Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 12:38, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является исследование стратегии развития профессионального образовательного учреждения и разработка рекомендаций по ее эффективному формированию.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
– изучить теоретические основы сущности стратегии организации;
– раскрыть сущность стратегического подхода к управлению в профессиональной образовательной организации;
– проанализировать эффективность разработки и реализации стратегии в КГБОУ НПО «Профессиональное училище №35»;
– разработать приоритетные направления программы развития КГБОУ НПО «Профессиональное училище №35»;
– дать оценку количественным и качественным показателям эффективности внедрения предложенных рекомендаций по реализации стратегии развития организации.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Сущность и значение стратегии деятельности организации 8
1.2 Особенности разработки стратегии деятельности профессиональной
образовательной организации 16
2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КГБОУ НПО
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 35» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика профессиональной
образовательной организации 29
2.2 Организация управления в профессиональной образовательной
организации 41
2.3 Оценка реализуемой стратегии 44
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КГБОУ НПО «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 35» 49
3.1 Обоснование необходимости развития стратегии деятельности
училища 49
3.2 Содержание Программы развития училища 52
3.3 Количественные и качественные показатели эффективности
реализации Программы развития училища 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
74
Задача 1. Совершенствовать материально-техническую и социально-бытовую базу | ||||||||||||||||
№ п\п |
Направление финансирования |
Всего |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
Источник финанс. | |||||||||
1. |
Совершенствование учебно-производственных цехов, лабораторий, учебных кабинетов в соответствии с ФГОС |
1200,0 |
300,0 |
300,0 |
300,0 |
300,0 |
Бюджет | |||||||||
2. |
Оснащение учебных кабинетов средствами интерактивного обучения |
896,0 |
100,0 |
296,0 |
300,0 |
200,0 |
Бюджет | |||||||||
3. |
Оснащение мебелью учебно- производственных цехов, лабораторий, учебных кабинетов |
456,5 |
86,5 |
90,0 |
140,0 |
140,0 |
Вне бюджет | |||||||||
4. |
Открытие новой учебной лаборатории «Технология обслуживания в общественном питании» |
500 |
0,0 |
320,0 |
150,0 |
30,0 |
Бюджет | |||||||||
5. |
Обновление библиотечного фонда современной учебной, научной, справочной, методической литературой |
1840,0 |
440,0 |
300,0 |
560,0 |
540,0 |
Бюджет | |||||||||
6. |
Оснащение электронными учебниками, пособиями |
150,0 |
0,0 |
25,0 |
50,0 |
75,0 |
Бюджет | |||||||||
7. |
Ремонт и оснащение комнат в общежитии |
194,8 |
59,8 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
Вне бюджет | |||||||||
Итого: |
5042,5 |
926,5 |
1331,0 |
1500,0 |
1285,0 |
| ||||||||||
Продолжение таблицы 3.2 | ||||||||||||||||
Задача 2. Открыть новую профессию Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции и специальность Технология продукции общественного питания(по сокращенной программе) (2015 г.) | ||||||||||||||||
1. |
Создание нормативно-правовой базы для открытия новой профессии и специальности |
5,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
Вне бюджет | |||||||||
2. |
Разработка программного, методического обеспечения по профессии Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
20,0 |
0,0 |
20,0 |
0,0 |
0,0 |
Вне бюджет | |||||||||
3. |
Разработка программного, методического обеспечения по специальности Технология продукции общественного питания (сокращенная форма) |
20,0 |
0,0 |
20,0 |
0,0 |
0,0 |
Вне бюджет | |||||||||
4. |
Приведение материально-технической базы в соответствии ФГОС по специальности Технология продукции общественного питания |
303,6 |
0,0 |
153,6 |
75,0 |
75,0 |
Бюджет | |||||||||
5. |
Приведение материально-технической базы в соответствии ФГОС по профессии Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) |
400,0 |
0,0 |
250,0 |
75,0 |
75,0 |
Бюджет | |||||||||
6. |
Приобретение учебной, методической и справочной литературы в соответствии ФГОС по специальности Технология продукции общественного питания |
205,0 |
0,0 |
105,0 |
50,0 |
50,0 |
Бюджет | |||||||||
7. |
Приобретение учебной, методической и справочной литературы в соответствии ФГОС по профессии Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
100,0 |
0,0 |
50,0 |
25,0 |
25,0 |
Бюджет | |||||||||
Итого: |
1053,6 |
- |
603,6 |
225 |
225 |
|||||||||||
Продолжение таблицы 3.2 | ||||||||||||||||
Задача 3. Качественно улучшить кадровое обеспечение образовательного процесса | ||||||||||||||||
1. |
Повышение квалификации педагогических работников через курсы повышения квалификации, стажировки, посещение мастер-классов |
120,0 |
0,0 |
35,0 |
40,0 |
45,0 |
Вне бюджет | |||||||||
2. |
Участие педагогических работников и обучающихся в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях различных уровней |
180,0 |
0,0 |
55,0 |
60,0 |
65,0 |
Вне бюджет | |||||||||
3.
