвергают различным  механическим и термическим способам обработки.

Психолого– физиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителям. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека. Например, в состояние утомления, стрессов, депрессий некоторые люди снимают с помощью сладких изделий(шоколад, конфеты).

Безопасность – состояние, при котором риск вреда или  ущерба ограничен допустимым уровнем.  Требования  к качеству изделий  указаны в нормативном документе  СанПин 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

 

 

2.2  Потребитель продукта.

Потребителями данной отрасли  являются следующие группы:

Информация о работе Значение развития предприятия ОАО “ Рот Фронт ” в устойчивом развитии пищевой отрасли