|
Поэтапное повышение заработной платы преподавателям и мастерам производственного обучения |
33632,0 |
8408,0 |
8408,0 |
8408,0 |
8408,0 |
Бюджет | |||||||||
348,0 |
80,0 |
85,0 |
89,0 |
94,0 |
Вне бюджет | |||||||||||
34853,7 |
0,0 |
8266,6 |
11446,8 |
15140,3 |
Доп. потребн. | |||||||||||
Итого: |
69133,7 |
8488,0 |
16849,6 |
20043,8 |
23752,3 |
|||||||||||
Задача 4. Совершенствовать инновационную деятельность. Осуществить переход в статус базовой профессиональной образовательной организации (с реализацией функций стажерской площадки) | ||||||||||||||||
1. |
Организация мастер-классов с приглашением поваров ресторанов, Кулинарной школы №1 «Студия вкуса» |
170,0 |
20,0 |
45,0 |
50,0 |
55,0 |
Вне бюджет | |||||||||
2. |
Организация профессиональных конкурсов с участием работодателей |
90,0 |
0,0 |
25,0 |
30,0 |
35,0 |
Вне бюджет | |||||||||
3. |
Разработка программно-методического обеспечения реализации программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ |
35,0 |
0,0 |
10,0 |
10,0 |
15,0 |
Вне бюджет | |||||||||
4. |
Издание педагогическими работниками учебных, методических пособий |
27,0 |
0,0 |
7,0 |
10,0 |
10,0 |
Вне бюджет | |||||||||
Итого: |
322,0 |
20,0 |
87,0 |
100,0 |
115,0 |
|||||||||||
Задача 5. Развивать сетевое взаимодействие по реализации профессиональных образовательных программ, дополнительных образовательных программ (программ повышения | ||||||||||||||||
1. |
Обновление ОПОП с учетом запросов работодателей |
3,0 |
0,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Вне бюджет | |||||||||
Продолжение таблицы 3.2 | ||||||||||||||||
2. |
Организация встреч, круглых столов, семинаров, ярмарок вакансий с работодателями |
45,0 |
0,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Вне бюджет | |||||||||
3. |
Участие работодателей в оценке качества образования |
20,4 |
0,0 |
6,6 |
6,8 |
7,0 |
Вне бюджет | |||||||||
Итого |
68,4 |
0,0 |
22,6 |
22,8 |
23,0 |
|||||||||||
Задача 6. Осуществить процесс перехода в профессиональную образовательную организацию «Алтайский колледж индустрии питания и сферы обслуживания», реализующую основные профессиональные образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена (2015 год) | ||||||||||||||||
1. |
Создание нормативно-правовой базы для перехода в профессиональную образовательную организацию «Алтайский колледж индустрии питания и сферы обслуживания», реализующую основные профессиональные образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена |
10,0 |
0,0 |
0,0 |
10,0 |
0,0 |
Вне бюджет | |||||||||
2. |
Приведение кадрового обеспечения в соответствии с требованиями к профессиональной образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего |
50,0 |
0,0 |
50,0 |
0,0 |
0,0 |
Вне бюджет | |||||||||
ИТОГО |
60,0 |
0,0 |
50,0 |
10,0 |
0,0 |
реализации Программы развития училища
Ожидаемые результаты от реализации Программы развития можно условно разделить на количественные и качественные.
- объем оказания государственных услуг 2013-2016 годы - 100%;
- увеличить процент трудоустройства выпускников с 56,9% в 2013 году до 70 % к 2016 году;
- повысить степень удовлетворенность работодателей качеством подготовки до 100%;
- увеличить среднюю заработную плату преподавателей и мастеров производственного обучения к 2016 году до 90% от средней заработной платы по экономике Алтайского края (введение эффективного контракта);
- увеличение доли педагогических работников, имеющих высшую квали-
- увеличение доли педагогических работников, освоивших информацион-
- увеличение доли педагогических работников освоивших инновационные педагогические, профессиональные технологии к 2016 году 90 %;
- увеличение доли педагогических работников, прошедших повышение
- увеличение доли молодых педагогических работников к 2016 году до 10%;
- увеличение объема привлеченных средств на модернизацию учебно-
- повышение качества подготовки обучающихся;
- повышение престижа рабочей профессии;
- переход училища в статус базовой профессиональной образовательной
- открытие новой профессии 260121.01 Наладчик оборудования в произ-
- открытие специальности 260807 Технология продукции общественного
- переход училища в профессиональную образовательную организацию
- модернизация учебно - материальной и социально - бытовой базы
- развитие эффективной системы сетевого взаимодействия;
- совершенствование единого образовательно-информационного пространства училища, развитие информационной культуры обучающихся, педагогических и руководящих работников;
- эффективное функционирование системы менеджмента качества в учи-
- обобщение и распространения опыта инновационной деятельности.
- недостаточным учетом результатов мониторинговых исследований хода
- нормативно-правовые аспекты, можно определить как неоднозначностью толкования или отсутствием нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность образовательной организации, которые могут вызвать затруднения реализации Программы;
- финансово-экономические аспекты – вероятность и объем экономических потерь, вызванных неопределенностью, нестабильностью, недофинансированию программных мероприятий;
- ресурсно-технологические аспекты риска понимаются как вероятность
- организационно-управленческие аспекты – ошибки при выборе механизмов управленческой коррекции программных мероприятий могут привести к недостаточной координации деятельности заказчиков и исполнителей.
- социально-психологическая неготовность отдельных педагогов училища
- социально-педагогический аспект – некоторые сопротивления, психоло-
- проведение маркетинговых исследований;
- распределение ответственности между участниками программы;
- отказ от рисковых проектов;
- сетевое взаимодействие с социальными партнерами.
Наиболее свойственные для профессиональной образовательной организации виды стратегий: наступления, обороны, фокусирования, дифференциации и ликвидации.
Стратегия развития профессиональной образовательной организации может быть представлена в виде Программы развития.
Процесс разработки Программы развития направлен на построение, как образа будущего училища, так и программы перехода от текущего состояния к этому образу. Стержнем разрабатываемой стратегии является комплекс мер, ориентированных на максимальное использование ключевых конкурентных преимуществ училища, выявленных на этапе стратегической диагностики. Стратегическое управление деятельностью КГБОУ НПО «Профессиональное училище №35» носит целевой характер, т.е. предусматривает постановку и достижение определенных целей.
Программа развития училища нацелена на повышение качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, востребованных региональным рынком труда и успешную их социализацию в современных жизненных условиях, а также на развитие профессиональной образовательной оргаеизации.